北海道之行 篇一:行程制定和出发准备

2017-10-17 18:06:40 30点赞 313收藏 54评论

追加修改(2017-10-25 21:36:49):
再补一个和护照及机票相关的事情: 我在驴妈妈上买机票的时候发现自己的护照有效期是2018年1月20日,而我订的出发行程是1月25日,根据实际的有效期来填写,系统无法卖票给我。后来请教了旅行社的朋友,朋友建议我先瞎编个有效期把票买到手,毕竟东航每天飞札幌的航班就这一班,手慢了肯定无。而且护照更新后,新护照的编号肯定是会变的,所以不管怎么样,我都是需要更新护照信息的。 而关于护照号和购票时的信息不符的事情,我也再三询问了朋友、网站客户、航空公司客户。得出的结论基本如下:1、网站客户的回答是,可以协助变更除旅客姓名外的其他一切信息,且不收取任何费用。2、航空公司回答是:需先将新旧护照的照片发邮件到指定邮箱,之后再用购票时预留的手机或座机与客户进行沟通更改除名字以外的信息。 最后新护照出来后,我打了驴妈妈的客服电话,报了下新护照的编号和有效期,客服表示他们会和航空公司联系进行更改。 我的行程定制和预订到此也算是结束了。

以下是我在制定北海道行程时的经历和一点感受,因为还没去,所以没有美图。想看图的朋友可以绕道了。

为什么选北海道?因为我一直很想去日本走走,而老婆和女儿想在冬天去长白山看雪,二者结合就促成了北海道之行。

1、定行程的大致方向

首先自然是找参考,事先了解下北海道的地理知识、风土人情,知道下有哪些好玩的,可以更好的制定行程。

第一个看的是“蚂蜂窝” ,我先看攻略再看游记。先从攻略中了解大致有哪些好玩的景点、推荐的酒店、好吃的饭店等等,选定大致的方向后,再看游记是因为毕竟北海道很大,再长的攻略也无法涵盖所有信息,可以用某个景点或者其他什么作为关键字来搜索游记,查看其他人在游记中写的具体细节和注意事项,比如各景点之间的交通方式,景点周边有什么好玩好吃的可以顺手撩一下。

因为这次要带着孩子去,而北海道的纬度和中国北方相同,到了冬天最冷时室外能有零下20°,所以这次我准备不跑景点主要以度假的方式来制定行程,要逛的景点也主要在酒店周边和札幌市区内,当然了,小樽我是一定要花点时间去的,你要问为什么?因为情怀。

行程制定和出发准备

懂的人看图就明白,不懂的说多了也白搭。行程制定和出发准备

一般说到北海道有什么,大家脑子里头三个想到的估计都是雪、温泉、薰衣草。冬天去肯定是看不到薰衣草了,只能来年夏天再去看了。至于雪,我相信只要去的时间对,到了那地方,哪里会看不到雪景。所以,我先把重点放在了温泉上。

简单查了下,北海道的温泉分布很广,但是名气最响的好像是登别。所以北海道的第一站我就选了登别。

再之后就是小樽,我用Google地图查了下到小樽的路线,发现小樽离札幌很近,而且我在游记中看到很多朋友都是从札幌出发到小樽,当天来回。所以我准备把剩下行程的落脚点定在札幌市,而小樽就花个一天时间游玩下,当天去当天回札幌住宿。

至于札幌,毕竟是北海道最繁华的地方,就没见过去了日本不买买买的朋友,为了方便买买买,住札幌是必须的。

先登别泡温泉,再札幌买买买,中间穿插下小樽的情怀。行程的大致方向就算是定下了。

2、住宿

最初想过“Airbnb”后来放弃了,原因一是因为带着孩子考虑到安全因素,二是看到许多报道说Airbnb上很多外国房东对中国人的各种不友好以及Airbnb很多的坑爹事件。

