2017-09-08 08:31:18 86点赞 454收藏 72评论

早有计划写一篇拍(shai)摄(wa)贴,从小盆友百天时计划到现在娃已经九个多月,终于腾出时间了#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 (有娃的都懂)。然后发现自己忘却了以前的账号#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ,说好的骗金币呢?

为啥自己拍,原因有俩,一是宝宝百天时我大北方正值天寒地冻之时,小盆友太小,怕出门受了凉#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ;二来本来我和媳妇儿已经去了影楼,结果看到客片...#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ,算了,自己拍。(当然只是宝宝照一两千标准的影楼,土豪请别往下看了给我点面子)

废话少说,进入正题:

一、前言

免喷声明:

1、本人毫无摄影技术可言,拍照仅为记录娃娃的日常,不谈技术,只谈方法。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

2、本人毫无素质可言,我的原则是:你要骂我,我就骂你。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

二、准备阶段

先发一张图,自己拍出来的效果 NIKON D750,光圈F1.8,快门速度1/160秒,ISO 320,焦距35mm

准备阶段主要有三方面,一一细说。

1、器材准备

既然是拍照,当然需要有拍摄设备,最好的选择,首先是可更换镜头的专业相机,无反、单反、微单随意,全画幅、APS-C画幅、4/3画幅随意。设备越好,自然拍摄起来效果越好,但既然是自家拍摄,不做过高要求。头方面,建议最好有一个大光圈镜头,F1.4、1.8、大三元等等燥起来。如果只有套机自带的狗头,那就在保证画面的基础上,用最远的焦段来拍摄,效果会比较好。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

相机设置也比较傻瓜,主要是选择光圈优先档位。如果是尼康,就选择A挡,佳能就选择AV挡,别的品牌不知道。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 光圈设置到最大,先试拍一张放大看看,感觉锐度(简单理解为清晰度)不够就缩1~2挡光圈再试试看。ISO感光度,懂的话就根据实际情况设置下,不懂就设为AUTO。不是铁手的话,建议保证快门速度在1/125以上进行调整,以免全部都拍糊。相机设置看不明白就先翻翻相机的说明书。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

如果实在没有相机,手机行不行?也可以,但最好是用双摄带大光圈人像模式的手机,并且一定要保证充足的光线,暗光环境下,手机拍摄基本是没法使用的。总体来说不推荐手机,因为除了iphone7p的双摄算法属于能看的水平之外,其余的基本都是惨不忍睹。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

下面这张为手机拍摄:

我自己的拍摄设备是尼康D750,镜头为尼康24-120mm F4,适马35mm F1.4,永诺100mm F2.0(本次未用到)

2、服装、道具准备

这方面很简单,要求不高的话家里有什么好看、有趣的宝宝衣服、毯子、毛绒玩具等等,都可以拿来拍摄。宝宝照片讲究个颜色漂亮,所以尽量选择颜色鲜艳、图案可爱的,拍摄出来效果较好。

如果有一定要求,非常建议在某宝上租衣服来拍#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ,一方面会极大的提高拍摄出来的趣味性和观赏性;另一方面,租回来之后可以自己清洗,要远远比在影楼的衣服干净卫生得多。

我在拍摄前租了大约10套衣服和道具,从收货之日算起至寄出,这10套衣服可用8天时间,收货之后全部洗好晾干备用,可以分多次给宝宝拍摄,因为百天左右的宝宝很容易烦躁,状态不好,可以挑孩子开心的时候多拍些,不高兴的时候就等下次再拍。在家拍摄,讲究一个时间自由。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 衣服链接就不给了,某宝上面一搜一大把,挑自己喜欢的选就可以了。

还有值得一提的是,租衣服很便宜,加上邮费一共在百元以内,非常超值。

这个花格的毯子就是我自己家的#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

3、拍摄环境准备

这方面很重要,分三个点进行说明:

(1)拍摄时家里的温度

百天的宝宝还是非常脆弱的,无论如何,在我们拍摄时,都要保证宝宝不觉得过冷或过热。如果因为拍照导致宝宝生病,是非常得不偿失的。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

