我的三年16台智能扫地机器人使用回忆录 篇一:降身段进入普通百姓家

2017-09-26 17:30:00 113点赞 181收藏 46评论

【前言】

三年是个不长不短的时间,三年可以上完高中,三年可以读完大专,而时光飞逝,从开始在家里使用第一台扫地机器人已经快三年了。近三年的时间,使用过的扫地机器人数一数也有16台了。这些扫地机器人,有自己买的,评测试用的,活动奖品得的、看着感兴趣想办法借的。趁着3年这个数字来回顾一下,总结下心得,分享下感受。

虽然有的机型已经停售停产了,但是也可以从一个侧面看到这几年扫地机器人发展的历史。也回顾下自己的感受,交流一下看法,有的因为时间长了,有新的发现。有的随着时间的推移,自己的看法也有所改变。写的不妥的地方,希望大家指正和交流。

【序幕——同扫地机器人的第一次接触】

三年多前的时候,扫地机器人恐怕还是属于高端家电,曲高和寡,很多人甚至都没有听过。品牌很少,而几千元的价格仍然让很多人望而却步。那个时候我听说过的扫地机器人牌子就2个,一个是美国的iRobot,另外一个是国内的科沃斯。这2个至今依然都是美国和中国的扫地机器人老大。

在那个时候,光听见机器人这几个字就充满了神秘感,而扫地机器人就更加神秘。而我之所以对扫地机器人呢开始感兴趣,则是源于家中的地面,由于宠物的存在,清扫成了一个问题。

至于地面是什么样子的,翻开当时的图片,简直是惨不忍睹。

降身段进入普通百姓家

还有床下也是如此。

降身段进入普通百姓家

很遗憾我同扫地机器人的第一次亲密接触居然没有留下影像资料,严格来说是拍了几张照片但是在整理电脑的过程中后来不知道怎么就找不到了。(由于时间久远,记忆有误差,下面的描述中对于产品的部分可能有误差,望谅解,主要是陈述往事)

那是在麦德龙里面,麦德龙,是以批发为主的,所以里面人是非常稀少。那次去购物,具体时间都忘记了,结果在离入口不远的地方,看到了有2台扫地机器人摆在那里。那时候的价格,品牌就是美国的iRobot,至于价格,记不清楚了,应该在4000到6000左右吧。

麦德龙人很少的,扫地机器人边刷也没有普通超市的促销人员,所以可以近距离接触扫地机器人。那时候的感觉,印象深刻的就是,好贵啊,好高档的东西。

记得当时感觉它的大小比想象中的要大些,高度也要高些。2个扫地机器人,不同型号,不同颜色。可以看到有2个刷子,就是边刷了(这个可能记忆有误)。而它的尘盒,则是从后面拉出来的。至于滚刷是什么样子的,记不清楚了。

看了一会,觉得四下无人,那么看看它在地上跑跑怎么样?于是放到地上,按动开关,扫地机就开始干活了。

当时肯定是有一些感受的,不过现在记不清楚了,除了时间的原因,一个因素是因为一台扫地机器人跑到了展览木架的下面出不来了。就是那种在地上的木架,上面有货品,下面有一定的高度空间,扫地机器人正好可以钻进去。

出不来以后它就停止工作了,待在里面。现在想来,大概是由于入口狭小,进去了却出不来了。那时候的扫地机器人还都是随机型的,大概也是这个原因,它无法脱困。

它悠闲的在里面休息,却让我心惊不少,趴在地上拼命费力够了半天,才终于把它搞出来了。

告别iRobot,继续购物,却在另外一个地方,又看见了科沃斯的扫地机器人。

科沃斯的扫地机器人大概是2/3台,是在货架上的,拿下来一看,当时觉得没有iRobot的好,材质和做工上感觉没有iRobot的好。还有它的尘盒是打开盖子,然后拉出来的,不知道是先入为主还是什么其他原因,当时我觉得这种方法不好,所以整体拉低了当时我对科沃斯产品的感觉。

