我们花了几个月的时间研究进口墙漆品牌,发现这里边的水太深...

2017-09-05 20:20:00 704点赞 4222收藏 917评论

我装修房子的时候,有个细节一直记忆犹新:油工师傅在刷完墙漆之后,把装漆的桶摆得整整齐齐给我看,说了一句,一个不少,我说,至于吗,他呵呵一笑说,这是行规。

在这里,高档进口墙漆的桶有点儿像茅台的瓶子了,这个行业的混乱可见一斑。

我用的墙漆算是比较高档的,芬琳(Tikkurila)的荷萌(Harmony)系列,但至今有几个难解的疑问藏在心里没有答案:油工师傅刷完墙漆三四天内,室内都有比较大的刺激味道,我不知道这是不是正常现象,但心里不太舒服;还有,当时芬琳漆的销售是以四折的价格卖给我的,我想,天哪,能给这么大折扣的行业,利润肯定是极高的。

国外墙漆的色彩开启了我们的眼界,原来不只有大白墙

墙漆可以调剂家中的色彩

无论你想要古典还是现代,温暖还是酷帅风格,墙漆都可以帮你实现

几乎所有行业的进口品牌,都很容易出问题。商家一般都会利用高度的信息不对称,以及汉语的博大精深,制造各种陷阱出来。有的时候,这些陷阱、这些坑不一定是欺骗,但肯定是蓄意隐瞒或者误导。进口奶粉、啤酒、橄榄油、墙漆都存在着这种情况,商家利用各种伎俩蒙人,消费者成为玩弄对象。

如果你正在为把家里的墙面打扮得环保和色彩怡人而努力,并且在考虑进口墙漆的话,那一定要认真学习一下我们这篇稿子。我们花了几个月时间,把国内市场上常见的进口墙漆品牌(标榜国外产地)仔细分析梳理了一下,包括市场常见的德国都芳(Düfa)、舒尔茨(Schulz);北欧的芬琳(Tikkurila)、福乐阁(Flügger);美国的大师漆(MASTER'S MARK)、宣伟(Sherwin Williams)、本杰明摩尔(Benjamin Moore)等等。

今天是第一篇,初步的结论先在这里说一下:买进口墙漆,一定要弄明白哪些是国外市场上真正的主流品牌,以及哪些是主流品牌的主流产品,目前在中国国内,这里边问题极大。

1、特供中国

关于进口墙漆的第一个坑,就是“特供中国”,翻译一下是说,这个品牌为中国消费者专门生产了几种或者几个系列的产品。

当然我们不能说“特供中国”一定意味着质量下降了,确实有些产品在不同的环境条件和使用习惯下,需要进行一些调整,但这些不在该品牌本土市场销售的产品,不一定需要满足当地严苛的检验标准,也没经过该品牌本土消费者的检验。我们选择进口品牌选的就是欧美日本严苛的检验标准,以及在他们本土消费者使用反馈中积累的技术工艺经验,如果这些都没有,却打着进口品牌的名义,是蓄意欺骗呢,还是有意隐瞒?

比如国内经常看到的某德国品牌内墙漆,就包含多款针对中国市场的“特供品”,在德国市场并不销售。在这个品牌的德国官网上,SuperWeiss、EdelWeiss是在德国市场销售的产品,而Extrem、Aquaprem、Classic这些系列,均位于“国际产品系列”中,只有点击中国国旗才能看到。网站其他部分都是德文,但这些中国专供产品却只有英文说明,想必德国消费者也不会看。当我们想打开网页上的pdf文档,查询产品细节,比较尴尬的一幕发生了,Page not found。

类似现象远不止该品牌一家。比如另一个德国品牌,官网上有个单独的China Products分类,包含了专门供应中国市场的31个型号。

中国市场售卖的某德国品牌内墙漆,在该品牌德国官网的常规产品列表中是没有的,只有进入国际产品专区,点击中国国旗后才能看到

网站其他部分都是德文,但该品牌的中国专供产品却只有英文说明

我们想查阅这些中国专供产品的技术细节,当试图打开网页上的pdf文档,尴尬的一幕发生了,Page not found

另一德国墙漆品牌的官网,明确标注China Products 一共31款产品

2. 给中国定制一个品牌

第二个坑更高级了些:专供产品还不够,干脆搞个定制品牌。定制产品,只能算是欧美中小品牌的小打小闹。国外的大型涂料集团更狠,直接为中国市场量身打造一个品牌,这个品牌的产品都不在本国销售,统统运往中国。

