家庭影音生活不完全指南 篇一:总览及硬件、软件基础需求

2017-09-25 23:00:00 185点赞 1424收藏 178评论

零、前言

在开始阅读这个系列之前,我们需要先明确的是,如果预算充足且不愿意折腾,我个人是强烈建议直接上NAS+盒子的组合的。折腾过程的最大意义其实在折腾本身,所以这也算是用来记录下我折腾的过程吧。

考虑到张大妈本身定位,本指南主要目的在于告诉大家,可以这么做。而如何去做的问题,我会尽可能的链接到相关的WiKi条目,并附上自己所遇到的坑。

完整的指南包括以下部分:

一、 总览及硬件、基础软件系统需求

1. 1.1 硬件需求

2. 1.2 基础系统准备

3. 1.3 通过DDNS+DMZ实现广域网访问

二、 NAS相关功能实现

1. 2.1 BT下载:Transmission

2. 2.2 文件共享:Webdav

3. 2.3 文件备份同步:Seafile、NextCloud(OwnCloud)

三、 HPTC相关功能实现

1. 3.1 媒体服务器:Plex Media Server与Emby Server

2. 3.2 媒体播放:Kodi

3. 3.3 媒体投射:upmpdcli、Kodi、等

一、总览及硬件、基础软件系统需求

1.1 硬件需求

总的来说,硬件要求与需要实现的功能正相关

1.1.1 若仅需要BT下载、文件共享、文件备份同步:

树莓派之类的ARM开发板或者凌动 N270级别CPU即可。甚至于目前的某些路由器也可以胜任,不过为了数据传输稳定性,建议至少买自带SATA接口支持的。

此级别完全不需要考虑主动散热。

1.1.2 若需要媒体播放、媒体投射:

虽然树莓派因为可以硬解,媒体播放没有问题,但是自带的音频输出效果实在太差,真正用来做播放器,还是太糟心。这个级别推荐Intel 的N3160级别的全集成主板,比如梅捷Thin Mini N3160这个通过DC供电的ITX主板。

需要特别指出的是,由于目前2.4G频段干扰比较多且带宽比较低,若需要获得较为稳定的无线影片投射效果,您可能需要一款支持5G的无线路由器。

总览及硬件、软件基础需求

家里服役的斐讯K2P,蹲在距离最远的厕所也可以跟电脑里面的小姐姐约会!

此级别也不需要过多考虑主动散热。

楼主之前用的梅捷N3150 mini ITX + 立人E-H60大概属于这个级别。

总览及硬件、软件基础需求

(因为自己的机箱已经处理掉了,所以上面用了淘宝店家的图片,不过这东西也没啥色差什么的)

从个人经验来讲,首先,这个箱子颜值其实真的很高,N3150配这个在空载的时候没多大散热问题,但是一旦满载温度就刹不住车,我的解决方案是在CPU的散热鳍片上放了一个5cm的风扇吹,效果差强人意。

不过现在梅捷的N3160自带了一个CPU散热器,应当会有所改观。另外如果能接受的话,建议买它的加高版E-H80,散热应该会改观不少(至少好塞风扇些 -。-)。

1.1.3 若需要媒体服务器:

由于目前主流的媒体服务器软件对硬解支持都很差,根据Plex官方Wiki,最简单明了的是若要实现提供实时的1080P/10mbps流,则需要PassMark 2000以上的CPU。

这个级别G4560之类的其实已经不错了,可惜目前溢价很多。另外苏妈的ryzen 3本来也挺合适的,然而没有核显是硬伤。

所以,从成本上考虑,我最终选择了i3 3220 + 技嘉 GA-H77TN的组合:

总览及硬件、软件基础需求

在重庆这个大火炉,由于机箱小了点,单个CPU散热器已经压不住了,所以我把以前的笔记本散热器上的两个散热器拆了塞进去,在满载的时候仍然能够上到近70度的高温。

总览及硬件、软件基础需求

请!忽!略!背!景!