故此行就只住酒店。说到酒店,我非常想试试日式酒店,就是那种睡榻榻米打地铺的,而且最好酒店内就有温泉,所以搜登别酒店时,关注点放在有日式榻榻米的温泉酒店。

在登别主要的两个选择是:

第一滝本馆预订,第一滝本馆价格_地址_图片_点评,登别Dai-ichi Takimotokan预订www.mafengwo.cn去看看花钟亭花屋日式旅馆预订,花钟亭花屋日式旅馆价格_地址_图片_点评,登别Kashoutei Hanaya预订www.mafengwo.cn去看看

第一滝本和花钟亭花屋无论在携程、蚂蜂窝、booking都是登别地区排名头三名内的酒店。我最后选择的是花钟亭花屋。(以下截图均来自蚂蜂窝)

原因是:一、环境。(第一张是第一滝本,第二张是花钟亭)

行程制定和出发准备

第一滝本就是个大酒店的感觉,而花钟亭则更给人一种民宿的感觉。

行程制定和出发准备

内部环境的话,花钟亭也很有日式民居的味道。

至于榻榻米,看了下图片,两者没什么大区别。

行程制定和出发准备

露天温泉,两家都有。

3、人流量

谁出门玩不想图个清静,当然也不排除个别人就是喜欢人多。反正我今年国庆没出门,看到身边朋友,去南京在高速堵了22个小时,去哪哪堵了18个小时,我是真庆幸自己没出门(其实是心里暗爽)。

在看酒店的时候,注意看了酒店的设施情况,发现如下。

行程制定和出发准备

第一滝本的房间数量是339间,而花钟亭是21间。再结合看到有人在游记里写到在其入住期间,第一滝本接待了我大中国来的旅行团,虽然这位朋友后面写的很委婉,但是大家懂的。到此高下立现,虽然花钟亭比第一滝本贵了一点,而且貌似吃的也没第一滝本好,但是我还是宁可挑个清静的,如果挑了这个只有21间客房的酒店,还是不能躲过中国城市的喧嚣,我也只好认命了。

在札幌的选择就相对简单一些,方便出门买买买和方便大包小包走。之前查了下札幌和新千岁机场之间的交通,发现最便捷的还是JR,再结合之前的两点,我觉得先决条件是酒店要在市中心,其次是离JR站越近越好。札幌的酒店很多,看到后来实在挑花眼了,索性就按离JR站的距离搜了。发现离JR站最近的是这家。

札幌站MYSTAYS酒店预订,札幌站MYSTAYS酒店价格_地址_图片_点评,札幌HOTEL MYSTAYS Sapporo Station预订www.mafengwo.cn去看看

据说离JR站直线距离500米。内部环境看了下图片也算可以,评分方面这家酒店在携程和蚂蜂窝上都不低。至此酒店算是全部选择好了。

接着就是定出行时间以及预订酒店和机票。

第一次定的出行时间是2018年的2月5日至2月9日(原本选定的札幌站前酒店在这个时间段内没房间,所以另外选了个离的近的、价格相同的酒店)

携程2大1小下单报价如下:

行程制定和出发准备

携程报价只是参考,因为自己朋友是开旅行社的,所以准备让朋友全程代订和办理签证。朋友给的报价和携程持平。行程制定和出发准备

在准备下定前,在百度上查到,北海道在2月份是有冰雪节的,到时候日本本国也会有很多游客来北海道。顿时明白了为什么2月份的酒店房间会被订完了。本着不爱热闹的性格,和老婆再商量了下。最后决定出行时间定在1月25日至1月29日。

携程报价截图:

行程制定和出发准备

顿时便宜了2000元。

再找朋友帮忙下单,朋友回复说我选的两个酒店都比较热门,他找日本方面的地接搞了两天都没搞定。劝我要不就自己网上订机票和酒店,因为这两样东西肯定是网上优惠多,他负责帮忙搞定签证和接机。

