有话值说 | 京东取消部分商品七天无理由退货,力推二手频道,你买过二手商品吗?

2017-09-08 12:40:00 157点赞 236收藏 625评论

值友们最近有没有发现,当你在京东搜索某件商品,特别是电子数码类产品时,搜索出的很多商品右下角会显示“二手有售”字样。例如iPhone,当你点击“二手有售”后,就可以购买成色和价格不一的二手iPhone,其售价便宜了不少。

原来这正是今年年初京东上线的旗下二手交易频道“二手优品”,根据官方介绍显示:其中的产品由国内专业回收机构回收,每台机器经过专业工程师的专业检测,确保为正品,确保没有翻新。二手优品上线后一直保持低调,小小值之前从来没有听说过,直到最近京东开始在“一手”商品页面推荐二手优品功能时才被网友们发现。

在“二手优品”高调亮相的同时,京东也正在悄悄缩减自营商品中七天无理由退货的范围,其中最明显的就是耳机,目前官网已经有了相应的显示,而客户给出的说法是,用户只要购买即便没有拆封也不支持退货。

值得一提的是,今年7月份京东就曾因为比特币热潮而取消了高端显卡7天无理由退货服务,获得了广大网友的理解与支持:

有话值说 | 京东因为它取消了高端显卡7天无理由退货服务,你支持该做法吗?互动有奖结果公布:恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:八戒丶妳瘦了、slanto、专业解读、尼古拉斯皮卡丘、苍之翼000————分割线————近日有网友发现,京东自营的高端显卡几乎全线产品都被标注"禁止七天无理由退货",较为入门级的显卡不受影响。这是京东对自营显卡产品从未实施过的原创小小值| 97 评论268 收藏76查看详情

如今随着二手商品的市场需求越来越大,很多平台都做起了二手买卖服务,但随着互联网的普及,骗子行业也打起了二手货的歪主意,许多脑洞大开的骗术就此出现在了平台,施展的出神入化,令人防不胜防。对此现象,值友们也撰写了一些如何避坑的防骗指南,最近想入手二手商品的一定要看看:

涨姿势!关于如何正确甄别二手手机和预防被坑套路。前两天发了一张处女贴。是想提醒大家在支付宝被盗刷后的应急处理。是经验分享,是想有人如果遇到这样的事情能够有个方向,能够更好的处理减少损失。但是被很多人喷成是支付宝的软广,这个表示真的很伤。当然了,这个我也有点儿责任,有点儿给支付宝说好话样子。不过人家帮我追回了损失那自来水稍微宣传下还是情有可原的嘛。小卷福| 391 评论482 收藏1k查看详情老司机开车带你逛闲鱼 — 谈谈闲鱼上的那些坑前言前几天写了一篇晒桌面的文章,但是因为文章的标题取的不够吸引人,或者因为别的值友的文章太过精华,我的晒桌面就沦落垫底了。但那篇文章里还是有一些干货的,如几本好看的书,还有一些淘二手的经验等等。各位值友走过路过不要错过,赶紧点开下面的卡片链接去点赞,打赏,评论一条龙吧!#桌面故事#听说有人想让垃圾佬南北桃源| 384 评论586 收藏2k查看详情

今天的有话值说我们来聊聊:

• 你认为二手商品都有哪些利与弊?

• 有哪些二手商品的选购技巧可以分享给大家?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 从亚马逊取消商品保价,再到如今京东取消部分商品无理由退货的服务,背后可以看出商家这些本来为了给顾客提供更好的购物体验而提供的优质服务,被某些素质低下的买家不断玩弄,自以为聪明,其实是自私自利。恶心至极。

说得很对,这样玩迟早把自己玩死,最后大家都没得玩儿。一直信赖亚马逊,有些人的做法实在是接受不了。由于收货时间晚了一天就直接找人退运费,搞得现在很多商品都不能直邮了,保价没了。再这样玩,以后大家都只有去淘宝买假货,去受转运公司的各种不公平待遇。我就不懂了,快递转运这样那样的,有本事也去找人家退运费啊。人家服务好的,就专空子占小便宜,强烈鄙视这种人。

非常支持,京东也顶不住了

• 支持,前几天见人开箱笔记本,一下开两台,各种比较,然后留下他喜欢的退了另外一个,被喷了说他是合理利用规则

我看一个买Mac的一下下了10台,然后退掉9台,好无耻啊 [喷血]

前些日子咸鱼买了两台笔记本都一万多,各种比较,然后在咸鱼卖掉散热比较差的那台 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 支持,素质低的人太可恶了,装完逼就7天无理由退货

这种人在晒单区不少***

这些人渣无语了

• 这次我站狗东 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿] [赞]

• 无条件支持!显卡耳机等这些东西,本质上是不会这么容易坏的,就算坏了也有厂家的质保,大不了换货就可。消费者听完了或者用完了仅仅凭自己一句不喜欢就退货,受伤的除了京东还有就是第二批消费者。按以前京东不敢出台这样的政策是因为客流量还不算大,如今有底气有实力了出台这样的政策也是必然的了。还有一部分也是个别消费者素质真的是没话说~

违法了吧?

听了就退的不算事,他防的是拆封调包的,那种人太多

• 苹果中国保修,美亚Price Match,再加上这次JD,都是被国人玩完的。what's next?