此外还有一个原因就是单边刷,不过由于时间久远,我竟然无法确定究竟是iRobot和科沃斯到底哪个是单边刷,哪个是双边刷了。

科沃斯的价格低了很多,大概就是1K多的样子,但是给我的印象却不好,(直到后来使用了科沃斯的产品后才开始改变)。

一个太贵,一个虽然便宜但感觉不好,于是购置扫地机器人的计划就这样暂时搁浅中。

【我的第一台扫地机器人使用记-浦桑尼克 COCO SMART】

14年接近年末的时候,终于有机会真正在家使用我的第一台扫地机器人,在某平台获得了体验Proscenic (浦桑尼克)COCO SMART 扫地机器人的机会。

Proscenic是源自我国台湾的品牌,当时产品主要是销售日本,刚刚开始进入中国大陆不久。在iRobot和科沃斯之后,我听说了第三家扫地机器人品牌。

这次近一个月的使用让我对于扫地机器人的概念、使用、效果、优势和不足等等有了实际的体验、感受和经验,后面的很多次使用扫地机器人的感受和评价,很多方面都自觉不自觉的以这款扫地机器人作为标准来衡量。

(由于是第一台扫地机器人,所以这台的感受会长些,虽然这款扫地机器人已经停产了,但一些基本的感受,还有扫地机器人的基本配件和功能,我想对于没有用过扫地机器人的,了解扫地机器人还是有帮助的,那么后面使用的扫地机的感受,相同部分就会基本省略,相对短很多)

同时,COCO SMART这台扫地机器人在我家的劳作,彻底改变了我家地面的卫生状况,回过头来看看当时没有扫地机器人时的场景,简直惨不忍睹。前面大家已经看过了。

除了看不清的灰尘,更多的是宠物的毛发。养过的都知道,那简直是一天还好,2天满地毛,3天不忍看了。在此之前,唯一的方法就是用拖把拖,所以当时我家的拖把有好几把。

降身段进入普通百姓家

这里是当时用坏的拖把尸体,储存当做备用零件库的。

降身段进入普通百姓家

问题是人都有劳累疲倦的时候,都有有事的时候,都有生病无法干活的时候,也都有偷懒不想做的时候。所以,天天去拖清理是不可能的,尤其是像床下、沙发下、椅子下这些地方,拖起来就更困难了,常常是被略过的角落。

那么清扫后的效果呢,我们来看看几张图,都是当时清扫一遍后的画面。

降身段进入普通百姓家

同前面的没有清扫前对比,差别太大了。这才是清扫第一遍,后来天天使用,地面就更干净了。一想到从此可以不用每天挥舞着拖把半个小时以上还腰酸背痛的,当时我欣喜若狂的感觉至今仍在。

【COCO SMART的使用感受——产品感受】

言归正传,话说收到扫地机器人箱子的时候,是这样的一个大箱子,看到外面由于快递造成的损伤,我当时心里一阵担心。

降身段进入普通百姓家

然而打开后,发现原来里面还有个箱子,完好无损。原来外面的是运输包装箱,里面的是产品包装箱。这样,安全度就提高多了。

降身段进入普通百姓家

上面有个提手,方便携带。

降身段进入普通百姓家

这种内外两层包装,里面有提手的方式,后来用过的扫地机基本都是这样的,以后就不繁述了。

箱子的右下角标有产品的几个特点,仿生学超声波侦测、灰尘感应定点清扫、浮动螺旋滚刷、履带式滚动拖板。

降身段进入普通百姓家

相对于当时普遍采用的红外探测技术、浦桑尼克采用的是超声波探测方式。

打开箱子,看到里面还有个泡沫保护壳,这样的保护下,扫地机器人可以说是应该很安全了。上面是说明书,还有一些快速指南、合格证、保修卡,宣传资料什么的。后来用过的浦桑尼克的扫地机器人,都是这样的包装方式。

