育儿园:为什么你的孩子不长重,怎样才能赢得餐桌边的战争?

2017-08-31 21:00:00 243点赞 1065收藏 245评论

育儿园招募:育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174

小编是总韩国版的《超人回来了》逐渐迷上韩综的,最喜欢看秋小爱的暴风吃饭法。

育儿园:为什么你的孩子不长重,怎样才能赢得餐桌边的战争?

育儿园:为什么你的孩子不长重,怎样才能赢得餐桌边的战争?秋小爱之所以特别受欢迎,除了性格可爱之外,大家真的很喜欢看小朋友大口大口美滋滋的吃饭。有胖乎乎小脸的小朋友天然更吸引人喜欢,毕竟现在小孩子不长体重的比例越来越高了。

1岁半的miaomiao才9kg,虽然苗条可爱,却让家人很着急。6个月之前miaomiao体重增长是正常的,6个月后开始添加辅食,之后体重怎么长得很慢了。到1岁妈妈要上班,奶也逐渐少了,孩子吃饭仍然是难题,这半年几乎就没长体重。像miaomiao这样的孩子不少,长体重是一家人的大事。如果孩子某天好好吃饭了,家长简直要感动的流出眼泪了。

育儿园:为什么你的孩子不长重,怎样才能赢得餐桌边的战争?

1-6月龄的孩子出现生长速度下降的情况并不少见,不论是母乳妈妈还是配方奶喂养的妈妈,都会陷入“提前加辅食,频繁更换奶粉,喝开奶茶,吃开胃药物”的洪流中去,结果是大人崩溃,孩子受罪,如果能找准原因,可以少走不少弯路。

而更大一些的小孩,我们也经常看到有一部分小朋友体重比同龄的小孩要轻很多。其实小孩子不长重量一般只有两个原因,要么是单纯的喂养方式不正确,要么是疾病引起的。

体重增加不满意的标准,你一定要知道。

1、1-3岁的小孩,每日体重增加的底限是7-9g/day

2、理想体重的百分比<80%

3、体重/身高<10%

4、体重曲线向下跨越超过2条主线。

以上几种情况都属于生长障碍范围,造成这种情况的原因就是我们上面所说的疾病或者长期的喂养方式不当。

我们在生活中经常看到这种情形,家长着急孩子吃的太慢浪费时间总是催促他们,尤其老人家特别喜欢给孩子喂饭,剥夺小朋友自己吃饭的机会。小孩子一整天都在不停的一点点的吃,从未真正的吃饱,也从来不知道挨饿是什么感受。久而久之,小朋友因为对食物缺乏应有的兴趣,也因为胃排空的太慢而导致饥饿不强烈,产生一定的厌食行为,那么体重的增长必然会受到影响。

想要改变这种情况,除了三餐定时吃之外,你还需要三餐定点吃。意思是三餐要定好规矩,大家都在餐桌吃饭,不许吃饭的时候走来走去,也不允许小朋友跑到其他地方吃饭。总之吃饭的时候就应该一家人在餐桌这里完成进餐过程,而不是一边吃一边玩。

以往我站推的比较多的是爱音的餐椅,小编觉得想要小朋友乖乖坐在餐桌前,加拿大的Guzzie+Guss儿童餐椅可能更有效,因为它是悬空的,保证小朋友坐上去之后乖乖不敢乱动。

加拿大Guzzie+Guss婴儿童餐椅宝宝多功能便携式吃饭餐桌椅可折叠428元安全便携。天猫国际去购买

这款餐椅实际更适合外出时使用,需要和桌子连接在一起使用。人性化的设计方便携带,真正都到哪儿可以带到哪儿。别看是悬空设置,觉得安全方面比较悬乎。其实这款用固定式旋转按钮,餐椅固定到桌子上,稳固性是非常强的。

ORIBEL奥丽贝宝宝餐椅拿到了新加坡设计专利,它是几个月的小baby的婴儿床和躺椅,随着小baby的生长最后可以作为儿童餐椅使用。作为婴儿摇篮的时候,有独具的防呛奶模式,贴合宝宝脊椎。在宝宝的辅食阶段,又可以改为舒适的辅食喂养模式,130度半躺角度,更好让家长喂辅食。

新加坡ORIBEL奥丽贝宝宝餐椅儿童吃饭椅婴儿可折叠座椅多功能餐桌1999元婴儿摇篮,餐椅多功能合一。天猫国际去购买

小朋友喜欢吃饭的时候跑来跑去,你可能需要这个终极武器。这个小东西除了携带实在太方便之外,还可以很好的把宝贝“捆在”任何一把椅子上面。采用的防泼水材质,防水防污,只要任何一把成年人的一字,就可以简单安装好,然后小朋友只好乖乖的待在餐桌旁,没有计划逃跑!

