自行车通勤指南 篇四:春天来了,落一冬天灰的爱车该拿出来骑了!教你在家轻松保养自行车

2018-03-12 21:01:52 219点赞 1495收藏 192评论

自行车通勤指南的前两篇文章分别为大家介绍了通勤骑行的车辆和装备选择,以及选购自行车时遇到的各种配置问题。解决了车从无到有的过程。

上班路上把身健——运动向自行车通勤指南追加修改(2016-04-1919:37:31):首先是勘误:文中提到KHS不是大梁折叠,这个是错误的。KHS也是大梁折叠,楼主写的时候脑子一茬想到按摩师哪儿去了。。感谢多位值友指出。然后针对评论里出现比较多的几个问题总结一下:1,大家最关心的“骑到单位一身汗怎么破,单位又不能洗澡”楼主的单位虽然可zhysun| 1k 评论749 收藏4k查看详情

但是自行车买回家以后和汽车一样,需要悉心的养护,才能让自行车处于最佳的状态让你骑行时获得最好的体验。

冬天过去,短暂的春天马上来了,又是一年中最适合骑车的季节有木有。大家的通勤车不出意外应该在家放了一冬天吧,开始骑车之前最好稍微保养一下。

同汽车的大小保养一样,自行车一样有不同的保养,我们通常成为大保养(jian),小保养(jian)春天来了,落一冬天灰的爱车该拿出来骑了!教你在家轻松保养自行车

大保养需要将自行车拆散成各个零件,仔细的清洗上油。而拆卸自行车需要很多专业的工具,也耗时耗力,所以对于一般爱好者来说大保养我建议还是在专业的车店里进行。一般一年一次就差不多了。

小保养则简单很多,主要就是洗车和上油,不需要拆卸零件,不需要特殊的工具就可以完成而小保养我建议是1-2周一次,下雨骑行后也最好保养一下。小保养是我们自己在家就可以完成,但对爱车的状态维持非常重要的工作,今天这篇文章就手把手教大家如何利用随手就能找到的工具在家对自己的爱车进行一次小保养。

1,地点

洗车需要水,对于有院子的土豪同学,可以在自家院子接水龙头是最好。对于像我这种住楼房的人来说,最适合的地方就是卫生间了,既有淋浴的喷头可以冲洗车,油污和泥水也可以方便的冲洗进下水道。所以是洗车的不二之选。

像这样很方便冲洗车辆

2,工具

左边是淘宝上常见的飞轮清洗刷,一般9.9包邮就能买到2个,右边是很容易就能找到的废弃牙刷,实际用下来其实牙刷就完全够用了,甚至更好用。所以这笔钱可以省下来

飞轮刷_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果你实在找不到废旧牙刷,就买一个吧,也不贵

干抹布一块(注意一定是要干的),清洁海绵一块(可以用普通海绵或者湿抹布代替)。最右边的纸巾是个错误示范,不能用带代替干抹布!)

我推荐比较推荐清洁海绵,这东西异常好用,不光可以用来擦车,还可以擦别的去污能力很强

这么一箱好像也就10块钱,够用很久。

纳米海绵_淘宝搜索s.taobao.com去看看

洗车做家务两不误,人手必备,老婆一开心,才能换车不是

春天来了,落一冬天灰的爱车该拿出来骑了!教你在家轻松保养自行车这种一次性手套也最好备2个,手上沾了油污不好处理

清洁剂的话有2个选择,第一个就是用家里洗碗的这种,对于车架上的脏东西什么的有不错的去污效果,但是去除油泥的效果就非常一般了。去除油泥的话建议用下面这种专用清洁剂了。

这种自行车清洁剂主要目的是去除传动系统上的油污muc-off是环法车队sky的专用品牌,这东西去污能力超强,而且带了喷嘴,非常好用。不过价格嘛,肯定没那么和谐。 如果要求不高的话,旁边的国产名牌“赛领”就足够了。说是链条清洁剂,其实就是分解油污的,效果嘛也就一般般。比洗洁精强就是了。

muc-off的喷头,真是喷一喷,刷一刷,冲一冲就干净了,不考虑价格的话还是很推荐的(其实也并没有很贵)

muc-off 清洗剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一大瓶500ml能用好久

其实wiggle上买东西的时候顺手带一瓶也行:

Muc-Off - 传动装置清洁剂(500ml)71.13元wiggle中国去购买赛领 清洁剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

国产老牌,也不难用

保养步骤

一,冲洗车架

我的车这是前一天赶上下大雨,回来已经不成样子了。就拿它来做模特吧。首先我们需要把车上的明显的泥土,用淋浴花洒冲洗干净。

冲洗的时候水压不用太大,比平时洗澡的水压要低一点,一来太高的水压可能会让水渗入零件内部,二来也会让泥水飞溅。 尽量从上往下冲洗,这样不会让上面的泥水流到下面的车架上,如果车架漆水比较好的话,实际本身具备不错的抗污性能,水只要轻轻一冲,挂的泥土什么的就会冲走了

五通这里通常是比较脏的,找角度尽量冲干净,有些同学担心中轴会进水,其实只要不是刻意的对着中轴缝隙冲一般是不会进水的。所以不用太过担心。

车头线管附近也容易藏污纳垢,要仔细冲洗,可以吧车把扭到不同的方向。要注意的是,线管同样害怕进水,虽然具备不错的防水能力,但最好还是不要对着线管口那里使劲冲。

刹车的部位要冲洗干净,如果里面有泥沙会影响刹车的顺畅度,如果刹车皮上有泥沙 有可能磨损车圈并降低刹车性能。同样,不要忘了冲洗轮圈和轮胎。

二,角落位置拆轮清洗

表面的泥沙基本冲洗干净以后,这时候需要拆掉车轮进行进一步清洗

车轮拆掉后怎么让车立住就各显神通了,土豪可以买个修理架,我是把车座挂在窗台上(记得放稳,这要掉下来,后下叉可能不保)。

车轮拆掉以后刹车内部都可以清洗干净,刹车皮的缝隙里不要留泥沙

拆掉轮子后这些很难清洗到的位置也可以擦干净

不要忘记把车架底部冲洗干净。

这样冲洗完毕后大概是这个样子,其实上面还留有一些污垢,需要我们再擦一次

可以用清洁海绵挤上一点洗洁精把车擦一遍,这样基本上除了顽固油污都可以擦得干干净净了

来对比下,效果还不错

三,套件清洁

除了车架外,清洁工作的大头实际是套件

这些零件结构复杂,很容易藏污纳垢,比如这个后拨

牙盘也是各种脏,而且都是犄角旮旯

因为自行车的传动部件很容易沾染链条上的润滑油而产生油泥,更不用说本身就充满了润滑油的飞轮和链条了更是非常脏。而这些部位却对润滑度和洁净度有更高的要求,否则会磨损零件,降低传动效率,让你的爱车变得不那么“润”。所以这些部件要重点清洗。

清洗链条是比较麻烦,网上有卖很多链条清洗器,我觉得还是不如自己拿牙刷刷有效。但是这里要介绍一个洗车神器:

这个其实是一个带快拆的假飞轮,可以安装在后轮位置来挂上链条

因为有快拆的设计,安装起来很方便,直接夹在快拆口上

之后把链条挂在中间的滑轮上

后拨和导轮就可以一定程度的被固定住,方便我们清洁了,关键是链条可以旋转了。

虚拟飞轮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

掏出我们的小牙刷,沾上清洁液开始刷刷刷

前面介绍过的两种清洁液,随便那种都可以

后拨基本上是最脏的,细心的把油污都刷掉,有了假轮子清洁变得很方便,只要旋转曲柄,链条可以在假轮子上转动,我们不需要挪动位置。

很快牙刷头就这样了

链条也是脏的不行,也得好好刷刷

刷的时候建议下面放一块没用的毛巾,油泥掉在瓷砖上也不是很容易清理,尤其是非釉面砖。

清洁之后,链条原本的金属色就露出来了,效果还算满意。,对比一下。。

也没有必要刷到和新的一样,只要缝隙里的油泥差不多刷掉就好了。

别忘了被我们拆下来的轮子,上面的飞轮也用同样的方法来清洁

有种从黑色套件到银色套件的感觉。。。

轮圈的位置不要放过,记得擦干净,这样可以保持刹车性能,安全相关不能马虎

四,补充润滑油

因为我们的清洗过程,主要是去污剂的使用,会把链条内部的润滑油洗掉,所以必须重新给链条上油来保证链条顺畅的运动。

润滑油会在链条和飞轮等金属表面形成一个油膜,可以很大的降低摩擦力,增加传动效率。同时减少金属的磨损。和汽车用的机油作用是一样一样的(大众油油混动除外- -)

