2017-09-25 10:15:25 90点赞 212收藏 93评论

正文前的废话

楼主和媳妇都是懒人,扫地机购入计划几年前就有了,当时国外高端型号高高在上的价格有点令人望而却步,国产的价格合适但看一圈评测都没有理想的。去年米家扫地机出来后一窝蜂的好评,楼主就去看了些评测文章,遂种草。期间错过了1300+、1400+的几次入手好价,心有不甘,钻进了必须特价购买的牛角尖,今年4月才钻出来,1549元购入拔草。有值友该有疑问,就为了省这点钱等了这么久?不如早买早享受吧?其实主要原因是这段时间老人在家帮助带娃,勤快得让扫地机变成了非刚需。

楼主性子拖拖拉拉的,如果不是看到石头科技出了准2代米家扫地机、大妈家还提供5台众测机会,这篇评测怕是又拖到猴年马月直至烂尾了,草稿里都还有几篇3年前的烂尾文章呢,拍了照一字未提的更是数不胜数。。。楼主虽懒,但写原创还是很用心的,但愿能在石头扫地机器人众测名单筛选前写完,也希望众测小小值能关注到这篇文章,增加石头扫地机的众测命中率吧。另外,小爱音箱的众测是不是也快来了?我也想用小爱来控制米家扫地机和家里的其他米家设备啊!废话不多讲了,开始正题。