降身段进入普通百姓家

打开泡沫的盖子,可以看到里面的布局,圆圆的就是扫地机器人,边上则是一些配件,还有一些配件在扫地机器人的下面。

降身段进入普通百姓家

配件有虚拟墙、充电底座、遥控器和电池,充电器、拖地拖板、备用海帕过滤器和2个备用边刷。他们的用途后面可以看到。

降身段进入普通百姓家

COCO SMART是圆形的,面板上面有层出厂保护膜,可以撕掉。外面一圈中间是断开的,

降身段进入普通百姓家

COCO SMART的后面有个栅栏,那是出风口。侧面则是有个充电口。

降身段进入普通百姓家

这个充电口是可以用充电器直接充电的。另外一种方式,就是用充电底座。

降身段进入普通百姓家

充电器机上充电底座,COCO SMART的充电底座上还有液晶显示时间。然后扫地机可以在充电底座上充电。

既然可以直接充电,那么为什么还要用充电底座呢?因为用充电底座,可以实现扫地机器人自动回充,就是干完活自动回到充电底座充电,还要定时工作。就是可以设定工作时间,到时候自动出来干活,干完活再自动回去充电。

COCO SMART的前脸,就是前半圈是黑色的有机玻璃,后面就是仿生波发射装置,通过发射和接受,来判断前方是否有障碍物以及距离。

降身段进入普通百姓家

前面说过外面一圈前后是断开有缝隙的,前面的这半圈,其实是带有缓冲装置的,那么用手按动,会感到有压力,用力的话,会往后缩。这个就是起到一个缓冲的作用,当扫地机器人碰到障碍物的时候,会减少碰撞的力度,保护机器和家居家具不受损伤。

这也是目前扫地机器人都采用的常规处理方式。

降身段进入普通百姓家

将COCO SMART翻过来,可以看见底面的样子。引人注目的就是2个大轮子,还有前面的2个边刷。

降身段进入普通百姓家

2个大轮子有点像拖拉机的轮子,凹槽很大,同时是弹性的,用手可以按下。这也是目前扫地机器人的通用设计。

降身段进入普通百姓家

在前面,可以看到有2个金属片,那个是给扫地机在充电底座上充电用的,通过接触。不要担心触电,电压直流低压。中间那个轮子是万向轮,可以360度旋转的,方便扫地机器人转弯。

降身段进入普通百姓家

后面2个大轮子加上前面一个小的万向轮,目前绝大部分扫地机器人都是这样的设计。

万向轮和充电片后面的蓝色的就是滚刷了。清扫灰尘用的。

在轮子的边上可以看到有个透明的方形,里面是尘盒,就是扫地机收集灰尘的地方,后面看如何清理的时候会有更详细的细节。下面这个一个长条的,是UV灯,就是紫外线杀毒灯。

降身段进入普通百姓家

边扫地边消毒,这个功能其实还是很不错的,可惜除了这款之外,再也没有用过有紫外线杀菌消毒功能的扫地机了,不知道是不是因为紫外线外露其实是对人有伤害的,所以没有处理不能直接使用的原因。

在前面左右两侧,则是有2个十字星的刷子,这个是电动的,可以看到,虽然扫地机是圆形的,但刷子伸出,可以覆盖更广。

降身段进入普通百姓家

目前扫地机的边刷有单边刷和双边刷的,究竟是单边刷好还是双边刷好,网友有不同见解。我也不想争论,但是,人为什么两个胳膊,为什么独臂的大侠那么少,有的时候凭常识就好。

【COCO SMART的使用感受——产品使用篇】

COCO SMART 在侧面有个电源总开关,打开后,面板上的触摸按钮就亮了。

降身段进入普通百姓家

触摸面板一共有六个显示,五个是触摸的,功能如图示。

降身段进入普通百姓家

这里面UV杀菌是紫外线杀毒的开关,风机是扫地机风机的开关,清扫时间设定,这可以设定扫地机具体工作多少时间后就不干活了。碰撞模式,这个功能现在的扫地机已经没有了,不提。

