育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

2017-09-07 12:00:00 257点赞 828收藏 777评论

育儿园招募:育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174

最近这两天,大家关注的焦点基本是这则新闻----陕西榆林产妇跳楼事件。8月31日,在陕西榆林市第一医院,待产孕妇马某跳楼自杀身亡。之后,医院发表声明称,院方之前向产妇、家属建议实施剖宫产,然而家属坚持顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字,表示希望顺产。而另据媒体报道,马某的丈夫延先生并不认可这份声明,他说他曾主动跟医生说,她疼的话就剖腹产。但医生说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。

育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

目前家属和医院双方就“谁拒绝了剖腹产”一事各执一词,在真相没有出来之前,小编对此事暂时不多做评论。不过,我们今天要来讲一件分娩这件事,有没有减轻痛苦的方法。

育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

按照业界的评判,所有的疼痛可以从0分到10分,所以产妇生小孩的疼痛相当于10分。一般人分娩的痛楚起码达到8级,尤其胎儿比较大,疼痛更加厉害。0 分是无痛,2 分是轻度疼痛,4 分是痛觉明显,6 分是尚能忍受,8 分是难以忍受,10 分是剧痛,无法忍受。据调查结果显示,50%产妇感觉痛不欲生、难以忍受,44%患者诉疼痛明显,仅6%患者诉轻度疼痛,90%以上产妇在分娩过程中存在恐惧–紧张–疼痛综合征。

有的产妇会选择无痛分娩,那么有没有一种真正有效并且专业的无痛方式呢?记得《芈月传》热播的时候,有一位临近产期的产妇看到芈月临产时因为疼痛造成的狰狞面孔,原本决定顺产的她转而决定剖腹产。

育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

产妇分娩的时候,重要的家人基本都会在场,单单有家人的精神支持就够了吗?一般来说,初产妈妈的分娩过程需要12个小时-16个小时,而经产的妈妈则只需要8个小时-12个小时。若疼痛时间和强度过短过急,易造成妈妈产道严重撕裂及新生儿颅内出血及产伤;若疼痛的时间和强度过慢过弱,会延长产程,增加器械助产率、新生儿窒息率等。

育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

孕期做适量的运动,包括孕妇瑜伽或者在医师以及专业人士指导下的孕妇有氧运动,的确可以让产程更加的顺利,同时掌握正确的生产呼吸法,也确实有一定的减轻疼痛的效果。生产疼痛也确实会因产妇的不同个体差异,会有所差别,有的产妇生产过程较快,觉得疼痛感可以忍耐,但是对于大多数人来时候,分娩都可以说是她们人生之中所经历的最疼痛的事情。

育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

早在十几年前,有一种无痛分娩的技术就已经被用于大约三分之一的澳洲妈妈,百分之25的英国妈妈,大约百分之66的美国麻麻,而在一些欧洲国家,比例甚至达到了百分之98。国内无痛分娩的种类很多,但是唯有这一种是受到专业人士的真正推崇和支持的,那就是硬脊膜外麻醉,这是一种真正意义上的无痛分娩。

硬脊膜外麻醉是一种通过向脊柱硬膜外注射麻醉药物来达到麻醉效果的止痛方式。这种方法阻碍了疼痛信号到达大脑,以达到止痛的目的。除了对麻醉药物过敏,有背部感染,血液感染,大出血、休克,或是有凝血系统问题的产妇不能使用硬脊膜外麻醉之外,符合情况获得医生认可且在医生许可的产妇可以选择这种方式。硬脊膜外麻醉的止痛效果还是很明显,大部分尝试硬脊膜外麻醉的产妇在生产的过程都只经历了轻微的疼痛或是根本没有感受到阵痛。只有不到10%的产妇在硬脊膜外麻醉的同时需要使用别的止痛药。最关键的是,这种方式可以在生产的任何阶段采用,不用辛苦产妇非要等到几指。

目前已知的副作用

任何技术都必须充分了解其风险和收益,才能让产妇做出选择。硬脊膜外麻醉档会有发生副作用的可能,主要集中在止痛失败,但是这种是可以解决的;大约14%的产妇会发生低血压,从而导致头晕和恶心。偶尔的会发生发烧的情况或者腿部麻木(2-3小时自行恢复)等等,产妇可以详细咨询医生,然后均衡自己的情况做出选择。总之,这是目前最有效的一种无痛分娩方式,正常情况下产妇不会感觉到下半身的疼痛,让产妇在等待宫口全开的时候有更多的体力且更有力的生出小宝贝。

育儿园:榆林孕妇跳楼事件,无痛分娩的普及还需要多久

时至今日,美国超过85%、英国90% 以上的产妇实施了分娩镇痛。而相比之下,我国三级医院分娩镇痛仅占分娩总数的16%,二级医院的这一数字是1%。

沉重的话题说完,我们来讲一个轻松话题,不知道孕产期快到的准妈妈待产包准备好了吗?小编看过不少待产包的文章,里面归纳了一些大家认为最没有必要准备的物品,一起看看有哪些?