比如国内常见的某美国墙漆品牌,其实是美国PPG集团针对亚太市场(主要就是中国)专门推出的品牌。

我们咨询过在纽约从事家装业20多年的朋友。据他介绍,PPG是全球销售额最大的涂料集团,但销量大意味着低端产品也很多。PPG集团整体牛,但下属品牌间的差距也很明显。至于这个在亚太推出的墙漆品牌,从未在本地市场上看到过。

贵为美国货的这个墙漆品牌,似乎却没有英文官网。而在中国官网上,它自我定位为“中国市场顶尖的建筑涂料品牌”。至于品牌在美国市场地位如何,就语焉不详了。

根据PPG集团英文官网的介绍, PPG PAINTS、OLYMPIC、GLIDDEN、SICO、DULUX和LIQUID NAILS,才是在北美市场销售的建筑涂料品牌。而这个品牌是专供中国市场的。

PPG英文官网的说明,这个品牌并不在北美市场销售,而是主攻中国市场

3.关于进口的文字游戏

除了用特供中国、定制品牌进行有意隐瞒或者误导,中国人还善于利用汉语的博大精深,搞各种文字游戏。一个词“进口内墙漆”,可以搞出各种不同的花样,甚至你怎么小心,都很难不中招。

“进口内墙漆”是个宽泛概念。和奶粉相似,只有整罐原装进口的内墙漆,才能保障品质一致。而采用散装进口、国内分装的方式,那么出现二次污染和其他幺蛾子的可能性就更大。如果是进口原料甚至引进技术、在国内建厂生产,那么就不算“原装进口”了。

挑选整罐原装进口的内墙漆,不能根据销售人员信口开河,至少也得印刷在漆桶壁和官方宣传材料上。其实厂家(总代理)的“原装进口”承诺也不可尽信,业内一直有很多传闻,比如某某漆其实是国内分装,某某漆已经国产化,网上也有一些爆料。我们不能传播未经证实的信息,但此类问题肯定存在。

前面提到的这个德国墙漆品牌,部分型号产地就有疑问。根据他们的中国大事记显示,2006年“面漆产品实现部分国产化”。在德国官网和包装桶印刷信息中,Superweiss、Edelweiss等少数型号标明Made in Germany(但依旧只销往中国市场),而Extrem、Aquaprem等大多数型号则标明Original German Technology(源自德国技术),两种标法有区别。然而这个品牌的中国公司(或许是代理),把这些产品统统贴上”德国制造、原装进口”的中文标签,把Original German Technology同样解释为“德国原产标志”。

厂家宣传中的细微差别,或许也隐藏了一些端倪。比如前边提到的那个美国墙漆品牌,Gold Guard、Regent、Select系列标的是“100%美国原装原桶进口”,而Distinction系列则只标“美国原装进口”。前者显然更保险。

4. 真正的主流品牌

由于语言和地域障碍,中国国内消费者对进口漆的了解相当片面。一些在本国不入流的小品牌,凭借进入中国市场较早的渠道优势,把自己吹得花好月好。而很多真正的一线品牌和*级产品,或是还未进入中国市场,或是渠道不畅,反倒不为人知,这就是我们要揭露的第四个坑:

以德国漆为例,德国第三方调查机构Konzept Markt,统计了本国消费者对乳胶漆品牌的认知度排名。在德国市场,阿尔贝娜Alpina Weiss(98%)、欧倍德OBI(68%)、巴厘岛化工Brillux(66%)、Hornbach(59%)和七彩象Caparol(59%)等,才是真正家喻户晓的内墙漆品牌。它们生产的内墙漆,是真正走进千万德国家庭的好产品。

而中国市场较常见的几个德国内墙漆品牌,其实在德国是相当非主流的。其中一个品牌是梅菲特工业集团下属的子品牌,在德国主要销售木器漆,而非墙面漆。根据Konzept Markt的调查,这个品牌的整体知名度仅排第15位,只有4%的德国消费者知道。而另一个品牌更惨,其墙漆知名度不到1%,甚至没能进入排行。

