工程师的装修日记 篇二:用电安全最重要

2017-09-02 19:30:00 232点赞 2062收藏 318评论

自从上次写家庭水系统之后又过了一个月了,我们来写写家里用电应该考虑的。

上一篇讲水系统的文章可以参考下面这个链接

工程师的装修日记 篇一:从洗个舒服的热水澡开始

工程师的装修日记 篇一:从洗个舒服的热水澡开始最近开始装修自己的小家了,这套房子又是自己装修的第二套房子,所谓的改善住房,所以希望尽量能够装的好一点,毕竟随着房价的极速上涨,估摸着在可以预见的将来没有能力再置换新的房子了:P.改善住房,重要的是改善两个字,不仅仅是体现在面积变大,也应该体现在使用的舒适度上,可惜,网上的装修更多的是晒自己的房子装blueteeth| 533 评论1k 收藏3k查看详情

无论是家里还是在工作场所,用电安全是最重要的一点,家里面的电虽然只有220v但是我相信大家小时候应该都有插过插头被电到的惨痛回忆吧,而住老房子的就会老跳闸,开个空调说不定就把一幢楼给跳了:P。

用电安全分几个方面:漏触电保护、过流过热保护、过欠压保护、防雷。

以下就一步步的带大家算一下电线截面积、决定哪儿要用漏电保护,是否要做过欠压保护和防雷接地,因为我不是专业电气工程师,有什么不对的还请大家斧正。

1. 标准

建筑物电器设计是有标准的:GB/T 16895.15 建筑物电器装置。这货十分厚,分门别类的讲解了涉及到建筑物用电的各个方面,反正我是没有看完。。。不过如果装修队和你说他们一直这么装的,也没有什么问题的时候,你就可以把这份国标拿出来(虽然带了T...)砸他们脸上,让他们自己去学习去。

基本上关于家装电路的部分可以参见该标准第5. 电气设备选择-523. 布线系统载流量。

我相信大部分的人没有耐心看完这整份的标准,我这儿简述一下吧。

用电安全最重要

成束降低系数要看你一个管子内放几个回路,一般4平方一个管子只能穿1个回路,而2.5和1.5的可以穿2个回路,1个回路的时候系数为1,2个回路的时候系数为0.8.

2. 设计基础

不论那种保护,做电系统设计时都需要基础用电数据,也就是用电规划,你要大概知道这路插头用于插什么电器,比如空调、热水器、烤箱等等,你还要估计一个千瓦数,这样你才能够做下一步的设计。比如下图是我厨房内可能用到的设备:

用电安全最重要

总量3900w左右,有了这样的基础,我们才能计算电流得到截面积

3. 确定电流得到电线截面积

其实上一步统计完了用电设备之后,按功率数除以电压就是电流了(没什么感性元件就不考虑功率因子了,如果有变压器按0.8折算。)上面知道了功率数为3900w,那么除以电压220v就得到了电流为18A,对照表1可以使用2.5平方线,这和大家平常认为的4平方线不一样,因为我有一路烤箱和热水器进了变压器单独拉了一路。

不过我最后考虑到估算功率基础功率不一定准确,另外有些设备是变压器拖动,插座回路都加了一档,这里也加了1档升到了4个平方,可以带26A,5700w。

4. 确定断路器脱扣电流

有了功率数,知道了电流,就可以决定断路器的脱扣电流了。总得原则是:

电线额定电流 > 断路器脱扣电流 > 实际回路电流

用电安全最重要

这个断路器是C25的,脱扣电流25A,电路额定电流26A,实际电流18A,完全符合原则。

5. 确定是否漏电保护

可以看到我上面这个断路器的型号是iDPNA vigi+,这个断路器是带了漏保的。

和大家平时想象不一样,漏电保护最好是每一路都自带漏保,这样因为漏电的原因跳闸就不会影响到全部电器,不会出现半夜三个黑灯瞎火的找手机开电筒的事情了,不过这就是取舍的问题。我取了相对中间的路线,选取了和人身安全有关的回路做了漏保,总回路做了漏保,而灯、空调室内机、工作阳台就没有做漏保。

现在比较好的是漏保和断路器有一体设计的了,只要占1位,像我用的Vigi+的就是一体设计的,不过有个问题vigi+的漏保都是ele的,就是电子漏保,而不是elm的机械漏保,在某些区间会不敏感,不过也够用了。elm的实在是有点难买。

6. 防雷接地和过欠压保护

正常的电路设计中防雷接地和过欠压保护都是要做的,不过考虑了我所在地并不是雷区,而我30多年的人生中也没有碰到过因为电压高而烧了家里电器的事情,我看到了价格之后默默的决定不做了。。。考虑地区和所处环境的不同,劝大家要仔细考虑。不过我只用了16位的,而我有20位的箱子,后期要改造也是可以的。