最没用的物品

1、产妇垫

产妇垫不少准妈妈也会准备,其实这个物品医院都会发放(当然是收费的)质量也是非常的好用。小编当初生产的时候看到某位生二胎的产妇拿到医院发放的产妇垫一个劲的说这个质量多少,还找医院多买了一包回家给宝贝用。可以先询问医院是否会发放产妇垫,这个多数医院都有且都是医用级别的,质量不会比自己买的差。少一包产妇垫,也减少你的负担。

2、产妇卫生巾

不少产妇卫生巾宣传自己有怎样的神器效果,其实多数产妇卫生巾通常做的比较厚,反而不如普通的舒服,只要准备加长夜用型即可,根本没有必要购买专用且经过各种噱头包装后的产妇卫生巾。如果去国外生产的话,医院基本会发专用的产妇卫生巾,据说比普通卫生巾更加舒适,不少产妇会多要几包。

3、消毒用品:酒精、络合碘、棉棍、棉球或纱布,有的会给小宝贝准备各种消毒用品,这个就太没有必要了,请问哪里还会比医院缺少消毒用品?

如果你觉得待产包里面哪些物品用不上的话,可以在我们的评论区里面分享,小编也会发一些待产包必备物品出来,如果你认为没有必要也可以尽情的在评论区吐槽。

国内中亚Prime会员:medela 美德乐 和韵 MDL005.A025 手动吸乳器 *2件215.12元+25.6元税费(到手约¥240.72)双模式吸乳,手动更灵活,含税低至120.36/件~亚马逊海外购目前售价107.56元,中亚Prime会员订单满200元可免运费,下单2件需缴税费25.6元,到手约240.72元包邮,折合含税120.36/件,近期好价,有需要的朋友可以入手了。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。吸奶器加大了母乳喂x7yaya| 13 评论20 收藏13去购买查看详情国内pigeon 贝亲 AA77 PPSU塑料奶瓶 配SS奶嘴 160ml *3件147元包邮(需用券)材质安全,宽口径,低至49元/件京东目前报价69元,产品页面领取60元优惠券,也可以在产品下方或者京东领券中心领取,下单3件实际支付147元包邮,折合49元/件,需要的值友可以关注。pigeon贝亲AA77自然实感宽口径奶瓶,瓶身采用PPSU材质,并且为容易捏握的形状;奶嘴采用硅胶材质,并且厚度是普日百母婴小小值| 19 评论12 收藏16去购买查看详情国内dacco 三洋 顺产专用收腹带199元包邮近期低价~京东目前售价199元,近期低价,需要的可以入手了。三洋的孕产妇用品口碑一直不错,也号称是产科医院使用率最高的品牌。妈妈们产后皮肤会松弛、腹部变大,而怎么样迅速恢复到产前状态是所有妈妈都很关心的问题。今天推荐的此款收腹带,适用于顺产产妇。产后及时使用收腹带会促进子宫的恢复,其可增加对腹腔的压Lily-Liu| 25 评论37 收藏60去购买查看详情国内GOO.N 大王 维E系列 纸尿裤 M64片*2包125元包邮(需用码)天然维E护肤表层,透气性好,折合62.5元/包~丰趣海淘此款单件售价150元,下单可输入优惠券码“PFQWLqkx”兑换25元优惠券,实付125元包邮,折合62.5元/包,低于上次推荐好价,需要的值友可以入手。GOO.N大王是日本著名的母婴品牌,出品的纸尿裤具有舒适透气等优点,广受妈妈们的好评。这款 27 评论16 收藏13去购买查看详情发现Luvable Friends 美国熊宝宝男婴纯棉5件装背心哈衣短爬 37055 0-3个月 59cm43元值友爆料原文:LuvableFriends美国熊宝宝男婴纯棉5件装背心哈衣短爬370550-3个月59cm的亚马逊下单五折5件只要43叠加活动:下单五折AMY陈2016| 2 评论0 收藏0去购买查看详情