自行车用的润滑油非常多,但总体来说分为2大类:干性和湿性。

一般来说,干性润滑油,润滑性一般,耐久性较差,抗水性(下雨天)较差。但是不!沾!灰!也就是说比较不容易形成脏兮兮的油泥

而湿性的呢,正好相反:润滑性好,耐久性好,抗水性好,但是,非!常!沾!灰!,就北京这路况,刚上好的油,出去一趟回来就黑漆漆了。非常难受。

也有一些介于两者之间,或者结合两者特点的油,不过润滑,耐久,抗水和沾灰总是很难兼得,如果兼得那价格一定不可兼得。

因为我们的主题是通勤车,天天都要骑,寿命是第一位的,脏就脏点吧,总比3天2头重新加润滑油强,所以我推荐湿性润滑油,或者是中性的

我一般用国产pearbike的综合油和muc-off的蓝瓶湿性润滑油

这个油的颜色很漂亮

这样滴在链条上就行,记得一边滴一边转动链条。

最重要的一步!加完油之后稍等片刻,等润滑油浸入链条内部以后,一定要用一块干毛巾,把链条外面的油擦掉,否则这些油很容易吸附灰尘形成油泥,让我们的链条变得不顺。

muc-off的润滑油,可以从wiggle带

Muc-Off - 湿式润滑剂 (120 毫升)42.08元wiggle中国去购买

pearbike,也是国产牌子,我觉得挺好用

PearBike 润滑油_淘宝搜索s.taobao.com去看看

赛领的油,特点当然是便宜啦

赛领 润滑油_淘宝搜索s.taobao.com去看看

终点线,美国牌子,在骑友里的口碑不错

Finish Line自行车润滑油_淘宝搜索s.taobao.com去看看

每个品牌都有很多型号,按需选择就好,我推荐入门款的湿性就好(土豪可以选陶瓷什么的,据说性能碉堡)

到此,一次洗车小保养就做完了,不过不要忘记最后一步:

把脏乱的卫生间在老婆大人回家之前清洁干净!否则后果就不用我说了吧?

接下来就是把握春光,骑起来吧!

飞轮刷_淘宝搜索

赛领 润滑油_淘宝搜索

赛领 润滑油_淘宝搜索

Finish Line自行车润滑油_淘宝搜索

Finish Line自行车润滑油_淘宝搜索

Muc-Off - 传动装置清洁剂(500ml)

Muc-Off - 传动装置清洁剂(500ml)

Muc-Off - 湿式润滑剂 (120 毫升)

Muc-Off - 湿式润滑剂 (120 毫升)

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

可替换铅酸电池 60V20AH

可替换铅酸电池 60V20AH

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

• 除了出差,下雪每天自行车通勤40km,全年骑车不少于5000km,每周花5分钟擦车,3分钟上油,每9-10个月车店全拆保养一次,更换三通五通机油,变速线刹车线链条,顺便让车店的人整整车子,骑了5年车子还是杠杠的。

赞!这就是正确的用车习惯!

每天20km,牛呀

• 我一般都是把车拆散以后做大保健,几次下来,发现保养的乐趣大于骑车了 [喜极而泣]

哈哈哈,好多朋友都是在家有事没事手痒就把车拆了再装。。

• 感觉楼主的车一年清理一次…飞轮这么脏! 链条最佳清理方式是买个大的超声波拆下来扔进去 一分钟后贼干净!超声波能洗好多东西!

飞轮我觉得脏就脏点,懒得每次都刷,而且北京这天气,一个月就成这样了。。超声波是个好主意

居然忘了我有超声波清洗机这茬了,一直用水牙线冲来着 [苦恼]

• 不知道换0w-20的机油擦链条会不会太稀啊?