日本Hoppetta进口婴儿餐椅固定带儿童餐椅安全带便携式学坐椅带439元婴儿餐椅固定带。天猫精选去购买

在儿童的早期,尤其是人之初的前一、两年里,如何给予均衡、充足的营养素,使得肌体对营养物质的调节和控制模式达到正常的生理水平,可以保证童年期、青少年期甚至于中老年期营养素的丢失保持在正常的水平和速率内,防止提前出现一些那个年龄组不该出现的疾病,这就相当于在宝宝“营养银行”里存了钱,等到需要的时候可以提出来使用。

育儿园:为什么你的孩子不长重,怎样才能赢得餐桌边的战争?

很多人很喜欢熬粥给小朋友喝,其实对小孩子来说粥虽然容易消化,但是能力密度不足,味道也很单一,小朋友长期吃的话兴趣自然不会大。让宝宝吃各种不同口味、颜色和口感的菜,这会让宝宝总是对饭菜很感兴趣。即使是很小的宝宝也会因为每天吃相同的东西而感到厌烦的。

小编一直比较喜欢方广的辅食,国产品牌但是品控是真的做好,况且产品种类丰富,营养搭配也很到位。尤其方广的面条,种类的真的不要太多啊。

方广婴儿面条宝宝面300g*4盒钙铁锌营养辅食面6-36个月4种口味85元小份独立包装,更加卫生。天猫精选去购买【天猫超市】 方广婴儿辅食牛肉番茄营养面300g宝宝儿童营养面条28元面体柔软,容易消化。天猫超市去购买

育儿园:为什么你的孩子不长重,怎样才能赢得餐桌边的战争?

事实上,在宝宝1-2岁的期间就有了独立的想法,产生了控制意识,并且渐渐发觉自己有控制他人的力量,特别是在饭桌上,当别人对他吃饭的行为产生很大的反应时,宝宝的内心戏是酱紫的:

“哦,勺子掉下来了,妈妈会去捡呢,只要我再扔一遍,妈妈又会去捡了呢,

原来扔勺子这个行为我是可以控制妈妈的!”

“当我说不要吃某种食物时,妈妈显得特别焦急,原来一句不要,是那么刺激呀,

下次也要说不要。”

这种行为一旦养成习惯,孩子在饭桌上控制家长就是分分钟的事儿了。

扔勺子、甩掉食物、不吃东西、哭闹等伎俩都会故技重演。

一个喂食困难儿童由此而生……不过,他的目的只是想要回自己吃饭的主动权。我们现在总是不断的强调要让小朋友快乐成长,给他们充分的自由,但是许多家长忘了尊重小朋友的前提下也要先给对方立好规矩,因为这是礼节的一部分,而好好的吃饭是最基本的餐桌礼仪。

另外如果您想让宝宝喜欢吃新鲜水果和蔬菜,自己首先要大量吃这些食物以给宝宝树立榜样。如果您总是把饼干和巧克力当作零食,并且把甜食作为奖,你就不要指望小朋友有良好的饮食习惯。更不能为了宝宝吃水果和蔬菜而跟他讨价还价,这会形成一个难以改变的习惯。

小婴儿阶段很多家长会喜欢给小的孩子购买咬咬袋,小编自己认为其实根本没有必要,有的时候咬咬袋里面的食物没有那么容易“咬”出来,反而更让小朋友着急。要购买这种让宝一目了然可以看清食物样子的工具才会比较好,小宝贝都是非常有自己主意的,他们要清除的看到自己吃了什么。

【买3免1】美国munchkin麦肯齐满趣健挤压喂养勺婴儿辅食勺79元刻度杯身,底部防滑。天猫国际去购买MARCUS&MARCUS婴幼儿硅胶挤压勺子宝宝米糊喂养辅食奶瓶喂食器59元安全材质,不含BPA天猫国际去购买美国Boon米糊勺挤压式婴儿辅食勺便携勺液体食物喂养勺辅食神器58元米糊勺式便携勺,方便好用。天猫国际去购买

对于孩子明确的拒绝无论如何应该表示尊重,孩子们很快就会明白,人们不能够勉强他吃饭。一味地塞东西给孩子吃,是对他以及他的人格的不尊重,孩子有权决定东西喜不喜欢吃,他要不要吃。那么遇到小朋友不喜欢吃的食物,是否意味着就放纵他们挑食?举个例子,可以在饭桌前可以和小朋友约法三章定好规矩,即便是不喜欢的食物只要小朋友吃够三口,就可以停止。