现在的扫地机这些功能基本都没有了,而且后面我用的扫地机,像紫外线杀菌消毒、清扫时间设置都没有了,碰撞模式也大多没有。

开机按动电源键,或者用遥控器就可以启动扫地机器人了。当看到它轻松钻进沙发床下,清扫哪些我要弯腰或者趴在地上才能扫扫的地方的时候,那种感觉真很好。

降身段进入普通百姓家

COCO SMART的高度在8厘米,直径在33厘米。在我用过的扫地机器人中,直径和高度都属于中等的。这个尺寸,可以轻松进入低矮空间下、甚至一些狭小的地方,也可以畅行无阻。

一段视频看看实际工作的效果。

扫地机器人的工作原理是两个边刷将两侧颗粒状和灰尘可以归拢到中间部分,然后扫地机风机产生吸力,同时滚刷滚动也清扫颗粒和灰尘,进而将这些送到尘盒中,而尘盒的前部是进口,后部则是风机的风道,所以在后部有过滤网来过滤,确保是干净的空气通过风机排出。

下面是十几秒的视频,可以看到COCO SMART工作时,地面上成团的毛发是如何瞬间消失的(到扫地机尘盒里去了)

COCO SMART是三年前的机型,现在被称作随机型扫地机器人,而大家经常听见看见的“规划型扫地机器人”,2016年才开始在国内流行。所谓随机型,就是它的行走路线,是碰到障碍物后随机旋转一个方向,然后继续行走。这样虽然看似漫无目的,但是实际上,它并不是单纯的随机,而是有一定的算法,那么这样长时间工作后,也会把绝大部分地面清扫干净。覆盖率单次可以达到95%以上。

而扫地机器人天天清扫,那么极少部分第一台没有扫到的地方,第二天、第三天就会扫到。所以随机式的扫地机器人同样可以扫的很干净。

下面是当时家里的一个对比图,分别是没有清扫、第一天清扫后,一周清扫后的效果。当然,第三个图由于角度不同,那天阳光又特别好,所以显得很黄。但那个时候真的是非常的干净,都可以光脚走在上面不留灰尘。

降身段进入普通百姓家

所以说,对于有宠物的家庭来说,强烈建议入手一台扫地机器人,再怎么不好用,也比没有要强。

扫地机器人应该属于小家电一类,很多小家电,都是因为工作起来虽然很方便,但是清理起来很麻烦,所以最后闲置了。那么COCO SMART的清理是否方便呢?

在COCO SMART的后面,有个按钮,按下就可以往后拉,尘盒就拉出来了。

降身段进入普通百姓家

可以看到尘盒里面满满的都是,它这个尘盒有个卡扣,一拉就打开了。

降身段进入普通百姓家

尘盒也可以方便的取下,可以看到第一层是丝状网。

降身段进入普通百姓家

第二道,就是这个海帕。

降身段进入普通百姓家

这个尘盒清理起来非常的方便,而且容量够大,对于家有宠物的来说,大容量是很必要的。否则尘盒满了,扫地机器人续航再长也没有用处。

降身段进入普通百姓家

滤网和尘盒都可以水洗的,海帕纸质的,不可以。水洗的很方便,海帕这块,则实际长了会脏。现在很多扫地机器人都是三层过滤了,中间多了层海绵过滤,虽然会减少吸力效果,但对于海帕的保护很好,可以延长使用寿命。

降身段进入普通百姓家

COCO SMART的这个尘盒设计的还是很方便的,让清理变得很容易,打消了我的疑虑,这也是扫地机器人可以在我家带下来的重要原因之一,还有,这个尘盒的体积我记得是至少550ml,所以,如果家里有宠物的话,建议尘盒最好在500ml以上。