(2)布景

在家拍摄时,因环境所限,无法有一个很纯的背景,这是非常影响实际效果的。如果家里有什么桌椅板凳衣柜入镜更是影响极大。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 所以,在镜头方面建议使用大光圈,好的虚化效果可以减弱杂乱背景造成的影响,另一方面,如果镜头不够好,可以多拍摄宝宝的大头照,尽量少拍较远景的照片。

还有一个方式,就是在背景位置吊一个大毯子#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明(净什么办法) ,怎么吊看你家情况,可以通过几把高的椅子把毯子挂在椅背,也可以用钉子挂一条绳,把毯子挂上面,总之怎么方便怎么来。我自己是用椅背的方式。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明但是宝宝拍摄时会扭来扭去,为了好的构图,也会出现背景挡不住的情况,如下图,右侧漏出了墙面。这种情况就看各位自己对瑕疵的接受程度了。

(3)光线

摄影是光影的艺术(#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 装X被雷劈)。光线当然无比重要,在家拍摄时,因为没有像影楼一样的补光设备,更需要注意。

在家拍摄最重要的,是要借助自然光,挑晴朗的天气,但阳光不要过于强烈、拍摄的位置不要被阳光直射(没有补光会产生严重的阴影),尽量在阳光漫反射的区域进行拍摄。如果家里结构复杂,需要补光,也可以用白色的床单,揉皱了再展开的锡箔纸等反射光线进行补光。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

光线不够时,绝对不要通过用镜子,开闪光灯等方式进行补光,一方面光线直射或机身自带的闪光灯光线过强,效果不好;另一方面,小宝宝的眼睛不适应强光,可能会对宝宝造成伤害。(非常重要)#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

三、拍摄阶段

拍摄时建议有两个人,一个人负责拍照,另一个人负责逗娃。如果你家孩子非常调皮,可以在床上滚来滚去,那一定要注意孩子的安全,别摔地下。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

如上面所说,拍摄时选择远焦端和大光圈,尽量让背景虚化,突出主体。具体拍摄大头照还是全身照,可以根据你选择的衣服和道具进行实际考虑。总之,不要怕浪费快门,多拍多选多尝试,远了近了角度等等,多试几次,选择出适合你家娃的方式。 #原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 开启相机的连拍功能,在宝宝有好的动作和表情的时候按住快门疯狂拍摄#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ,为后期挑选奠定基础。

另外,可以提前在网上找好宝宝百天照的姿势和样图,照猫画虎,一样可以拍的很好。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

在拍摄宝宝时有一个小技巧,就是在宝宝头顶的一侧进行拍摄。这样一来是近大远小的原因,二来在逗娃的时候,小盆友出于本能会向上看,拍出来的宝宝眼睛会比较大,后期可以根据自己实际的构图期望对图像进行旋转。

这张实际是倒着拍,然后又旋转180°的

上面提到,在家拍摄时间自由,所以可以多拍几次,挑宝宝状态好、开心的时候再拍摄。我和媳妇儿在工作之余抽出三次时间给宝宝拍照,共拍了700多张(有很多连拍),从中挑选出150张左右#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

四、修图

拍摄还好,一提修图,估计很多人会头大。因为PS、Lightroom之类的较为复杂,没有经过系统学习很难上手(如同我)。但照片拍出来,如果完全不修,是很难实现预期的效果。所谓前期不可废,后期不可荒(雷劈#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ),怎么能通过简单的操作实现基础的调色等功能呢,我推荐一款手机软件Snapseed #原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

手把手一步步说明

先传一张原图,可以看到,这张图因为我在拍摄时参数没有设置好,导致严重欠曝,但是宝宝的表情很好,所以就需要通过后期来调整了。使用软件前,建议把手机亮度事先调高,这样会尽可能避免因为亮度不够导致的调节误差。

1、打开软件,点左上角的“打开”选择要修的图片,选择好后,点右下角的笔状圆圈,进入编辑。第一部选择“调整图片”

调整图片中有:

亮度:照片整体的亮暗程度。

对比度:最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的衡量,对比度越高,明暗对比就越大,反之同理。

