一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

2017-09-22 15:30:00 757点赞 3053收藏 853评论

本来这辈子没想过养鱼,更没想过要分享养鱼的些事情。可是无奈已经入坑,也看到最近有几个值友相应号召在晒宠物花鸟鱼虫什么的,也觉得蛮有趣,也就分享下我的些小心得吧。

一直以来,在张大妈看过不少玩草的晒单,说实话比较心动,但是貌似每个草友都会说这是个大坑,入坑要谨慎。所以我一直很理智的没有触碰。结果。。。。。。。。。。。。。一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

故事是这样的。大概去年11月的时候,有天去菜场买了一斤河虾吃。买回来也没怎么管,就放在水槽,下午做菜的时候,发现虾都死了,除了那只虾坚强。看到它这么坚强,我不禁留下了鳄鱼的眼泪一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计 。想着跟小女讲述虾坚强自强不息的精神,于是我就把它养起来了。一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

这就是我开始入坑的原因,惊不惊喜意不意外。。。。。。。。。。。

开始就是上面的最普通的圆鱼缸,没想到这货真的坚强,我居然养了半个月都没挂。好吧,你这么坚强,我也要好好待你,于是就开始改善它的居住环境了。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

去买了个30的小缸,买了虾屋带莫斯,和蜈蚣草。还顺带买了根沉木。因为住在江边的原因,顺便挖了点石头沙回来。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

吉印鱼缸过滤器三合一潜水泵过滤设备冲氧泵鱼缸净水器除油膜瀑布16元天猫精选去购买

现在回头看,还是花了些冤枉钱。首先这个不是超白缸,是浮法玻璃热弯缸。透光不是非常好。而且太小,水体不容易稳定。后期爆藻也证明了这点。其次这样的瀑布挂过滤器设计的非常不好,容易串水,而且硝化菌是怕光的,透明的不适合硝化菌的繁殖。还有蜈蚣草等买回来一定要杀螺卵,不然爆螺简直是闹心。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

虽然缸什么的不太好,但是养的还是很有趣的,不亦乐乎,期间也买了几条白云金丝(这个是国家二级保护的,需要买鱼店里人工繁殖的哦,不要自采或买卖野生的),结果么后面再讲。一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

一个上了张大妈的男人怎么会安于平淡的生活不剁手呢?所以又买了些家伙事,继续爬坑。

高透光鱼缸灯水草灯鱼缸灯led灯防水水族箱照明灯LED组合色高显指21元天猫精选去购买

上面的都是在这家购买的,这个灯还是不错的,目前一直在用,养点阴性水草也很不错。加热棒现在下架了,这个也可以说明问题了,加热的不太稳定,我的白云有几条就是因为加热棒死的。硝化菌不要买这些牌子的,要买专业做硝化菌的。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

因为白云被加热棒和虾都干死了,所以我踏上了野采的道路。PS,白云被干完我才知道我养的虾叫大眼贼,学名中华小长臂,这货吃鱼。。。。。。。。。。。。。。所以我把它放生了,毕竟养了不少时间,吃是舍不得的。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

捞了小鱼开始转战原生缸,石头,沙,草就去江边捞,小鱼去湖里捞。这时候也开始去认鱼,才知道这种鱼叫鳑鲏,有很多品种,发色后也很好看。这也是第一次翻缸,还比较满意,也维持了几个月的时间。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

虾怎么又回来了?嘻嘻,其实这是秀丽白虾,没有长臂,不吃鱼。也是因为爆藻的原因,特地去网上买的。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

买回来的鱼虾记得过水,最最好再做个消毒。高锰酸钾或盐水泡下,比例网上有提供。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

丝藻严重爆缸,下了秀丽白虾和黑壳下,算是有了好转。所以养鱼一定要养水,也就是建立好好的生化系统,抑制藻的生长。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

森森鱼缸过滤器三合一静音壁挂过滤设备瀑布过滤器小型鱼缸过滤器19.8元天猫精选去购买

这个景维持期间,换了些硬件,过滤什么的。这个壁挂过滤设计比之前的要合理很多,如果是30的小缸,这样的也可以胜任了。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

因为捞的鱼太小,还去买了隔离屋,免得被大鱼吃掉。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

德国伊罕精巧桶小鱼缸过滤器壁挂2004/2005过滤桶外置送滤材顺丰25元天猫精选去购买台湾NO1滤材 来宝丸mini_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