【产品开箱】

▼ 牛皮纸运输箱上有易碎提示。

▼ 拆开运输箱,里面是小米惯用的简约包装,一面是小米和米家的LOGO,另一面为产品线稿图,上方有提手,再没有其他累赘的设计。

▼ 打开包装首先看到一份信封装的快速使用指南和使用说明书。

▼ 下方泡沫盒子里便是米家扫地机器人的主体。

▼ 左边盒子里充电座、电源线和主刷清理工具。

【外观细节】

我们先来看主机。

▼ 白色配骚橙的设计,颜值非常高。缺点是如果没有特别保护的话,容易污。

▼ 主机直径34.5cm,地面至最高处9.6cm,至上盖8cm。

上部

▼ 顶部是米家扫地机最为核心和昂贵的配件——LDS激光测距传感器。

▼ 左边为激光发射器,右边为光学接收器。清扫时,橙色部分就会以5×360°/秒的速度旋转扫描。

▼ 上盖是镜面设计,美观的同时也是指纹收集器。

▼ 上盖镂空的地方是主机仅有的2个实体按键,为了简洁美观,功能标识隐藏在上盖下方。下面还有贴心的掀盖口提示。

▼ 掀起上盖即可看到2个实体按键的功能标识了。

上方按键是短按清扫/长按开关机,下方按键是短按回充/长按局部清扫,两者同时按下3秒为重置WiFi。按键上方是WIFI指示灯和重置孔。

▼ 尘盒上有一张尘盒的使用说明,可谓贴心。

▼ 连接上盖的铰链看着就很结实。

▼ 一捏一提即可取下尘盒,容量420ml,有效降低清理次数。

▼ 尘盒也很容易打开。

▼ 进灰口、排风口和尘盒盖结合处都有密封圈。

▼ 排风口处使用的滤网为HEPA E11等级,过滤能力为95%。

▼ 取出尘盒后我们可以看到主机的风道设计,梯形的是进灰口,长方形的是排风口。进灰口四周也有软胶,能与尘盒紧密贴合,良好的气密性能保证吸力不损失。

遗憾的是尘盒进灰口处没有一个类似油烟机止逆阀的设计,从机身取下尘盒时,会有垃圾残渣从进灰口掉入机身。

侧面

▼ 正前方是一枚超声传感器,乍一看像个扬声器,能感应前方的障碍物。

▼ 侧面前半圈是碰撞缓冲器,碰撞时可向内伸缩。

▼ 右侧方是沿墙传感器,作用是让主机在清扫时不碰壁。下方露出的是边刷。

▼ 后部两个网状镂空,左边的是扬声器,右边的是排风口。两者中间是充电触条。

底部

▼ 把主机翻个底朝天。底部是1个万向轮、1对驱动主轮、4个悬崖传感器、1支主刷和1支边刷。

▼ 万向轮的作用是被动转向,2个主轮才是驱动和转向动力。

▼ 4个悬崖传感器的作用是防止跌落(如楼梯)。

▼ 边刷正常清扫时是低速转动,沿墙清扫时会加速转动。另外遇到阻力时会停止转动/逆转,这是防缠绕设计。

▼ 2根手指向橙色箭头方向按动主刷罩卡扣便可卸下主刷罩。

▼ 这里有一根刮条,能把地上的脏物刮到主刷中。

▼ 主刷轴承处有防毛发设计。

▼ 主刷是胶毛混刷,能够有效的将垃圾集中到中央,方便吸进尘盒。主刷长度约17cm,长度越长清扫范围越广,同样的面积清扫路程就会缩短。

▼ 主刷一面是方头,卡入主机传动。

▼ 主刷另一面是活动的。

充电座

▼充电座上部亮黑的部分是回充靠这个黑色区域识别,下面是2个下压式充电弹片。

▼充电座后盖附了一张使用提示,提示的第三点说充电座左右需留有0.5m的空间,楼主将充电座放在电视柜下方,左右均不到0.5m的留空,实际使用也没有什么影响。

▼ 打开后盖可以看到电源线插孔,盖子内部有电源线收纳槽,可以自由调节电源线长度,还可以选择从左边或右边引出电源线。

▼ 2孔电源线通用性很强,楼主家的踢脚线是黑色的,于是楼主就找了条闲置的黑色2孔电源线代替了小米的原装线,完美匹配。

【使用体验】

软件体验

除了主机上2个实体按键的控制功能,米家扫地机器人的其他设置和控制功能需要通过“米家”APP实现。该APP可以本地或远程控制小米旗下所有的智能设备,并能通过场景和自动化实现多设备联动。楼主也是因此入了米家智能家居的坑,希望楼主能克服懒、拖 另写篇原创吧。

▼ 首先要做的是在米家APP里添加扫地机,APP给予了充分的提示,一步步按着操作即可,不再赘述。

▼ 添加完成后,点击APP界面的扫地机器人图标,即可进入米家扫地机的主界面。

▼ 这里可以看到上次清扫的地图,地图下方是清扫面积、剩余电量和清扫时间信息。再下方有回充、清扫(暂停)和清扫模式(安静、强力、标准、全速)三个功能键。

▼ 点击右上角的“…”进入扫地机设置页面,我们可以在这里设置定时清扫、勿扰模式等。

▼ 定时模式可以设置定时清扫。

▼ 勿扰模式开启后,设置的时间段内不会自动续扫,也不会主动播放语音提示。

▼ 米家扫地机的每一个操作或遇到的每一个问题都会语音播报或APP推送:开始清扫、清扫完成都会通知你,尘盒满了会提醒你去清理,轮子被缠绕了会提醒你去解困,清扫途中被你抱起也会提醒……这里顺便截图一张吧。

▼ 这里还可以看到之前的清扫记录,橙色图标的是评测时在测试。

▼ 点击“耗材&维护”可以看到滤网、边刷、主刷的损耗,以及定期清理传感器的提醒。以上都是以工作时间进行计算的,我们可以手动复位。

▼ 我们可以通过遥控器控制扫地机到某处进行局部清扫。不过楼主基本都用来逗娃了。遗憾的是此功能只能在局域网下使用,不能进行远程遥控。石头扫地机新增的指哪去哪模式更加方便,心念念啊。

▼ 我们可以通过语音包设置扫地机的语音播报声音,楼主最喜欢的是萌妹子版,这个必须放段视频。

路径规划

路径规划可以说是米家扫地机的核心卖点。传统随机碰撞式扫地机清扫时四处乱窜,有的地方扫不到,有点地方却反复扫,扫完全屋全靠运气。得益于LDS激光测距传感器和优秀的SLAM算法,米家扫地机则会有规律的分区扫完全屋。

▼ 扫地机启动后,LDS激光测距传感器会不断转动扫描周围墙体(或类墙体障碍物,如底部较矮的家具等)。激光测距传感器发射的是不可见光,通过带夜视功能的摄像头可以捕捉到,打在墙上的一排断点虚线即是激光测距传感器发射的光。同时也可以捕捉到悬崖传感器、沿墙传感器发出的光。

▼ 我们可以在米家APP上同步看到扫描结果,随着扫地机不断移动,墙体会越来越清晰,同时扫地机经过的路线也会显示在手机上。

▼ 沿一个区域转悠一圈后,米家扫地机开始以弓字形开始清扫划分好的区域。这个区域清扫完毕后,重复以上步骤清扫下个区域。清扫过程中遇到区域内的障碍物,扫地机会绕圈避开。待全部区域清扫完毕时,家里的户型图也出来了。

