真金不怕火炼 篇三:霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

2017-09-15 14:37:09 45点赞 170收藏 40评论

在这里要向苦苦等待篇三的值友说声抱歉了。作为一个把写作当成业余爱好的玩家来说一次性点燃十几个插座成本很高。赔本卖吆喝?并不能持久。我不求能在这方面赚到钱,但求能够收支平衡。

#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座插座对比评测前言:插座是家家户户日常生活中必须接触的电器之一,然而他对于普通用户却又是一个神秘的存在。就像天蝎座一样,你能看到他的表面,却不知道它内心深处的花花肚肠。不够了解他,选购时候常常不知所措。什么样的品牌靠谱?什么样子的设计靠谱?阻燃吗?这是选购中常常会遇到的疑问。通常你有两个选择:1、相信air04| 1k 评论653 收藏4k查看详情真金不怕火炼 篇二:补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告各位值友好,我是专为大家揭示产品真实一面的air04。在上一文当中匆匆展示了12个品牌最底端的五孔插座,也获得了值友的热心反馈。这次为大家带来松下插座内芯的测试,也是为了下一期而做预告。想看之前真刀真枪燃烧测试可以移步:#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座...air04| 283 评论288 收藏558查看详情

一个偶然的机会,我拿到了这套刚刚新上市的霍尼韦尔朗能S8系列插座。原本我只是计划要一个最基础的五孔的插座拆测一下,烧了也不心疼。当收到包裹时候真是吓一跳。居然给了我三种颜色一整套的插座,足够我开一个单篇了。

所以实事求是的说,这个插座不是我自己掏钱买的。我也不打算跟别人一样冒充自己买的。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

这次收到的从最基本的的五孔插座到最高端的带USB输出的五孔插座总共16个。涵盖了表面采用镜面工艺的瓷白色和UV喷涂工艺的琥珀金色以及优威金色。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

金色的面板更配暖色调装饰,对品质要求较高建议选择这两款金色的型号。这两款型号都使用了UV喷涂工艺,表面比没有漆面的白色更加耐磨损、抗老化。

琥珀金和优威金色这两个都是金色,有什么区别?在简单的刮擦测试下看不出这两种颜色的面板有什么本质上的区别,不过优威金色表面有一种淡淡的光泽。用模型上的话就是全光漆,而琥珀金色相当于半光漆,有点细磨砂的质感。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

我以前一直很好奇,同一个样式之下的插座,有颜色的总是比纯白色的贵很多。有的甚至价格翻倍了。

这些插座的内部配件是不是也和汽车一样有高低中配的区别?还是仅仅只有表面喷漆工艺上的差异?

这次正好手里有同型号不同颜色的S8五孔插座,拆开看看它们内部是不是有区别。

一、S81023 10A 二三极插座 (五孔)

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲正面不用说,除了颜色之外没有什么区别。外观、形状、尺寸都完全一样。有区别的就是表面质感。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲背面也没有明显的区别。S8全系列采用的钢作为框架。比较有趣的是,拆解发现这些模块尺寸都相同,不同功能的插座钢架都是通用的。

关于选择金属还是非金属框架我还是有点话要说。在拆换全屋插座的过程中,我发现将插座拧上底座时候,如果固定螺丝拧的太紧,没有额外加强筋的塑料框架就会受力弯曲。如果有加强筋,插座就不能做薄。

金属框架就不存在这个问题,只要底座强度好,螺丝拧的再紧,框架也不会变形。而且省去了塑料加强筋的厚度,整个插座可以做的十分薄并且保证强度。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲琥珀金和纯白色的插座面板使用不同的模具制造。但是规格一样,两款面板可以完美互换。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲拆掉面板后,面对几乎一模一样的内芯,如果不看框架上的序列号已经分不清哪个是琥珀金的了。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲接线柱采用了螺丝固定方式。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲琥珀金和纯白色在内部结构上也完全一样。三孔与五孔安全门都能完整覆盖。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲铜条与铜条之间有完整的隔离墙,高度、厚度都处于中上等。而且每个铜条都有2~3个固定卡扣防止位移。设计和走位都比较考究。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲锡磷青铜铜条,电镀45钢接线柱。接线柱电镀了干嘛?插座这样往墙里一埋就是几年几十年的东西,一年四季干湿度不断变化,钢材没有电镀层保护就容易氧化出现问题。如果氧化的比较严重了,螺丝拧不下来是小事,接线松脱就是个安全隐患。