过了几天又心水过滤桶,看起来好高级,去咸鱼谈了一家出伊罕精巧桶的,价格不错120,除了没有滤材,其他都在。自己去买了石英球,装进去,开始鸟枪换炮。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

这个效果真的是鸟枪换炮,强烈建议大家一次到位,上滤桶,不要指望什么壁挂,瀑布能有多好的效果,除非你出坑,不然最后都是要换滤桶的,效果好,水质稳定。而且伊罕什么的以后二手出货价格也是不错的,保值率高。

就在我以为会就这样安稳的养下去的时候,万恶的618到来了。。。。。。。。。。一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

奇溢自然 超白缸 超白玻璃鱼缸水族箱生态鱼缸迷你家用鱼缸金鱼缸鱼缸 50*26*30厘米 厚5毫米188元京东去购买

我看到了这个,然后看了看优惠券,特么太划算了,剁。。。。。。。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

剁了两单,东西都非常不错,除了水妖精。这个氧气泵非常的不错,双头,静音效果也很不错,就是到货很晚。石头我用了几天,非常不错。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

超白的蓝绿边,透光效果很好,拿到缸就开始准备布置了。不过这次的景没有维持多久,大概1周左右就被我翻了,因为不太满意。开这个缸的时候,铁胆石还没有到货。这次的翻缸也让我体验到了养鱼千万忌手贱。因为刚翻缸第二天,水比较浑浊(硝化系统还未建立)手贱的加了点水质快清,结果水清了,鱼死了不少。后来分析了下原因。1.快清会造成水里的杂质凝结,降低水体的含氧量。2.大缸(相对于以前)本身水就会更深,所以没有草的情况下,滤桶无法带来足够的氧气。正巧那个氧气泵一直不到货,结果就一下午,我死了20多条小鳑鲏和虾,氧气泵我还是去实体店临时买了一个,不然估计要清缸。所以换大缸之前,要把东西准备齐了再开始,不然容易发生意想不到的事情。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

正好那几天去东湖办事,结果野采到了可爱的虾虎鱼,哈哈哈,非常的开心。呆萌的小家伙。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

铁胆沙到货了也把底石换了。那个把子陵当饲料的值友你出来,子陵怎么可爱,怎么可以当饲料。一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计 虾虎虾虎-吃虾的老虎,所以我的黑壳和秀丽白虾,前前后后都被它们干掉了。这个景我前面也说了,没有坚持太久,一是我觉得太单调,不够原生感觉,二是没有水草,三是铁胆沙比较大,缝隙里容易积鱼屎一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计 。所以也就有了翻缸的念头。翻缸前也去看了论坛的造景的些帖子,心里有了大体的打算。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

在这个短暂的景的时间,去宜家买了个柜子,彻底的解决了鱼缸的摆放问题。顺便可以放宝宝的玩具,一举两得,这个柜子还是非常实用好看的。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

普通的网捞已经无法满足我越来越浓厚的野采兴趣了。自己做了野采神器买了野战蓝鲫的诱饵。然而多次空军让我怀疑我的神器或者诱饵不行?

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

在多次尝试之后,终于体验到神器和神饵的厉害了,果然如网上所说,资源即王道。以前空军的原因是水里的鱼不多。这次带小女去动物园玩耍,结果在湖边发现鱼的密度不错,小试了一把。3分钟就抓了30多条小鳑鲏。其中有不少极品发色的。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

只可惜,我没有那种随身的氧气泵,结果当天堵车,回来的途中死了两条。其中一条极品发色。心疼下。这里也提醒喜欢野采的值友一定记得买一个USB氧气泵啊。

迷你小水兰水草_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

鱼有了,缸有了,就去买点草把,我买了小水兰,迷你铁皇冠,牛毛坨草。到货后记得单独养几天,确保没有螺再下缸。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

石头么,我也是看到一个帖子,醍醐灌顶。现在很多小区都有仿溪流的景观,至少我妈妈他们小区有,于是就嘿嘿嘿。(不要学我)一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计 先在桌子上简单的搭个场景看看,拍照做参考,再入缸摆放调整。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