最后如果你愿意的话,也可以在评论区分享你的生产经历和经验,也可以加入我们的育儿群一起来讨论有关育儿总的各种话题,我们的育儿园官方QQ群:327367174,大家赶快来撩小编。

注:本文中有关医学的内容得到了专业人士陈小舒的支持。

Pigeon 贝亲 蚕丝系列 纸尿裤 NB2片*2包+防溢乳垫2片*2包

babycare 艺术大师系列 纸尿裤 M4片*5包

babycare 艺术大师系列 纸尿裤 M4片*5包

婴儿纸尿裤 M50片

婴儿纸尿裤 M50片

ARC'TERYX始祖鸟 5000会员积分兑换指南针钥匙圈 以实物为准

babycare 皇室pro系列 裸感纸尿裤 M 18片

babycare 皇室pro系列 裸感纸尿裤 M 18片

babycare 艺术大师系列 婴儿纸尿裤 M 42片

babycare 艺术大师系列 婴儿纸尿裤 M 42片

MAGIES 妙加 纸尿裤

MAGIES 妙加 纸尿裤

Lidl 历德 Toujours 婴儿尿不湿超薄纸尿片50片+婴儿湿巾80抽*2包

Nuby 努比 U+舒爽纸尿裤 M44片

Nuby 努比 U+舒爽纸尿裤 M44片

HUGGIES 好奇 3Dplus 金装 3段 男婴纸尿裤 M50片

Baby Sleeping 安睡宝宝 一睡倾城 超薄便携通用纸尿裤M1片*12件 (6-9kg)

mayinglong 马应龙 珍爱守护 日常纸尿裤 M22片(6-11kg)

马应龙 护理婴儿纸尿裤珍爱拥抱系列超薄干爽尿不湿新生儿宝宝尿布湿尿裤 M码22片*4包装

爸爸的选择极薄2.0升级版至臻钻石系列拉拉裤男女宝宝通用棉柔舒适尿不湿2包 钻石装纸尿裤M码56码*2包

BEINGMATE 贝因美 金装爱系列 婴儿尿裤

BEINGMATE 贝因美 金装爱系列 婴儿尿裤

Muumi Baby 纸尿裤

Muumi Baby 纸尿裤

• 我是打无痛的,想表达两点:一是麻醉医生真的很缺,我是在省级妇产专业医院,晚上9点进待产室就要求打,医生根本忙不过来,我等到大概10点多才打成,宫口开得快的估计等不了;二是不要认为打了无痛就一点不痛了,我睡了一觉醒来只开到5、6指,后面开指仍然是痛到不行,但后面就不能再打了,仍然是要硬生生痛到开10指。总体来说,我觉得无痛最大的好处是帮产妇缓解一时的疼痛,以补充体力,不然产程长的真的很难撑到生完。生了孩子才会知道,每个母亲都伟大!

我当时的医院是开到五指才给打 可是我到六指了麻醉师还没来 麻醉师忙着给剖腹产的打麻药呢 麻醉师真的太缺了

啊呀我还以为我那时候只是因为过年才缺麻醉师,等了好久才来。挂上后睡了五个小时。。。睡醒还是2.5指,然后挂了催产素,推了一点点小剂量的无痛,酥酥麻麻很快开全了,最后push我也实在痛的受不了要求继续推了无痛,效果还是很明显的。

• 看监控那家人的态度,一点没有为产妇着急的样子,相比之下更相信院方的说辞。

但是医院逃脱不了相应的看护责任的。

我也陪我老婆生活,四线城市,在唯一有无痛分娩的三甲医院生,非医学专业,作为家属也只能指望医院医生了……家属干着急也没用,生之前找了产科最大的主任关照,生的当天主任也来帮忙查看宫口,但是人家助产士、其他医生也虽然知道有打招呼,但是人家看习惯了,没真正开到十指的话,也一直让产妇在痛(打了无痛),家属也没办法呀,只有再产区门前等…………实在着急也帮不上忙,挨了22个小时才生出来…………

• 哀莫大于心死,最让人绝望的是家人的绝情。

对,对,说的对

• 看过最靠谱的解释是,产妇并不是因为痛而跳楼,没人会因为痛自杀还顺便带自己孩子一起走,产妇的轻生应该是源于绝望,从下跪就能看出来,而且这绝望不是一朝一夕的,而是经年累月的结果。

