2017-10-04 14:57:00 60点赞 101收藏 80评论

家里的路由器好多年没换了,而且,花路由器上的钱一直没超过100块。路由器这东西,我的要求是能上网不会卡就好,因为之前的宽带是10M的,基本上市面上几十块钱就能满足,所以就一直勉强用着。

上值得买这么久,关注路由器也好久了,大家都在晒搞梅林啊,刷潘多拉啊,搞八天线十二天线的路由器啊,搞万兆路由啊,对于我们这些贫民百姓(没错,大佬面前我们都是贫民)来说,没什么实际的意义啊。

路由器这东西,其实跟CPU很像,大家现在都在玩i9了,我一个i3还是能秒90%以上的电脑配置。就斐讯K2的路由配置来说,估计也能秒个70%以上的路由吧。

以上两条,估计发出来就有人要来喷了,我不怕,我最爱瞎说大实话了。。。PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器

话说,前段时间,移动公司打电话来免费送100M的宽带,作为垃圾佬的我,内心实在是无法拒绝。于是就乖乖的交钱升级安装了。

但是家里的路由虽然能撑得起100M的有线宽带,但是有那么一点吃力了。于是乎,上京东买了斐讯K2,我也来上一趟车。不过我上的是原价车,好在一个月过去了,我也成功下车了。

国内再特价:PHICOMM 斐讯 PSG1218 1200M 智能双频 无线路由器364元(需用券)另可参加0元购活动目前,京东商城斐讯K2智能双频无线路由器从25日20点开始价格为379元,可使用全品类券满299减15,实际到手364元,而本路由器参加斐讯的“0”元购活动,即:即日起至6月30日,购买斐讯K2智能双频无线路由器即返399元,也就是说一个月后不仅回本而且还能赚35元,如果叠加浦发的信用卡优惠,将 133 评论762 收藏320去购买查看详情

在晒斐讯K2之前,来晒一晒家里的垃圾路由器吧。

在斐讯之前,我用的什么路由器?

TP-LINK WR340G+ 54M 无线宽带路由器85元京东去购买

这个路由器用了至少七八年了,质量确实很过关,我基本上没手动重启过它,它一直安安静静的服役,没任何怨言。换了100M宽带后,我试着给它加压测试一下,手机给电脑传数据,然后再开个迅雷下载点东西,然后它在电脑上的下载速度虽然到了10M/S+,但过了不到二十分钟,它死机了。。。

这么多年任劳任怨的工作,是该下岗了。。。

看一眼它背后的WAN口和LAN口,是不是发现了点什么?

对的,简配了。

因为100M传输只需要1236四根线进行数据传输,另外四根线没啥用,就忽略了。很多低端路由器都是这么设计的,不用太惊讶。

国内TOTOLINK N300R 无线路由器(300M、万能中继)95元包邮TOTOLINK是国内/韩国品牌(大家讨论吧,之前小编因为这牌子的归属被喷过),这款N300R是之前推荐的N200R的升级版,比N200R多了一根5DBi的天线,有几个特点:1、便宜;2、好看;3、无线中继功能方便。淘宝上的卖家也都以无线中继作为这款路由的卖点。另外,从介绍来看,Broadcom处理燃烧战车| 30 评论33 收藏18去购买查看详情

第二个路由器是这个,我也不知道是不是韩国的牌子,也不知道这个路由器是哪里来的。。。PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器

相比较而言,这个路由器就扎实多了,不管是用料还是配置上。

不过,依旧是那个问题,多设备使用时,比较卡。信号强度不够。

这个路由器的LAN口/WAN口外面有金属遮罩层,而且8根铜芯没有缩水,细节相比较我用过的其他路由器实在了很多。

MW155R_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个路由器是前房主留在房子里没带走的,因为他把宽带留下了,路由器也就留下了。我在网上找了一圈竟然没得卖,淘宝也只有几个二手商家。。。

这个路由器并不是不能用,不过这小身板呀,10M的带宽带起来都有那么一点点吃力。。。PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器

家里几个设备一起上网的时候,路由器虽然没死机,直接就“限速”了。。。

同样的,接口部分的塑料材质看着很差,铜芯省4根。。。

超级无敌出差利器之MERCURY 水星 MW156RM 150M迷你型无线路由器最近出差比较多,有时跟同事一起出差,经常两个电脑一根网线,两人都要用抢一个借口比较麻烦,加上躺在床上用手机用流量这个伤不起呀(话说中国移动的400-M流量半个月不到就没了,加油包用不起了)!一直想买个无线便携路由器,之前看了SMZDM推荐的建行善融商城9块包邮入的TP-LINK普联TL-WR710NDoysf| 43 评论19 收藏24查看详情

这个找不到链接了,但是站内找到一篇原创,贴上原创让大家看看吧。

外形小巧,以前我经常出差的时候,包里常备一个,到了有些信号不好的酒店,插上就能用,确实很方便。今年搬新家之后,我也把它拿出来作为中继路由使用过一段时间,也还算及格吧。