4、最后的结果

机票4大2小:25570元(原本想订春秋航空,但是同行的朋友及其鄙视春秋,所以改了东航。驴妈妈比携程便宜近2000元,所以挑了驴妈妈)

行程制定和出发准备

酒店:都是在booking上下的单,主要看中booking的免定金和免退改签费用服务,毕竟是3个月后的行程,会不会有变数还未可知。

花钟亭花屋收费6922元,看了下这家酒店的入住政策,发现如果预定是2人入住,你带小孩子的话,某些东西是要加钱的,本着出门在外多一事不如少一事的原则(说穿了就是怕语言不通惹麻烦,毕竟看了那么多年日剧,唯一能听懂的日语还是只有雅美蝶和一呆),所以索性订的是3人入住,费用稍有增加。订的是无早餐和晚餐,因为看到有人评价说这家的房内早餐和晚餐味道一般,而如果预定的话,就是入住的这两天全都会有,无法预定只吃一顿早餐或者早餐和晚餐,所以准备到酒店后再和前台单独预订一顿房内早餐和晚餐。

行程制定和出发准备

札幌MYSTAYS sapporo station 收费5167元,订的高级双床房,没有订普通双床房,到不是怕床小,是怕房间太小,高级房比普通房面积大一些,方便买买买后随便摊。同样选的无早餐和晚餐,反正都到市区里了,还怕没地吃饭?!

行程制定和出发准备

合计后两家人平摊:18829元。比下图中携程给的价格要便宜不少。

行程制定和出发准备

最后说一些,在定行程中的遗憾和心得体会:

5、体会&遗憾

遗憾:

最大的遗憾是没能去函馆,自己非常想看看函馆的夜景,但是想想北海道夜晚的室外温度和自己娘子及孩子的身体,只能作罢了。虽然叫嚣着夏天还会再去一次,看看富良野的薰衣草,顺便再看函馆的夜景,可是到底能不能去还不一定呢。

再一个,就是不能开开左舵的车,中国的驾照不能在日本使用,虽然某宝上有很多打擦边球的方法能搞到其他国家的国际驾照从而在日本租车,不过冰雪天开车是要勇气的,对于一个生活在上海的人来说,我真没那勇气。

体会:

通过这次的下单,我发现现在的网络真的好发达,足不出户,甚至连电话都不需要,你就可以搞定一次国外的旅行。不了解目的地的情况,也没关系,网上有大把的攻略和游记,你可以去查去看。唯一缺少的就是钱和时间。

最后说下办日本签证,这点可能会被大家喷,但是我觉得还是有必要说说。

在这之前一直觉得办日本签证会很麻烦,估计会要工作证明,要资产证明,要社保证明等等等等,问了下朋友,也确实如此,不过作为上海户籍且有固定工作的人则会少要很多证明,听到朋友这么说心中开心了不少行程制定和出发准备 ,接着朋友就开始问了:”你们夫妻有车吗?”我:“有车但是不在我们名下行程制定和出发准备 ” ,朋友再问:“名下有房吗?”我:“有但是没办房产证行程制定和出发准备 ” ,朋友在电话那头估计真的是汗都滴下来了,最后朋友问了句:“你不会逃跑吧?”我回答:“你觉得呢?行程制定和出发准备 ”。最后的结果就是,由朋友的旅行社做担保,我给他身份证和护照就可以办签证。行程制定和出发准备 至于收费方面,我觉得信任这种东西是不能用钱来衡量的。

中间还有个小插曲说出来给大家提醒下,同行中有位持南通护照的,朋友告知持南通护照是最麻烦的,韩国和日本对南通基本上拒签的,因为从南通跑出去的人最多。朋友告知有两个方法可以解决,一、继续持南通护照,但是在上海的任何银行存入5万现金并开存款证明,可签。二、凭结婚照和户口本去上海办个上海签发的新护照,一切ok。

后续还会写出发前的准备工作和登陆日本后的游玩记录。有兴趣的朋友可关注。行程制定和出发准备

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 楼主 一路东瀛上面的住宿价格比booking要便宜

我在攒booking上的足迹。另外一路东瀛,我还真没听说过,它也是不需要预付费,且免费取消的吗?