• 取消无理由退货这种事,简单粗暴不可取!二手东这就是在玩套路。为何不实名认证账户,建立自己的诚信系统?说白了就是做大后把商家该承担的成本摊给了用户。职业退货的是可恶,但又不是无法通过产品技术本身去解决。我相信大多数用户没试过退货,我就用自己唯一一次退货经历来说,退货没你想的那么简单!去年国庆,节前买了个自营ikbc的青轴,到手看从包装到机身编码都是青轴,但是实装却是黑轴。联系客服申请换货,客服说要咨询供应商,又说供应商放假,要节后确认。我不同意等他七天,怕到时候说不清,要求无条件退货。然而客服各种推脱,总之他们咨询不了供应商,就不退不换。当时新配的电脑,手头没有其他键盘,我就又问第二个问题,不能立刻(隔天)解决的话,影响到了我正常使用电脑,我很生气。客服说需要向领导反映,之后给我答复,然后就放了我24小时鸽子。次日我直接拨打投诉电话。投诉部门的客服对问题的态度依旧如上,对于造成我使用不便的说法是,让我先用那个有争议的键盘。我说之后退掉不就是用过多日的二手了么?!客服很晦涩的答复我,这件事不用我操心,只要我说的属实,超过七天可以给我退换,我用七天也不用操心变二手他们怎么处理。再后来,节后同意换货,上门师傅是拿着单子一个一个零件(额外键帽、毛刷、拔键器..)核对才给换的。所以说,在存在退换政策时都这么麻烦(当然,我可以投诉、举报,我的确后来也这么做了,但这都增加了我的时间成本),如果粗暴取消相关政策,普通用户在消费过程中一旦遇到问题,天知道会有多麻烦多闹心。强烈要求京东通过产品技术本身维护自身合法权益,而不是通过侵害广大消费者的手段。那些没什么退换货经验的普通消费者,也小心自己屁股别坐歪,让水军带了节奏。

我来给你这个答复吧。。 首先你这种情况的退换货已经不是常规得了,因为发错货或者串货还有空盒,这三种都是和厂家有关或者需要京东内部定责的,所以需要时间,如果时间长了,你甚至可以要一些补偿。另外,京东三包按最后一次提交服务单计算,因此只要你不取消服务单就不需要担心超过七天的问题。此外,所有商家都是有信用系统的,但是国家并不允许区别对待。而目前这个政策已经是在合法情况下最好得了,如果国家允许商家信用不好不准买东西,到时叫的人更多吧。

说的有道理,但就事论事讲我并没有享受到便捷的退换货服务,所以说基于这种情况,如果全盘取消七天无条件退换是不可取的。至于如果商家拒绝向个别消费者服务,并无法律问题,所以那些诚信黑名单的人想叫就叫吧。总不能让垃圾犯错集体背锅吧。而且七日无条件退换这种政策本就体现了一个商家对消费者的信任,这种信任应该针对个体而非全体。我虽然不是土豪,但日常消费一年下来jd怎么也要花好几万。再有我几年用户没有一次不良记录。我会坑它个不到300块的键盘么?一个优质的服务不该是为客户提供最大便利,所有问题自己解决么?所以就我个人这一点经历,感觉jd在服务水平上,还有很多路要走啊。

• 我还没用过无理由退货呢,太多人滥用这个政策,导致我们正常人越来越难享受福利了

• 只能说国内一直在欺负老实守规则的人 而不去想办法改进规则保护守规矩的人 一刀切真心不是个好办法 之前占便宜的便宜已经占过了 得到的结果跟守规则的人没任何区别老实人招谁惹谁了 要跟那群占小便宜钻空子的一个下场 [中枪]

• 买二手最好是值得买闲置这种的知道是别人买错或买多的新品,没有被用过,价格还合理的比较省心,可以接受。

• 七天无理由退货是要消费者自己付邮费的,没有人会闲着没事费钱费力的肆意退货。你说京东这样做能杜绝少数恶意消费者,但有没有想过这也会助长少数无良商家。作为消费者,我表示坚决反对。

• 支持京东。在道德约束无效的情况下,利用规则限制是最好选择。我们已经有过了无数先例,苹果,罗技

一个卖二手货的 你不去质问他的监管 不质问他的货源 反过来怪罪退货的客户? 且不论退货的成本是不是狗东负担 怎么你在酒店碰见没换床单的就只能骂上个房客把房间搞脏了吗?开店是干嘛来的? 不是给顾客提供合格的产品吗?

• 京东买到过一个威刚优盘是二手,送到一看是拆开的,而且还是坏的,打电话给客服,很快来收走,这是几年前的事情,两天后来电话说没货,能否接受给换个闪迪容量大一些的,欣然接受 [铁茄子] ,京东实际还是不多的,有很多二手我现在不得不怀疑是不是有人故意的,或者拿二手的以退货名义换新的,回头加上仓库管控问题,又给当新的发出来

你说他们会不会把电脑城买的同型号旧的,通过京东的策略换个新的回来?

硬盘肯定不会啊 sn对不上的

• 我一直以为7天无理由退货是国家法律规定的呢。。。。

多数人以为这是狗东福利呢 取消福利还一片叫好

• 这事处理起来很简单,只看jd想不想做了。把顾客分两类:
    从不使用无理由退货条款的顾客永远不会收到二手货;其余的人二手货内部循环想来也没什么可叽歪的了。

• 可与消除一大批屌丝测评节目 强烈支持!!!

• 我甚至支持取消无理由退货...集中力量把有质量问题的退换货服务做更好就够了。无理由退货只会让电商平台二手货越来越多,让一部分善于钻规则漏洞的人牟利。

• 这里好多某东的水军

• 什么规章制度到了中国就要特别注明,比如苹果手机保修全球联保,唯独中国例外,完全就是国人自己玩坏的,还怪别人区别对待,素质教育任重道远!

• 反正我没用过无理由,随便他怎么玩,好处显而易见,作为消费者我不用担心再买到全新的二手货