除了尘盒,还有其他的要清理,比如这个滚刷,就会缠满了毛发,人的毛发。

降身段进入普通百姓家

COCO SMART带有这个工具从一头穿入,再从另外一头穿出,很神奇的,这些毛发就基本的没有了。

降身段进入普通百姓家

这种清理毛发的方式,我再也没有在其他的扫地机器人身上看过,包括浦桑尼克自己的,毛刷工艺的改进也许是一个原因吧,毛发减少,不再需要这种方式。

边刷上也会缠满人的长发。

降身段进入普通百姓家

COCO SMART的边刷是免螺丝,可以直接拔出来的,用手拿掉就好了,也很是方便。

【COCO SMART的使用感受——产品其他功能篇】

虚拟墙,是设备发出一道无线电波,虽然人看不见,但扫地机器人可以看得见,那么按照设计,对于扫地机器人来说,就如同一道墙一样,所以它到了这里,就会改变方向。

防跌落功能,现在的扫地机器人都有个防跌落功能,就是防止扫地机器人从高处跌落。这个功能如果不是复式的话根本就没有必要存在,然而大家都有,也许是因为,在开始的时候,只有住别墅的才会购买这么昂贵的机器人吧。

看下视频。

虽然看上去提心吊胆,但其实COCO SMART还是很灵敏的。

不过,几乎所有的扫地机器人,都会在说明书中提到,如果有类似楼梯这样的高出的情况下,要有物理防护措施。所以,扫地机器人的防跌落功能,虽然的确很好,很灵敏,但万一出事,厂商说明书有写提醒,是不负责任的。

拖地功能,就是在扫地机的底面卡上这块拖地板,上面有块布。理论上这块布是可以转动的,但其实是不可行。所以其实就是一块布在地上拖。这个转动无疑是失败的,所以后来就不是这样方式的了,目前主流的拖地方式后面在其他扫地机器人上会看到。

降身段进入普通百姓家

而且它的面积很小,拖地面积也不大。很多人说拖地是个鸡肋。但是,你可以先扫后拖啊,那样,就不会有一块脏布拖来拖去的问题。对于空旷地面来说,这样的确耗时,好像还不如自己拖地方便,我同意。

但是如果是床下呢?这种地方怎么拖地,还是用扫地机器人把不可能变成可能。

当然,这样的一块布,需要自己搞成湿布,通过多次使用掌握最合适的湿度,而且面积也不大。需要改进。

经过几个星期的使用,总体来说,对于COCO SMART我是非常非常满意,它帮助我清扫了家里的地面,节省了大量时间,而且清扫的非常干净,并且清理方便。COCO SMART的做工精致,2000元的价格,相对于当时的扫地机器人价格也比较合理。

在体验之后,感觉这样的好东西,不止是我们家养宠物的需要,家有老人的也很需要,可以帮助他们,节省体力和精力。正好厂商又在搞活动,不到2000元的价格,于是购买了2台,送给在北方和南方的2位长辈。

使用的效果如何呢?后面单独说。

【TCL R1体验】

时过9个月后,拿到了TCL R1扫地机器人,TCL是知名企业,产品众多。这款扫地机器人的包装箱是牛皮纸色,里面也同样是泡沫包裹。

降身段进入普通百姓家

拿走扫地机,里面同样是一堆配件。

降身段进入普通百姓家

外观上,同样是圆形,通体白色,显得比较干净。同COCO SMART比较,有这么几个不同。

降身段进入普通百姓家

一个是上面的这个提手,方便移动扫地机,这点很不错,这样设计的扫地机不多。

第二个,即使它头上有个接受装置,同时,前面2道金属,是充电用的。也就是说,充电装置在前部。

降身段进入普通百姓家

它的尘盒,也是在扫地机器人后有个按钮,按下可以取出,但里面的尘盒容纳是半封闭的。

降身段进入普通百姓家

那么它具有滚刷和胶刷2个装置,效果如何后面会提到。

降身段进入普通百姓家

它的边刷,是单边刷,而且是需要用螺丝刀取下的,这样清理的时候比较繁琐。

降身段进入普通百姓家

它也有虚拟墙,比较圆润,最圆润的属于遥控器,正圆形。

降身段进入普通百姓家

至于它的大小和高度同COCO SMART差不多。

降身段进入普通百姓家

相对于COCO SMART,它也有预约、定边、沿边、回充等功能,少了2个清扫模式。指的赞赏的是具有呼叫功能,这样当你不知道扫地机在哪里的时候,可以按下这个按键,扫地机器人会呼应。