7. UPS

因为家里有台NAS常年开机,所以配置了台UPS,不过还是因为钱的问题配置台离线式的,切换时间20ms,应该不会导致主机停机,不过既然已经有了UPS,光给NAS供电就有点浪费,于是我把灯也挂了上去,这样可以提供30分钟左右的照明时间,用来检测出问题的电路足够了。

所以我最后的配电箱配置是:

用电安全最重要

买的那天赶上京东打折,减了500块。。。

8. 中央变压和大电流接线

先说结论:超过16A的线路不可以使用插座接线,必须使用接线盒接线。

因为我家里有一路日本电器中央变压,所以我配置了一台3000w的自藕变,现在比较靠谱的方案只有这个:

德力西变压器220v转110v 100v 2000w日本电器转换变压器电压转换器3000w 红色 3000w480元德力西3000w变压器京东去购买

但是算算3000w唉,100v电压下有30A的电流,这时候就必须使用6平方线直接接入变压器接线端子内,而不能用插头,而且期间分路也必须使用端子盒,不可以使用拧线头的方式。

端子盒长这个样子:

用电安全最重要

我当时买的时候只有2.5b的端子,一般只能承受16A的,我又买了Pheonix的5N端子自己装进去。

设备阳台也是一样,从配电箱放一路6平方线给端子盒,下游的空调外机、水泵、热水器、新风都可以直接从接线盒出线不需要再装插头。

强电的总接线图如下(分辨率感人):

用电安全最重要

恩,大概就这样,反正我把这图给装修公司的时候设计师表示了感叹。。。

DELIXI 德力西 TND5 单相交流稳压器

DELIXI 德力西 TND5 单相交流稳压器

DELIXI 德力西 电气 DELIXI ELECTRIC 电子数显测距轮手持尺轮式测距仪计米器滚轮式带电池长距离测量轮尺

DELIXI 德力西 SBK-200KVA 三相干式变压器

DELIXI 德力西 42L6-250V 电压表 2个装

DELIXI 德力西 42L6-250V 电压表 2个装

德力西电气 TDGC2 0.2 K(单相) TDGCAP2

德力西电气 TDGC2 0.2 K(单相) TDGCAP2

博世(Bosch)测距仪 红外线手持激光测量仪电子量房尺50m米 GLM50C(蓝牙)

深达威 SW-1500B米手持激光望远镜测距仪户外型测高测角测速测距望远镜 SW-1500B触屏外显款(1500米)

UNI-T 优利德 UT204+ 数字交直流钳型万用表 钳形表 钳表 电流表

NVC Lighting 雷士照明 变压器 24V 150W

deli 得力 非人温红外线测温仪食品烘焙测温枪水温油温电子温度计高清数显(-30到380度) DL333380

deli 得力 40米自锁激光测距钢卷尺测距仪数显量房仪(40米+5米卷尺) DL4172A

DEKO 红外线水平仪12线进口LD蓝光贴墙仪自动安平上墙仪红外线激光绿光平水仪

胜利仪器(VICTOR)VICTOR6013 电容表 VC6013

deli 得力 遥控式无线锂电LD绿光水平仪贴地贴墙仪激光12线红外线水平仪强光打线投线仪可达斜线 DL332112

• 报告厨房里的洗碗机为啥一会是1瓦,一会又是200w,洗碗机是带加热器的,最小的也要1000w了 [呲牙]

持续加热那是电水壶。。

电水壶水开了也自动关了啊,这个不能按最小功率算吧,肯定是按照最大功率算的。

• 赞一个,能普及到的点基本上都说了,比一般家庭还多了UPS和100V转换,很用心的啦

不是专业的……不过似乎评论中有很专业的,目的达到 [击掌]

说实话,看了一遍写了这么多,就是因为同行才知道有多深入多用心,也许真的是同行相轻,评论里还有那么多挑刺的,那语气隔着屏幕都觉得尴尬,只是单纯的支持下楼主,给非专业人士看,这篇文章足够了,又不是给专业人士看,你专业你咋不写个科普呢

• 至于吗,还买个ic65系列的,自己是工程师,还信不过民用同类国产的。现场大多的微断故障都是安装及过载引起的损坏。坏了自己换下好了

千把块钱的东西,省了30%又能怎样。。。主材上省点才是大头

ic65和工程师才般配喔

• 等电位还是要接,我没有专业环保局的设备,简单万用表测量了一下房开预留的等电位端子和入户地线是相通的,万用表测等电位端子和开槽裸露出来的承重墙钢筋也相通,电阻都低于3欧,于是我就把卫生间的插座,龙头,花洒,马桶,还有插座地线全部接入了等电位端子,也不知道有没有问题

...我勒的去,你说啥,你把地线接了等电位。。。等电位必须单独接地!