楼主家客厅的地毯处、儿童房的半间房、厨房和两个卫生间门口都设置了虚拟墙,清扫时书房和主卧门一般都是关闭的,除了虚拟墙隔离、关门和有障碍物的区域,米家扫地机会完美的照顾到家里的各个角落,可见其路径规划能力还是很给力的。

▼ 楼主家障碍物算是比较多的,如果少的话,路径会是完美的弓字型。随便贴一处餐厅的桌腿吧。

米家扫地机每次重新清扫都会重新扫描规划,不能手动划区清扫某区域。楼主一直期盼着能通过固件更新的方式增加划区清扫功能,结果盼来盼去盼来了石头的准二代扫地机,希望彻底破灭。石头科技应该是不会将2代的卖点下放到1代来跟2代抢市场的。

清扫能力

▼ 扫地机本就是起日常辅助清扫的作用,指望它干吸尘器和扫把的活不现实。所以很多评测中常见的撒米粒、面粉、纸屑的演示楼主就不做了,只要能把家中的浮灰、絮状物、头发等清理干净,就算完美完成本职工作了。我对米家扫地机的清扫效果还是比较满意的。

▼ 家里有稍微大一点的垃圾最好还是先清理一下,不然。。。

不知什么时候掉的自封袋和塑料袋残屑,塑料袋缠绕在主刷轴承处,自封袋半堵在进灰口处,但米家扫地机并没有罢工,楼主也是听见声音比平时大些才发现的。

防缠绕能力

上面刚提到主刷被塑料袋缠住,那头发呢?答案是头发是会被卷进主刷一些的,但尘盒从空到装满的期间内,不会缠住主刷导致扫地机不工作,每次清理尘盒的时候顺带着用送的主刷清理工具把主刷卷住的头发清理下。

▼ 主刷清理工具一边是梳齿一边是带刃的鹰嘴状钩子,用来清理头发十分好用。

楼主家电线收纳的还不错,没有什么散落在地上的电线,所以从来没有缠住扫地机的体验。之前看评测的时候有人提到扫地机可能被电线缠住,所以使用前最好清理一下。

越障能力

楼主家的厨房门轨道大概有1.2cm高,地毯是长毛的,米家扫地机都可以轻松越过、攀爬,楼主不想它过去,所以贴了虚拟墙。几个地垫不到1cm高,当然轻松越过。

▼ 餐椅腿此部分高约2.5cm,无法越过。所以路径规划部分贴的路径图,餐椅部分扫地机是贴边绕行的。

▼ 拖鞋、塑料凳等自重轻的障碍物,扫地机可能会推着跑一会儿。

另外,只要扫地机两侧留有1cm左右的空间,狭小的空间扫地机也是可以进去清扫的。扫地机直径34.5cm,也就是说它的最小通过间距大约是36.5cm。

回充能力

正常情况下,无论扫地机在哪里清扫完毕,都能正确返回充电座,即便返回途中临时有其他障碍物也能成功绕开回到充电座,而且取的一定是最短距离。楼主家房间面积不算大,又用虚拟墙隔离了几个区域,所以从来没有发生过扫地过程中没电的情况,中途返回充电座充电后断点续扫的能力无法测试。

如果清扫过程中将扫地机挪到其他位置继续清扫,米家扫地机将无法正确回充,而且之前避开过的障碍物也会2次尝试碰撞。楼主觉得这也是正常的,米家扫地机在扫描规划好路径之后,并不会智能到可以感知人为的移动,这个有点太勉强它了,所以使用中应避免人为移动扫地机,即便遇到特殊情况需要搬开扫地机,也应在情况处理完毕后将扫地机放回原处。

如果把米家扫地机搬离充电座开始清扫,那么它有可能找不到充电座,如果使用的是萌妹子版语音提示,她就会提示她要你抱抱,把她抱回家。写在石头扫地机出货前:小米家最满意的产品—MIJIA 米家 扫地机器人 使用评测 据了解很多扫地机器人找不到充电座的时候,会一直贴着墙走,直到找到充电座为止,希望米家也借鉴下。

