纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇三:Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

2017-09-13 08:45:43 2108点赞 8362收藏 1280评论

【多动图流量预警】

神TM居然还有第三篇!而且离第一篇已经过去三年了!

纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇一:PHILIPS 飞利浦 HC7452/41理发器 自理技巧分享追加修改(2014-11-1700:30:59):谢谢各位的赞美、祝福和调戏,像某条评论说的,晒个理发器能有那么多回帖也是醉了。太多的回复我来不及回(也不知道怎么回),这里一起拜谢了!再说几点吧:1,回复好多说看脸看头型的,其实不然,我的头型不好,特别是后脑勺不圆,发旋还不居中。。。头型好的就不需要COldish| 1k 评论805 收藏2k查看详情

反手先甩出一张真人秀,头发比篇一的时候长了,这是修完后的样子。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

本来真没打算写成系列的,毕竟理发这个事情,一不好写二不好拍。

不好写的是,理发比搭配更加依赖外在条件——走向、软硬、发际、发旋每个人都不同,无法一概而论。我不是整头一个长度推遍(这也不需要教程),而是想要长短过渡的效果,何况后面开始留长增加难度。

不好拍的是……没穿衣服啊!!!更别说一片狼藉,腾不出手的问题了。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

皱完眉头接着说正事。

这次继续厚颜,用照片和动图更明了给大家示范和参考。也承蒙厚爱,之前的评论区里和大家聊了很多自己理发的问题,在这篇里也一并整理作为总结了。

就从这些问题开始吧。

一、为什么要自理

前两篇也就此有过些牵强的吐槽,现在回头想,其实于我就五个字:

社交恐惧症!

你想,在大部分商品和服务都能被互联网代替的时代,只有理发这门手艺还是一直保留最传统的方式——沿街门面、排队等候、目光交错、言语交流、肢体接触——简直就是社恐患者的地狱,还是周期性的!

而一个中短发男生,要日常保持头发干净利落,需要:

1. 两周去理一次;Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

2. 熟悉的理发师;Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

3. 一张VIP卡(越V越好)。Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

到店即理,无需沟通,因材施剪,结账走人,优雅得体,巅峰在望!

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

看起来很简单是吧?那么今天天气不错,挺风和日丽的,你决定去理发,这的确挺好的!

忽然你发现:

1. 理发店卷走充值款跑路了……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

2. 店还在但熟悉的理发师离职了……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

3. 没离职但还要等n个大妈才轮到你……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

4. 你决定不等了但新来的Kevin老师他不懂你……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

5. Kevin老师懂你需求了但热络的让你办个卡、染个发……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

6. 你尬笑着沉默拒绝了但理完发现不是你想要的“稍微修一下”……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

7. 你被告知真正的“修一下”只有店里最贵的造型设计总监Tony老师才能胜任……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

8. 然后,消费xxx元!!!Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

……

好!我!自!己!理!

二、需要哪些工具

1.电动理发器

我是14年初看smzdm爆料买了29.9包邮的雷瓦入坑,学会海淘后在美亚买了200多的飞利浦HC7452/41,熟练后又升级装备从日亚入了近500的松下旗舰ER-GC72-S。

链接如下:

雷瓦理发器电推剪充电式电推子成人儿童剪发器电动剃头刀家用成人49元天猫精选去购买Philips Norelco HC7452/41 7100 Hair Clipper34.95美元美国亚马逊去购买パナソニック バリカン 充電・交流式 シルバー調 ER-GC72-S5751日元日本亚马逊去购买

雷瓦只用了几次不提,后来的两款理发器的确各有优劣,主要是:

飞利浦性价比高,调节范围大,自磨刀头,但不能边充边用且只有刀头能水洗;

松下调节精度高,全身水洗,可以边充边用,但需要加油保养且性价比不高。

具体的对比可以看我篇二的晒单。

纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇二:#本站首晒# Panasonic 松下 ER-GC72-S 理发器及自理进阶一、前言少年,我看你发型惊奇,我这有一本造型总监级的绝世武功秘籍,你要不要看一看?纸上得来终觉浅人丑就该自己剪:PHILIPS飞利浦HC7452/41理发器自理技巧分享纸上得来终觉浅人丑就该自己剪:PHILIPS飞利浦HC7452/41理发器自理......COldish| 165 评论214 收藏974查看详情

2.剪刀

篇一里推荐的是牙剪,容错率高,可以打薄头发,可以修刘海,比较适合新手,也比较安全。

现在我熟练了些,直接用平剪了,更锋利,效率更高,横剪可以剪短大簇头发,竖剪可以修饰边缘……但要注意安全(血的教训Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下! )。

褚铁匠剪发理发剪刀美发剪刀儿童平剪刘海剪牙剪打薄剪刀组合套装25元天猫精选去购买

理发器是把一片区域的头发以固定长度理齐,直接平推的话,比较难理出过渡效果,这时候就需要剪刀的辅助了。

这点在理发店也是一样的,一般也都是先理再剪。

哦对了,还有用剃刀刮的,不过我不喜欢边缘特别整齐的样子,当然,也不会刮。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

好危险的。Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

3.第二面镜子

自己理发必须要面对的问题就是:后面怎么理?