兄弟可是新款CRV车主。。。

也可能是思域的

• 为什么你们不喜欢装那种传统的雨挡?感觉非常有用

公路装挡泥板?为了减轻这车的重量你知道花了多少钱?竟然要装几块钱的挡泥板?……哈哈哈哈

哈,我以为在谈山地车,好吧,你们追求极致是正确有理的。不过要是真像我这样上下班通勤的,还是老老实实装一个全雨挡吧

• 非常实用,虽然都是到车店去保养的

大宝建议车店,洗个车上个油没啥必要,而且一般车店也不给你好好洗。

这里店里洗车80元,上油10元,价格可以接受,毕竟省事多了,一年也花不了多少钱

• 前天洗完车,昨天溜一圈就GG了。话说终点线金盖蓝标 上完油第二天就全干了。

金蓝应该是蜡性陶瓷的,土豪啊! 不过这个耐久性看起来比较低,适合竞赛一类。

• muc-off明显不舍得喷啊,多喷点油污自己就滴下来了,再上刷子刷刷,用水一冲连刷子都是干净的 [高兴] 舍不得孩子洗不干净链条

这喷的不是muc-off啊,是喷的rmb啊,一般不是太脏不舍得喷。。。

• 我的链条变速都是喷wd40 既当清洁也当润滑

用wd40还真不太适合

wd40能不能用在链条上争议很大,我的看法是最好不要这么干

• 大保养一般多少钱一次啊?

普通店里(G家M家迪卡侬)150-300不等。豪车店要贵很多

• 纳米海绵我听身边的人说去油污很好 求楼主解读下

这种海绵去污比抹布强多了,不过去油污主要还是靠清洁剂先把油污分解

嗯嗯 感谢给解毒了

• 卤煮居然不上锁鞋 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

平时通勤用,就北京这路况上锁的绝对是勇士(其实不少)。周末出去的时候才换锁踏

[阴笑] 我上了,单程10km,没摔过。。

• 链条清洁剂的话,不管是赛领还是什么牌子,都不能停留太长时间,最好用硬毛牙刷,软毛感觉内片外片连接处刷不干净。
    曾经测试把一条替换下来的链条扔到赛领里泡了一晚上,锈了…

肯定是喷完很快就冲掉的。。muc-off这种贵的不好说。赛领这种肯定是有不小的腐蚀性,所以。。。

• 用洗车水蜡装到喷壶里按照洗车的套路来会不会有轴承进水风险 [脸红]

只要别对着轴承缝隙使劲喷。就不用担心

蜡沾到刹车碟,你就知道什么叫杀猪叫了

• 骑车就喜欢看到有小河,必定把车搬下去手摇脚踏转几圈

骑行环境好啊!

• 这么洗不会生锈吗? [捂嘴] 我的都是拿毛巾擦擦

碳架不会生锈,就算是铝架或者钢架,注意点也没问题(有油漆保护,掉漆了记得补上)。

• 今天洗了洗车 感觉不润了 是太久不动了么?

也可能是需要做大保健了。。

估计是,准备老实推回车店大保健次。300大洋,话说大神我是看了你的攻略才买的车。

• 请教一下楼主,润滑油可以用发动机机油代替吗?谢谢!

我没试过,但是我觉得尽量别这么干(因为机油的粘度太高了)。

了解了,谢谢楼主!粘度高带来的问题是容易积灰,还是低温润滑效果不好呢?

• 你好,迪卡侬的平把公路自行车,1299的那款值不值得入手,我是新疆的,在迪卡侬运动超市上买免邮费还

说实话,这个价位的车基本没有什么值不值,就是通勤用,骑起来肯定不会太爽。新疆这么美的地方,强烈建议买一个好点的车,周末放假出去骑远一点。
    如果预算就这么多的话,当地如果没有迪卡侬就别买了,因为自行车维护保养很重要,网购的话得不到实体店的保障。建议在当地车店购买(等以后自己会保养了,就随意折腾了)

• 碟刹就不太好直接拿水冲了

这个真没事,别往上喷润滑油或者WD40就行

WD40作为驱水剂洗完车喷喷也没问题。