使用下来的效果,基本还是不错的。清洁度同COCO SMART相比稍微差一些,通过观察,这主要是由于单边刷造成的,会造成个别的遗漏。

看看工作视频

尘盒处理,由于是半封闭式的,那么接口处就会很脏,倾倒垃圾很容易,但是清理灰尘 造成的脏,特别是接触面上,比较繁琐。

降身段进入普通百姓家

它的过滤网只有一层,是这种拉出式的。

降身段进入普通百姓家

可以看到这里遗留的尘土很多,需要手工清理,繁琐麻烦。总之,这款的尘盒是个让我头疼的地方,不过在用过的扫地机里面,这还不是最差的。

滚刷和胶刷,胶刷上面沾满了灰尘,而滚刷上面,则有很多宠物的毛发,相对于COCO SMART基本只有人的长发,无疑表现差了一截。

降身段进入普通百姓家

至于边刷上的长发,不多的话,可以轻轻拉出来,太多的话,需要用螺丝刀拧开清理。

降身段进入普通百姓家

TCL R1也带有拖布拖地功能,不过同样的面积更小。这么小的面积,基本属于真的鸡肋了。

降身段进入普通百姓家

这款扫地机器人,用下来的感觉没有COCO SMART好,主要就是它的尘盒,半封闭的尘盒清理麻烦,滚刷清理也麻烦一些。同时,由于单边刷的缘故,单次清扫效果和覆盖率不如COCO SMART,主要是由于单边刷的缘故。单层过滤,虽然风机可以拆下清理,但还是一句话,太麻烦了。

对了,还有吸力。COCO SMART的吸力是1200Pa,TCL R1的吸力是700Pa,这对于清扫效果也有一定影响。此外,也无法设置一次清扫花费的时间,所以就是一扫到底,直到没电自动回充。