这个路由器我买过好多个,经常出差的时候忘记带了就亚马逊上下单买一个,导致我亚马逊里至今还留着一堆快捷酒店的地址。。。 PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器

这个外形比充电宝小一号,机身上是磨砂式的设计,白色+磨砂,上面就留下了一层层污渍。。。

机身上就一个接口,WAN/LAN口通用的设计,边上很贴心的设计了一个RESET小孔,因为这个路由器很容易在模式切换的情况或者换酒店的时候脑子短路,死机。。。话说,现在这种便携型的路由器体积越做越小,而且外形越来越漂亮,魅族和小米也有类似的产品。

看完了之前用过的这些路由器,应该知道我属于哪一个层次的了。。。

接下来先开个斐讯K2的箱吧。PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器

外观展示

盒子正面,只有一个金色背景的K2。

没有多余的内容,大家应该看过很多人晒单,我就不多说什么了。

盒子侧面,是斐讯的LOGO。

盒子背面,是路由器的产品型号及一些相关信息产品的特性说明。

重点其实就两点:

100M WAN/LAN口,如果你用的是200M的宽带,不建议使用。如果你家里搭建了什么NAS之类的平台或者对文件互传有较高要求的,不建议使用。可以考虑K2P或者K3之类的路由。

2.4G与5G配备独立天线,保证信号的稳定。(话说这个路由的信号确实很稳。)

打开盒子,看到的就是路由器本身,包装确实挺简陋,毕竟是“O元购”的东西啊。

PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器好了,少点套路,多点真诚,先看看全家福吧。

盒子里一共有这么几样东西,一个路由器,一个插头,一张说明书,一张“车票”。

撕掉路由器表面贴有二维码的那张膜,将四条天线竖起来,感觉这个路由器还是挺专业的。

不过我把它丢在弱电箱里,漂亮难看关系不大。

整个路由器就一个指示灯,在路由器前面,异常时显示为红色,正常时显示为蓝色。

正面是亮面的设计,只有在正中间有一个斐讯的LOGO,简洁点,挺好。

路由器的四根天线上,都有斐讯的标识。

但是4根天线没有在说明书或者天线上标明分别哪根是2.4G的,哪根是5G的信号,这就有点尴尬了。

背面是密密麻麻的散热开孔,K码在背面下方的位置。

下方还有登录地址,MAC地址等信息,我打码了。。。

背面是4个LAN口+1个WAN口,1个WPS和reset共用的小按钮,再右侧就是电源插头了。

WAN口和LAN口的做工还蛮工整,没有阉割四根铜线。

话说,什么时候斐讯出个8口的中高端路由器啊,家虽然小,但每个房间都有两个左右的网线接口,4个LAN口我实在不够用啊。。。新出的K3竟然更省事,把LAN口直接减到3个。。。这是逼我想全部网口都有网就要用交换机的节奏么。。。

我看了一下站内大家的原创,发现斐讯路由器的插头还真是千奇百怪啊。

我收到的这个路由器的插头长上图这样,有点土,有点丑。

不过管不了那么多,能正常使用就好。

说明书值得一看的就这三条吧,傻瓜式安装,会用手机会插网线就能操作,比前些年的路由器复杂的配置过程简化的不要太多。

使用感受

刚晒了一下说明书的配置图片,那么看一下真正操作怎么样吧。

用浏览器打开http://p.to或者http://192.168.2.1,或者http://phicomm.me,将跳转到路由器的配置界面。

这里我觉得值得表扬,没有使用192.168.1.1作为路由器的默认地址,因为192.168.1.1在很多一级路由中,是作为默认地址存在的,如果在下面挂一个二级路由,又是192.168.1.1,严重的话将会导致上机路由崩溃,轻则本路由怎么配置都上不了网。

点击同意《用户使用协议》,下一步。你不能不同意啊,不同意就没法玩了。

下一步就是快速向导的上网设置了。这里斐讯的内置固件做了自动检测上网方式的功能,让操作更加傻瓜化,去掉那些繁琐的细节配置,让使用更方便。

再下一步,就是填写无线密码,填写完成后,路由器的基本配置就算完成了。

用着系统内置的固件,填写完账号密码后,其余用系统的默认设置,我一个月用下来,系统很稳定,上网速度也没有任何的问题,没有出现断网或者掉线的情况,看来官方的固件还是靠谱的。

这里我截了几条在不久之前值友发布的晒单下的评论,发现大家都普遍认为买斐讯路由一定要刷固件,我其实挺想不通的。所以我就不再写关于怎么刷固件的事情了,毕竟如果你觉得斐讯的固件有后门,那么其他的固件就一定安全么?刷了其他固件,你的路由器稳定性就能增强很多?这个问题始终存在的。

为了完成官方固件的体验,我继续点开路由器的界面,继续完成官方固件的体验:

PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器首页是路由器的连接状态,可以看到,我100M的宽带,下载速度在10.62MB/s,我电脑上开着迅雷下载差不多就10M/s了,手机上正常上网没有感觉到明显的卡顿,估计官方固件可能对多设备的请求做过优化。

