自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

2017-09-05 11:00:04 631点赞 1337收藏 319评论

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

一个人吃火锅是种怎样的体验?

你脑海里大概会浮现出三个大字 —— 海底捞!可惜现在物是人非,如今陪你一个人吃火锅的,可能不再是坐在对面的米老鼠玩偶,而是真老鼠了。

“这年头吃个火锅怎么这么难,要么约不起来,要么不卫生……”

“吃自热火锅不就好了!”

成天偷吃的阿花,又抢答了(戳👉看阿花最近偷吃了啥)。

说起这自热火锅,最近确实是红红火火恍恍惚惚。只吃到过几款不算难吃的自热米饭。可如今,自热从非民用过渡到民用,主角从米饭变成了火锅,反倒有越来越火的趋势。

一吃辣就会拉肚子的组长,居然也在一旁帮起了腔:“还有粉丝在群里发话,想看自热火锅测评呢。”

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

“行行行,自热火锅测评,走起!”

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

自热火锅也算是个新鲜事物了,你所好奇的、怀疑的、想知道的、需要留心的,都在这一Part了。准备好小本本,本局的自热火锅小课堂开课啦——

知识点 1 自热火锅是如何“自热”的?

所谓的“自热”,是指不插电、不开火便可加热。那么热源从何而来呢?答案是:发热包。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

外观很像暖宝宝,主要成分有生石灰、碳酸钙、焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐。原理就是中学化学就有教的“生石灰遇水发热”,只需往发热包上倒冷水(注意!不能用热水!),便可反应发热。发热包本身的温度可高达150℃以上,足以使加入的水沸腾,从而蒸热食物。

知识点 2 自热火锅的基本配置

自热火锅一般分为三部分,顶层是带有出气孔的盖子,揭盖后,位于上层的是放底料和食材的内盒,而下层则是放发热包的外盒。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

市面上的自热火锅,其塑料包装基本使用的都是PP5材质。这种塑料耐高温,在仔细清洁后还可重复使用,乐扣乐扣的塑料制品也用的是PP5。自热火锅盒身(多为盒底)上会印有PP5标识,循环的小三角里写着数字5。要是没这标识,安全起见,劝你还是别吃了。

▲PP5材质标识

知识点 3 自热火锅的常见食材

自热火锅的食材大都是真空包装的熟食或半成品熟食,有荤有素有主食,并不像普通火锅那样把生的食材往里扔。大概是为了满足大规模生产的需求,各个品牌出品的自热火锅,内含食材惊人的相似,我们拆了20多种,发现其中最为常见的有——

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

自热火锅里的肉越多,一般价格就越贵。香肠、丸类等肉加工制品,大多直接使用其它品牌现成的产品,就像火锅店里的牛肉丸用的是海霸王似的。纯肉食材则多为商家自制,成本也更高。一些商家还会在配料包里附上香油和干碟,使得吃火锅更有情境些。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

值得一提的是,自热火锅里的牛肉用的是熟牛肉,并不会有期待中的肥牛卷出现(微笑脸)。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

珺把,又可写作郡把,指的是鸭胰胃、鸭食管,口感脆韧,平常涮火锅时不常吃,反倒在自热火锅里出镜率尤其的高。

知识点 4 食用方法具体如何操作?

外盒里放发热包,内盒里放食材。而食材倒入盒中的顺序,遵循“谁难熟谁在下”的原则。

先放入底料,可根据个人口味调整放入的量。料包真不是一般的硬,需要拼了挤奶的劲儿才能一点一点地把它挤出来……等等,挤奶可能也没这么累吧?!

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

接着放入比较难熟的主食(大多是川粉)。真空包装是真的倒什么都费力,川粉也不例外。有些商家还提示说,倒川粉时需得来回搓揉,致其松散,这样煮完之后比较不容易粘在一块儿。exo me?操作居然还有这么多讲究,完全比不上泡面那么容易啊。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

再是放入荤菜和素菜。有条件的话,还是拿筷子把食材挑挑开吧,这样更有利于食材受热均匀。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

食材放入完毕后,将上层的内盒取出,注入一定量的饮用水(冷热均可)至相应刻度线。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

接着,往放有发热包的外盒内注入冷水(切记不能用热水),水没过发热包即可。有些发热包发热较快,所以注水后,需尽快将装有食材的内盒放入外盒。放得晚了会有被蒸汽灼伤的危险——这么刺激,手残党心很累啊。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

盖上盖子,盖子上有封面纸的要撕掉,确保气孔露出。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

然后嘛,就等着吧。自热火锅加热一般需要12-15分钟,期间出气孔里会有源源不断的蒸汽冒出,一旁的阿花打趣道这下连加湿器的钱都能省了。玩笑归玩笑,但可别傻了吧唧地拿手,甚至拿脸,往蒸汽上凑,那可是滚烫的蒸汽啊……

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

此外,发热包可持续散热,据说可保温1-2个小时。但还是尽早食用为佳吧,放久了随着汤水的蒸发,火锅内的食材会越来越咸,越来越干……

知识点 5 有哪些需要特别注意的?

