重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

2017-10-05 18:42:24 342点赞 2229收藏 119评论

本人之前一文《胆小勿入——最近看的十部恐怖片》没想在此引发巨大反响,目前已经有1800余值友收藏,看来张大妈这里的同好还不少。首先集中回答一些值友之前的疑问:1. 关于排名:电影本来就是各花入个眼,所谓排名和个人喜好,观影心情场所等有关,不作为绝对依据。建议还是参考豆瓣或IMDB的排名。2. 关于资源:推荐几个电影下载的网站,比如电影天堂dy2018,影视帝国,高清啦gaoqing.la等。实在找不到,可以直接移步百度搜索BT种子或者迅雷链接,然后通过迅雷离线或者百度云下载。个人使用百度云的离线下载居多,虽然下载速度不快,但是离线资源丰富且稳定。文末有惊喜,仅供参考

好了,转到今天的话题,今天会推荐十部西班牙的电影。西班牙电影近年来的走势极为强劲,豆瓣上的高分电影不少(这里西班牙电影泛指西语系电影,其实不少西语系国家,如阿根廷,哥伦比亚等近期也有不少优秀作品。)。尤其推荐西班牙的悬疑/惊悚/恐怖类电影,基本上上榜的就没有让人失望的作品。

西班牙的电影有着自己的明显的特点,个人总结如下:1. 尺度大:个人感觉西班牙在两性关系上还是比较开放的,所以电影里面经常有第三者情节,至于更劲爆的乱伦,强奸等情节也不鲜见。至于血腥场面倒是比较克制,和好莱坞番茄酱恐怖片没有可比性。2. 水准稳定:西班牙电影不比好莱坞生产线,每年影片的数量有限,基本上我们能看得到资源的水准都不俗。还有,就是西班牙的优秀导演和演员比较集中,风格比较统一,电影中经常会发现熟悉的面孔。3. 小场面: 因为成本有限,西班牙电影难有什么大制作。但是正所谓螺狮壳里做道场,依然可以在利用有限的资源在小格局中讲述一个好故事,稍后文章中会展开。4. 好故事:西班牙的电影一般节奏较慢,所以可以有较大的空间推动情节发展,而且西班牙的导演真是脑洞大开,经常会有让人眼前一亮的精彩创意。

安娜·弗里茨的尸体 El cadáver de Anna Fritz (2015)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

安娜·弗里茨的尸体的剧情简介 · · · · · ·安娜是当红明星、时尚界宠儿,一次聚会时意外身亡,被送往医院停尸间等待下葬,正巧哈维同伊万找在停尸间工作玻出去搭妹,得知这个平日遥不可及的漂亮明星就赤裸躺在停尸间,吸嗨后的玻同伊万打起尸体的主意,毒虫上脑的玻跟伊万不顾哈维的反对亵渎了安娜尸体,谁知安娜奇迹般的复活了,伊万想要杀掉安娜掩盖事实,一场杀戮就此展开...

西班牙导演的恶趣味真是令人叹为观止,常看鬼片的值友们对于“借尸还魂”的情节应该不陌生了,但是又谁见过“奸尸还魂”的电影?说起和尸体有关的那些变态电影,不得不提十大禁片之一的《困惑的浪漫》了,影片借恋尸这个极端的方式去表达压抑,疯狂,孤独,恐惧的绝望心理。恋尸癖一定在能够经常接触尸体的人中发生;恋尸癖是一种强迫症、一种变相的恋物癖(不过,想来我们不也是每天在食用着动物的尸体吗?)而这部西班牙片中的男主角(之一)玻也是停尸间的工作人员。影片的其他部分不可避免地落入俗套,玻,伊万和哈维三人内部的争斗,直至“尸体”安娜最后唐突的反杀,期间没有什么亮点,还是反映出剧本的单薄和导演略欠火候的控场能力。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

孤堡惊情 El orfanato (2007)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

孤堡惊情的剧情简介 · · · · · ·  劳拉自幼在孤儿院中长大,一大群小朋友天天玩着“一二三,回头看”的游戏,十分友爱。30年后,结婚成家的劳拉带着丈夫和儿子再次来到这座海岸边上的荒废已久的孤儿院,为了重温童年时温暖的回忆以及帮助更多的孤儿,他们决定重建这里。然而7岁的儿子西蒙自从搬来这屋子就开始变得不对劲,他幻想出三个不存在的小朋友嬉戏。劳拉和丈夫担心这个收养又同时患有艾滋病的儿子,劳拉的过度担心让儿子反感。他们一直不相信那些幻觉的真实性,直到一天西蒙失踪了。长达9个月的调查,劳拉开始相信鬼魂的存在,并且发现事情与自己童年时的一位护理员有关,她沉下心来,陪伴这些“孩子们”玩游戏,希望能救出西蒙。