宝宝吃饭时可能搞得一团糟,但是这不是宝宝的错,仅仅因为宝宝动作发展水平不成熟的缘故。握勺、用勺盛饭、扶碗、往嘴里送饭等吃饭环节都是精细动作发展的结果,需要经常练习才能准确到位。我们比较喜欢给小朋友使用围兜,除此之外呢也可以准备一些儿童餐垫,可以极大的省却你打扫的时间。

MARCUS&MARCUS宝宝硅胶餐垫便携防水折叠防滑碗垫儿童加厚隔热垫83.9元防污,容易清洁。天猫国际去购买美国进口EZPZ儿童餐盘餐垫吸盘碗婴儿餐具分隔盘防摔宝宝辅食碗169元材质安全 耐用 强吸力防打翻天猫国际去购买千趣会 儿童可爱印花带吸盘式餐垫布 B6207096元可将餐巾牢牢固定在小桌子上天猫国际去购买

餐具本站已经推荐过太多了,其实出辅食产品的嘉宝也有餐具的产品线,颜值和实用效果都不错,关键价格也比较美好。

美国嘉宝NUK宝宝吸盘碗叉勺套装 儿童碗不锈钢训练叉勺嘉宝餐具55元叉勺带吸盘碗 安全材质 宝宝人体工学设计天猫国际去购买保税日本miffy/米菲高级儿童PP餐具套装筷子叉勺碗全套防摔不烫手209元无重金属无甲醛天猫国际去购买

太平洋宝贝的星星杯也比较有趣,可能会吸引小朋友多喝水,制作成星星的样子,大概每个小朋友希望有这样一个水杯吧。

pacific baby/太平洋宝贝竹纤维星星杯碗组合 婴儿童辅食饭碗晚餐98元星星形状杯子,吸引宝宝喝水。天猫国际去购买

小编现在比较偏好国产品牌,因为其中有不少耐用品质好的产品。比如辅食机,小编比较推荐喔喔牛,真的是耐用结实的良心产品。无论是材质,还是出品效果,绝对不输外国品牌。

oonew喔喔牛婴儿辅食机宝宝辅食研磨器蒸煮一体机果泥机辅食工具698元制作细腻,方便好用。天猫精选去购买

QOOC 西芹也不错,蒸煮搅拌一体,操作简单,用的也都是食品级或者医用级材质。

QOOC西芹辅食机婴儿辅食料理机宝宝研磨器多功能蒸制搅拌一体机498元操作简单,蒸煮搅拌一体。天猫精选去购买

购买宝宝用的产品,其实没有必要一味地迷信国外品牌,现在不少国产品牌的品质也是棒棒哒,小编现在也挑选购买国产品牌的辅食给小朋友,购买方便且值得信赖,下次小值就好好捋一捋国产品牌好物推荐给大家。

千趣会 儿童可爱印花带吸盘式餐垫布 B62070

千趣会 儿童可爱印花带吸盘式餐垫布 B62070

方广婴幼儿宝宝营养面儿童辅食面条无添加161g猪肝蔬菜味营养面 高铁猪肝蔬菜味

FangGuang 方广 婴幼儿营养面

FangGuang 方广 婴幼儿营养颗粒面

FangGuang 方广 婴幼儿营养颗粒面

方广婴标营养面组合161g*3

方广婴标营养面组合161g*3

Gerber 嘉宝 鳕鱼西兰花高蛋白营养米粥婴儿宝宝辅食米糊198g*1盒8月龄

FangGuang 方广 宝宝面条辅食营养面条短细直面组合装161g*4盒

FangGuang 方广 有机系列 婴幼儿营养面

FangGuang 方广 有机系列 婴幼儿营养面

FangGuang 方广 五维系列 婴幼儿面条 4维 原味

FangGuang 方广 五维系列 婴幼儿面条 4维 原味

Gerber 嘉宝 高钙高蛋白米糊 198g

Gerber 嘉宝 高钙高蛋白米糊 198g

FangGuang 方广 婴幼儿宝宝营养面儿童辅食面条无添加161g猪肝蔬菜味营养面

方广婴儿面条宝宝辅食 原味线面300g*2+蝴蝶面225g*2

方广婴儿面条宝宝面条辅食儿童营养蝴蝶面颗粒面

方广婴儿面条宝宝面条辅食儿童营养蝴蝶面颗粒面

FangGuang 方广 五维系列 婴幼儿营养面 4维 多维果蔬味 230g

• 现在的小孩需要拍马屁。儿子小小班 班里20个孩子2-3岁 吃饭的时候 老师和阿姨看见谁不吃饭就会谁某某某加油 某某某真厉害 基本几分钟都吃完了

我小孩一岁半。现在就是这样的。一顿饭全家人要给他表扬鼓励四五次。爸爸妈妈爷爷奶奶。要是谁没给他表扬,会手指着喊你 [皱眉]