自热火锅可不像方便面般人畜无害,由于操作不当引发的安全事故并不在少数。如果你是第一次图新鲜尝试自热火锅,那请务必先阅读包装上的食用方法和注意事项。局座完全不建议你在交通工具或人多拥挤的地方操作自热火锅,比如火车、高铁、车站等,毕竟有高温高热的东西在,自热火锅那股味道已经够拉仇恨的了,可别做出真拉仇恨的事。

注意一:往发热包上只能加冷水,不能加热水。加热水可能会导致水剧烈沸腾,引发危险。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

注意二:加热时,包装底部温度极高,不能放在玻璃(茶几、桌面等)上,以防玻璃碎裂或者在桌面留下印记。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

注意三:自热火锅不能放入微波炉、烤箱加热。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

注意四:根据中国《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》的相关规定,自热火锅里的发热包属于易燃固体,禁止托运和随身携带。所以开头那位想给韩国同学带自热火锅的粉丝,你就死了这条心吧……

注意五:加热完成后,揭盖要当心,以免被蒸汽烫到手。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

这里顺便吐槽一下,设计自热火锅包装的人快去面壁思过吧。加热之后盖子普遍不容易打开,并且盒子边沿隔热又差,不忍着点烫还真拿它没折。开盖有风险,吃锅需谨慎啊!

好了,科普完毕!准备开吃吧——

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

自热火锅最早是15年左右,在微商朋友圈里开始走红的。短短两年时间,已攻陷了某宝,呈现出百花齐放的局面。川渝一带的火锅品牌、食品生产商相继跟风推出自热火锅,互相较劲得够嗨。

据局座调查发现,截止至8月15日,在淘宝上有售自热火锅的店家足足1595家之多,比较大的品牌也有三四十个。我局再怎么人丁兴旺,全吃一遍也怕是要“断肠人在天涯”了。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

不求最全,但求最好。So,这回“赴汤蹈火”的自热火锅采购任务,局座我决定亲自过目。整整一个下午,在淘宝上收藏了几十家店铺、浏览了几百条评价之后,本座整理出了截至采购当天(8月15日)淘宝上自热火锅的 单品月销量排名前15名 和 品牌月销量排名前15名 (均以品牌官方旗舰店数据为准),相信广大消费者的眼光总是没错的吧 ▼

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

而为了保证测评样本的丰富性,若遇同一品牌的不同产品均有上榜,则只选取其中销量最高的产品进行测评。最终删删减减,确定了时下热销的15款自热火锅,按截至8月15日的淘宝月销量由高到低排序如下 ▼

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

你可能会发现,这些热销的自热火锅,口味无一例外都是川渝火锅的麻辣味,而售价也维持在二三十元的样子。但在调(tao)研(bao)的过程中,局座还有些新发现,一些厂商已经向“更高更快更强”的目标发起了挑战,推出了几款价格相对更高(40元以上)和口味非比较奇特的自热火锅。既然好奇,那也一并纳入测评对象吧 ▼

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

最终,入选我局自热火锅鉴赏大会的选手,共计22款。月销万单的爆款,价格稍高的奢华款,口味多元的创新款,全体都有,向前看齐——

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

听说这回试吃的是火锅,有人欢喜有人愁。自热火锅小归小,但也是货真价实的麻辣啊,吃得太快太猛太多太烫,都容易诱发肠道不适。为了我局的食鉴大业香火不断,局座特地准备了几大盒牛奶,劝退了几位不太能吃辣还偏要来噶闹忙的探员。终于赶着饭点,吃上了今年出伏后的第一顿火锅!

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

火锅越吃越咸的体验,在此次食鉴中尤为明显,同一款火锅,放在第一个吃和放在最后一个吃,好评分分钟变差评。所以说,自热火锅还是得趁热赶紧吃啊。在综合了火锅还原度、个人喜好投票之后,此次自热火锅鉴赏大会的结果出炉了,来看吧——

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

“巴适”是句巴蜀方言,有很好、舒坦、正宗的意思。虽然测评对象有22款之多,但真正能让探员觉得“巴适”的火锅,实在是屈指可数。

“味道和食材都大同小异啊!”

