我们花了几个月的时间研究进口墙漆品牌,发现这里边的水太深...

2017-09-05 20:20:00 704点赞 4222收藏 917评论

我装修房子的时候,有个细节一直记忆犹新:油工师傅在刷完墙漆之后,把装漆的桶摆得整整齐齐给我看,说了一句,一个不少,我说,至于吗,他呵呵一笑说,这是行规。

在这里,高档进口墙漆的桶有点儿像茅台的瓶子了,这个行业的混乱可见一斑。

我用的墙漆算是比较高档的,芬琳(Tikkurila)的荷萌(Harmony)系列,但至今有几个难解的疑问藏在心里没有答案:油工师傅刷完墙漆三四天内,室内都有比较大的刺激味道,我不知道这是不是正常现象,但心里不太舒服;还有,当时芬琳漆的销售是以四折的价格卖给我的,我想,天哪,能给这么大折扣的行业,利润肯定是极高的。

国外墙漆的色彩开启了我们的眼界,原来不只有大白墙

墙漆可以调剂家中的色彩

无论你想要古典还是现代,温暖还是酷帅风格,墙漆都可以帮你实现

几乎所有行业的进口品牌,都很容易出问题。商家一般都会利用高度的信息不对称,以及汉语的博大精深,制造各种陷阱出来。有的时候,这些陷阱、这些坑不一定是欺骗,但肯定是蓄意隐瞒或者误导。进口奶粉、啤酒、橄榄油、墙漆都存在着这种情况,商家利用各种伎俩蒙人,消费者成为玩弄对象。

如果你正在为把家里的墙面打扮得环保和色彩怡人而努力,并且在考虑进口墙漆的话,那一定要认真学习一下我们这篇稿子。我们花了几个月时间,把国内市场上常见的进口墙漆品牌(标榜国外产地)仔细分析梳理了一下,包括市场常见的德国都芳(Düfa)、舒尔茨(Schulz);北欧的芬琳(Tikkurila)、福乐阁(Flügger);美国的大师漆(MASTER'S MARK)、宣伟(Sherwin Williams)、本杰明摩尔(Benjamin Moore)等等。

今天是第一篇,初步的结论先在这里说一下:买进口墙漆,一定要弄明白哪些是国外市场上真正的主流品牌,以及哪些是主流品牌的主流产品,目前在中国国内,这里边问题极大。

1、特供中国

关于进口墙漆的第一个坑,就是“特供中国”,翻译一下是说,这个品牌为中国消费者专门生产了几种或者几个系列的产品。

当然我们不能说“特供中国”一定意味着质量下降了,确实有些产品在不同的环境条件和使用习惯下,需要进行一些调整,但这些不在该品牌本土市场销售的产品,不一定需要满足当地严苛的检验标准,也没经过该品牌本土消费者的检验。我们选择进口品牌选的就是欧美日本严苛的检验标准,以及在他们本土消费者使用反馈中积累的技术工艺经验,如果这些都没有,却打着进口品牌的名义,是蓄意欺骗呢,还是有意隐瞒?

比如国内经常看到的某德国品牌内墙漆,就包含多款针对中国市场的“特供品”,在德国市场并不销售。在这个品牌的德国官网上,SuperWeiss、EdelWeiss是在德国市场销售的产品,而Extrem、Aquaprem、Classic这些系列,均位于“国际产品系列”中,只有点击中国国旗才能看到。网站其他部分都是德文,但这些中国专供产品却只有英文说明,想必德国消费者也不会看。当我们想打开网页上的pdf文档,查询产品细节,比较尴尬的一幕发生了,Page not found。

类似现象远不止该品牌一家。比如另一个德国品牌,官网上有个单独的China Products分类,包含了专门供应中国市场的31个型号。

中国市场售卖的某德国品牌内墙漆,在该品牌德国官网的常规产品列表中是没有的,只有进入国际产品专区,点击中国国旗后才能看到

网站其他部分都是德文,但该品牌的中国专供产品却只有英文说明

我们想查阅这些中国专供产品的技术细节,当试图打开网页上的pdf文档,尴尬的一幕发生了,Page not found

另一德国墙漆品牌的官网,明确标注China Products 一共31款产品

2. 给中国定制一个品牌

第二个坑更高级了些:专供产品还不够,干脆搞个定制品牌。定制产品,只能算是欧美中小品牌的小打小闹。国外的大型涂料集团更狠,直接为中国市场量身打造一个品牌,这个品牌的产品都不在本国销售,统统运往中国。