德国第三方机构Konzept Markt做的消费者调查报告,阿尔贝娜Alpina Weiss、巴厘岛化工Brillux、欧倍德OBI、七彩象Caparol等才是德国家喻户晓的墙漆品牌

5. 五到十倍差价

前边说的是各种骗人和蒙人的技巧,这一条讲的却是,在墙漆这个行业,同一款产品,中国国内和欧洲、美国价格差距极大。也许是因为墙漆作为危险化学品难以自己海淘的原因,国内很多在售的进口品牌,即便满足了我们所列的各种标准,确实是欧美本土主流产品,整桶整罐原装进口而来,却在中国卖出了让人难以置信的天价,芬琳、本杰明摩尔都是如此。

比如芬琳(Tikkurila)的在中国国内卖的最贵的Joker(皇冠约克),国内售价为1360元/2.7L,折合503元/L。然而在拉脱维亚和芬兰的两家电商网站,Joker售价仅合人民币54元/L和78元/L(6.8€/L、9.9€/L),差价近十倍。NOVA 7(诺瓦)国内卖670元/2.7L,而同样规格的在欧洲仅卖21.4欧元,约合170元。

百色熊(BEHR)是美国销量最大的墙漆品牌之一,主要通过Home Depot(家得宝)的2000家建材连锁店销售。以1加仑装的高端产品Premium Plus Ultra(蛋壳光)为例,天猫官方旗舰店售价高达1199元,而在Home Depot的常规售价仅合200元(30.98美元),差价高达5倍。

本杰明摩尔(Benjamin Moore)是美国最有名的潮流品牌,以提供非常丰富的颜色选择著称,热门配色经常被其他大品牌“借鉴”。以Regal Select(皇家选择)系列为例,1加仑装国内售价为1100元,而美国售价约合256元(38.99美元)。

作为危险化学品,油漆进口比较困难,一定溢价在所难免。但再好的内墙漆,一旦脱离合理价格,消费者就成了冤大头。

芬兰某电商网站截图,2.7L装的芬琳Joker内墙漆售价折合290元人民币(37€),而国内售价为1360元

芬兰某电商网站截图,2.7L装的芬琳Nova &内墙漆售价折合167元,而国内售价为670元

BEHR(百色熊)的高端产品Premium Plus Ultra蛋壳光1加仑装,天猫旗舰店售价为1199元

BEHR的高端产品Premium Plus Ultra蛋壳光1加仑装,美国Home Depot连锁店的常规售价为$30.98,约合人民币200元

Home Depot官网提供丰富的颜色选择,Premium Plus Ultra 1加仑装的售价为$31.27,约合人民币200元

在美国亚马逊上,1加仑本杰明摩尔的Regal Select(皇家选择)售价为$38.99,约合人民币256元,而中国国内售价达到1100元

值得购买的进口好漆标准

罗列了进口墙漆的这么多坑,从这些负面的手段或者说伎俩中,我们可以正向推导出什么是值得购买的进口好漆标准了:欧美消费者认可的品牌,在本土市场热销的型号,采取整桶原装进口的方式,同时以合理价格购买到。

国内卖场销售人员、装修工人和百度查到的说法,通常不靠谱。真正可靠的依据,是欧美当地的市场情况、第三方调研机构的数据、从业人员的说法、本土的消费者口碑等。我们正在不断探索,为您梳理总结这方面的信息,甚至希望最终能把我们觉得品质优秀,能在国内以合理价格买到的进口墙漆品牌和产品推荐给你。

达成那个心愿之前,先总结三条心得,供你参考:▼

① 选择在北美或欧洲市场跨国销售的产品

欧盟市场的一体化程度很高,北美也有自由贸易区,好产品一定能做到跨国销售。比如阿尔贝娜(Alpina),不仅在德国畅销,而且销往几乎所有欧洲国家。Alpina有20多种欧洲语言的官方网站,在最畅销的大桶白漆上,也印有德文、法语、意大利语的产品说明。

Tikkurila集团(国内习惯称之为芬琳)也拥有英、法、德、丹麦、爱尔兰以及多个北欧国家语言的官方网站。而前面提到的德国墙漆品牌则相反,甚至连英文网站都检索不到。谁是大品牌,不问而知。