《孤堡惊情》另一个广为人知的译名是《孤儿院》。孤儿院里发生的都是关于怨念的故事,但是通过这部《孤堡惊情》我看到却是亲情。电影巧妙地将孤儿院30年前的往事以及劳拉和儿子西蒙重回孤儿院的现在结合在一起,增强了影片的悬疑意味。电影的结尾无疑是一个悲剧的结尾,但是同时又是一个温暖的结局。我甚至认为鬼魂在本片中是不存在的。鬼魂因为爱而存在,也许发生的种种只是劳拉的潜意识。西班牙恐怖片的特别之处在于没有过分渲染恐怖的氛围,反而让观众有更多空间去回味其中的深意。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

当你熟睡 Mientras duermes (2011)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

当你熟睡的剧情简介 · · · · · ·  人过中年的塞萨尔(Luis Tosar 饰)是某幢公寓的管理员,上班期间他兢兢业业,和每个经过他面前的邻居问好,认真处理所有事务,偶尔帮助住户照看小狗;休息时则前往医院看望母亲,为其讲述一天的经历和见闻。然而看似老实内向的塞萨尔,却有着不可为人道的秘密。每天晚上,他都偷 偷潜入青春靓丽的女住户克拉拉(Marta Etura 饰)的房间,用药物令其陷入深深的熟睡之中,日常海发各种言辞热辣的短信进行骚扰。然而这一切似乎并非处于近乎疯狂的迷恋,他的行为背后隐藏着更深的企图。在此期间,克拉拉的身体状况愈来愈差,她的生活也由此变得一团糟。在他乖张的行为进行过程中,一切朝着不可逆转的方向发展……

按照佛洛依德的理论,偷窥往往是缺乏安全感的表现,偷窥带给偷窥者的是“控制感”,它追寻是个体实现自我肯定和安全感的必需。偷窥者最得意的心理:我知道你的一切,而你们对一无所知。电影中的塞萨尔就是这样一个角色,平淡无奇的屌丝男通过通过偷窥这种好奇心和性欲望驱使的行为来获得满足。影片并不是解密类的犯罪片,一开始就让观众知道塞萨尔的其人其事。但是对塞萨尔的细腻心理刻画堪称是此类影片的翘楚,甚至让我想起《沉默的羔羊》中的汉尼拔教授。这就是我们所期待的心理类恐怖片吧,没有过度的恐怖镜头,就让女观众们不敢独自入睡。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

酒吧 El bar (2017)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

酒吧的剧情简介 · · · · · ·  普通的一个白天,11个普通人被困在一个简陋的酒吧里。里面有老板厨子,有熟客,有偶然进去寻找充电器的陌生人。但是突然之间,大家发现出去的人就要被杀死,而酒吧内部也渐渐危机四伏。

关注到这部影片是因为是某微信公众号的推荐,据说这部《酒吧》是西班牙的票房冠军。这部电影的观影过程像是坐过山车,影片开头可谓是噱头十足,11个人被困在了酒吧里,冲出酒吧的人瞬间被爆头,部队将酒吧团团包围,不惜将酒吧焚烧为平地。可惜后半部分后劲乏力,莫名其妙地扯上了病毒,疫苗等俗套。几人最后争夺血清针剂的情节混乱不堪,为了描写人性的丑恶而牺牲了基本的逻辑性。好在西班牙人的恶趣味立功了,下图中女主角浑身抹油钻下水道的场景中,凹凸有致的身材看得人脸红心跳。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

隧道尽头 Al final del túnel (2016)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

隧道尽头的剧情简介 · · · · · ·  Joaquín 是一位瘫痪的电脑工程师,为了摆脱银行债务,他将房子租给外国女郎Berta和她6岁的女儿Betty。一次偶然的机会,Joaquín发现一伙小偷打算挖隧道偷窃银行,等待Joaquí的会是什么呢?

《隧道尽头》堪称是西班牙版的《火锅英雄》,两部电影都是2016年上映,都是讲小人物意外撞见了银行抢劫犯的地道。《火锅英雄》注重刻画兄弟情,生猛辛辣的重庆文化;而《隧道尽头》的故事更加引人入胜一些,各种计中计,情节的不断转折。而且西班牙电影表现人物的方法更加细腻一些,会通过一些小细节体现男主角之前的过往家庭人生阅历等等,不像国内电影单一的顺序叙事。影片的男主角被设计成瘫痪的电脑工程师,独自对抗一群穷凶极恶的银行劫匪,更加富有戏剧性。男主角某个角度形似乔治克鲁尼,不少独角戏的演绎也很出众。当然,缺点也是显而易见的,最后有点强行大团圆结局了,战斗力几乎为零的男主角力压群匪抱得美人归,众多巧合有不尽合理之处。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