比如国内常见的某美国墙漆品牌,其实是美国PPG集团针对亚太市场(主要就是中国)专门推出的品牌。

我们咨询过在纽约从事家装业20多年的朋友。据他介绍,PPG是全球销售额最大的涂料集团,但销量大意味着低端产品也很多。PPG集团整体牛,但下属品牌间的差距也很明显。至于这个在亚太推出的墙漆品牌,从未在本地市场上看到过。

贵为美国货的这个墙漆品牌,似乎却没有英文官网。而在中国官网上,它自我定位为“中国市场顶尖的建筑涂料品牌”。至于品牌在美国市场地位如何,就语焉不详了。

根据PPG集团英文官网的介绍, PPG PAINTS、OLYMPIC、GLIDDEN、SICO、DULUX和LIQUID NAILS,才是在北美市场销售的建筑涂料品牌。而这个品牌是专供中国市场的。

PPG英文官网的说明,这个品牌并不在北美市场销售,而是主攻中国市场

3.关于进口的文字游戏

除了用特供中国、定制品牌进行有意隐瞒或者误导,中国人还善于利用汉语的博大精深,搞各种文字游戏。一个词“进口内墙漆”,可以搞出各种不同的花样,甚至你怎么小心,都很难不中招。

“进口内墙漆”是个宽泛概念。和奶粉相似,只有整罐原装进口的内墙漆,才能保障品质一致。而采用散装进口、国内分装的方式,那么出现二次污染和其他幺蛾子的可能性就更大。如果是进口原料甚至引进技术、在国内建厂生产,那么就不算“原装进口”了。

挑选整罐原装进口的内墙漆,不能根据销售人员信口开河,至少也得印刷在漆桶壁和官方宣传材料上。其实厂家(总代理)的“原装进口”承诺也不可尽信,业内一直有很多传闻,比如某某漆其实是国内分装,某某漆已经国产化,网上也有一些爆料。我们不能传播未经证实的信息,但此类问题肯定存在。

前面提到的这个德国墙漆品牌,部分型号产地就有疑问。根据他们的中国大事记显示,2006年“面漆产品实现部分国产化”。在德国官网和包装桶印刷信息中,Superweiss、Edelweiss等少数型号标明Made in Germany(但依旧只销往中国市场),而Extrem、Aquaprem等大多数型号则标明Original German Technology(源自德国技术),两种标法有区别。然而这个品牌的中国公司(或许是代理),把这些产品统统贴上”德国制造、原装进口”的中文标签,把Original German Technology同样解释为“德国原产标志”。

厂家宣传中的细微差别,或许也隐藏了一些端倪。比如前边提到的那个美国墙漆品牌,Gold Guard、Regent、Select系列标的是“100%美国原装原桶进口”,而Distinction系列则只标“美国原装进口”。前者显然更保险。

4. 真正的主流品牌

由于语言和地域障碍,中国国内消费者对进口漆的了解相当片面。一些在本国不入流的小品牌,凭借进入中国市场较早的渠道优势,把自己吹得花好月好。而很多真正的一线品牌和*级产品,或是还未进入中国市场,或是渠道不畅,反倒不为人知,这就是我们要揭露的第四个坑:

以德国漆为例,德国第三方调查机构Konzept Markt,统计了本国消费者对乳胶漆品牌的认知度排名。在德国市场,阿尔贝娜Alpina Weiss(98%)、欧倍德OBI(68%)、巴厘岛化工Brillux(66%)、Hornbach(59%)和七彩象Caparol(59%)等,才是真正家喻户晓的内墙漆品牌。它们生产的内墙漆,是真正走进千万德国家庭的好产品。

而中国市场较常见的几个德国内墙漆品牌,其实在德国是相当非主流的。其中一个品牌是梅菲特工业集团下属的子品牌,在德国主要销售木器漆,而非墙面漆。根据Konzept Markt的调查,这个品牌的整体知名度仅排第15位,只有4%的德国消费者知道。而另一个品牌更惨,其墙漆知名度不到1%,甚至没能进入排行。