这也是篇一推荐过的,我装的是宜家的富拉克镜子,需要上墙,装在浴室镜一边,可以伸缩旋转调整角度后,边观察边理,如图。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

富拉克 镜子 - IKEAIKEA - 富拉克, 镜子, , 其中一面为曲面放大镜。防水,适宜在潮湿的区域使用。www.ikea.com去看看

当然也有手持的,一手持镜一手理发,复古+写意…………个屁!(╯‵□′)╯︵┻━┻

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

因为自理图的就是一个“稳”字,所以并不推荐手持!

4.鹤嘴夹

某种意义上,鹤嘴夹就是代替手的存在——帮你压住不需要剪的那部分头发,这在头发部分留长了以后显得十分必要。

理发店甚至都用,更何况自理,日常也可以当发夹用,简单方便。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

褚铁匠韩国无痕夹鳄鱼夹鸭嘴发夹刘海夹 美发夹理发子分区夹9.9元天猫精选去购买

浴室沉思一则:如果整理线材的夹子叫理线器,那整理头发的夹子为什么不叫理发器?Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

5.鼻毛修剪器(修鬓发/杂发)

和上一篇说的一样,说是鼻毛修剪器,实际还是更适合修剪杂发——额角、鬓角、耳边等等。

相对于理发器的大开大合来说,这算微调。当然,万一你手抖了,还可以尝试像下面那样补救……

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

我是日亚顺便凑单买的入门款,够用了。

パナソニック エチケットカッター 白 ER-GN10-W684日元日本本土生产日本亚马逊去购买

三、选择什么发型

所谓铲青,就是两侧理短上面造型,还是挺符合现在的大众审美的——两侧干净利落,上面根据造型的不同,可以成熟稳重,可以狂拽酷炫,可以清新文艺……

以下面这幅网图为例,各种脸型都有两侧较短的适配发型,供大家参考。

四、真人实战示范

先看看留了两周的头发是什么样?

远看似乎还好,但凑近看就……其实再过一周,两侧和后颈的头发就该往外扎了,这也是我上面说男生要保持干净利落免不了两周去理一次的原因。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

以红圈为例,侧面看,后颈头发的轮廓已经和脖子的轮廓断开了;后侧方也有多了很多杂发,不够平整;耳鬓处的一小簇头发已经碰到耳朵了……

虽然都是细节,放以前不会急着去理发,但既然是自己能10分钟解决的事情,就会多较真一点了。

============开始理=============

理发的顺序我习惯先下后上先短后长,这没什么讲究,只要找到适合自己的长度,怎么理都行。

至于理发的方向,我的经验是:逆着头发的方向理得干净,顺着头发的方向理得自然,看需要不同随时转换。

我是按下图5个区域的顺序理的,大家可以记住,方便下面理解。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

1.鬓角。把理发器调到3mm长度,逆着鬓角头发方向,横着推。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

2.鬓角上方正侧面。理完鬓角,保持3mm,先逆着推一遍理短,再顺着多推几遍让效果自然些。

这里需要注意两个地方:

一是眼睛看着正前方的镜子,全程保持理发器可见,直线移动,不要绕到脑后的第4区,差不多到下图箭头位置就可以了。换方向的话,也是从这个位置开始往前推。第4区是上下前后的过渡区,先不要理,留着后面处理。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

二是理发器下端贴着头皮,上端不要贴着头皮,靠着发梢移动,保留一点余量作为上下过渡区,如图:

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

3.耳后脖子上的区域,仍然保持3mm,同样先逆着推一遍,再顺着多推几遍,一定要推干净,可以从边镜观察,保证没有遗漏的发茬就行。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

从动图可以看出,理几次后,脖子和头发的线条基本上就连起来了,看上去利落了很多。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

4.过渡区【难点】,这里借用一张图说明下,这个位置正好是头骨的边缘,所以从骨骼结构看,会有一些凹凸,光头的话很明显,如图:

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

需要借助边镜了,顺便把理发器调到6mm。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

因为这里的头型就不平,所以理的时候不能贴着头皮,否则就失去了发型修饰头型的意义了。

和第2步的手法一样:理发器下端稍微贴着头皮,上端不要贴着头皮,靠着发梢移动,如图:

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

这边理起来比较麻烦,需要一边慢慢的转头一边仔细的观察,从耳后一点点往后脑方向理。

5.侧上方区域,换成8mm~12mm左右,参照前面的手法,一点点理出弧度即可。卡尺放大了以后容错率稍微高了点,不用那么小心翼翼了,万一理多了……还能换成6mm~10mm嘛……

鹤嘴夹就是这个时候用的。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

6.最后收尾,使用上面说的鼻毛修剪器,把边缘多余的杂发清理掉。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

再用理发剪把四周线条不平顺的地方修平,理后面的时候,需要全程从第二面镜子观察,不然一剪刀下去……Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

新手的话,还是用牙剪吧。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

7.换另一侧,再做一遍!Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

============理完了=============

拒绝理发披风的后果就是这样——手起刀落,快意恩仇,一片狼藉,满身碎发。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

下面分别是后脖上、耳朵旁、两侧“修一下”后的效果。过渡还算自然啦,收工!

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

理发器全身水洗,卸下刀头,一冲了事……然后把自己同样处理一下。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

头发洗完吹干,用打湿的手稍微整理下就是前面的样子了。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

换成后侧角度看看,对着镜子再次确认有没有不自然和没理干净的地方。

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

是不是干净利落了许多?

其实这次理的不算太好,一边理一边拍照真的满手忙脚乱的,理完的结果我给自己打80分,有些地方还可以更自然一些——比如左侧,只能第二天再修了一下了,随时修整也是自理的一大好处。

还可以靠发油弥补,用手指向后梳,做出油头的效果,如图。

帝国理发产品经典 Pomade 6oz 6盎司128.32元亚马逊中国去购买

Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

Kevin老师 and Tony老师,承让了!Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!

五、再说几句

这个系列时间跨度按年计,毕竟理发这个事,一年也就二十来回。

每篇都觉得应该是最后一篇,但往往时间一长,技能树又点开了新的分叉,就觉得还有些可以记录下来分享的。所以不敢说这个系列就此终结,如果还有篇四,我标题都想好了:

《纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇四:剪刀手爱德华》

完。

PHILIPS 飞利浦 HC5690/15 电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC5690/15 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF40 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF40 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGC5B 电动理发器 银色

RIWA 雷瓦 RE-6501 电动理发器

RIWA 雷瓦 RE-6501 电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC368系列 电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC368系列 电动理发器

RIWA 雷瓦 RE-6501 电动理发器 基础套装+刀头

RIWA 雷瓦 RE-6501 电动理发器 基础套装+刀头

RIWA 雷瓦 理发器电推子 专业成人儿童家用电动理发器 婴儿剃头电推子升级款理发器RE-6115 黑色

PHILIPS 飞利浦 MVL1098 电动理发器 美国队长联名款

PHILIPS 飞利浦 QC5570 电动理发器 黑+银白

PHILIPS 飞利浦 QC5570 电动理发器 黑+银白

RIWA 雷瓦 专业理发打薄剪刀

RIWA 雷瓦 专业理发打薄剪刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃头理发器 QC5130 金色

PHILIPS 飞利浦 电动剃头理发器 QC5130 金色

PHILIPS 飞利浦 HC9450/15 电动理发器 黑色

RIWA 雷瓦 理发器电推子 全身水洗 专业成人儿童电动理发器 婴儿剃头电推子升级款理发器RE-6510 灰色

RIWA 雷瓦 RE-6305-UV 电动理发器 灰色

RIWA 雷瓦 RE-6305-UV 电动理发器 灰色

Panasonic 松下 ER-WGB8A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGB8A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-JSC6A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-JSC6A 电动理发器

• 你需要的是一个男朋友,然后你们俩互相理发。 [嘿嘿嘿]

这是表白吗

[偷笑] 不需要表白。而是经验之谈 [嘿嘿嘿]

• 全程3mm,无须分区,开局一人一推子,闭眼通关

前提头型要好看。

3mm真勇士,铁血真汉子。 [鼓掌]

• 撸主,我是看了你上篇文章后开始自己理的。
    先后买了4个推子,各种修边。
    几次以后,我就觉得光头也没什么。到现在光头一段时间了。 [无奈]

看了再试试呗 [偷笑] ,前两篇还是晒物为主的,这篇算是完整的说了一下过程…… [打脸]

• 看完你这介绍,我已经准备在我们村 充100 剪10次了。你以为你这么认真的教,我就能学会吗?真正自己理过,只是推个1 2 5区就废了,更别说3 4区了,根本不敢下手。

要充满着冒险和自嘲精神的勇士才能学会,别问我为什么知道。 [喜极而泣]

我们村100元12次

• 盲人按摩之后最缺的职业应该就是哑巴理发师了吧

还是需要简单地沟通一下,就是不要推销就行了。 [无所谓]

• 自助理发几年了,每次都一个多小时,感觉理发、清理时间要远远大于去发廊,而且推子需要非常锋利,不过相比手持致命刀具的发型师的聊天推销,耗费一些时间还是值得。推荐用手机的ip摄像头app,手机放在头后面,图像显示在平板或者电脑的显示器。

这个新思路厉害了,只要解决好手机固定问题和清晰度问题,比镜子角度好多了。第三人称视角理发游戏!

• 三年了,小哥哥还是没有男朋友吗

还没有,我老婆不让。 [傻笑]

• 我剪头发一直都是很固定的去一家,从高一开始 然而已经倒闭了三家了 今年过年之前 我都还一直在一家剪,一次去的时候麻蛋又倒闭了。。。我心如死灰,在街上转了好久找了一家继续剪头发。后来一次在我公司旁边的加油站加油的时候,我去!!遇到那个理发师了 妈卖批

生活,都是生活!

• 前面好处理,后面的不太好剪
    一次不小心装反了定位器,兹,秃了一块,只好狠心全铲了 [喜极而泣]

[偷笑] 男人就要对自己狠一点。

别,别说了。。。干过。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主写得好用心呀! 不过,没穿衣服就不能拍了吗? 就算没穿裤子,打个码就好了啊! 拍!

嗯,能拍,我也不打码,直接剪裁掉了。 [尴尬]

• 站草。。。。真是帅到没朋友,为什么会有皮肤好五官精致鼻子这么挺的男孩子,手艺也好,可以给媳妇整刘海 [开心]

[脸红] [脸红] [脸红] 无言以对。不过媳妇我可不敢动,自己理坏了可以戴帽子,媳妇那可是…… [斩杀]

[吃骨头] 这个狗粮我就收下了。。。希望我也找到这么帅气省心乖巧的蓝朋友~ ~ ~

• 这没什么难啊,我儿子和我老公的头发都是我来理的 [嘿嘿] [嘿嘿]

羡慕,我老婆想把儿子给我理,我是拒绝的,我承担不起那么大的责任! [小眼睛]

• ...社恐深知理发店的可怕啊!所以留中分四五年不理发,现在长发及腰依然可以撑着不剪...除了费洗发水以外还真是省心啊~

飘逸的男子……我工作原因不允许那样,现在的长度顶多能扎个小辫。

• 买点装备 回家拿我儿子试试手先 ,理发一次35+ 理不起

我不行,儿子跟我小时候一样丑,经不起我的糟蹋……

• 这东西别买几十块的 上松下吧 几十块的震动噪音大爱夹头发 三百多的松下用好几年还很舒服

震动噪音影响不是特别大,当然,确实越好的越安静,这点我在上一篇飞利浦松下对比里也测过。

• 不要学作者,你会后悔的。哪一步错了就准备剃光头吧。我就是看了第一篇,现在已经付出了惨痛的代价。到现在为止理发器挂在闲鱼上都没卖掉 [喜极而泣]

哈哈哈,好欢乐,我快收不住我的葵花点赞手了。其实我前两篇都算晒单,这篇才是勉强算教程,少年,再试一次咯!

我很负责任的说,你就是来推销理发刀的! [喜极而泣]

• 女的,短发,之前给儿子和家猫理毛多年,看了此帖认真考虑自己修剪,起码省钱啊

也推荐理发店和自理相结合,平时就自己修一下,一两个月去一次理发店整一下。

• 出国前怎么没看到这么有用的好文!

出国必备技能

也不晚啊,理发器本来就是海淘的。

• 几年看了你的文章 就自己理发 失败 现在尝试依旧失败 有新的文章了 我感觉我可以了

新的文章……就忽然让你福至心灵了? [想一想] 加油 [拳头]

哈哈 我相信我可以的 因为我比楼主帅

• 厉害厉害!如果有人出个女生短发篇就更棒了,我自己剪了两次…细看都特别乱糟糟,去理发店红着眼出来的…
    但我还没放弃!下次再试试

给你点赞,希望能有启发。