▼ 这里放一个回充的动画吧,屁股一扭一扭的回充电座还挺可爱的。

虚拟墙

米家扫地机使用的是磁力软胶式虚拟墙,楼主觉得米家原装的有些贵了,在本站值友的晒单中了get到了性价比较高的第三方虚拟墙,才不到5块钱一米,目前正常使用中。

▼ 利用虚拟墙可以设置无需让扫地机进入清扫的区域。如厨房和厕所,水和油渍等对扫地机是有危害的,必须隔离,其他地方就根据自身需要设置了。

▼ 比如楼主家的地毯位置目前铺了地垫让小公主玩,即便以后撤了地垫,长毛地毯也不适合扫地机清扫,就贴了一圈虚拟墙。另外说下,米家扫地机越过虚拟墙一部分之后才会尝试沿虚拟墙行走,所以粘贴虚拟墙时需先测试好这个距离,靠前粘贴一点,预留出此部分空间。

噪音

吸尘器和扫地机的吸尘效果一般和噪音是成正比的,楼主没有专业设备测量,用手机软件大概测了一下,安静模式下在55-60分贝的区间内,可以接受;标准模式下在60-70分贝的区间内,已经有些吵了,但不至于影响谈话,电视也能勉强观看;强力和全速模式就会吵到看电视了。好在米家扫地机可以远程控制和定时清扫,我们可以选择人不在家的时候让其清扫。

垃圾清理

尘盒装满垃圾后,米家APP和语音都会提示清理。尘盒清理的时候还是比较脏的。前面也说过,有些残渣可能会掉落到机身里。以楼主家的垃圾量和使用频率,大约一周多才需清理一次尘盒。石头扫地机尘盒由420ml升级为480ml,可以增加尘盒清理的间隔,再次表示心水。

滤网不能水洗,我都是用吸尘器吸一下。之前见到值友评论垫一薄层化妆棉、卫生纸到尘盒与滤网之间,每次清理的时候就换一下,楼主担心影响出风效果一直没有尝试。石头扫地机的滤网可水洗,能省却这个麻烦。

智能联动

前面也说了,楼主是因米家扫地机入的米家智能坑,先后购入了不少智能配件。楼主目前将米家无线开关设置为米家扫地机的开始和暂停键,放在饮水机上。这样比掏出手机打开APP控制扫地机效率高多了。如果遇到前方突然洒到水等突发情况,按无线开关暂停显然比掏手机或过去抱起要迅速。什么,你说弯腰去按扫地机上的实体键?还要弯腰这么麻烦我才不干。

当然,你还可以配合门窗感应器实现离家即清扫,配合人体感应器实现无人即清扫……更多功能等你来挖掘。

续航

小米扫地机采用的是5200mAh的18650锂电池,官方宣称续航是2.5小时清扫250平米,电池寿命2年。楼主家一般每次清扫不到30平米的面积,清扫时间在30分钟初头,耗电量不到30%,按照比例来说是基本是符合官方宣传的。对了,楼主一般使用的是标准模式清扫,如果开强力和全速模式,耗电量会增加20%多。

▼ 最后放张米家扫地机现在的样子,楼主是一次都没有擦过。

【总结】

优点

1. 性价比高。考虑到米家扫地机器人提供的性能,1699元的定价可以接受,最近大妈也经常推送15**元的爆料,相信石头扫地机出货以后,米家扫地机的价格还有一定的下潜空间。

2. 颜值高,做工好。外观简洁时尚,风格百搭,骚橙点缀色也正是楼主喜欢的颜色;整体做工挺好,比较有档次。

3. 路径规划功能给力。家里能扫到的地方一处不漏,清扫路径也可以在APP中直观的看到。

4. 智能化程度高,可远程控制,也可以和米家其他设备联动。

5. 萌妹子版提示音好听,嗯嗯。

6. 清扫能力令人满意。感觉现在家里比不用扫地机时干净多了,得益于电动主刷,清扫能力还是不错的。

7. 具备一定的防缠绕能力。即便被卷进主刷一些毛发,也不会导致扫地机罢工。

8. 5200mAh容量锂电池带来的续航也不错。

不足

1. 白色易显脏。

2. 语音提醒音量不能调节。

3. 没有划区清扫功能,这个功能我很心心念,所以我想众测石头扫地机,嘿嘿。

总之,如果对石头扫地机的划区清扫等新功能和附带的拖地功能没有需求的话,选择入手1代还是不错的,1代已经提供了足够好的功能。毕竟石头的新品要贵几百块,而且1代价格应该还会有下潜的空间。楼主最心心念划区清扫功能,所以。。。石头扫地机的众测给个机会?我相信自己能够评测好。