黑暗面 La cara oculta (2011)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

黑暗面的剧情简介 · · · · · ·  年轻指挥家亚德里安(奎姆·古铁雷兹 Quim Gutiérrez 饰)的女友贝伦(克拉拉·拉戈 Clara Lago饰)失踪了,活不见人死不见尸,只留下一段视频讯息。郁闷的亚德里安不断被警察怀疑和调查,烦不胜烦之下到小酒馆浇愁,一不小心喝的大醉,受到女招待法比安娜(玛蒂娜·加西亚 Martina García)照顾,两人迅速陷入新的恋情。很快,法比安娜住进亚德里安的大宅,敏感的她时时感到房子里面不对劲,浴室里面好像总有奇怪的声音,亚德里安对此不以为意,但法比安娜开始时时留心,还一度怀疑是他前女友的鬼魂作祟。一天,在卧室更衣的法比安娜拾到一把古怪的钥匙,似乎接近了一个天大的秘密……

此时不由吟诗一首:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。《黑暗面》是我最喜欢的西班牙惊悚片,仅仅是一个密室就玩出了这么多花样。西班牙电影中的女性角色一般是弱势角色,这部电影中的两个女人因为一个男人而陷入了无尽的纠葛中。这个男人就是西班牙男人的典型形象,女友失踪只是故作难过了一阵,随后便另寻新欢。前女友贝伦在镜子后面看着心爱的男人和新欢在床上翻云覆雨,可想而知心中的绝望。在自由面前,人性的黑暗面也暴露了,看来,爱情只是人生中的锦上添花的点缀,有时还是要看的淡然些才好。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

还有困扰我的问题就是,两个女猪不知道选哪个才好,都太美了~给值友们看看两版海报解解馋

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

活埋 Buried (2010)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

活埋的剧情简介 · · · · · ·  在伊拉克的美国承包商保罗(瑞安·雷诺兹 Ryan Reynolds 饰)醒来的时候,发现周围一片黑暗什么都看不见。经过自己的不断摸索,发现手边有一个打火机,一把小刀和一部手机,而自己仿佛是被关在了一口棺材中活埋在了沙漠的某处。他记不清自己如何被关在这里,在这黑暗狭小的环境下,保罗不断尝试与外界联系,想知道自己身上到底发生了什么事情。随着时间的推移,保罗终于知道自己发生了什么。不过,目前最危急的情况是,怎么才能逃出困境。能与外界联系的仅有一部手机,而且电也快耗尽了。如何合理利用这仅有的东西?保罗终于用手机与美军有关部门联系上了,可是自己完全不知道自己所在,怎么办?

前面说到西班牙电影的小格局,“小”到极致的就是这部《活埋》了。一个男人,一口棺材,90分钟的挣扎构成了这部电影。导演罗德里戈·科尔特斯以拍摄短片为主,长片不过两三部,也都体现了巧妙的构思。再说说主演瑞安雷诺兹,最近几年才算是凭借漫威英雄角色“死侍”出名,其实他之前还饰演过“绿灯侠”,他的另一个身份是女星斯嘉丽·约翰逊的前夫。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

话说拍这部电影,雷诺兹遭了不少罪。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

记得《杀死比尔2》里也有活埋的情节,不过女猪“黑蛇”有中国功夫,没几下就逃生了。《活埋》中的保罗无此神力,只能凭借这手中仅有的黑莓手机,打火机,手电筒等逃脱升天。在这密闭空间中,让观众随着主人公的命运一起跌宕起伏。影片借此片反映僵硬的体制和淡漠的人际关系。同类影片,推荐詹姆斯·弗兰科的《127小时》,同样是极端环境的求生,当然主题不一样。

死亡录像 [Rec] (2007)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

死亡录像的剧情简介 · · · · · ·  女记者安吉拉(Manuela Velasco 饰)和摄影师帕布罗(Pablo Rosso 饰)计划拍一部描写消防员工作的纪录片。接到报警电话后,他们随消防队来到一幢老式的公寓。公寓内似乎有某种致命的病毒在蔓延,感染者莫不心性癫狂,嗜血如命。住户被紧急疏散,死亡人数则不断增加。原本以为是一次平常的采访,却没想到通过摄像机拍下了真实而恐怖的场景……

本片荣获2008年阿姆斯特丹奇幻电影节Silver Scream奖、2008葡萄牙奇幻国际电影节最佳影片和观众票选奖、2008西班牙戈雅奖最佳编剧和最佳新人女主角等多个电影节奖项。