德国第三方机构Konzept Markt做的消费者调查报告,阿尔贝娜Alpina Weiss、巴厘岛化工Brillux、欧倍德OBI、七彩象Caparol等才是德国家喻户晓的墙漆品牌

5. 五到十倍差价

前边说的是各种骗人和蒙人的技巧,这一条讲的却是,在墙漆这个行业,同一款产品,中国国内和欧洲、美国价格差距极大。也许是因为墙漆作为危险化学品难以自己海淘的原因,国内很多在售的进口品牌,即便满足了我们所列的各种标准,确实是欧美本土主流产品,整桶整罐原装进口而来,却在中国卖出了让人难以置信的天价,芬琳、本杰明摩尔都是如此。

比如芬琳(Tikkurila)的在中国国内卖的最贵的Joker(皇冠约克),国内售价为1360元/2.7L,折合503元/L。然而在拉脱维亚和芬兰的两家电商网站,Joker售价仅合人民币54元/L和78元/L(6.8€/L、9.9€/L),差价近十倍。NOVA 7(诺瓦)国内卖670元/2.7L,而同样规格的在欧洲仅卖21.4欧元,约合170元。

百色熊(BEHR)是美国销量最大的墙漆品牌之一,主要通过Home Depot(家得宝)的2000家建材连锁店销售。以1加仑装的高端产品Premium Plus Ultra(蛋壳光)为例,天猫官方旗舰店售价高达1199元,而在Home Depot的常规售价仅合200元(30.98美元),差价高达5倍。

本杰明摩尔(Benjamin Moore)是美国最有名的潮流品牌,以提供非常丰富的颜色选择著称,热门配色经常被其他大品牌“借鉴”。以Regal Select(皇家选择)系列为例,1加仑装国内售价为1100元,而美国售价约合256元(38.99美元)。

作为危险化学品,油漆进口比较困难,一定溢价在所难免。但再好的内墙漆,一旦脱离合理价格,消费者就成了冤大头。

芬兰某电商网站截图,2.7L装的芬琳Joker内墙漆售价折合290元人民币(37€),而国内售价为1360元

芬兰某电商网站截图,2.7L装的芬琳Nova &内墙漆售价折合167元,而国内售价为670元

BEHR(百色熊)的高端产品Premium Plus Ultra蛋壳光1加仑装,天猫旗舰店售价为1199元

BEHR的高端产品Premium Plus Ultra蛋壳光1加仑装,美国Home Depot连锁店的常规售价为$30.98,约合人民币200元

Home Depot官网提供丰富的颜色选择,Premium Plus Ultra 1加仑装的售价为$31.27,约合人民币200元

在美国亚马逊上,1加仑本杰明摩尔的Regal Select(皇家选择)售价为$38.99,约合人民币256元,而中国国内售价达到1100元

值得购买的进口好漆标准

罗列了进口墙漆的这么多坑,从这些负面的手段或者说伎俩中,我们可以正向推导出什么是值得购买的进口好漆标准了:欧美消费者认可的品牌,在本土市场热销的型号,采取整桶原装进口的方式,同时以合理价格购买到。

国内卖场销售人员、装修工人和百度查到的说法,通常不靠谱。真正可靠的依据,是欧美当地的市场情况、第三方调研机构的数据、从业人员的说法、本土的消费者口碑等。我们正在不断探索,为您梳理总结这方面的信息,甚至希望最终能把我们觉得品质优秀,能在国内以合理价格买到的进口墙漆品牌和产品推荐给你。

达成那个心愿之前,先总结三条心得,供你参考:▼

① 选择在北美或欧洲市场跨国销售的产品

欧盟市场的一体化程度很高,北美也有自由贸易区,好产品一定能做到跨国销售。比如阿尔贝娜(Alpina),不仅在德国畅销,而且销往几乎所有欧洲国家。Alpina有20多种欧洲语言的官方网站,在最畅销的大桶白漆上,也印有德文、法语、意大利语的产品说明。

Tikkurila集团(国内习惯称之为芬琳)也拥有英、法、德、丹麦、爱尔兰以及多个北欧国家语言的官方网站。而前面提到的德国墙漆品牌则相反,甚至连英文网站都检索不到。谁是大品牌,不问而知。