注:机箱实际是辰雨 GH2,我买的是老版本的残次品老板给做的GH1的链接。

从N3150换到i3,尤其还是上上上代的处理器,发热量大很多,满载的时候温度简直爆炸,所以我拆了两个以前笔记本散热器上的风扇塞了进去,总的来说温度还是不太理想。

这个级别的机箱我看到某宝似乎有屌丝伯的W1处理,在不介意体积的情况下,选W1散热压力要小很多,推荐大家考虑。而且硬盘位也多很多。

1.1.4 其他以及最后的简单总结

额外的,如果需要通过ZFS组件存储池,则至少需要4G以上的内存(越多越好),且至少一块SSD用作log/cache。因为笔者只有一块4T硬盘,所以没玩过ZFS,仅作参考。

需要强调的是,如果数据比较贵重,比如重要文件或者具有纪念意义的照片,非常建议在NAS上做RAID1。或者像我目前的解决方案:重要通过Seafile备份到家里这台NAS,然后其中有一台电脑下载了所有的文件在电脑上(也就是重要的文件都存了至少两份)。

这点非常重要,毕竟谁都有手残的时候!

为了体积着想,挑选一块ITX主板是很有必要的。另外因为我们的功耗并不高,为了进一步减少机箱体积,可以考虑带DC电源接口的主板,那样的话就可以用类似于笔记本那样的电源供电了,漂亮不少。

机箱的话,在不需要媒体服务器的情况下,某宝搜"ITX 机箱"就可以了,挑个漂亮的小点的买,有钱就买好点的。如果硬盘比较多,则直接某报搜“NAS 机箱”就好了。

1.2 基础软件需求

从目前来讲,Ubuntu可能是出镜率比较高的软件。不过有以下一些注意事项:

1. 我们是不需要DE(桌面环境,比如gnome3,kde)的。如果需要kodi,我建议通过 kodi standalone service 直接启动进Kodi,毕竟拿个破遥控板还要在桌面上找到Kodi的图标点进去,简直太反人类了。建议安装Ubuntu Server版,仅安装基础系统,后面需要啥再装。

2. 在4G以上内存(2G的可能会爆内存)的系统里面,可以完全不使用Swap。即使需要使用Swap,也不需要在一开始的时候划swap partition,可以通过swap file启用swap,请参考Arch Wiki

说了这么多Ubuntu,好吧其实我用的Archlinux:

总览及硬件、软件基础需求

如果真心想入坑,建议根据Arch Wiki老老实实装一遍

除此之外,推荐一些基础软件(下面的软件名称都是Arch中的,Ubuntu中可能略有不同):

htop: 漂亮的系统资源占用软件(高档版的任务管理器)

总览及硬件、软件基础需求

zsh+oy-my-zsh:见上上图,zsh是一个很方便的shell,oh-my-zsh则相当于zsh的一个扩展包,另外用fish的人也不少。

lm_sensors:命令行的温度检测软件,效果大概就是上上图那样。像楼主这种用小机箱的,经常看看温度还挺必要的。

1.3 通过DDNS+DMZ实现广域网访问

考虑到我们需要随时随地备份我们的文件到服务器上或者随时随地添加任务到transmission,这个时候就需要DDNS+DMZ了。

因为目前家庭一般是通过PPPoE拨号,得到的IP会变化,通过DDNS可以把变化的IP绑定到一个不变的域名上,这样保证我们可以随时访问到家里的电脑。

如果需要启用DDNS,tp或者水星本身的系统支持的DDNS提供商非常有限,那么您最好是搞一台支持padavan/lede/openwrt的路由器。支持lede(openwrt)的路由器可以在这里看到,支持padavan的路由器除了ASUS那一票以外,主要被移植到了斐讯K2 和K2P上。

目前楼主用的K2P+padavan。

默认情况下,路由器会自己构建一个局域网,然后把自己暴露给公网,把连在路由器上设备都藏在局域网里面。DMZ所实现的就是把对应的某台设备直接暴露给公网。从安全角度上来讲,在路由器上做端口映射把电脑的某个端口暴露出去肯定是更安全的做饭,然而DMZ要比端口映射方便很多总览及硬件、软件基础需求 总览及硬件、软件基础需求