饱和度:颜色的鲜艳程度。

氛围:可以简单理解为照片的层次感。

高光:白色部分的亮暗调节。

阴影:黑色部分的亮暗调节。

暖色调:让照片色调更冷或者更暖。

通俗的说就是以上的意思,看不明白就直接上手试#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ,试的时候可以把数值先拉到正负100,看看实际是什么效果,再根据需要进行调节。我这张照片亮度过低,所以我直接拉到了+100,其余都是根据实际调整的结果。

2、突出细节

这里可调节的是结构和锐化。

结构在人像照片里简单的理解就是美颜等级#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 ,数值越小,美颜程度就越高,照片就越模糊,所以在实际调整的时候不建议过低,过低会失去皮肤的质感,类似各种网红的皮肤#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

锐度可以理解为清晰度,越高越清晰,但过高噪点也会增加,适当调节。

3、白平衡和晕影

白平衡简单的说就是对颜色的调节,可以色温更冷或者更暖,也可以通过调节“着色”让颜色的区别更加明显。我这张照片调节饱和度后基本不需要再对白平衡进行调整。

晕影可以理解为照片的暗角,可以通过调节中心圆的位置和大小(双指缩放),来控制暗角的位置,通过滑动来调节暗角的程度和圈内的亮度。在这张照片中,我通过调节降低外部亮度来突出主体,通过调节内部亮度来给面部补光。

4、其他

还有一些如曲线调节(我也玩不好),局部,修片等,都是比较实用的功能,不再细说了,建议各位多试试。来看下对比图吧#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

五、入册

拍得再好,修得再好,放在电脑里也不实用。所以我们还需要很关键的一步,就是成册,感谢万能的某宝。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 搜一下“定制相册”,在那有无数让你选择的店家,找评价好的上吧。

值得一说的是,我们修好了照片,计划入册的时候,先统计一下照片数量,再选择相应页数的相册。选好之后页面里通常会有这家店铺提供的模板,按部就班把照片放到模板里提交后就可以等待店家给生产了#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

下面是我做好的相册:

封 面

选的是双面玻璃的那种

印刷效果出众,质量感人,感觉比我的婚纱照做工还好#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

六、费用

为避免抬杠,涉及费用不包含买相机的钱。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

其实仅为租衣服+做相册的费用,查了下订单,租衣服包含来回运费一共用了100元,制作30P的相册仅用了68元。(太便宜了#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 )总共算人民币 168元。

七、总结

生活中也一样,总会碰到很多新手爸爸妈妈们,说自己拍不好等等因素就不去拍摄。其实我倒觉得,我们为宝宝费心拍照,并不是为了显摆,而是希望当他/她成年懂事之后,能看到自己也曾经有这么激萌可爱的一面,能让这份记忆有所传承,拍的好与坏,并不是那么重要。所以,希望这篇文章能对有心的父母有一点点启发,去尝试,去学习,让我们对娃的爱心,能通过画面呈现出来。#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明 #原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

最后,放两张前几天给孩儿的辣妈拍的素颜照吧#原创新人#平平常常过生活—零基础自己拍摄宝宝百日照及简单修图说明

D750+永诺100mm F2.0

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅康镜头 三支镜头+851.48-15-200-500105 标配

200009元起

Nikon 尼康 D810 D800单机 800E D850 24-70套机 全画幅单反相 D800港货单机 套餐一

尼康(Nikon)D780 全画幅专业单反相机 D750升级款 AF-S 尼克尔 14-24+24-70 VR+70-200 F2.8大三元镜头套装

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

尼康(Nikon)D810 D800单机 800E D850 24-70套机 全画幅单反相 D850港货单机【未拆封】 标配

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7100 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D750 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D750 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7000 APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D5300 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 VR 单镜头套机

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

Nikon 尼康 D3200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D5 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D5 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-140mm F3.5 ED VR 长焦变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D800 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

• 宝宝可爱,辣妈漂亮。 [献花] 宝爸好福气!