② 鉴于中国国内市场混乱的环境,可以考虑欧洲中小国家的一线品牌

美国、德国是拥有很多*级涂料公司,但国内有些商家,会主动联系这些国家不入流的墙漆厂家,委托定制生产专供中国市场的型号,或者干脆买下这些品牌在中国市场的商标使用权,自己贴牌生产。而丹麦、芬兰这样的北欧国家,也有一流的墙漆品牌,目前针对中国市场的特供产品相对较少。如果您搞不清楚美国、德国市场的真实状况,选择欧洲中小国家的墙漆,中招概率更低。

③ 尽量不要图省事,直接让装修公司提供进口漆

一方面,一些品牌是部分国产化的,专供装修公司的大桶漆中招概率很高。另一方面,装修公司经常误导消费者认知。比如Valspar(威士伯),虽然是美国最大的墙漆品牌,但产品早已国产化,在天津建有生产工厂。其实Valspar只是宣传“源自美国”,没提原装进口。但Valspar把家装公司作为重要销售渠道,而信口开河是部分装修公司的恶习。从我们了解的情况看,有不少不明真相的消费者,把它当做美国产品看待。

德国Alpina官网:链接,拥有20多种欧洲语言的官方网站

Tikkurila集团(国内使用芬琳品牌)官网,在多个欧洲国家销售

有时候,作为一个中国人会觉得挺悲凉的。中国人很聪明,但跟那些先发展起来的欧美国家和日本比,中国人的聪明往往用在了不该用的地方。也许,从进口墙漆这个事情看,想彻底避免这个乱象,需要在国内发展自己的化学产业,以及进口产品税率问题上下力气,只有国内品牌的产品过硬了,贸易还足够自由化,才能尽量消弭这些负能量的蒙人伎俩。在此之前,作为一个消费者,只能自行提升研究和鉴别能力,想办法从欧美、日本自己海淘那些当地真正主流的墙漆产品了。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。伽罗生活是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

• 德国都芳和美国大师被点名了呀?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

如此兴奋的样子...看来没中招

• 妈的,被都芳骗了

当初装修公司给用的都芳进口,全部换成自购的芬琳

我遇到的不只你一个,好多人都...

• “作为一个消费者,买啥都只能靠自行提升研究和鉴别能力……”
    真心累

产品细分太多...

• 说了一大堆也没见什么有建设性的结论,某品牌某品牌某品牌,有意思么?总结下来还是芬琳最靠谱的意思?

高段位的已经猜到了 某品牌 是谁了...

读一下上下文也知道了。

• 上个月漆工结束,用了芬琳的北极雪、多乐士森呼吸儿童漆,辊涂,漆花了一万多。
    我对漆的要求是:1、环保;2、漂亮的漆膜和辊印;3、耐擦洗;4、方便调色。
    现在想来钱花的不值。1、环保:不是装修好了已经住进去后想重刷颜色的(即刷即住),没必要太追求环保,作为水性漆的乳胶漆环保性都还可以。相对于家具、柜子、地板等使用油性漆材料,环保性好很多,而且挥发也很快。但是注意施工时不要让工人掺加胶,调色使用环保的色浆,这两点也很容易做到。北极雪和多乐士的儿童漆照样也有味道,散了一个多礼拜才好点。大妈推荐的几百元套装的漆环保性问题不大,晾两三个月没问题。
    2、我用芬琳和多乐士高端漆最想要的就是漆膜,然而我失望了,我是严格按照标准施工的(某大牛提供),可能是北极雪太low了,并没有辊涂出一层膜的效果,辊印也很一般,多乐士也同样。现在想来还不如买个低端的漆喷涂,不怕损耗,省工时,时效快,不用纠结工人手艺,不怕油漆工不认真乱来。
    3、耐擦洗,这没有验证,算是个好漆的优点吧,给个心里安慰。
    4、调色一定要对着实体色卡选,千万不要在网上选!很多高端品牌漆只在大城市有卖,芬琳我这18线小城市毫无意外是没有的。我芬琳调色就是用ipad retina屏看着色卡选的,刷出的颜色完全无法接受,这直接导致我去本地多乐士实体店多花了近2000买了森呼吸儿童漆重新刷。ipad看着差不多的颜色,刷出整体效果差别会很大。

个人认为没必要花太多的钱在漆上,反而是基层处理非常重要。选用好一点的墙尼、腻子粉、全屋挂网、吊顶接缝处处理、工人手艺、墙面处理平整度等才是决定后期墙面会不会出问题的关键!