“怎么这么贵,我一个都不想买了!”

“又咸又辣,还胖,太不健康了!”

在试吃探员的眼里,自热火锅曝露出了同质化严重、性价比低、盐分超标等等可大可小的毛病。为了更好地验证他们的说辞,局座于是一并附上以下这些推荐火锅的产品明细以及能量、钠含量信息,一目了然,方便你们决定是否要囤货哈——

NO.1 德庄微火锅

☞探员评价

德庄守住了底线,锅底味道纯正,就是有点小贵。

脆魔芋有嚼头,鳕鱼小丸子Q弹,但后味有点腥。

鹌鹑卤蛋有点硬,不太入味,感觉没烫透。

木耳蛮肥厚的,有种爽脆的麻辣。

✎局座点评

德庄算是重庆火锅里较早成名的牌子,这几年底料生意也是做得风生水起。云云大牌出的自热火锅里,就属它底料味道最纯正,能清晰地闻到牛油的香气,辣味则是不带缓冲的生猛,足见其地道的重庆本色,不太能吃辣的探员当即就被呛到了。

食材是分别独立包装的,不会像别的牌子那样乌糟糟地挤成一大坨。味道虽然不错,但性价比确实不高,拿卤蛋、鱼丸、片片肠这样的杂牌散称零食往火锅里丢,总有种被欺骗感情的赶脚,替我的钱包感到委屈……另外,这款虽然在自热火锅里算比较好吃的,但和真正的德庄火锅的味道的距离,还差了一个银河系那么远吧。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

据营养成分表所示,德庄微火锅一整份的热量是3332.9千焦,钠含量是4202.24毫克,吓得不少减肥的女探员几乎要扔掉自己的筷子了。世卫组织建议的是,人体最佳每日钠摄入量为2200-2400毫克。食盐大国果然阔怕,你要是把这一份自热火锅连汤带料解决掉,两天都别吃盐了。你可能发现了,大约有一半的热量和盐分是在底料里,所以真的是要“酌情”考虑放多少底料啊旁友们……

NO.2 义门白家微火锅

☞探员评价

香菇素肉入口像贡丸,有鲜味。

藕片和魔芋吃起来脆脆的,麻辣味也正好。

木耳煮得太软了些,缺少韧韧的口感。

鹌鹑蛋就是酱蛋啊,涮不涮味道都还是酱蛋啊!

✎局座点评

义门白家的酸辣粉特别够味儿,但它出的自热火锅却并不那么重口。别看封面上画的人又是吐舌又是爆眼珠子的,但探员们普遍反映这款底料的辣度在接受范围之内,牛油味也刚刚好,非常适合买来当麻辣火锅的入门,每周操练几碗,都省得去哥老倌排队了。

食材和德庄一样,也是独立包装的,其中香菇素肉、魔芋在我局的反响都比较好。但这款基本可以等同于纯素版了,花三十块钱只吃到三颗鹌鹑蛋的“小小荤”,爱吃肉的局座私心认为还是有点坑啊,大概更适合想要减轻吃火锅负罪感的女生过嘴瘾吧。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

据营养成分表所示,义门白家微火锅一整份的热量是2655.1千焦,钠含量是4029.9毫克。大概因为没多少肉菜的原因,热量要稍低于德庄,但钠含量基本和德庄持平,看来探员们“不那么重口”的评价是假象无疑了。

NO.3 筷时尚微火锅(分享装)

☞探员评价

土豆切得很厚,很糯很酥,口感不错。

实打实的牛腩肉啊,必须好评!

好不容易抢到了一根比咪咪虾条还细的牛肚,还挺入味的。

藕煮得不太均匀,有硬有软,辣得不够香。

海带入口有股很冲的辣味钻入鼻腔,像在吃川菜的炒菜。

✎局座点评

作为此次自热火锅测评里最贵且最大的参赛选手,周身散发着暴发户的气质。足足的2-3人份,造就了这唯一一款“锅”形的自热火锅,再大的脸也能挡住靴靴。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

既然是45元的“分享装”,那食材和29.8元的普通版具体有什么差别呢?多了一份底料,and一份鲜粉,没了。惊不惊喜,意不意外?肉和蔬菜的量根本没区别(手动再见)。

但话又说回来,在不允许开小灶的大学宿舍里,半夜又点不了外卖的话,买上这样一份分享装自热火锅,再自备些半熟的涮菜(午餐肉火腿肠之类吧),一顿夜宵吃下来平摊到每个人头上还是挺划算的。尤其是这款里的牛肉很实在,在众多自热火锅中,还算挺良心的了。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

据营养成分表所示,筷时尚分享装微火锅一整份的热量是5400.5千焦,钠含量是5277.7毫克。奇怪的是,底料的“每100g钠含量”居然只有1351毫克,差不多的咸度,德庄和义门白家可都是4000+啊,莫非是产品印刷时出了错?