铜条的光泽度很不错。有些插座虽然使用的铜条粗厚,但是铜质地比较差。劣质的铜条虽然也是铜条,但是杂质多,铜条表面光泽度差,还有各种花斑,电流承载能力也不如优质的好。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲铜条最小测量厚度为0.59mm。考虑到卡尺最后一位误差,可以算作是0.6mm。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲最小厚度宽度为3.85mm。换算截面积为2.31。

二、S8163K 优威金色 带开关16A三扁插座 :

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座▲这款是优威金颜色的16A带开关插座。开关也是16A电流承载能力。一般这样的插座多用于空调或者电热水器。

购买这类插座建议买这样带开关的型号。像壁挂空调这样的电器,插头拔下来之后就只能荡在空中,影响美观。带开关的插座比普通16A插座使用更方便,要断电也不用插拔插头,只要点一下开关就行了。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲与5孔插座一样采用螺丝固定的接线柱。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲开关的接线柱和螺丝有点特别,色泽看上去像是纯铜的。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲开关位置离插座较远,即使是稍大尺寸的插头也不会影响开关。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲模块尺寸与五孔插座一样,钢框架可以和五孔模块通用。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲模块上下壳使用搭扣固定。当模块装入钢框架后,搭扣正好被框架抵住,不会意外散开。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲完整的3孔插座安全门。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲16A的插座铜条之间的隔离墙比10A插座的更高。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲锡磷青铜铜条,45钢电镀接线柱。开关被完整的密封在单间内。

▲开关拆解。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲S8这款带开关16A插座的开关设计和其它16A开关完全不同,从接线柱到螺丝都是全铜打造。这也是因为要承受16A的缘故,如果没特别好的用料,在吃大功率电器时候就容易温升太快,严重还会热化掉。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲银合金触点,减少火花。活动的铜弹片与塑料件没有直接接触,而是通过弹簧连接。

这样的设计即使弹片发热再大也不会直接传导到塑料上。即使大电流让弹片发热了,也不会融化开关上的塑料,导致开关失灵。

有些16A开关设计不得当,接了空调之后按钮或底座居然热化掉了。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲开关弹片和接线柱用料都十分厚实,16A的电流对这样的设计来只是日常。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲16A的铜条色泽很不错。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座最小厚度有0.7mm。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲最小测量宽度有4.26mm,排除误差应该是4.3mm宽度的铜条。比10A插座用的铜条截面积要高不少。

三、S82Q/2Y 琥珀金色 二位双控开关

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

双开双控开关。流行的全面“屏”,无框设计。开关面板采用曲面设计,触感要好于平面板设计的开关。外观看起来简洁大气。当然,曲面的模具制造难度和精度都要比平面的高一些。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲开关左上侧有一个非常简洁的夜光指示灯,方形设计,小巧精致。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲翻过面板,可以看到开关面板是用倒勾的形式卡在框架上。和插座略有区别。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲2进4出接线口,螺丝固定式接线柱。左右两组开关接线距离比较远,不容易混淆。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲接线孔位上的标识字迹清晰。最大承受16A照明电路电流。一般开关都只能承受10A,那么标16AX的这款开关有什么特别的吗?

经过百度查询得知标16A,不带X的开关只能承受纯电阻性负载寿命试验。

这款16AX的开关,可以承受各类负载,包括纯电阻性负载,以及新兴的荧光灯负载、LED负载等,可靠性更高。下面拆解会有体现。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲打开面板,这次可以清晰的看到模块和框架之间的固定方式。上方为8个卡扣防止模块沉入底座。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲下方为4个卡扣防止模块被意外拉出框架。固定的非常牢靠。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座▲打开模块。内部设计比较简洁。尼龙拨嘴,常规设计翘板。

开关铜条之间被两层防火墙隔开,而且被分别置于开关最远的两端。设计上比较用心。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲翘板上润滑油较多,但也没有弄得到处都是。

这个开关的设计用料上比较有意思。火线进线接线口采用的是电镀45钢,而火线出线接线柱这样直接与翘板接触的是纯铜材质。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲从设计上不难看出,火线出线接线端子与弹片一体化了。这样的设计让弹片强度高于分体话设计的弹片,使用寿命更长,更不容易变形。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲翘板背面也有银合金。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲触点也是毫不意外用了银合金。开关价格到这个份上,没有银的都不值得买。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲无论是黄铜还是锡磷青铜,铜材表面平整有光泽。质地上乘。别看光泽度这点差异,好的铜与垃圾铜无论是价格还是性能上都不是在一个层次上的。回收铜的性能远低于正牌铜。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲火线出线接线柱宽度大于4.43mm,上图为最小测量值处。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲厚度最小值为0.77。折合横截面积居然达到了3.4!