没错,短时间的剧烈疼痛不会让人直接轻生的,更何况是孕妇

你有过产前抑郁的经历么?没有的话,还是不要妄下结论为好

• 作者提到的“产妇分娩的时候,重要的家人基本都会在场” [抠鼻] ,我不知道其它医院是怎么做的,至少我老婆生产的医院(魔都知名3大之一),家属只能呆在整个大产房门外等待,产妇可以带手机进去,只有在开7指(记得好像是这个数)后,家属自费1000请了导乐,此时才可以有一名家属进入待产室,而在这之前,产妇和外界的联系除了手机外,就别指望有什么人来安慰了(里面的工作人员早对产妇喊疼麻木了)。而家属在外面,什么医生、护士都见不到,你根本不知道是哪个医生负责你媳妇,你想提转剖,也没人找(后门例外),除非医生/护士到门口开门叫某产妇家属时,也就那几个家属能说上几句,其它产妇家属,他们也不会理睬的。 [差评]
    在我老婆进去前有一家人家,产妇进去48小时以上了,只能开2指(打过催产),虽然是用了无痛,但打电话时(免提的)听到的声音已经是有气无力的,后来连电话都打不动了,产妇多次提出要剖,医生根本不睬,而家属在外面见不到任何产房的工作人员说明,只能干着急,甚至差点要冲进产房,后来医生同意转剖了,签好字后,却把产妇扔在一边3个多小时(不是手术室忙哦,那段时间没见着剖的,手术前会取出产妇的手机给门外家属的,而那时手机还在产妇手中),直到家属去找医院的领导办公室说理去了,才立马给剖了。
    这么严格保密下,医患矛盾能不严重吗?只不过是家属们在外面尽力克制而已。 [喜极而泣]
    出了这事以后,建议各位准爸爸们,待产时一定带好录音笔、录像机,做好取证工作,医疗纠纷对于门外汉的患者和家属们,本来就是处于一个知识和信息不对称的不利地位。

是的!!同在魔都,生的时候家属不让进的,有一直不开指的就一个人呆产房几天几夜,国妇婴产妇还不能带手机!别提多难熬了

不知道你是哪一家,我老婆生的那家手机可以带,家属可以进去全程陪同(只能一位),无痛的话不开到三指医生不给打的。一般胎位正符合顺产条件的话医生都是建议顺产,如果家属强烈要求的话就给剖了,我们当时隔壁床就是

• 我特别怕疼,从孕后期就决定要打无痛,要导乐。然而,当疼痛真的来了的时候,把这些事情全疼忘了。。忘了。。生完好几天了才想起来,诶?我是不是忘了要无痛了 [小眼睛]

• 这个社会对女性的歧视是深入骨髓的,评论里很多女性所谓庆幸自己生了儿子,最悲哀的莫过于自己觉得自己低人一等了

• 做为一个麻醉医生,经常打无痛分娩,但我们的收入还没有产房助产士高,现在大家都不愿意做了。每天晚上看产房的就一个人忙得半死,手术室有手术还得去做,但医院就是给这么个政策,所以大家都不想做。

• 只是想把医务人员当廉价劳力使用,无痛分娩永远不会普及,我们这里做个无痛分娩,麻醉医生拿12元,麻醉医生参与无痛分娩的时间最快2小时最长超过24小时,比理发的、摆摊卖煎饼的都不如,别和我说医生就该奉献,医生同你一样是人,只是和你的工作类型不同而已。

12块钱一个 这个制度是要把麻醉医生赶尽杀绝了 而且学医花的时间也比一般专业长一些

车,大陆地区高考不要牵扯考什么地理、历史等完全无关的科目,大陆地区三只腿的不多,两只脚的遍地都是…………要培养医学生的有这么难吗?

• 也就是5年前,媒体天天骂医院说大夫建议给剖腹产,顺产这好那好。。现在又说什么不给剖腹产了。其实这都是个案,只不过无良媒体配合人渣一起带节奏

• 国情是手术室麻醉医生都不够用,哪里还有空分身到产房守在那里等你无痛分娩

亲身经历,确实是这样,想要无痛没有医生啊当时。。。。

• 实话说,其实医院家属都没问题,之前家属签字说自然生产,这没问题,一般现在在生之前到了医院,医生肯定会问你们是不是自己生,你说自己生,那就签字,完了以后进手术室,视频里那个也不是下跪,就是孕妇疼的人软了,然后才下蹲的。医院也没说错,第一次出来,家属问医生,医生说开四指了,快了,这时候肯定家属和医生都让孕妇坚持一下,第二次出来,已经开到九指了,这时候孕妇还是疼,家属和医生商量能不能手术,这时候医生肯定说再坚持下就可以生了,这件事。唯一的问题就是,谁也没想到,也没见过,一个孕妇因为疼的受不了就去跳楼的,什么老婆和婆婆让她绝望。真不存在这事,就是疼的受不了了。你们说人家男人对着视频冷漠,眼神躲闪,我估计你要是一辈子第一次因为这种事上电视,你也是手足无措。医院也不厚道。什么两次下跪,现在的人啊,内心太阴暗了。宁可就是相信那种逼死人的说法,也不信家属不是医闹。