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

“完全夹生,没法吃啊!”

“很软很入味!”

在此次测评问卷上,出现了不少诸如此类针对同一食材的两极化评价,局座我都快精分了。请问自热火锅,你的受热和调味是有多不均匀啊?么办法,评判不出高下,那就只好如实禀报给各位看官了,如有发现值得拔的草,就去下单吧——

魏蜀吴轻煮火锅系列

“魏蜀吴”,一看这名字就知道包装上必有三国人物。果然,刘备、关羽、张飞组了个band唱起了摇滚,诸葛亮干脆改名换“性”化身“靓姐”,看来商家尤其懂得驾驭IP啊——

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

四款口味对应四款底料包,而其他食材基本没有区别 ▼

【麻辣牛油味】

牛油里掺了羊油吧,冷掉之后羊膻味好重,但我喜欢!(???)

德式火腿就是午餐肉咯?全是淀粉,还有股猪肉臭臭的味道……

【日光番茄味】

吃了片土豆,简直像在吃一种很难吃的番茄味薯片。

这哪是番茄锅,这分明就是番茄酱干拌麻辣烫!

【老坛酸菜味】

我去,又是老坛酸菜!阴魂不散啊!

笋片和酸菜都很脆,酸味也正好,很开胃啊。

【椒香清油味】

藕片一口下去就是很浓重的泡椒味。

椒麻牛肉肉质稍微有点柴,还是上次测评的椒麻鸡好吃啊……

✎局座点评

闻一圈下来,局座敢打保票地说,魏蜀吴的牛油底料牛油味最重,冷却之后还有股骚骚的膻味,可愣是有探员喜欢这股膻味喜欢得不得了。番茄锅汤汁收干得快,变稠后宛如番茄酱般难以下咽,惨遭嫌弃。

而老坛酸菜和椒香清油,一个偏酸一个偏麻,无功无过,喜欢这两种味道的可以考虑入。卤牛肉和珺把的肉质还算过得去,只可惜量太少,价格又跟德庄差不多,总体来说性价比不算高。

厨师麻辣微火锅2.0版

☞探员评价

玉米又甜又辣,居然还挺好吃的。

素肠有种果冻的口感,很神奇的嚼劲。

笋的酸味好奇怪,干嘛不放点桂林米粉里的酸笋!

鸡肉午餐肉长得像年糕,味道倒还可以。

✎局座点评

在局座采购后没几天,厨师便推出了3.0版的“随煮三国”,也和魏蜀吴一样玩起了三国梗,看来巴蜀人民的三国情结很重嘛?这款自热火锅最大的特色是,食材里居然有甜玉米,吸一口挂在上头的辣汤,咬开是脆生生的甜,解腻得很。吃怕了土豆、藕片,总算有个不一样的烟火出现了,还挺值得爆灯的。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

其他食材和底料都无功无过,麻味和辣味比较薄弱,性价比同样不高。哦对了,包装里还附带了一个塑料袋,大概是方便在没垃圾桶的情况下丢食材的包装袋吧,算是挺环保的小心思。

小辣龙自热方便火锅

☞探员评价

笋片很入味啊,脆嫩,我喜欢!

鸭胗和鸭肠的口感,就像在吃水泡辣条,又硬又辣的。

牛肉酥软,味道蛮正的,稍微有点牛臊气。

✎局座点评

“局座,小辣龙吃完真的不会辣到耳聋吗?”

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

Of course not,不仅辣不聋,这款的辣度只能算是微辣吧。食材很丰富,鸡、鸭、牛,统统都有了。更关键的是,如今36.8元的价格,局座买进的时候才29块8,有种赚到了的小确幸。但可能是由于烫煮不够均匀吧,部分鸭胗、鸭肠、珺把的口感略显塑料感。牛肉片得薄烫得酥,吃上去肉香挺足的,没有假假的感觉。

大龙燚随身锅(肉多多)

☞探员评价

粉条软硬刚刚好,总算能顺利咬断了。

为广式小香肠打call,甜甜的很好吃!

