2017年物种日历 篇十五:染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

2017-09-12 08:12:14 8点赞 15收藏 18评论

作者:沙漠豪猪

凤仙花Impatiens balsamina是一种高大的一年生草本植物。它的分枝不多,直立向上的茎十分粗壮,带有锯齿的狭长叶片在上面互生。从远处看,就好像一根根大鸡毛掸子戳在地里,五颜六色的花朵就着生在植株上部的叶腋处。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

各种颜色的凤仙花。图片:foodforests.eu

如凤凰的小花儿

古人觉得凤仙花的花朵形状像凤凰,给它起了这么个名字。凤凰谁都没见过,就算长得不像也没地方说理去,不过,凤仙花确实长得像个展翅飞翔的小鸟。凤仙花有着三枚萼片五枚花瓣,组成了很有意思的花结构。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

花儿形状不同寻常。图片:J.M.Garg / wikipedia commons

它的三枚萼片中,侧面的两个绿色的特别小,不太起眼;下方的一枚萼片特化成唇瓣,“凤凰”的身体和尾巴指的就是它,这也是凤仙花科植物的标志。唇瓣的形状像漏斗,一般和花瓣是同个颜色,尖端发绿,后方有一个细长而弯曲的距,里面有吸引昆虫的蜜;漏斗的内侧颜色浅,正中央有个黄斑,可以指引昆虫准确降落。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

凤仙花的距是萼片的一部分。图片:沙漠豪猪

五枚花瓣分了三组,最上方的旗瓣离生,可看作是“凤凰”的头部;尖端有一个绿色的突起,和唇瓣看起来是上下一对,用手一摸你就能发现这俩的不同:旗瓣和其它花瓣一样软而薄,唇瓣毕竟是萼片,质地厚重、手感像叶片。

另外四枚花瓣大而鲜艳,两两合生、分列左右,可看作“凤凰”展开的两翼。整朵花是有淡淡香味的,不过要凑近了才能闻出来。凤仙花的雄蕊和雌蕊紧紧地贴合在一起,支在旗瓣的下方,等待访花昆虫到来。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

凤仙花的正面模样;黄色的斑点是蜜导。图片:沙漠豪猪

撒播种子到四方

凤仙花属的属名Impatiens,拉丁文原意是“没耐心”;它还有个英文俗名叫touch-me-not;而在我国古代,人们把它的种子叫急性子[zǐ],这说的其实都是凤仙花的种子传播方式。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

凤仙花的果实。图片:plantsgallery.blogspot.hk

凤仙花的蒴果纺锤形,上面有很多细绒毛,仔细看还会发现果皮分了五瓣。如果是成熟的果实,轻轻触碰果皮就会突然爆裂,把里面的黑色种子弹射到四面八方,这个特点给它带来了上面说到的那些名字。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

就类似上图这样炸裂;图为凤仙花同属植物果实开裂的瞬间。图片:mentalfloss.com

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

炸裂之后的模样。图片:adriaandeman.nl

凤仙花果实会炸的小秘密在果皮上。它的果皮内壁有很多厚壁组织细胞,没有生命活性,细胞壁厚而缺少弹性,而果皮外壁的细胞生长快,吸水性能好,但是受制于内壁组织而无法放飞自我,积累了很大的压力。在这种字面意义上的一触即发的状态下,维持果实形态的却只有心皮接缝处那薄薄的组织。一旦有了风吹草动,脆弱的接缝就再也抑制不住果皮外壁的力量了,整个果实分五瓣爆开、卷曲,以此将种子扩散到远处。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

炸开的凤仙花果实和种子。图片:davesgarden.com

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

炸炸炸。绘图:翼狼Elang

染指甲的古方法

凤仙花自古以来就是常见的庭园植物,拥有多种花色。清代有个凤仙花的狂热爱好者叫赵学敏,他编写的《凤仙谱》中描述的凤仙花品类就有183种;在现代育种学出现后,凤仙花的新品种更是层出不穷。和紫茉莉一样,凤仙花也不常出现在公共绿化带中,而更常见于百姓庭院中。在民间它更广为人知的名字是“指甲草”。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

老居民区里的凤仙花。图片:沙漠豪猪

最晚从宋代开始,姑娘们就已经用凤仙花来染指甲了。《癸辛杂识续集》中记载,“凤仙花红者用叶捣碎,入明矾少许在内,先洗净指甲,然后以此敷甲上,用片帛缠定过夜,初染色淡,连染三次,其色若胭脂”。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

用凤仙花染的指甲。图片:aliexpress.com

这种染指甲的土法千年来都没发生什么变化,不过这并不是凤仙花独有的特点,很多色素含量高的花都可以利用明矾作媒染剂来染指甲。用凤仙花染指甲的风俗在中日韩朝等东亚国家广泛存在,冲绳有一首流传特别广泛的儿歌《凤仙花》,开头第一段的歌词大意就是“凤仙花的花瓣染着指尖,就像双亲的教诲印染着心智”。

凤仙花科的小伙伴

凤仙花科只有水角属和凤仙花属两个属。水角属里又只有水角Hydrocera triflora一个种,我国只在海南有分布;凤仙花属则是一个挺大的属,拥有900多个种,花朵结构基本都和凤仙花差不多,拥有特化的带距唇瓣,茎叶大多带点半透明,看起来很娇嫩,事实上也很娇嫩。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

凤仙花科的另一小伙伴:水角。图片:Yeoh Yi Shuen / flickr

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

柔美的凤仙。图片:benesserecorpomente.it

比起土生土长的凤仙花,同属的几个亲戚也许在城市绿化中更常见到,比如别名为玻璃翠的苏丹凤仙花Impatiens walleriana。苏丹凤仙花原产非洲,也叫非洲凤仙花,叶片小而圆,略微肉质化,花比凤仙花更鲜艳,颜色种类也更多。最重要的是,它的花朵不藏在茂密的叶子里而是露在外面,景观效果很好。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

景观效果不错的苏丹凤仙花。图片:gullosgc.com

近年来,花坛中常见的那种矮个儿的凤仙花,则是新几内亚凤仙花Impatiens hawkeri的园艺杂交种,花朵形态和苏丹凤仙花有些相似,但是叶片狭长黑绿、有缎面光泽,很容易区分。新几内亚凤仙花的花期极长,在温暖地区几乎四季开花,在北京这样的地方也能开上大半年,是特别好的园艺绿化植物,不过它很难进行有性生殖,生产上一般用扦插繁殖。

染指甲?凤仙花的色号你还满意吗!

新几内亚凤仙花。图片:Forest & Kim Starr / wikimedia commons

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac