小米AI音箱&天猫精灵X1体验

2017-09-07 17:00:00 342点赞 297收藏 159评论

15年亚马逊推出Echo智能音箱,以普通蓝牙音箱的形态,通过语音指令实现了:播放网络音乐、查询各类信息、简单的娱乐互动等目前手机语音助手上有的功能,并且不断进化,甚至还可以控制智能家电以及在亚马逊上语音购物。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

蓝牙音箱不愠不火,而智能音箱在广受关注则是时代的必然,硬件上强大算力让人工智能、语音识别、语义判断的技术水平飞速发展,使得人机互动达到基本可用的状态。智能音箱简直就是未来家庭机器人不能动、无屏幕的语音简化版。这么好玩的物件引来了苹果和谷歌两大巨头的争相跟风,这不,最近国内的智能音箱也如雨后春笋一般纷纷冒出。智能音箱能做什么?好用吗?值得花钱尝尝鲜吗?我们今天通过对小米智能音箱以及天猫精灵的对比评测,给您答案。

外观

小米AI音箱采用了近似长方体的结构,功能和控制元件大多在上方,6个麦克风,播放、上下切歌、静音、切换频道提示按键,还有一圈光滑触感的圆环用于调节音量。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

提示灯在顶、侧面交界。机身塑料材质,四条分模线比较明显,说明模具上还是成本优先。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

下部有很多孔,官方称是在模仿自家空气净化器,只不过进风口变成了场声孔,智能音箱外观不去模仿音箱而模仿一款空气净化器,放在一起真是违和。底部是防滑软胶和电源接口,总体来说小米并没有针对智能音箱做特别的设计。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

天猫精灵X1采用了圆柱体的结构,体积相对小巧,上方同样有6个麦克风,控制按键只有静音和音量加减。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

整个上部分的塑料材质比较细腻,下边发声部分为织物包裹。底部为防滑软胶,电源接口和复位键也藏在底部。接通电源发现呼吸灯为向下投射。整体做工比小米略胜一筹。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

开机、扫码、下载相应的APP,就能发现音箱设备,设置联好网就可以使用了。

什么是好的智能音箱

普通蓝牙音箱直接对比音质就可以判断好坏,但是「智能」的标准就比较复杂了,我们用语音下达一条指令到音箱反馈,简短过程中其实经历了四个步骤:

首先是对声音的捕捉,也就是远场拾音。好的智能音箱能过滤环境噪音,准确捕捉较远、较小的声音和指令。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

第二步要对捕捉到的模拟音频信号做数字化处理,也就是语音识别。需要把不同的音色、方言和模糊音准确转化成相应文字。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

第三步对转化好的文字做语义分析,也就是语义理解。比如三角兽的智能分词就涉及这个层面,一句话用不同的说法表达出来,看它能否正确理解。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

最后是收到准确的指令后,如何反馈和处理,就是智能音箱都能干嘛,支持的功能是否足够丰富。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

我们也会按照这个标准和顺序去对比两台音箱的好坏。

测试

1、降噪拾音:

小米AI音箱的唤醒指令是「小爱同学」,天猫精灵就是「天猫精灵」。音箱们随时监听着你是否说了这两个关键词,一旦唤醒后就可以下达指令了。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

同样的噪音环境,同样一条「现在几点了」的语音指令,随着距离越来越远,两台音箱发生了差别:在3.9米处,小爱同学还能够回答,而天猫精灵就毫无反应。所以在拾音这方面,小爱同学做的比天猫更好,唤醒率也更高一些。

但要注意,在实际的家庭使用环境中,有些时候并不适合智能音箱的工作,如果你正在放电视或屋内有人聊天,在杂乱的声音中唤醒他们并不太难,但唤醒以后的下指令环节可就全都乱套了。

2、语音识别:

考虑到并不是所有人都会说标准的普通话,我们准备了几组相对常见容易混淆的发音,来检验它们的语音识别能力。

(详情见视频)

语音识别这方面,小爱同学做的更好。

3、语义理解:

同一个意思,我们用不同的表达方式来检验它们语义理解的能力。

(详情见视频)

小爱同学做的稍好。

4、实现功能:

评价人工智能最重要的就是它能做的事是否足够丰富。要想知道这两部音箱都能干些什么,看看这些厂商背后的应用阵营就能知道:阿里系和小米系在中国互联网投资领域都称霸一方,天猫精灵能查飞猪的行程、淘宝语音买东西和查菜鸟的运单状态,小爱同学就不行,小爱能控制米家的很多优秀智能家居设备,天猫就只能接入个天猫魔盒。未来你想用智能音箱叫个滴滴专车,恐怕只能用腾讯系的智能音箱,喜欢用饿了么订餐?只能选择马云爸爸。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

所以智能音箱并不是简单的一个音箱,它是厂商背后所能掌控资源整体实力的综合考验,创业团队和传统音箱厂商很难瞬间实现众多功能。智能音箱的战场也反映了国内AI争霸的大格局,大家只需要关注小米系的小米音箱、阿里系的天猫精灵、腾讯系的出门问问Tichome,以及百度系京东叮咚音箱、小鱼在家等四大体系的即可。当然我更希望国内一些优秀APP用不着过早站队,四大体系同时支持才是对消费者最好的。

我们把众多功能分成几类进行对比:

既然是音箱,先比音乐和音频内容。天猫精灵使用的是自家虾米音乐的曲库。用QQ音乐独有的版权资源 你的名字片头曲《梦灯笼》测试,小爱同学准确播放,但另外一首QQ音乐独有的 李荣浩的《歌谣》 ,小爱却没有,我们只能用随机调查抽取来一决雌雄。

我们对公司男男女女共九人进行了内容征集,可以看到这里面既有80后中年人,也有听民谣、嘻哈、流行、重金属、动漫、Kpop、播客等信仰混乱的人。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

我们可以确定小米AI音箱目前没有使用虾米音乐的曲库,但是和QQ音乐的曲库高度重合。

第二类是工具和知识点的问询:

两台设备的功能方面我们也做了对比测试,虽然小米目前的功能较多,但是这些功能实现起来难度不是太大,反而是天猫精灵这几个跟阿里系有关的功能比较实用。

第三类是网络购物:

当你问天猫精灵你想购买某个物品时,它会给你播报这个物品的详情、价格、包邮等信息,你可以选择直接购买、加入购物车、取消或者再让它换一个选择。这种体验有点像你把钱给你们家上小学的孩子,你可能让他帮你买个确定品牌的油盐酱醋甚至充个话费啥的,但是譬如衣物家电这类需要反复对比挑选的,你绝对不会麻烦他。

第四类是对智能设备的控制:这方面小米能控制的米家设备丰富度完胜。

用小米音箱控制米家的智能设备需要米家APP给 小米AI APP 授权,之后在小米AI APP 的智能家居一栏中可以查看当前链接设备的语音控制方式。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

以灯为例子,你可以单独控制这些灯「打开厨房灯」「打开厕所灯」,也可以一起控制这些灯「关闭所有灯」。最重要的是由于智能音箱有了远场拾音,可以让你不用找到手机打开APP按下按键再说指令,而是像你在父母家里大喊一声「妈,帮我把厕所灯打开!」一样,就能完成你想要的操作,方便快捷。

至于办公室全体成员期待喊一句「要有光」就能打开灯的功能,其实在技能中心的AI训练计划一栏可以设置说某个指令打开或关闭设备,只是目前这个灯还不支持,我们用净化器试一下。(详情见视频)

比音质:(详情见视频,建议佩戴耳机)

在音响领域,喇叭的功率和体积是正相关的。想要在保证声音雄厚的同时把体积做小几乎是不可能完成的任务。即使是黑科技如苹果,也不能让 iPad 的声音比 iMac 的声音更好听。所以,想要嗓门大,就要体积大,这是一条铁律。

所以当我们把天猫精灵和小米 AI 摆在一起的时候,看着这最萌身高差,谁的声音更好,大概心里也就有个数了。为了找个参考,我们找来了一个售价差不多,体积介于二者之间的 JBL 蓝牙音箱。

使用同一台 iPhone 蓝牙连接三个设备,三者都不支持 AAC 或者 aptX 高级音频编码,SBC 码率实测都在 256 左右,声音能听到压缩的痕迹。

在 50% 音量的时候,第一听感小米 AI 的低音比对手充沛得多,小米的鼓听起来像鼓,天猫的鼓听起来像比较劈。此时天猫精灵的高音清晰一些,JBL 的高音最清晰,但是在小米洪亮的低音面前,一切都不那么重要了。

官网的结构视频展示出小米用了被动振膜,两个振膜反相安装,一个振膜的震动推动空气带动另一个振膜震动,二者叠加可以获得远超体积限制的低频响度。这项黑科技曾经是 Bose 的拿手绝技,如今已经被广泛运用到小音箱上。小米这么搞,也难怪低频会这么凶猛。

音量调到 100% 的时候,事情出现了转机。

天猫的鼓声虽然还是比较劈,但是此时小米的鼓声已经变得忽大忽小。小米在音量较高的时候,为了保护自己,会限制声音的动态范围,乐曲缓和的地方增大音量,而激烈的地方则相应缩小音量。这个过程是动态的,所以会出现声音忽大忽小的情况。在这种音量下,由于小米的限幅导致声音全部糊在一起。虽然低音还是很充沛,但是没有了之前拳拳到肉的快感,听上去,反而还不如音量小的时候好听。在 100% 音量的时候,天猫精灵和 JBL 的声音没有限幅处理,终于战胜了小米 AI。这不是因为它自己多给力,而是对手 QWER 闪现送人头。

如果让我在三者中间挑一个胜者,我会毫不犹豫地选择小米 AI,然后让它的音量永远限制在 50% 以内。如果小米的团队看到了这期视频,那么请考虑增加两个选项:第一,关闭高响度限幅;第二,将音量上限定格在 50%。

结尾:

我们为什么需要一款智能音箱?可能很多消费者购买之后都没有想明白。

当下厂商给我们画了三个饼:

第一个是「智能音箱将是智能家居的控制入口,连接家中一切智能化设备,通过最自然的语音交互方式轻松控制」。然而,智能家居在国内之所以没能爆发,就是因为接口和控制标准的混乱,有希望实现这个梦想的,仅有小米和苹果等几家厂商。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

第二个故事是「智能音箱是人工智能的终端,体现了人类AI方面的科研成果,能帮你做很多事」,但现在的智能音箱,只能回答你一些简单的询问,搞笑的交互,以及动不动就答非所问、沉默罢工。有人说现在的「人工智能」其实是「人工智障」,你说了10个字,它识别出9个字,你就觉得棒棒的;你说唱个歌,它磨磨唧唧的给你放了首mp3 你就高兴坏了,这不就是对待一个智障才有的态度吗。对中文的语义分析和智能化,和英语语境下体验上还是有较大差距。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

第三个故事是「智能音箱只是一个音箱、一个玩具」。苹果的库克在接受采访的时候反复强调「我们希望它先是一个amazing的音箱」,智能只是让它更棒。他没有去强调智能音箱将会接入哪些功能改变你的生活,也没有去描绘未来的那个蓝图是什么。有可能是苹果还没有想好在智能这方面有哪些着重的发力点,但是这张饼也许是我们现在最容易吃下去的。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

所以如果你希望智能音箱能帮你实现智能化的家居生活,那么只建议家中全套米家装备的人买小米音箱,它的确是目前离智能家居入口最近的产品。而寄希望体验当下人工智能水平的,建议你一分钱也不要花,远不是你想象中AlphaGO那样的水平。所有所谓智能化『好玩』的功能,你在玩一段时间之后可能就会放在那吃灰,但好的音质是可以长久享受到的,所以如果你是奔着买个好听的音箱,顺带有些语音交互,那小米的音质和同价位蓝牙音箱相当,算对得起两百多的价格。当然如果你对音质要求较高的话,那么这两台哪台也别买,等等看其它的智能音箱吧。

尾巴:

智能音箱只是人类人工智能大脑放在你家的一个小小触角,虽然人工智能必然是未来,但目前的确还十分弱小,我们不能指望它一下子进化到理想状态,在发展过程中必须要通过产业化赚钱的方式才能让这个使命延续,所以此时才有了这么一个小东西在你家放歌耍宝卖萌。当我们在掏300块买它的时候,不在过于在意它过低的智商惹你生气,没事问他一句『宇宙中的熵值怎么才能逆转?』你的心情会得到安慰。

这里是爱否科技,欢迎关注我们。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

SmartFLY 友善之臂Nanopi NEO3开发板 瑞芯微RK3328 OpenWRT LEDE 2G整机 标配

Ninebot 九号 电动自行车LINE FRIENDS合作款夏盔可拆卸头盔儿童款 布朗熊(滑板车平衡车适用)

LEFU乐福光之子体脂秤体重秤减肥智能精准体重体重称减肥人体脂称家用电子秤精准高精度耐用