《女巫布莱尔》靠病毒营销开了伪纪录片恐怖片的先河,但是真正发扬光大个人觉得是这部2007年的《死亡录像》。伪纪录片可以最大程度地让观众有身临其境的观感,但是要拍好也挺难,镜头的切换,光线的应用等等。这部《死亡录像》在晃动的DV镜头中结合了一些较为稳定的采访和固定镜头,让观众的到一些缓冲。这些技巧在目前的低成本伪纪录片中依然得到了充分的应用。还有就是结尾处的7分钟夜视镜头,恐怖感倍增。女主角就是如此被拉入黑暗,给电影带了了个完美结局。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

吾栖之肤 La piel que habito (2011)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

吾栖之肤的剧情简介 · · · · · ·  在位于郊外的华丽别墅内,人过中年的整形医生罗伯特·雷德加(安东尼奥·班德拉斯 Antonio Banderas 饰)和忠心老仆人玛丽莉娅(Marisa Paredes 饰)居住于此。在过去的十二年里,他先后失去了妻子盖儿和女儿诺玛(Ana Mena 饰),一桩桩人间惨剧彻底颠覆了罗伯特看似完美的生活,同时也将他的事业与研究推向了完全未知的领域。在别墅的某个神秘房间内,居住着一个美丽且与世隔绝的女子,她叫薇拉(埃琳娜·安纳亚 Elena Anaya 饰),既是罗伯特的病人,又是他的实验对象,二人有着纷繁错乱的渊源。她经罗伯特之手精心塑造出来的容颜,将彼此紧紧缠绕在了一起……

这部电影的导演是阿莫多瓦,他喜欢透过“性”与“暴力犯罪”这种人与生俱来的兽欲以及西班牙特有的开放热情与瑰丽色调来装饰这个乏味的世界。《吾栖之肤》讲述的是一个离奇的故事,妻子盖儿和女儿诺玛先后自杀,整形医生罗伯特创造了薇拉作为复仇。但是同时罗伯特和薇拉之间又有着复杂的关系。很喜欢结尾薇拉回到自己家中对自己喜欢的女孩和母亲说明自己身份的那段,很平静很真实很勇敢。不能多说了,这个脑洞大开的故事剧透了就索然无味了。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

鼩鼱的巢穴 Musarañas (2014)

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

鼩鼱的巢穴的剧情简介 · · · · · ·  母亲去世,父亲失踪,虔诚的教徒罗茜(玛卡蕾娜·戈麦斯 Macarena Gómez 饰)和妹妹妮娜(纳迪娅·圣地亚哥 Nadia de Santiago 饰)过着相依为命的生活。罗茜患有广场恐惧症和严重的精神衰弱症,无法踏出家门一步,只能依靠吗啡来缓解身体和精神的极度不适。而出落的亭亭玉立的妮娜开始让罗茜渐渐感到一种妹妹会弃自己而去的恐慌。 某日,一位腿部受了伤的陌生男子卡洛斯(雨果·席尔瓦 Hugo Silva 饰)敲响了罗茜家的门,半推半就之下,罗茜接纳了卡洛斯,让卡洛斯在床上养伤,日日精心照料着他,随着时间的推移,风度翩翩的卡洛斯让罗茜第一次感到了爱情的甜蜜和温暖。为了能够留住卡洛斯在自己的身边,罗茜开始撒下一个又一个谎言,当事态的发展超出了罗茜的控制之时,她展现出了执着而又疯狂的一面。

新近看的西语片,没文化,连电影名字都念不清楚。鼩鼱(qú jīng),“鼩鼱属啮齿科,喜欢在地上打洞,远离其他动物而居。独居是它们的本性,鼩鼱有毒腺,可以让其猎物不得动弹”。片中的人物也都是鼩鼱,有着自己的阴暗面自己的恐惧,身上也有可以伤人的毒腺。每个人又因为自己或别人而被囚禁,不知何时才能摆脱。主题虽然是一个乱伦故事,但是并没有什么过火的镜头。片中的父亲即《当你熟睡》中的变态偷窥者,女主演玛卡蕾娜·戈麦斯的表演也很有张力,擅长用肢体语言表现心中的焦虑绝望。翻开戈麦斯的履历,几乎出演的都是恐怖片,难怪驾驭这一角色这么驾轻就熟。

重口味小清新 — 推荐十部西班牙悬疑/惊悚/恐怖电影

到这里,今天推荐的电影就到这里了,写着写着,发觉西班牙好电影真的不少,像《荒蛮故事》,《看不见的客人》等等本文无法涉及。最后附上所有的地址,你懂的,密码65gu。

予人玫瑰,手留余香。请不要吝惜收藏本文及散银打赏,多谢了~~