• 北海道應該快下雪了,可以去泡溫泉了。

看雪,泡温泉一起,必须的。要是到时候北海道没雪,我就要跪搓衣板了。

北海道怎么可能没雪?至少二世谷和富良野是几乎天天下。

• 函馆去了才后悔,不如去旭川

谢谢告知,这就去查查旭川

• 我是明年2月份涵馆入,札幌出的行程

准备夏天去看薰衣草时,走札幌进函馆出的线路

• 日本护照有简易程序吧

不知道是否有简易程序,但是想要少提交签证材料,肯定是要旅行社担保的

• 北海道越是美的地方交通越是不便利公共交通到不了,只能打车

之前了解了下日本的出租车和包车价格,发现都贵的要命。一样要花那么多钱,还不如租辆车自己开,玩到哪是哪

中国驾照在日本很难弄,贵有贵的道理,它远偏贵,一般旅行团到不了的地方

• 今年过春节去的北海道(函馆 札幌 小樽 旭川)函馆夜景还是很值得一看的

这个时段去的,机票和酒店肯定很贵吧

机票往返5000 相对于其他时间确实贵不少

• 小朋友多大了?日本有些酒店对是否接待婴幼儿有限制。。。

看了很多酒店的政策,一般都对婴儿很友好都不收费。大部分酒店政策都是13岁以下的孩子如果和父母同睡不加床的话不收费,但是部分会收服务费,像花钟庭6岁以下收1600日元,6岁到12岁2800日元,再大就是按成人收费了

• 今年春节去了北海道,上海离日本那么近完全可以先便宜的飞东京,然后买ana的外国人优惠票12000日元飞日本全国来回,这样大概700rmb就可以来回东京和札幌了,我就是这么做的虽然有点折腾,但是便宜不少,如果楼主只在道南玩的话天气不会很冷,我也是1月底去的,函馆都变成冰了,海风大是真的路都走不动,鞋底弄个冰爪好点。我住旅亭花连着花钟亭的,日本当地团居巨多,不过楼主放心温泉,自助餐都是分开的,但是建筑确实是连在一起的,酒店接送车也是一辆目测同一家。登别一天就够了,冬天没啥玩的爬山地狱谷很快逛完,晚上去那地方唯一的街道看看就没了,北海道的景点比较弱,小樽值得一去八音盒真不错淘宝没得卖的,寿司一条街那的寿司店好吃得很,几家出名的店都在那。

多谢,你的用心推荐,很受用

确实有想过你说的飞行路线,但是带着孩子,不想孩子累着。顺便谢谢你的推荐,准备到日本后找人帮忙订政寿司

• 去丸驹温泉吧,传说的秘汤,登别温泉真不行

• 期待笔者的游记,北海道是个得去多几次的地方,哈 [棒棒哒]

去了很多次了,体会是最好自己开车。逛完几圈,最喜欢的还是富良野美瑛,最好的海鲜在知床和函馆。

谢谢了,下次再去时,我一定要租车自由行

• 北海道挺好的冬天,之前就去了登别,小樽,函馆,旭川和大雪山。以后再去的话大雪山会多待几天。

• 函馆的夜景真没啥好看的

• 住在札幌JR站周围无论交通还是吃吃喝喝买买都非常方便方便,上次呆了6天7晚非常惬意,下次还打算去,雪景很美丽特别在温泉会馆附近,而且一点也没有上海冷这点最好了

• 收藏了 感谢分享!

• 越大萌化了,不错

• 好文章,收藏了,谢

• 出门玩提累人

• 不喜欢出去。太累

• 楼主头像不错,收藏文章,下次去的时候用