成果如图,实际还减少了些石头,太满了不好看。这个景我还是非常满意的,之后一直没有动过了

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

两个月的时间,可以看到水兰长的非常不错,不愧号称水韭菜。迷你铁皇冠也长的不错,牛毛坨草就玩完了。之前也有很多网友说网店卖的水草大多是陆上草,也就是在水上繁育的,需要转水一段时间。我也不知道我这个是不是水上草,反正都活的不错。牛毛应该是水上转水失败。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

细心的朋友应该发现我的氧气泵的头也换了,换成氧气细化器了。这个效果还是非常不错的。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

没事拍拍鱼,喂喂鱼也很好玩。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

虾虎的饲料,红虫干。小家伙们超级爱吃。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

鸿雁(HONYAR)8340J 智能wifi排插接线板 京东微联APP 每位独立定时开关远程手机遥控 标准型89元京东去购买

这个是神器啊,618没有抢到,后来抽机会75左右入手了一个。这个还可以加入到homekit哦,真是太好用了。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

这个硝化菌也非常好,推荐购买,不要购买杂牌了,就这个挺好。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

热天记得买风扇降温,不然要喝鱼汤咯。

D301大孔吸附树脂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最后推荐下这个神器,一般养鱼的朋友都会碰到绿水黄水什么的,绿水一般都是绿藻造成的,上UV灯就可以解决。黄水或饲料染色就不好解决了。这个D301大孔吸附树脂就是神器,我们平常也叫蛋白棉。两袋30多,不要买其他型号的,有的型号还有酒精洗,而且效果不好。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

订单图为证,效果做了个动图,这是1天试用的效果,实际观感比这个要明显更多,这个确实是必备神器,而且可以重复使用,脏了后用盐水泡几天清洗下就可以再用了。

一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

最后用一张小女的画来结束这次的分享,哈哈哈哈哈哈。她也很喜欢我养的鱼。

也跟大家分享下我趟过的坑吧。

1. 缸最好超白的,50或以上,水体大意味着更稳定。

2. 过滤系统一步到位上滤桶,有条件背滤底滤也是极好的。那种瀑布就不要浪费钱了。

3. 买鱼买草切记要过水消毒。

4. 硝化菌要买大品牌的正品,有钱上科迪。

5. 原生鱼可以不需加热棒,但是注意夏天的降温,我是用风扇降温,可以保持在28°以下。

6. 如果养草不想太麻烦,可以买简单好养的阴性草,灯也没那么讲究,也不要二氧化碳咯。

养鱼有风险,入坑需谨慎!一只虾坚强引发的大坑—我的原生缸小计

台湾NO1滤材 来宝丸mini_淘宝搜索

台湾NO1滤材 来宝丸mini_淘宝搜索

迷你小水兰水草_淘宝搜索

迷你小水兰水草_淘宝搜索

D301大孔吸附树脂_淘宝搜索

D301大孔吸附树脂_淘宝搜索

HONYAR 鸿雁 ZDP81G8/D/2.5 八位国标电源插座 2.5米线长

HONYAR 鸿雁 ZDJ2G2/D 插线板

HONYAR 鸿雁 ZDJ2G2/D 插线板

HONYAR 鸿雁 IHC8340B 智能wifi排插接线板

HONYAR 鸿雁 ZDT801-18 8位 1.8米 插线板

HONYAR 鸿雁 ZDT301-18 插线板 3位 全长1.8米 儿童保护门

HONYAR 鸿雁 ZDD21GS/D/3-1 2位3米总控开关大功率插座

HONYAR 鸿雁 ZDT401-18 4位全长1.8米插座

HONYAR 鸿雁 ZDD41JG2T2/D/1.8 总控开关插排

HONYAR 鸿雁 ZDX31G2T 3位1.8米 总控开关插排

HONYAR 鸿雁 ZDT411-18 插线板 4位 儿童保护门

HONYAR 鸿雁 118型十二孔墙壁电源面板

HONYAR 鸿雁 118型十二孔墙壁电源面板

HONYAR 鸿雁 ZDD44G4/D/R/2 电源插座/插排/插线板

deli 得力 新国标 插座过载保护插座电排插线板带长线拖线板6位家用

CHNT 正泰 插座面板家用插线板多孔多功能接拖线排插插板带线长USB排插

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标