谢谢谢谢 [献花] 福气满满

• 我也是这么打算的,之前去一直用尼康d90,后来一直用富士x100t旅游啥的用用,轻便,我媳妇明年初生,我准备买个索尼A7r2,24-70 2.8,我也在淘宝看了很多宝宝衣服拍摄道具啥的,影楼拍的也真的就一般,而且折腾孩子,全程模式化…

足够了足够了,索尼大法好。我最开始也是想买A72,但是续航实在是... [自杀] 影楼太折腾娃,大点还好,娃娃太小时候看着还挺心疼。而且不管宝宝状态怎么样,只能按他们的时间来,宝宝不开心的时候拍出来的效果也不好。

• 很好,我只有想法没行动。。。最终败了很多儿童摄影费

其实说到底,省钱是其次的。主要是如果自己学会了,可以随时随地给娃抓拍他可爱的时候,方便自由。如果真从省钱的角度看,一套好点的相机镜头钱够他从小拍到大了 [惊喜]

• 宝宝很可爱 拍照记录点滴 祝宝宝平安健康

我这个人很有原则:凡是夸我媳妇和我儿子的都是好人 [献花]

• 好爸爸 [赞] 我也想学学摄影帮宝宝多拍些照片,不知道是不是没天分到现在都拍得很一般 [晕倒]

搜一些样片,照猫画虎的拍,很有效果的 [赞一个]

• 正准备拍照,收藏啦

瞌睡送枕头 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 好可爱,超赞

我这个人很有原则:凡是夸我媳妇和我儿子的都是好人 [献花]

• 现在随便拍个百日照也要七八百,还得折腾着上影楼。不过,找这么个心灵手巧的队友,貌似难度更大呀 [冻住]

把那些不会拍照的老公/男友都拖出去打 [就是你]

• 永诺还有出200 2尼康头啊

100 F2,新出不长时间,官方店就有卖 [赞]

• 相册这么便宜??可以告诉哪里吗?

淘宝,我是从一家叫益好旗舰店买的 [赞一个]

• 都入泥坑啦!还买什么永诺 [皱眉]

因为穷 [喜极而泣] 。主要是我用人像头比较少,买个便宜能用的就行了,这个头除了对焦不太行感觉还是很好滴 [赞一个]

• 我也准备租几件衣服在家里拍,正好看到你的分享,不错。顺便赞一下你爱人和宝贝!美滴很

多租几件,太便宜了 [献花]

• 拍得很好呀,我只会把相机调到儿童模式拍 [喜极而泣]

儿童模式不行,据我实验,儿童模式就是改变了一点白平衡的全自动模式(让颜色更鲜艳一些)。照着我说的试试看,可以先从大人练习练习。买了单反就要学着用啊,要不不如买卡片。 [击掌]

我并没有买单反。。。微单确实是当卡片机在用。小朋友现在一岁了,只要看见我对焦,就扑上来抢 [尴尬]

• 想当年给女儿拍一岁留念,硬是买了一套常亮灯和背景布,拍过之后就没怎么动过了 [尴尬]

能走以后就不用限于棚拍了,出门燥起来 [击掌] 今年冬天我家娃能走了我要拍雪景

• 我承认,我键盘党,暂时还没有时间时间实验, 就是一般家里的窗户都有白色那种窗帘, 拉上以后,窗户进来的光就很柔了。 但是具体效果, 还没有正在试过。

可以的,窗帘不要太厚。可以先拿大人试试看

• 很可爱,有时间才能哦你这样

抽空就可以了,我和媳妇利用了两次周末和一个中午拍完,大概一次一小时,其实不用很多时间。修图放到手机里,随时可以修。 [击掌]

• 求相册淘宝店名,谢谢

淘宝,我是从一家叫益好旗舰店买的 [赞一个]

• 作者的服装道具选的太好了!这个思路写的很好,照片也拍得很好,娃真是可爱爆!

过奖啦 [献花] ,主要是宝宝的衣服都很可爱 [期待] ,这个写法主要是考虑大家都是普通人,不是专业人士,尽量站在简单易用的角度去写 [认真听讲]

• 我家宝宝的百天照也是我自己拍的,对于闪光灯使用一直很矛盾,十一期间拍摄,放假最后一天没拍完,所以晚上用了跳闪。。。

跳闪还好,不过能不用还是最好不用 [高兴] 。其实还有一个办法,就是在闪光灯上套一个磨砂的白色塑料袋,能当柔光灯使 [赞]

• 租服装的店子能不能发一下?

我选这家叫“小友记” [惊喜] [惊喜]