2017-09-07 17:45:00 84点赞 568收藏 62评论

自从我买了华硕路由器以后,就发现掉到了坑里面,各种研究各种玩接踵而至,其中在AC66U B1里面,推荐得最多的就是刷梅林固件,我一个小白我懂什么,都是上网在查各种资料打底做准备,学到了些基础性的东西,帮助我的那位大兄弟也说:“我也是别人教的,我教你,是希望你能把这个方法传播下去,造福更多的人。”所以,这篇帖子就是给小白们看的,大神路过吧。

一、刷机原因

我的刷机原因很简单,就是好奇,我这人发现对一些事物有特别的热情,我是学化工的,因为好奇,我用我的中兴神机V880学会了刷各种系统,甚至学会了往别人的rom里面塞东西;因为好奇,我玩上了无人机,还申请了专利;因为好奇,什么明日花绮罗这些好片网站搜罗殆尽;因为好奇,从一个电脑小白,学会了怎么修电脑组网络。。。不得不佩服,求知欲是促使人进步最大的原动力。

本来还想用着原版的系统一阵子的,但是在升级固件过后发现了一个让人很不舒服的现象,就是界面不协调

就像这样子的,列表在左边,内容不能放到右边,是在下边的

除此之外,我还发现了有些内容选项的下面是空白的,比如我要选wifi,从2.4g还到5g的区域去调整,整体内容竟然没有发生变化,换了几个浏览器都是这种反人类的状况,最后再让我下定决心要刷固件的呢,是因为路由器界面竟然没有了调整wifi发射功率区域的选项,下狠心,就开始找资料要换了。

二、科普一下什么是梅林(下面就借用一下大神的解释,感谢大神Amefs)

1、什么是merlin

首先Asuswrt是华硕公司为他的路由器所开发的固件。Asuswrt-merlin是一个对Asuswrt固件二次开发进行各种改进和修正的项目。现在支持以下的路由型号:

RT-AC56U、RT-N66U、RT-AC66U、RT-AC68U、RT-AC68P、RT-AC87U、RT-AC3200

源码来源于

2、Asuswrt-merlin的优势:

Merlin固件拥有更多的功能,由于第三方不断维护代码,各种新功能也在不断增加。Merlin固件的升级并不需要反复的操作过程,方法与官方固件的升级相同,有很好的硬件软件兼容性。继承了Asuswrt官方固件优秀的交互界面。Koolshare论坛所分享的固件大多是基于Merlin代码再次改进,增加适合国内使用的功能。

三、刷机过程

在这里要感谢以为名为xida的大神,热心一步步的教我刷机,并且有问必答

(一)刷前准备
1.火狐或者谷歌浏览器

火狐浏览器官网

谷歌浏览器官网

我问过大神为什么不能用IE或者我们常见的360浏览器,大神说这些浏览器会有一定几率出问题,劝我最好使用以上两种,我用了火狐。

2.电脑网线接路由器lan口

这个就不用上图了吧。

3.下载两次固件到不同的盘备份

我下载的是最新版的7.6固件

解压出来会是一个后缀为trx的文件#原创新人# 小白 华硕 AC66U B1 零基础完美刷梅林教程

这里有个关键的地方,千万别下错固件包,AC66U B1的固件包名称应该像上面那样的,我看论坛的帖子有的人就是因为下错了包,刷错了,造成变砖。
至于为什么要下载两次,我也问了,说一次下载怕中途压缩包会出现不可描述的问题,多下一次,这个不行换那个,防止意外出现。
(二)开始刷机
1.路由器断电,所有接在路由器上的网线(包括lan口和wan口)和U盘全部拔掉
2.按住wps键不要松,通电,让电源灯快速闪5秒后松手,然后放置一分钟

3.路由器断电放置旁边

4.打开电脑网络设置,电脑的网卡设置为
ip:192.168.50.2
掩码:255.255.255.0
网关:192.168.50.1
dns不管

注意:这里的ip和网关对应,如果默认网关是192.168.1.1,就设置为198.168.1.2,以次类推

5.打开火狐或者谷歌浏览器输入网关地址,不用联网,浏览器就会说没联网,不用管

6.这时再去操作路由,按住复位键通电,慢闪10秒后lan口连接电脑,期间一直按着复位键,不能松手,等路由器电源灯慢闪,慢闪就可以松开了,然后电脑浏览器刷新下,就会出一个界面asustek-cfe mini
web server

7.点三遍restore default nvram values按钮
8.点“浏览”找出固件位置,点upload上传固件

9.不用动电脑浏览器界面,等待界面刷新成upload completed,然后界面不用动

10.把网卡设置改为自动ip

11.新添加浏览器页面输入router.asus.com等路由开机吧

这时候你就可以在标题旁边看到梅林的字样了,这样就可以了,说明刷入成功

四、小结

本次刷机有大神在实时指导,没有出现大的错误,但是在刷入过程中,开始大神教我要把ip改成192.168.1.2的,然后就出现了连不上路由的情况,后面我说,我的网关不是192.168.1.1,而是50.1,临时把网关和ip一改,没想到也成功了,吓得我虚惊一场

这里要注意,如果要打开梅林的插件库,必须得进入系统设置里边把jffs打开

系统管理->系统设置->开启jffs

Enable JFFS partition

Enable JFFS custom script and configs(378.53新增选项,需启用)

Format JFFS partition at next boot(如果第一次运行此分区,则需要选择此功能,此功能需要重启)

然后提交应用了还不行,必须得重启一遍才行,我在这里就犯了错误,然后大家就可以在软件中心里边看到那些内置插件了,但是我还没用上,我只试用了华硕本身的aicloud和aiplay功能,还是蛮不错的,前提你得是有公网ip,这又是一段与电信战斗的故事。

好了,以上就是那么多了,如果小白按照这个步骤一步步下去,应该能够像我一样刷上梅林固件的,有的人会问为什么你不直接在原版固件那里添加上传然后升级呢,问题是我这样做就没有成功,然后大神也说如果这样直接升级的话,容易造成路由器断流,不稳定,还是这种方法好。