② 鉴于中国国内市场混乱的环境,可以考虑欧洲中小国家的一线品牌

美国、德国是拥有很多*级涂料公司,但国内有些商家,会主动联系这些国家不入流的墙漆厂家,委托定制生产专供中国市场的型号,或者干脆买下这些品牌在中国市场的商标使用权,自己贴牌生产。而丹麦、芬兰这样的北欧国家,也有一流的墙漆品牌,目前针对中国市场的特供产品相对较少。如果您搞不清楚美国、德国市场的真实状况,选择欧洲中小国家的墙漆,中招概率更低。

③ 尽量不要图省事,直接让装修公司提供进口漆

一方面,一些品牌是部分国产化的,专供装修公司的大桶漆中招概率很高。另一方面,装修公司经常误导消费者认知。比如Valspar(威士伯),虽然是美国最大的墙漆品牌,但产品早已国产化,在天津建有生产工厂。其实Valspar只是宣传“源自美国”,没提原装进口。但Valspar把家装公司作为重要销售渠道,而信口开河是部分装修公司的恶习。从我们了解的情况看,有不少不明真相的消费者,把它当做美国产品看待。

德国Alpina官网:链接,拥有20多种欧洲语言的官方网站

Tikkurila集团(国内使用芬琳品牌)官网,在多个欧洲国家销售

有时候,作为一个中国人会觉得挺悲凉的。中国人很聪明,但跟那些先发展起来的欧美国家和日本比,中国人的聪明往往用在了不该用的地方。也许,从进口墙漆这个事情看,想彻底避免这个乱象,需要在国内发展自己的化学产业,以及进口产品税率问题上下力气,只有国内品牌的产品过硬了,贸易还足够自由化,才能尽量消弭这些负能量的蒙人伎俩。在此之前,作为一个消费者,只能自行提升研究和鉴别能力,想办法从欧美、日本自己海淘那些当地真正主流的墙漆产品了。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。伽罗生活是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

• 德国都芳和美国大师被点名了呀?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

如此兴奋的样子...看来没中招

• 妈的,被都芳骗了

当初装修公司给用的都芳进口,全部换成自购的芬琳

我遇到的不只你一个,好多人都...

• “作为一个消费者,买啥都只能靠自行提升研究和鉴别能力……”
    真心累

产品细分太多...

• 说了一大堆也没见什么有建设性的结论,某品牌某品牌某品牌,有意思么?总结下来还是芬琳最靠谱的意思?

高段位的已经猜到了 某品牌 是谁了...

读一下上下文也知道了。

• 上个月漆工结束,用了芬琳的北极雪、多乐士森呼吸儿童漆,辊涂,漆花了一万多。
    我对漆的要求是:1、环保;2、漂亮的漆膜和辊印;3、耐擦洗;4、方便调色。
    现在想来钱花的不值。1、环保:不是装修好了已经住进去后想重刷颜色的(即刷即住),没必要太追求环保,作为水性漆的乳胶漆环保性都还可以。相对于家具、柜子、地板等使用油性漆材料,环保性好很多,而且挥发也很快。但是注意施工时不要让工人掺加胶,调色使用环保的色浆,这两点也很容易做到。北极雪和多乐士的儿童漆照样也有味道,散了一个多礼拜才好点。大妈推荐的几百元套装的漆环保性问题不大,晾两三个月没问题。
    2、我用芬琳和多乐士高端漆最想要的就是漆膜,然而我失望了,我是严格按照标准施工的(某大牛提供),可能是北极雪太low了,并没有辊涂出一层膜的效果,辊印也很一般,多乐士也同样。现在想来还不如买个低端的漆喷涂,不怕损耗,省工时,时效快,不用纠结工人手艺,不怕油漆工不认真乱来。
    3、耐擦洗,这没有验证,算是个好漆的优点吧,给个心里安慰。
    4、调色一定要对着实体色卡选,千万不要在网上选!很多高端品牌漆只在大城市有卖,芬琳我这18线小城市毫无意外是没有的。我芬琳调色就是用ipad retina屏看着色卡选的,刷出的颜色完全无法接受,这直接导致我去本地多乐士实体店多花了近2000买了森呼吸儿童漆重新刷。ipad看着差不多的颜色,刷出整体效果差别会很大。

个人认为没必要花太多的钱在漆上,反而是基层处理非常重要。选用好一点的墙尼、腻子粉、全屋挂网、吊顶接缝处处理、工人手艺、墙面处理平整度等才是决定后期墙面会不会出问题的关键!