比16A的插座铜条横截面都要大。

▲翘板的厚度为0.73mm

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲厚度为4.27mm,折算横截面积有3.11。这个横截面比绝大部分五孔插座用的铜条都大了,不愧是16AX。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲开关翘板精度不错。

四、S81023K 优威金色 带开关二三极插座 :

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

五孔带开关的插座是五孔插座升级版。旁边的开关可以用作五孔电源的开关,也可以另外接线成为电灯开关。在一个86底盒的空间上集成了两种功能,提高了空间和底盒的利用效率。

不过这样的开关在选购上有2个注意点。

一个是二孔与三孔插座之间的距离,小厂在设计时候考虑成本可能会缩减两个插头之间的距离。这就会导致有些太大的插头插上去之后不能同时使用二孔或者三孔插座。

第二个要点是插头与开关之间的距离。距离太小的,插头插上去之后开关就没法操作了。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲S8的这款插座在空间把控上做的很好。不论是五孔插座的距离还是插座与开关之间都有充分的距离余地。正常使用下不会有影响。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲而且这款带开关二三插和S8系列开关装在一起,翘板的风格非常统一,协调性很好。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲背面就是五孔插座+开关的背面的组合。

▲一体化模块,与其他S8模块通用的钢架

▲完整的保护门

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲依然是上8下4的卡扣结构。

▲上下盖搭扣

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲内部设计就像是5孔插座挤上了一个开关。霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲不过五孔插座与开关之间的铜条都有完整的防火墙隔离。安全上做的充分,并不是简单的将两种功能挤在一起。霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座▲五孔的铜条之间也有完整的隔离墙。
霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲开关弹片与之前的16AX双控双开弹片一样厚度,不同的是作为单控开关只有与弹片接触的一方有银合金触点。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲弹片背面接触部位也有银合金。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座▲伸入接线柱内的铜弹片上有较深的防滑槽。

▲铜条最小厚度有0.61mm

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲最小宽度有4.05mm。整体截面积比五孔要稍微大一点。

五、S81023USB 琥珀金色 带USB充电二三极插座

现在USB充电器已经是家庭必备,不论是手机还是平板,充电都离不开它。

单独购置的USB充电器使用时候会占用一个宝贵的墙面插座,如果是稍微大一点的USB充电器,比如iPad那样比较胖的充电器,只要插上插座,整个五孔插座就再也用不了其它电器了。电风扇怎么办?取暖器怎办?笔记本要充电怎办?

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲S8系列中就有一款插座直接带USB供电可以节省一个,哦不,两个充电器的空间。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲双口设计让可以一次性充更多的设备。

5V 2.1A最大输出比那些普通的USB墙面充电速度快一倍。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲USB充电器在工作时候有热量产生,背面充足的散热孔可以保证稳定长时间运行。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座▲拆下前面板,内芯与其他插座不同的是也被喷上了一层漆面。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲打开内芯可以看到内部已经被塞得满满当当。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲双层PCB设计,用料扎实。USB口有额外的加固设计。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲背面,焊点圆润饱满。大概为了能够承受大电流,每个焊点都用了比普通充电器更多的焊锡,堆得比较高。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲使用国产电容中品质较好的一类。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲上层PCB板背面还有塑料绝缘板。做工也是比较考究。

六、总结:

霍尼韦尔朗能S8这个系列给我最大的印象是美观,曲面无边外观看起来与众不同。其次是内部的设计很用心,材质考究。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

不管是普通的五孔还是带开关或者带USB的五孔都有较大的间距。同时插入USB充电器和三脚插座都有很大余地。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

钢框架保证了整体强度和使用寿命。框架厚达1.3mm,在日常生活使用中不可能发生变形。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

但是钢架怕生锈,怕腐蚀。好在有接近汽车漆面厚度的保护漆保护着这层钢架。正常使用没必要担心损坏问题,
霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

内芯设计考虑比较周到,铜条都有专门的卡扣走位,防止位移。

所有本次拆解过的插座内部防火墙都非常到位,一旦发生意外导致变形,铜条触碰短路的可能也几乎为0。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

16AX的开关接触部分都采用了银合金触点。银是自然界导电性能最好的材料之一,但质地软易磨损且易老化。使用的银合金触点可以保留银优秀的导电性能,同时让它有更高的硬度、抗氧化能力强,使开关导电性好,温升低,不容易产生火花。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座作为插座最重要的部分,内部铜条都采用了优质的锡磷青铜,表面光洁度很好。接线柱接触部分有很深的防滑槽,真正可以起到作用。