海带很大片,吃起来牛油味重,但没什么咬劲。

✎局座点评

“燚”这个字,有四个火,看名字就辣啊……“肉多多”多的是天府小香肠吧。足足12根小香肠,出辣汤而不染辣味,嚼起来鲜甜,泡久了也依旧坚挺,算得上是大龙燚自煮火锅里的ACE了。但其他食材就表现得普通了,还有川籍探员表示这属于辣得她胃难受的底料之一,烧得慌。尽管不明觉厉,但至少是来自当地人的抗议,局座还是要采纳一下的。

小龙坎方便火锅3.0

☞探员评价

珺把还蛮好吃的嘛,是个很配火锅的东西。

翅尖软绵绵的,还要吃吐骨头,好麻烦啊……

粉条又宽又厚,像在吃辣猪皮!

✎局座点评

大龙燚和小龙坎,怎么看都像是川渝火锅的一对CP。说起自热火锅,小龙坎明显更起劲,如今产品已经升级到了3.0版本,可尝下来探员们大都不怎么买账。最多的声音是:锅底不够香,不够辣,越吃越平淡balabala……这,火锅多没面子啊!虽然底料不济,但越嚼越香的珺把倒是获赞不少,荣登不少探员下回火锅时的必点食单。

老川东牛牛自煮火锅麻辣味

☞探员评价

牛肚只有指甲盖大小,筷子都不好夹。

牛心有种像吃素肉的口感,牛筋煮得很软。

金针菇很像那种袋装金针菇的味道……

这粉条像橡皮筋啊,扯来扯去的,不吃了,哼!

✎局座点评

作为此次测评里的第二贵,这款超迷你“全牛宴”火锅略显小气。可能是为了更容易加热吧,牛肉都被切得很碎。要在红褐色暗戳戳的辣汤里,确切区分出自己吃的细碎牛肉究竟出自什么部位,也是苦了各位探员了。而一整袋的see u tomorrow倒进去,总有种在吃龙门花甲的错觉。总之,买来图个新鲜还行,不值得回购。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

以下这些火锅要么是难吃到惹了众怒,要么是毫无记忆点,太容易被取代了。如果里面有你喜欢的,答应我保持淡定好吗,就当是我局这帮人不识好货咯,在留言里怼回局座,重新安利给其他小伙伴吧——

海底捞自煮火锅菜多多1.1新版

✎局座点评

木耳吃着觉得生,可藕片又软趴趴得像海绵,受热敢不敢稍微均匀点。笋片有刺激的酸败味,底料也有股生腥气。另外么,“菜多多”不如改名叫菜少少吧……

老城南麻辣火锅

✎局座点评

老城南月销十万单的爆款,吃上去简直是海底捞菜多多的复刻版嘛,配置、价格都如出一辙……Well,相比之下,局座我还是觉得义门白家那款接近“纯素”的火锅牛油香味更醇厚,底料也更香,也不差贵那么几块钱吧。

从味遇见自煮火锅(麻辣味)

✎局座点评

木耳嚼到后来会有些泛苦。藕片则太老,吃起来粉粉的,也不怎么入味。卤蛋的表皮干得跟山竹皮似的,看着就不想吃了。

从味遇见自煮火锅(部队火锅)

✎局座点评

现成的韩国泡菜,加上韩国辣酱味的底料,两股浓重的酸辣味在锅里恶战开来,其他食材很难吃出本身的味道,全被霸道的泡菜和辣酱给占了。部队锅里用的偏偏不是芝心年糕,而是切片年糕,煮得有软有硬,没过多久就抱团坨在一块儿了。

佐冷馋随便整方便火锅1.0素版

✎局座点评

底料味道有股廉价的油耗气。火锅里的金针菇咬也咬不断,木耳很小,吃着像茄子皮般干涩。海带表面有种奇怪的滑腻感,就像雨天套鞋般泛着光,吃上去有点恶心。

空巷子火锅英雄自热火锅

✎局座点评

没有肉,连蛋都没有,只有无尽的土豆,却还卖得这么贵。笋闻起来有刺鼻的酸味,吃上去还微微有些泛苦。底料有股呛人的中药味,里面还夹杂着笋的酸味,有种在酸菜缸里煮火锅的错愕感。