我和同事讨论了一中午 结论也是这样 by the way在手术室小食堂讨论的

无良媒体故意带节奏炒这个话题,理性分析,设身处地想想确实都算正常,但是谁会想到有这样的意外发生,就没人从这个产妇身上找找原因

• 站着说话不腰疼的人,让你们生一次孩子试试看有多疼~

• 小编一定是没生过孩子。公立医院有几个让家属陪产的?又有几个让带手机的?麻醉师又有几个能顾得上去产科的?无痛分娩不足1%不仅仅是需要普及知识更需要改变医疗制度!

• 无痛 普及 呵呵 一看就是外行看点儿网文臆想的 都不希的说你

你内行的话,还望你多说点

是呀,在国内普及很难,国内医院人满为患,哪有医生和助产士和整个产房等着你。私立医院是不是有啊?

• 键盘爹在那边洗洗洗,分析的很理性,然而并没什么LUAN用,当爹的告诉你当全世界你最爱的两个人在经历一次生死考验的时候,你还能淡定只能说明你根本就对他们没感情。视频里母亲带娃都跪下了,还两次,看看这个男人反应,我相信在那个时刻这边有点血性的爸爸已经揪着大夫领子准备开揍了,没血性的也跟着媳妇儿跪下恳求不杀之恩,然而那个男人从始至终都淡定的要死,还建议不行就剖,建议你妹啊,你是不是男人?就这种渣男还有人替他洗,社会道德沦丧吗?

***骂得越狠越证明你越正义。

別扯蛋了。你有经历过吗?你有老婆吗?你了解生产对一个女人来讲是经历什么吗?***诊断书上写着超重,超头围,知道这代表什么吗?別说超这些,普通生产女人就已经一脚踏进鬼门关了。都这样情况还要顺产?是人吗?

• 不到怀孕生孩子,都不知道自己嫁的是人还是狗

• 要我说,一辈子能生几次孩子,现在私立医院无论外部条件和人员配置都特别好,为啥还要去公立挤破头,让人当畜牲一样折腾?一辈子最多生两个孩子,这钱花的最值。女人要爱惜自己,我在私立医院产检九个月从没感觉到不被尊重。快生了,准备选择无痛分娩,医生告诉我,只要疼痛感觉不能忍受,就可以上无痛,无论开一指或者开到八指,都能保证全程无痛。我想和姐妹们说,最后只有你自己去忍受这份痛苦,为什么不自己争取最好的条件,这钱哪怕自己掏,也不去遭这份罪。

对,我也私立医院生的,公立医院做个产检态度都很差,私立医院阵痛中好几个助产师医生围着你给你打气,我觉得这钱花的值 [棒棒哒]

国家鼓励医院民营化加入竞争,有竞争才有服务质量服务态度的提高。不过价格一分钱一分货

• 整件事情大家都在纠结是不是该进行刨宫产,关键点完全就是错的啊!第一,正常情况下,医院不会只是产妇喊疼就马上同意刨宫产的,生孩子必须要经过一个疼痛的过程。第二,她是从窗户跳下去的,一般的窗户都会有一米高,一个产妇不可能让人来不及反应就突然跳下去。第三,既然她能够在没人帮助的情况下爬上窗户,证明她没有疼到立即刨宫产的程度,最起码我在快生产的时候没人扶着根本一步都走不了。总之,这个事情主要还是产妇的心理问题,背后肯定有隐情!

看了这么多天,终于有个跟我同观点的了

那你有没有考虑到,可能是产妇内心绝望,加上疼痛刺激,激发出来的潜能呢?你应该也看过妈妈看到孩子压到车底结果自己能单枪匹马把车子抬起来的新闻了?这种事情即使理性考虑,居然还是先从孕妇自身心理问题入手。看来社会上还真有女性自己歧视女性的例子呢。。。女性自己意识底,社会再怎么消灭歧视,也无法根治啊

• 同情这个时代的悲哀,那么多家庭有皇位要继承,真不容易