拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

2017-09-05 18:30:00 97点赞 742收藏 85评论

在现在这个年代,手机已经成为了家庭必须品,出门旅游,到处都能看到举着手机拍照的人,而他们却不一定会带着相机,连我妈(60多岁)都能做简单的音乐相册了,可以说现在的手机拍摄效果已经接近甚至超过一些卡片机的效果了。作为一名摄影爱好者,也可以说是发烧友吧,手机当然是第一拍摄设备了,随时随地拿着也意味着能随时随地拍点自己感兴趣的东西,在记录历史的同时也能练练我这颗“狗”头的思维能力。接着就直接进入正题,展示一些我的拍摄作品和构图想法吧,随便介绍几款摄影和处理软件。

下面两图是我常用的一些摄影摄像软件和图片处理软件,相信很多都知道,不清楚的可以在留言区问我。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

最近玩得比较多的就是nightcap这款软件了,能够使手机也能长暴光,甚至能拍星轨,更无敌的还是拍空间站,不过我没拍过。下面这几张都是前不久拍的,重庆大暴雨,雨下得非常震憾,暴雷夹着闪电,很壮观,很喜欢拍照的我没有理由不去拍它。

nightcap使用介绍

上面这几张的拍摄方法超简单,是人都会,我来给大家讲解一下:首先,你得有个能夹手机的脚架,类似下图那种,主要是需要夹住手机,一切的拍摄都是以固定手机为前提条件,想手持的还是放弃吧,上面几张暴光都超过了100秒。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

然后就是开启nightcap软件,选择“亮光轨迹”拍摄模式,在拍摄期间一定关掉手机的振动,否则一来消息画面会糊掉,这是经验之谈拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享) ,之后该干麻干麻去,等着手机自动暴光,如果拍摄期间有闪电,会自动记录到你手机上面的,最终成像效果是实时显示在屏幕上的,如果看着屏幕上面的效果不错了,就可以再次点击拍摄按钮,停止此张拍摄,照片会自动存到手机相册里。

nightcap软件的程序界面如图,我也不准备详细介绍每一个图标的用法,你下载好后点齿轮图标就会有详细的帮助以及教程。nightcap不仅能长曝光拍摄还能进行4k延时摄影和普通4K录影,虽然苹果端要12元,但我认为这款软件绝对超值。拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

MIX图片处理

接下来就是处理相片发朋友圈装B了拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享) ,图片处理我比较随意,用得比较多的就是snapseed、MIX和lightroom了。我比较喜欢MIX,里面可以调整很多滤镜,还能局部调整,可畏非常的强大,喜欢PS的一定不要错过这款软件。你可以把一系列的调整存成一个自定义滤镜,上面几张照片都是运用的我自定义好的滤镜,点一下就能调整到位,非常方便。还能下载别人上传的滤镜效果。

下图为mix的程序主界面和编辑界面。

手机拍照经验&技巧分享

下面分享一下我用手机拍摄的一些图片和构图想法吧。

这两张图是同一个地点拍摄的,这个雕塑造型独特吸引了我,我利用了雕塑的部分形成了一个三角区域和下面的阴影部分(雕塑阴影和人物拍摄时的阴影都是三角形)形成整张图的呼应,远处的人也是点睛之处。拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

下面这张是上图的延伸,利用手机的变焦功能把上方的球和云拉近,尽量使图中物体显得干净有层次感,球中的大楼倒影也使整张图有了延伸的焦点,我怎么感觉我像个评委一样自卖自夸呢?拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享) 没事,我就是这种人拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享) ,你们习惯就好。拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张我觉得比较能体现出重庆的立体交通,唯一缺少的主体就是船了,利用雕塑的中空部分,把主体放进去,这也是摄影比较常用的手法,和左下脚的汽车形成了立体交通。拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张属于风景照了,利用前景的绿叶,远处的高楼和倒影把天和云分成两部分,这类拍摄一定要注意建筑物的垂直,斜了就不好看了。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