原来经验都是用钱买来的 [鬼脸]

对的,与其关注环保,还不如多关心下颜色。乳胶漆的调色是最坑的,色卡一个色,桶里一个色,墙上又是另外一个颜色。相比之下,多乐士和芬琳的颜色算最正的了,关键是调色的机器,能寄回厂里调色的就别怕麻烦,如果要在经销商那里调,看下是不是你买的品牌机器。另外还有一招就是找一家同个经销商或者装修师傅的家里,去看下墙上的效果,然后照着一模一样买!!!这是我废掉一组漆后得出的教训 [喜极而泣]

• 涂料研发人员跳出来说。真不必花那冤枉钱,大品牌国内生产的即可,推荐多乐士

多乐士也有可擦洗蛋壳光了吗?

德爱威的多蒙德怎么样,求解答

• 装修房子硬是把自己逼成。。专业行家。。(哭

这是身为中国人的悲哀。。。。。

• 想了解进口品牌乳胶漆 建议大家读读 知乎里面有篇文章 装修选择乳胶漆篇——盘点市面上常见的进口品牌乳胶漆

踩了一下,点错了,不好意思

顶一下,字数不定

• 07年入行到现在飘过………不要过于迷信进口漆,当然,国内品牌现在也不便宜……零售价都得贵!我前东家的儿童漆(在我前东家现有体系属于高端,从配方看也是国内一等好货),前段时间有含底漆套装,出厂价促销价在6XX,各区域专卖店随便标价1388(部分大城市)-2088!

请明盘你的前东家,跪谢

国内牌子………说出来就像打广告咯,呵呵!

• 与其关心乳胶漆污染,还不如换个好点的腻子

老哥 哪个腻子好一点呢 求推荐?

同问,推荐个好点的腻子吧?

• 有时候感觉我们中国人好悲哀,就像一只绵羊。每个人都想上来薅一把,狠狠的薅,恨不得再带走一大块肉。

同理,每个行业或多或少有些旁门左道能捞钱,有机会谁都想在这灰色地带捞点

• 在涂料行业做了一年多,之前写了篇原创被小编删了。其实内墙漆很简单,买大厂好的丙烯酸乳液,加好的钛白粉,然后到陶氏买好的助剂,细度磨得足够就好了,成本其实很低。而且基本上也没什么甲醛。去店里看过,国产的那些涂料也就是这些东西,不知道那些1000多/l的涂料到底是什么做的,这么贵

关键是比例是多少,操作过程复杂不,装修工人愿不愿意这么搞,都是问题啊

• 刷完有味道就有问题了,多乐士金装全效防水无添加,一点味道都没有!各项指标不输高档漆。

新的无添加通过了美国的greenguard金级认证,的确很让我心动,但就怕刮羊头卖狗肉和假货 [苦恼]

同系列,刷完第二天就没味道了

• 福乐阁的路过,广东店少知名度低,听说上海知名度很高,站在房子里看着工人刷的,真的没有味道哇 [得逞]

福乐阁路过,纠结过芬琳,媳妇被芬琳专卖店的味道熏出来了……

福乐阁的路过,家里装修时,工人都不戴😷施工的,他们说没事,我就用完的桶养🐟,真的没事 [ok了]

• 第一个厂家请直接说都芳,本来就是投其所好……内墙漆买多乐士和立邦足够了,只要是5L装...阿尔贝纳百色熊等等都是差价巨大,要是能海淘油漆早就自己买了

其实阿尔贝娜溢价不多,套装也就1500不到,比多乐士的儿童漆便宜多了

• 都芳,舒尔茨,ppg都上榜了是不是 [doge]

• 日化产品是最暴利的行业之一,20元和200元的产品出厂价格几乎一样。

• 油漆千万别包给装修公司,来自我环保局同学的建议。你去现场看各种立邦漆,多乐士,其实来自各种小作坊。

• 我们就是被坑了,你说ppg大师漆不好,我们更坑,装修公司说的大师漆,以为是ppg,结果是阿里大师漆,更坑,更山寨