巴蜀懒人麻辣火锅

✎局座点评

土豆、木耳、藕片,三样素菜无一例外烫得半生不熟,很不均匀,吃上去也不怎么入味。而荤菜除了卤蛋就是火腿肠,速食感太强,却还卖到三十元以上,抢钱呢吧?而且这一碗的盐分高到惊人,局座验算了好几遍才确认是这个数字,大概相当于吃了一整碗咸菜吧。

渝和自热式特色毛肚鸭肠锅

✎局座点评

莴笋和竹笋吃起来都特别像榨菜丝,怪咸的。里头的鸭肠看着还有模有样的,却是稀烂的口感,探员们表示像在吃“布料”、“豆腐渣”。

巴鼎红自煮火锅

✎局座点评

表面积着厚厚的一层浮油,冷却后油耗气挺重的。沉在底部的金针菇、杏鲍菇不一会儿就咸得发齁,而火腿肠则是一股子面粉肠的味道,都不尽如人意。

无处不辣自煮火锅(部队火锅)

✎局座点评

酸菜味再重,却也掩盖不住这份里牛肚散发着内脏才有的腥气。由于薯粉涨得特别快,用不了多久眼前便会成了一大盒X黄色的酸菜拌粉,软烂的口感配以酸菜的咸湿,画面实在太美。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

你也看到了,局座亲自挑选的这些热销款自热火锅,都没几样入得了探员的眼的。眼看着这次测评要垮,正所谓“局座有难,粉丝相助”,在粉丝群里征集到了两款局粉推荐的自热火锅,并不在热销的榜单上,但试吃下来确实不错——

巫糕糕麻辣火锅

✎局座点评

正儿八经的大块牛腩肉,吃起来有种魂穿吃兰州牛肉面时的满足感。牛肚切得不碎,烫完之后偏老了些,但比起之前吃到的都要有嚼头。

底料牛油味香得纯粹,入口麻辣皆有,不会齁辣得一口下去就要找水喝。荤素的量也对得起这价格,总体来说,还蛮值得回购的。

蓉城老妈懒神火锅

✎局座点评

这锅绝对是肉食动物的菜,随便一撩都是货真价实的肉,性价比确实高。食材表里写着的“郡肝”,其实就是胗,有两三块的样子。细条状的鸭肠和牛肚量尤其多,就跟不要钱似的撒了一堆。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

牛肉挺大一块,肉质也比卤牛肉有质感得多。就连土豆和木耳,也都片得大而薄,吸汤功力一流,麻麻辣辣得能干掉两碗米饭。此外,这款包装里还配了湿巾纸和薄荷糖,简易版的火锅店餐后服务,不用怕吃完整个人都狼狈了。

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

这么多次测评中,这次是很难得的有探员中途放弃的……坚持下来的探员们,第二天一早也迎接了一种难以言说的痛了。这吃也吃过了,痛也痛过了,总算是辣(拉)出了一份囤货清单——

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

你大概也看出来了,我局对自热火锅的评价普遍都不太高,只是考虑到有重口味的粉丝可能想尝鲜,还是推荐了几种。按照局座这个上海胃,是一份也不会去回购的。究其原因,除了口味不合心意、热量高、盐分高之外,更多探员拒绝回购是因为自热火锅性价比实在太低。

“有这钱,为什么不点个麻辣烫啊……”

“自热这方法是挺新鲜的,但日常有水有火有电的,真心没多大必要。”

“莫非不插电不开火,是为了节能做贡献?”

于是乎,局座进行了例证:在饿了么上试点一份包含自热火锅常见食材的麻辣烫,净含量约450g(和自热火锅重量相当),立减优惠后最终价格为27.82元(含运费) ▼

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

差不多的价格,同样送货上门,一份是新鲜汆烫的蔬食,一份是保质期6至9个月的真空食材包,想必你也有自己的思考了吧。

要是你图新鲜,就想试试自热火锅那种莫名其妙的仪式感,那就上万能的淘宝吧,自热餐盒+发热包的套餐价仅需4.15元。看评价还是挺有保障的样子,但仅限加热熟食/半熟食,可别把刚洗好的菜、剁好的肉往里丢 ▼

自热火锅,你这是在玩火自焚啊!

总之,这次测评下来局座实在不明白,自热火锅是怎么变得如此热门的。它虽然能“自热”,但你要说它能和“火锅”的味道划等号,我局是不同意的。“拔草”的新鲜感过后,也不知道这股“自热”的热度能持续多久……如果你喜欢自热火锅,曾经复购过,欢迎在评论区留下你力挺它的理由。