陆地上拍得多了,水中也可以拍哦,本人的手机为iphone7 plus,虽然官方没有宣传能潜到水中拍摄也不建议这样做,但是我就是做了哦,泡温泉,游泳都带着,趁着暑假,给女儿报了个游泳班,我就一边游泳一边记录一下吧。水中2米以内短时间潜水没问题哦。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张是在家里的洗脸盆里拍的,把龙眼放水里,手机放入水中拍摄,水中的倒影形成了很有意思的画面。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

有意思的照片随时随地都会有,带着托米去洗澡,就拍下了这张有意思的照片。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

下面两张是同一张照片PS的,你更喜欢哪一种风格呢?我个人比较喜欢第1张。拍摄软件当然是nightcap,暴光时间为504秒,模式为星拍模式,这款软件的强大之处就在于此,你一直拍就有可能会得到意想不到的效果。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张照片是在家里阳台拍的,暴光时间为4113秒,对,你没看错,68分钟的暴光,成像质量还不错,能把星轨和飞机的路线清晰地捕捉到。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张暴光时间也有3000多秒。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张暴光2500秒。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

没事在小区转悠也能拍到有意思的照片哦。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

找找不一样的角度,也许会有大收获,这张就是把手机放花的后面,对着太阳拍摄,得到了一张逆光小花。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

如果你有OSMO MOBILE,你就能拍出下图这样的超广角图片哦,和普通的手机平移全景是不一样的。拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

iphone的人像模式也是一级棒哦。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

稍微倾斜的人像使照片更加动感,这张照片是抓拍,我让女儿先背对我,然后叫她转身,转过来的一瞬间按下快门,多试几次直到拍到满意。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

这张用花做衬托,人和花各占一半。

慵懒的猫。
拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

人像模式也被我戏称为狗像模式,拍托米不错。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

好了,图片太多就不一一发出来了,再来点视频吧,现在的手机在录制视频方面也有很大提高,中高端手机一般都支持4K视频录制了,而我拥有OSMO MOBILE,就能方便地拍摄移动延时,拍摄方法也很简单,放三脚架上打开DJI GO,设置几步就可以不管了。

拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享)

下面卡片的链接就是我用OSMO MOBILE拍摄的移动延时,后期用VUE压缩成10秒后发朋友圈就行,你也可以用VUE做最长1分钟的视频发视频链接到朋友圈。

Video by 金左脚移动延时m.vuevideo.net去看看

vue是我经常用到的视频编辑软件,还有DJI GO编辑视频也很方便,如想得到比较专业的拍摄设置,可以用FiLMiC专业版,价格好像是几十元,但和OSMO MOBILE配合得不错,脱离osmo mobile硬件单独使用也有很多手动设置,比如手动对焦,手动ISO,手动白平衡等,甚至还能关闭IPHONE7的防抖功能进行创意拍摄,喜欢拍视频的不要错过。

Video by 金左脚托米游泳视频m.vuevideo.net去看看

下面是陪女儿游泳做的视频。

终于又把这篇写完啦,作为一名起床后都不叠被子的懒人,奇怪的是写起原创来居然不觉得累,也许是爱上张大妈了吧。希望摄影菜鸟能这篇里能得到一些帮助吧,对于摄影,我也觉得每人的口味不一样,也许你觉得好的,别人觉得并不怎么样,所以开心就好,用摄影记录每天的心情,也可以记录历史,在若干年后翻出来看,才是我现在摄影的真正目的。正在写这篇文的时候恰好也收到了张大妈的众测短信了,果然还是和我想的一样,又可以把玩新手机喽,并且是以摄像为卖点的魅蓝NOTE6,期待和IPHONE7 PLUS的对决吧!(其实我好想中个冰箱,发发朋友圈装B拿起你的手机,随便拍点吧(构图分享+软件分享) )。