我家大宝10个月断奶后开始让他坐椅子上自己吃饭 现在都是自己吃 偶尔在家的话会要妈妈喂

• 看完了,感觉就是在推销各种商品,没啥干货

• 写这文章的应该自己没带过孩子吧?

• 这篇文章有个毛用!家中男娃3周岁,90cm,13公斤,有半年不长高不长重了。不喜欢主食和肉类,最喜欢水果,蔬菜还行。为了吃饭,断了水果和其他零食、糖果等,除了饭点只许喝水,规定时间,规定餐椅,结果还是白搭。最烦人的还不是小孩吃饭,而是没能力专职带娃引起的代沟冲突。今天第一天上幼儿园,希望小朋友一起吃饭能好一点。

一样的情况,各种烦躁,现在只能把烦恼带到学校,不知道在大家都吃的情况下会不会好点。。。 [喜极而泣]

同年龄体重身高,啥都吃,做啥吃啥,蔬菜水果蛋奶肉主食一样不少吃,还瘦的跟小🐵似的。每天在外面疯跑,不停的动。奇怪,吃难得多都去哪了?

• 我特别想有人写篇文章,告诉我我家那个什么都超级爱吃的玩意怎么办。从出生就吃什么都没够啊,刚过四岁生日,水果牛奶酸奶有多少吃多少,永远没够,肠胃也会是牛,8个月开始每顿有海鱼or虾,现在一顿虾婆20多个or螃蟹n只毫无压力,从来不会消化不良。我家是从他会走就都是我抱着碗到处跑,被他满屋追着要吃。 [损失几个亿]

握手啊,亲,我家的这个也是爱吃的不行,明明饱的不行了,看见大人在吃饭还要来两个米饭,我天天怕她吃太多长胖

这是来拉仇恨的,哎,夏天之前胃口老好,现在越来越差,不知道会不会再好起来

• 这篇文章能解决啥实际问题?啥都不能!就是叫人买买买!没有用!上过无数次当的**家长告诉你们,能吃,那是天生的!不能吃!那也是天生的!

同意!其实小孩个体差别好大,这才是最根本的

太同意了,家里有五岁男娃,114CM,18.2KG,之三岁之前我在上班,奶奶主要带,一直是喂饭看电视这么过来的,现在洗澡时身上的排骨,惨不忍睹 [狂汗] [狂汗] [汗] ,不给吃零食,没用,加量运动,没用,吃饭一直是游离状态,不是拿个玩具,就是看下窗外发发呆,吼也吼了打也打了,只能自己宽慰自己,瘦就瘦吧,精神好,没病没灾就行了, [小眼睛] [小眼睛] ,大人们也有胖瘦高矮,小孩子怎么非要一样呢?

• 为你的胡言乱语点个赞 [中刀] [撞墙] [中枪]

• 字不少 货不多 感觉像推销

• *** 其实你比价就发现国产价格还贵不少

• 有个追着喂饭的奶奶,什么也白搭 [大囧] [大囧] [大囧]

• 肚子饿了,吃什么都香

• 感觉就是在推销各种商品,

• 这文章毛用没有,能用个桌子勺子解决问题?
    小编根本没带过娃。

• 讲了半天都是买东西,呵呵

• 30岁以后就会关注 如何减肥 如何解酒保肝

• 标题党啊。。。。。。。。。

• 推荐的东西根本没什么卵用,就说餐椅吧!祖宗根本就不坐进去!小编就顾着推销产品吧。

• 我家孩子,四岁就已经40斤了,现在马上五周岁了,体重也快达到50斤了。。按照这个速度增长,8岁就80斤,10岁就100斤了,我还嫌弃太胖了!!打算以后如果吃太多还要控制她的饮食,然而爷爷奶奶总是吃吃吃,吃肉吃肉吃肉吃肉吃肉吃肉吃肉 [哭泣]

• 不挑食,胃口好,就是他妹的不长体重!求阴影面积!

• 么干啥用,推销水平一般