《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

在撰写《文俱说》栏目的过程中,笔者每每看到优质的文具产品,总是有“相见恨晚”的感觉。“如果念书那会儿知道这个东西就好了”。是啊,已离开校园有些日子,买再多、再好的文具,似乎也只是闲来写上几笔,好宽慰自己还没有和书写告别。但那段彻夜书写的时光,终究还是不再复返了。多么羡慕还身处在校园中的你们,有大把的机会可以去专心地书写,而不需要考虑那每个字的目的。

好文具应有它的用武之地,正值新学期伊始,这期《文俱说》就与各位分享,一些适合学生使用的产品,它们没有什么独特的设计感,也没有太多品牌的故事与背景,因为知道大家并不在意。实用与高效是本期的主题,我们将从书写、笔记、整理这三个维度进行推荐,希望这些产品可以成为学习过程中可靠的陪伴。

书写

虽然大家打字的速度都越来越快,但对于学生而言,作业考试仍是需要大量的实体书写。因此,书写顺畅、防疲劳则显得十分关键,同时由于消耗量较大,书写工具的选择可以好一些,但也不可以太贵。

uni-ball 三菱 UM-151中性笔

uni-ball 三菱 UM-151中性笔 0.385.3元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

0.38mm代表产品,精细的笔尖,非常适合密集的中文书写。低重心设计,在操控感上也非常出色,独特的双珠(twin ball)结构笔尖,有效防止漏墨。UM-151提供了19种不同颜色的笔芯,像是复杂的笔记标注,乃至绘画都可以胜任。另外值得一提的是,近年来三菱油墨的升级,带来了更加出色的防水性能。

PILOT 百乐 P500 中性笔

PILOT 百乐 P500 中性笔 0.5mm8.1元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

P500是针对国内市场推出的一款产品,从单价来看确实是贵出了一些,但是除了手感出色、出水稳定这些常规优势之外,这一型号的最大卖点便是“耐用”,一来是“三点承托式笔尖”的耐用程度,二来则是指其超大墨量,产品采用了直液式控墨系统,不可拆卸,整支笔杆都充满墨水。

ZEBRA 斑马 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马 JJ15 按动中性笔 0.5mm4.98元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

斑马最受欢迎的一款中性笔,大角度的笔夹,可以方便地夹在各种书本笔记之上。JJ15作为一支稳定出色的中性笔,卖点自然不外乎出水顺畅、握持舒适。笔尖采用双珠设计,有效防止渗墨。

笔记

高效地记录课堂笔记,课后再结合自身的需求进行归纳整理,或是弄一个类似于“例题集”的形式。这些经历大家或许都不会陌生,笔记对于学习的帮助自然不言而喻。在学习过程中,通过整理笔记而培养出来的逻辑思维,在未来的工作中同样十分受用。

KOKUYO 国誉 活页本

KOKUYO 国誉 活页本 A5 B518.8元天猫精选去购买KOKUYO 国誉 活页本内芯 A5 B59.8元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

国誉的文具产品,向来以出色的设计与实用性著称,善于捕捉用户的需求与痛点,此前我们也曾专门推荐了一期《国誉文具》。对于学生笔记而言,活页本是个非常合适的选择,在课堂上仅需带上纸张即可,笔记的重组、调整也会容易许多。国誉的活页圈部分,采用塑料材质,抽拉式设计,轻松省力也不必担心夹到手。

Guangbo 广博 活页本

Guangbo 广博 活页本 A5 B512.9元天猫精选去购买Guangbo 广博 活页本 内芯 A5 B58.9元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

广博是国产品牌中在活页本方面比较出色的一家,这系列产品采用了清新简洁的设计外观,颇对现今年轻人的口味。分类索引页,能够高效区分笔记内容,浅黄色的纸张,则相对柔和护眼。

KOKUYO 国誉 点线本

KOKUYO 国誉 点线本 A53.8元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

东京大学作为亚洲最具影响力的高等学府,在学术领域亦时常为人背书。国誉的这款点线本,亦被称作“东大点线本”,据说是由东大方面参与设计。点线本的最大特点在于在横线上有均匀分布的小点,可用于辅助画线,绘图。做笔记时,亦可高效地对内容进行分区。

ZEBRA 斑马 Mildliner 淡色荧光笔

ZEBRA 斑马 Mildliner 淡色荧光笔4.2元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

荧光笔是笔记的好伙伴,市面上的产品在功能方面都大同小异,在此就推荐两款较具特点的产品。斑马的Milddliner系列荧光笔,色调极为清新,简单来说就是在常规的配色基础上增加了灰度,使其更具“高级感”。粗细双头的设计,可以满足不同情况下的标记需求。

uni-ball 三菱 USP-200 透明视窗荧光笔

uni-ball 三菱 USP-200 透明视窗荧光笔7.8元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

三菱推出的这款透明视窗荧光笔,创意为不少品牌所借鉴。由于荧光笔的笔尖较粗容易遮挡文字,因此将笔尖部分设置为透明视窗,使用者就可以精准地划取所需要的文字部分。

整理

在某些特定的学习阶段,难以避免地需要面对大量纸质资料,或是历次的试卷。一堆纸张散乱在桌上不经整理,在使用的过程中效率之低也就可想而知。如果对其系统地分类、收纳,后续的使用过程则会事半功倍。

KOKUYO 国誉 文件夹

KOKUYO 国誉 文件夹 插页式11元天猫精选去购买KOKUYO 国誉 文件夹 斜切式12元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

多页的文件册,相比单页的文件夹,能够更加系统全面地收纳。国誉这款产品概括来说就是实用、高颜值,插页式设计收纳更加稳定,斜切式设计则是取用会方便许多。

KOKUYO 国誉 风琴文件夹

KOKUYO 国誉 风琴文件夹 A422.5元天猫精选去购买KOKUYO 国誉 风琴文件袋14.8元天猫精选去购买

《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们

能屈能伸是风琴式文件夹最为显著的优点,本体轻薄,空的时候不占空间,在需要装载的时候,最多能够容纳上千张的文件。是学习资料、考卷收纳的一大利器。

往期回顾

如何订阅:《文俱说》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的文具推荐专栏,旨在漫谈之间与你共享,那些令人动心的文具。若是希望在每周日的晚间,多份小小的期盼,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“文俱说”标签,之后,再回到首页右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间欣赏这流于指尖的造物之美。

标签:经验 +关注
专题