下方是一些常用的设置,可以调整具体的设置项。

菜单栏把日常可能用到的几个功能:上网、无线设置、终端管理单独列在菜单栏上,其余的功能放在了高级设置中,降低了用户的学习成本的同时,也让操作更加便捷。

路由器WAN的设置,单独设置了一个上网设置界面,在这里可以调整账号或者调整上网方式。

PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器无线设置界面,可以单独管理2.4G及5G wifi以及访客网络的设置项,并且支持无线AP隔离。信道选择这里其实是个迷,之前用的那个totolink N300R支持信道搜索,可以选择对应的空闲信道,而这个选择信道点开只看见channel1之类的内容。

界面上没有双频合一的选项,估计是不支持双频合一。这样也好,双频合一之后,智能切换是个大问题,目前应该还没有比较好的解决方案。

设备管理这里,支持对设备的名称修改,绑定mac地址,限速操作及是否允许上网的操作。

而且能在这个界面看到设备的实时网速,对于蹭网的用户可以一眼就看到。这个还是比较人性化的。

这几年,跑分被小米给带坏了,体检给360带坏了。

内置固件支持体检,对硬件及系统、密码进行检查,如果有问题会有相应的提示,直接点击修改即可。不知道算好还是坏的功能。。。

点开系统的高级设置,其他的一些功能都出现在了这里。

熟悉的系统状态,这个界面在前些年的很多路由器中是作为首页存在的。

系统状态可以看的比较清楚,现在系统运行的情况,包括各个频段的设置信息等。

内网设置,可以设置LAN口的IP地址,及DHCP服务是否开启及DHCP池可供分配的号码段等。

是个路由器都有的功能,没啥好说的。

没想到这个路由器还支持信号调节,无非是高功率或者低功率模式,幸好斐讯没有出现孕妇模式,这个真的要点赞!话说,是哪个厂商先提出孕妇模式的???

同时,这个路由器也支持无线扩展,说白了就是无线中继。

设置比较简单,点击开启,扫描地址,输入密码即可。

路由器支持WPS,但是按下按钮之后连接的是2.4G还是5G wifi分不清楚,所以在这里会有这么一个设置。

估计做个双频合一这个问题就不需要这个按钮了。

系统支持家长控制,这个功能搭配终端管理里的绑定功能,还算是管理家里小孩上网的挺好的一个功能。

不过啊,这里虽然能输入,最好是做个自动匹配的功能,从终端管理里选择对应的设备进行家长控制。

安全设置,虽然家庭使用没什么人那么无聊会来攻击,但还是把这些打开了好,万一路由器被攻击崩溃了,要重置路由器也是一件麻烦的事情。

远程管理这个功能主要是留给那些需要在外网管理路由器的用户使用的,这个建议关闭掉。不过啊,这个官方固件有个APP,建个账号就能远程管理,跟这里设置半毛钱关系都没有。。。PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器

动态DNS设置,这个功能是留给那些准备自建服务器,用花生壳之类的软件实现外网访问的用户的。这个功能好像现在是个路由器都有吧。

PHICOMM 斐讯 K2 路由器开箱及官方固件体验,顺便看看我用过的低端路由器转发设置也同样是留给高级用户的,包括端口转发,DMZ隔离主机设置以及UPNP设置等。如果你有个NAS想要在外网访问,这些功能也许就用得上了。

最后是个系统设置,可以控制指示灯,以及按钮设置以及升级及备份等。

系统并没有开放日志查询等功能,这部分数据对于网络异常时进行调试还是很有必要的。

这篇原创的照片路由器一到货就拍好了,但因为懒一直没抽空写完,十一刚好一个月了,399的费用也退回到账户了,想了想还是要把这篇文章给写写完,拖延症是个病,得治。

一个月使用下来,斐讯K2这个路由器用着官方的固件,运行很稳定,没有出现过掉线或者死机的情况,这也说明了官方的固件还算靠谱。至于后门这件事情上,我觉得买这个路由器你把身份证号和银行卡信息都给人家了,这个信息重要还是你看了什么网页重要?而且是否真的有后门,这个事情也还没有个定论吧。先不管这么多了,我先用官方固件用个半年先,如果真出了问题,到时候我们评论区里见。

至于这个路由器的优缺点,按399来说的话,我点不值。那么我按照AC1200大概100多的价位来总结如下:

外观不错,看着至少不丑吧。

设置简单,小白也能轻松上手。

支持无线中继,作为一个AP肯定合格。

信号稳定,家里2.4G信号隔两堵承重墙墙看看youku视频没问题。

包装简陋,打开包装一眼就知道这东西不值399元。

部分细节较粗糙,毕竟是返钱的货色。

官方固件不支持加装插件,基本上没有可玩性。

最后,如果这开了一两年的车翻了,我觉得光光这硬件应该差不多值99元。至于这车会不会翻,没人说得准。

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 玄鸟系列 TL-XDR3030 易展版 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色