世界上没有十全十美的东西,作为一款高端插座也一样。虽然使用的是优质的锡磷青铜,但是最小横截面积是中等水平。也希望S8能在阻燃性能上更高一些。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

最后,这款插座还有一个有意思的配件,喜欢将86插座联排安装的朋友有福气了。对比上图中左边S8的联排安装和右面普通插座的安装看出什么来了吗?S8的安装缝隙小,而且均匀。

▲这是因为有这块安装导板

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲先把这块引导板放在底盒上。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲接着一个个的按入开关插座,导板可以将S8开关或者插座前后左右定位好。插座之间的距离就被精确的固定了。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲最后盖上面板。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲很简单,也很整齐。自己DIY也很方便,不怕装歪了。

霍尼韦尔 朗能S8至尊 系列开关插座

▲缝隙控制很好,如果没有插座的圆边角穿帮,4个开关就像一体的一样。

Honeywell 霍尼韦尔 境尚系列金色斜五孔插座 10只装

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 二开多控

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 四开单控

Honeywell 霍尼韦尔 境尚系列 开关插座面板 (五孔)

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 16A三孔空调插

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 二位电脑插座

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 电脑插座

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 一开双控五孔

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 三位连体框

Honeywell 霍尼韦尔 境尚系列 HEU1023C*10 五孔插座面板 10支

Honeywell 霍尼韦尔 境尚系列 中途一位多控开关

Honeywell 霍尼韦尔 境尚系列 中途一位多控开关

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 三开双控

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 电话电脑插座

霍尼韦尔开关插座面板86型家用暗装五孔16a电源开关插座多孔面板 三开单控

• 这个开关哪里能买?

还没大量上市。过段时间京东上应该就会有了。

• 第一次听说,值得买吗?

这一代的颜值很不错。开关值得推荐

• 铁柱~这开关默认都是带提示灯的么?其他牌子带和不带价格翻一番…

这个是夜光灯,呃……应该是叫做夜光点,不是LED主动发亮的那种。

哦~那不错

• 借地问一下,为什么大品牌的产品里几乎没有看到多位的插座面板,就是一块板上有可以一排插很多插头的那种,三位、四位之类的。是不是因为有相应的质检标准?

有这样的。7孔3位有鸿雁,6孔3位有松下。10孔的也见过一次,忘记是什么牌子了

谢谢回复。我想问的是,为什么这种多位的大品牌几乎没有,都是小牌子才有 [吃药]

• 貌似和飞利浦飞逸系列一样都是国产鸿雁给OEM的

飞利浦也有很多oem厂。

• 楼主,s8跟罗格朗无边框系列对比怎样?

我买到的一款还是有细微边框。从开关手感来说是s8要好点,开关内部结构不同,用料都很好。罗格朗阻燃还没试。

• 请教LZ,这种带开关的面板,开关是控制照明灯的还是控制插座供电的? 还说说两种都有?

都可以,这两种方式二选一。
    这个是看你怎么接线的。

非常感谢,正准备买,请教有推荐性价比高的大品牌型号么

• 霍尼韦尔好多东西做的不上心,比如3999的空净只配个P2滤芯,空气循环扇做工粗糙噪音又大,不知道这个插座能不能对得起它的专业形象

• 请教楼主。霍尼韦尔优雅系列和境尚。哪款性价比更高一些?一个是钢架背板。一个是pc背板。价格差别很大。但现在abb之类不都用pc背板了吗?

同问,因为也想买镜尚的,便宜点

• 很好的评测,看起来外观,结构和材料都不错哦,新房就买这个!

• 朗能还是可以的

• 前套房子用的朗能的吸顶灯,还行

• 霍尼韦尔的东西品质不错,也诠释了什么叫一块钱两分货

• 我司的产品必须赏 [观察]

你们朗能与朗绚哪个插座开关高档,S7,K3,K9

• 这些大厂真是什么钱都要赚啊 [无奈] 不过看品质应该是可以

• 马云家居然搜不到,没上市?

• 电工师傅推荐的朗能开关,家里用后没毛病,颜值不错

• 买了他们家的开关 垃圾专修的 硬硬的给我装坏了一个 mlj

• 家里就是用的朗能开关,快十年了没出任何问题,质量确实没得说,现在这款看起来更好看,比十年前的产品在设计感上确实强好多!

• 这应该就是厂家雇佣的人写的广告软文。没有贬义,但是真正的消费者一定要谨慎对待。

开头已经说明了来源。软不软这个,有图有真相吧。文字只是解说图片,看照片就能明白的值友可以忽略。