以楼主用的lede为例,要做DMZ的话,需要先把对应电脑的IP固定,然后通过防火墙转发对应的请求。固定IP可以通过LEDE的Web界面-网络-DHCP/DNS-静态地址分配设置。DMZ设置可以通过把下面这段加到/etc/config/firewall实现(把You-NAS-IP-ADDR换成你的服务器的内网地址):

config redirect

option src wan

option proto all

option dest_ip You-NAS-IP-ADDR

第一篇到此为止,看看大家觉得还有点用没有。总览及硬件、软件基础需求 总览及硬件、软件基础需求 总览及硬件、软件基础需求 如果实在没什么人关注剩下的就不写啦。

另外如果行文有什么问题大家也尽量提意见。嗯嗯。

再另外,题图为Plex Media Player。

2036.01元起

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

海康威视MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

• 哇,终于找到一篇我先要的,话说老哥和我的做法很接近,不过最终用的plex还是emby呢?我目前用emby,不过准备上plex做硬解

plex总的来说比emby优雅一些。。。我好久没用emby啦。。。

我用的Plex。之前用emby的时候遇到一些BUG。相对来说感觉Plex更成熟一些

• 快点到布线吧

额,我自己也没装修经验,你看总目录就知道了,我没打算讲布线呢- -。投影布线我记得站内有大神分享的。

• 支持音频源码输出吗?尤其是dts。小米盒子现在仅支持2声道dts了,还不支持3D。
    次时代影音被小米盒子搞烂了
    感觉心都碎了

我用的联通送的盒子的光纤输出,具体效果我不太懂,毕竟木耳。

联通送的那个带多声道吗 还是光两个喇叭响

• 请问我没有pt下载网站,怎么玩nas呢

有nas以后你就会去贴吧之类的地方逛,有人经常送码的。。

先有NAS就行,下载可以先下公共BT的,蹲邀请码,你要有经验的话我可以给你发个ipt的邀请码。

• 群晖+安卓系统的电视装个kodi

对对对,这应该是最简单的解决方案。

• gen8全搞定

gen8确实不错不过对我来说一是大了点二是贵了点- -

我现在用 外星人X51 R3当客厅的播放器和下载器,不过感觉有点浪费
    刚刚安装了PowerDVD17,大点的文件比如超过30G的Potplayer搞不定

• plex好用还是vidon好用?家里捡到个8系列笔记本主板,vidon不支持硬解…

plex跟vidon不太一样,vidon应该是kodi的变种。plex可以实现服务器端对视频进行重编码以后播放,vidon我感觉就是个播放器吧。。。

• 下面的机箱我也有一个,很小,但是机箱螺柱高度不对,导致我挡板和插孔对不准,逼死强迫症,除此以外,这几项大小和散热我爱是挺满意的,我用Q77+G2020T,空闲功耗才15左右,跑软路由+NAS爽歪歪。

这机箱做工不行,我现在满载压不住,直接上80.

我上的35W的U,满载也就55度左右。

• 有好几t 的电影
    和好几t 的""电影"" 你们都是如何管理的 [傻笑]

我总共只有一个4T硬盘 感觉够用了- -

• 不怕dmz攻击吗

dmz只是把那台电脑暴露给公网,确实被攻击的风险更高。不过这个跟服务器差不多的,多注意下其实还好。尤其是Arch每天滚动更新,即使有啥漏洞也能很快补上的

• 以前用的vidon,现在觉得不太稳定还掉帧

kodi的变种?需要硬件支持的

• PLEX我买了一个终身会员

真有钱,不过plex的是比emby要值一些

• 家里搞个100m宽带,用个网盘60元一个月,看外网蓝光都是10m/s ,想看就看,家里就不要买Nas了,还费电

有些剧国内是看不到的,比如GOT- -

• 楼主还是早入出坑为妙,费钱、费时间的,到头来电影没怎么看,设备钱倒是花了不少。

电影也看了不少啊

• 群晖入门双盘NAS,简单好用省时间

对 群晖其实挺推荐的 我也说了我这个纯属倒腾

• HTPC用intel的nuc挺好,颜值高,体积小,性能也不差。

NUC确实不错 但是我有块傻大粗的3.5硬盘 塞不进去

• 有一个电视就够了。

电视上装个KODI 然后随便搞个来下载 就挺好了。。。不折腾首选

• 懂的人自然懂,不懂的人看了还是不懂。。。

• 懵逼进来懵逼出去

• 笑话,如果预算充足而且不愿意折腾当然买碟机看正版碟了。

如果碟机字幕支持ass或者sup。。。

说实话,个人觉得看碟机不是下原盘,字幕搞得很苦的。