原来经验都是用钱买来的 [鬼脸]

对的,与其关注环保,还不如多关心下颜色。乳胶漆的调色是最坑的,色卡一个色,桶里一个色,墙上又是另外一个颜色。相比之下,多乐士和芬琳的颜色算最正的了,关键是调色的机器,能寄回厂里调色的就别怕麻烦,如果要在经销商那里调,看下是不是你买的品牌机器。另外还有一招就是找一家同个经销商或者装修师傅的家里,去看下墙上的效果,然后照着一模一样买!!!这是我废掉一组漆后得出的教训 [喜极而泣]

• 涂料研发人员跳出来说。真不必花那冤枉钱,大品牌国内生产的即可,推荐多乐士

多乐士也有可擦洗蛋壳光了吗?

德爱威的多蒙德怎么样,求解答

• 装修房子硬是把自己逼成。。专业行家。。(哭

这是身为中国人的悲哀。。。。。

• 想了解进口品牌乳胶漆 建议大家读读 知乎里面有篇文章 装修选择乳胶漆篇——盘点市面上常见的进口品牌乳胶漆

踩了一下,点错了,不好意思

顶一下,字数不定

• 07年入行到现在飘过………不要过于迷信进口漆,当然,国内品牌现在也不便宜……零售价都得贵!我前东家的儿童漆(在我前东家现有体系属于高端,从配方看也是国内一等好货),前段时间有含底漆套装,出厂价促销价在6XX,各区域专卖店随便标价1388(部分大城市)-2088!

请明盘你的前东家,跪谢

国内牌子………说出来就像打广告咯,呵呵!

• 与其关心乳胶漆污染,还不如换个好点的腻子

老哥 哪个腻子好一点呢 求推荐?

同问,推荐个好点的腻子吧?

• 有时候感觉我们中国人好悲哀,就像一只绵羊。每个人都想上来薅一把,狠狠的薅,恨不得再带走一大块肉。

同理,每个行业或多或少有些旁门左道能捞钱,有机会谁都想在这灰色地带捞点

• 在涂料行业做了一年多,之前写了篇原创被小编删了。其实内墙漆很简单,买大厂好的丙烯酸乳液,加好的钛白粉,然后到陶氏买好的助剂,细度磨得足够就好了,成本其实很低。而且基本上也没什么甲醛。去店里看过,国产的那些涂料也就是这些东西,不知道那些1000多/l的涂料到底是什么做的,这么贵

关键是比例是多少,操作过程复杂不,装修工人愿不愿意这么搞,都是问题啊

• 刷完有味道就有问题了,多乐士金装全效防水无添加,一点味道都没有!各项指标不输高档漆。

新的无添加通过了美国的greenguard金级认证,的确很让我心动,但就怕刮羊头卖狗肉和假货 [苦恼]

同系列,刷完第二天就没味道了

• 福乐阁的路过,广东店少知名度低,听说上海知名度很高,站在房子里看着工人刷的,真的没有味道哇 [得逞]

福乐阁路过,纠结过芬琳,媳妇被芬琳专卖店的味道熏出来了……

福乐阁的路过,家里装修时,工人都不戴😷施工的,他们说没事,我就用完的桶养🐟,真的没事 [ok了]

• 第一个厂家请直接说都芳,本来就是投其所好……内墙漆买多乐士和立邦足够了,只要是5L装...阿尔贝纳百色熊等等都是差价巨大,要是能海淘油漆早就自己买了

其实阿尔贝娜溢价不多,套装也就1500不到,比多乐士的儿童漆便宜多了

• 都芳,舒尔茨,ppg都上榜了是不是 [doge]

• 日化产品是最暴利的行业之一,20元和200元的产品出厂价格几乎一样。

• 油漆千万别包给装修公司,来自我环保局同学的建议。你去现场看各种立邦漆,多乐士,其实来自各种小作坊。

• 我们就是被坑了,你说ppg大师漆不好,我们更坑,装修公司说的大师漆,以为是ppg,结果是阿里大师漆,更坑,更山寨