有点危险,卫生间内做的是局部等电位联结,这样接可能会引入不同电位

• 总回路你也是漏保那分路漏电还不一是一起跳闸吗?

有ups推上去就好了

主要是,那你这样分路装漏电开关有何意义?

• 这,看表格,洗碗机耗电量1W?写错了吧

同时率太低……不过反正我都升了一档 [苦恼]

• 我只想问,难道交房的时候墙内的电线和空气开关难道都没有么 [很惊讶] ,一直以为是自带的…

··当然没有,又不是精装修

一般都要换……毛坯的都是最小档

• 总图是用什么软件做的?

......强大的Excel [倒地] [倒地] [倒地]

这都行 [倒地] [倒地] [倒地] 厉害了

• 本来想买个3kva的变压器给鬼子电水壶和要买的电饭锅,不过一算电流30a还得换空开,要么就得加限流原件。感觉还是弄个2kva的也够用。毕竟烧水和烧饭基本不会同时进行。

30a只在100v侧 不过c25的空开不是很合用 最好是D25的 变压器不带负载先开然后再一个个开负载可能不会跳吧 [倒地]

• 刚碰到小区电压升高。。。燃气热水器,音箱坏,,等待供电局维修在。小概率事件。

一般是隔壁有施工零线接错才会升 现在基本上城里电力质量还是可以的

这样是找理赔吗?还是自己吃点亏算了?

• 住老房子,无地线,燃气热水器装不了,装修时没考虑电热水器的飘过

你这啥意思?就是啥都不能装?

真的啥都没装,最后装了厨宝,用的时候拔掉插销,好麻烦

• 能否可以把最后一张图发原图到网盘,谢谢

错误太多就不找抽了……你要可以告诉我email

• 这种钻研精品确实比一般电气工作人员还用心,值得鼓励。但ups这里有几点要说,电灯是感性负载,ups功率应该远大于电灯的功率,而且ups定期要除尘和关注电池状况,否则也是个危险源。

一般不会同时开所有灯的……放机柜散热良好问题不大

• 自己也是看了好多,设计了电路。好吧,直接装修公司否决了。我们这里基本电工都是,做一个房间一个回路,也就是照明+插座一个回路。我是每个回路都加了漏保,总闸没有。希望照明电路 漏电少点

还好我们的规矩是天与地是分开的……不能做一起

• 水管工程师:走水最重要!
    电气工程师:电气安全第一!
    木工:材料安全排第一!
    业主:这个无底坑还要多少钱才能填满 [喜极而泣]

家装每一步都是坑。。。。

这些确实很重要,有什么问题吗?

• 作为一名电气攻城狮..自己家里装修还真没考虑你这么多...小区的配电是我自己做的设计..家里无脑施耐德轻点开关加E9断路器..厂家送的..abb其实也送了一套我没用上..线材2.5+4…… 不用算那么细.这种电压等级的一点小电流回路算那么多费神

简单明了,但是楼主讲了原理,让大家看懂看明白有愿意花心思的也可以,支持二个。

我的意思是看了很多这种帖子..大家有点钻牛角尖了...其实真用不着 [开心]

• C25的微断,额定电流是25A,脱扣电流根据C特性来,是5到10倍,请不要随便误导人家好不好

那这么说像他这样的情况,18A总容量,20A就足够了?

• 建筑电气设计路过 楼主写的挺好的 有不严谨的地方但无伤大雅 这些东西外行看起来很高深的样子 但其实并没有什么技术含量 各位如果有需要可以把装修电气专业图纸发给我 免费帮忙审图 最后楼主户箱进线是不是没加过欠压自复保护呢?

哈哈哈,你不知道如果不找装修公司是没有电气图纸的吗?包工头,施工队都不会出图的!

那关键就是。。。怎么联系您了。。。。。。。。。不过一般装修真不出图纸,好烦。都是装好了才给图,还要加钱。

• 楼主的计算选型顺序稍微调一下,根据开关选电线电缆…1计算同一回路同时使用的设备的最大功率;2计算电流,先择开关;3根据开关来选导线截面。以两室一厅90平左右刚需小户为例,卫生间插座及照明16a,厨房(含工作阳台)插座20a,客厅柜机插座20a,两个卧室挂机空调柜机插座16a,客厅卧室插座(含景观阳台)20a,照明16a,以上各一个回路配置,其中照明回路和空调挂机插座不用漏电保护。20a开关的回路用3*4平方的电线,16a的开关选3*2.5的电线。在没有其他特殊大功率电器的情况下,上述配置完全满足正常使用需求。

如果北方不用燃气热水器,而是在卫生间设置电热水器,那么卫生间开关和导线要加大

• 其实现在做家装的装修公司和施工队,95%都不懂这些,剩下的5%只要总价便宜能拉到客户懂也装不懂。