总的感觉,在当时,如果是没有扫地机器人的家庭,追求价格低廉的话,还是可以用的,毕竟价格要便宜很多。不过,这款扫地机应该是试水产品。

【科沃斯T85 】

科沃斯毫无疑问是国内扫地机器人的老大,经营扫地机器人多年,实力雄厚。然而在本文最开始提到过,给我的印象并不是很好,然而科沃斯的T85,让我改变了看法。

降身段进入普通百姓家

产品的运输包装箱,看上去颇有国内产品风格。联保、正品、包邮、保障。

降身段进入普通百姓家

打开里面是内产品包装箱,可以看到在一侧,还有单独的纸盒。

降身段进入普通百姓家

包装箱同样是有提手、产品外观图、产品特点等。

降身段进入普通百姓家

打开之后,里面的保护不是如浦桑尼克和TCL那样采用泡沫箱,而是环保纸盒。定制的环保纸盒上,上面可以放置各种配件。

降身段进入普通百姓家

移走盖子,下面可以看见扫地机器人在保护袋里,周边并没有一个配件。

降身段进入普通百姓家

原来除了刚才在盖子上看见的边刷等配件外,其余的配件都在专用的保护纸盒里。

降身段进入普通百姓家

赠送的备件,边刷、海帕过滤,以及胶条等小备件,都在纸盒里。

降身段进入普通百姓家

盒子顶部的配件,有边刷、遥控器,还有块带布的板子,这个是拖地部件,这款还有拖地功能。

降身段进入普通百姓家

充电底座,同样在盒子中有保护和防护。取出来,做工非常精细、精致,感觉很好。

降身段进入普通百姓家

一个注重细节的公司,它的产品必定会质量得到保障,每个细节得到重视,质量自然就上去了。

科沃斯地宝T85,它的直径在34厘米,比浦桑尼克的COCO SMART要长1厘米的样子,样子是深咖啡色。

降身段进入普通百姓家

它的面板很光亮,上面只有一个按钮。

降身段进入普通百姓家

前面有层橡胶条,可以减缓碰撞时的力度,同时前面也是常规的弹簧缓冲装置。

翻过来,它的底面也是常规的2个大轮子加前面一个万向轮。2个边刷,这里没有看见尘盒,可见它的尘盒处理同浦桑尼克的COCO SMART和TCL是不一样的,不是后拉式的。

降身段进入普通百姓家

两个边刷是免螺丝设计的,而且有颜色区分,安装是很是容易。充电片很小,而滚刷部分,则是胶刷、毛刷的复合体。

降身段进入普通百姓家

开始时的使用如果简单的话很容易,就是按动面板上的按钮就启动了,那么清扫效果呢?我们看下清扫前后的对比。

降身段进入普通百姓家

上图是清扫前的,为了看出效果,特意三天没有使用扫地机器人清扫。下图是清扫过后的。

降身段进入普通百姓家

从清扫效果上看,非常的干净,覆盖率也很好,自己也觉得很满意。

不仅仅如此,在使用前,我看着它略微肥胖的身躯(相对于COCO SMART而言),还有些担心一些狭小的地方进不去,然而出乎意外的,它都清扫了,而且超出了我的预期。

降身段进入普通百姓家

在上图的这个地方,入口宽度只比科沃斯T85宽一点点,我根本没有期待它能进去清扫,然而它去进去扫干净后又自由的出来了,很是给我一个惊喜。

来段视频看看

拖地功能,它的拖地功能相对前2台扫地机器人好了很多,首先,它有一个水箱,这样可以持续供水,增加了拖地的面积。哪个水杯,就是用来灌水用的,而且可以控制用量。其次,它的拖地布面积很大,宽度同扫地机直径相同。

降身段进入普通百姓家

线清扫一遍后再拖地,拖地之后,可以看到,拖地布上还是有些痕迹的,但不多。

降身段进入普通百姓家

用手擦擦地板,非常干净。

降身段进入普通百姓家

清洁效果我很是满意,那么清理灰尘是否麻烦呢?

降身段进入普通百姓家

尘盒在面板下面,打开后,还可以看见有个清理工具(对了COCO SMART也有个工具在扫地机身上),有提手可以拉出。尘盒的面积看上去也很大。

有卡扣可以打开,然后直接将尘盒里的东西倒出去,很方便。当然,尘盒也是可以水洗的。

降身段进入普通百姓家

它的过滤,有丝网、海绵、海帕三层过滤,这样子,最后一层的消耗品海帕就会干净很多,寿命也延长很多。我喜欢三层过滤的。

降身段进入普通百姓家

滚刷和边刷,滚刷上短毛不会有,把人的长发处理下,边刷上长发的缠绕,免螺丝设计处理也比较容易。

降身段进入普通百姓家

科沃斯的这款扫地机器人已经停产了,不过淘宝搜索下,依旧可以看见到处是消耗品零配件在售,它的售后还是有保障的。

除此之外,这款T85还支持远程APP控制。虽然现在APP控制已经不稀奇了,但在2年前,可是属于技术领先的。

降身段进入普通百姓家

控制方向、各种模式、不同清扫力度、地面颜色、边角颜色、房屋面积等等都可以设置,考虑的还是比较全面的,虽然没有我期待的多档位工作时长控制,但有大体上的三挡,也算可以满足使用要求,总的来说还是不错。

定时启动控制,在APP里可以更加方便、容易、详尽!更加符合实际需要,可以定制不同的多个日程安排。

降身段进入普通百姓家

当时在我看来,科沃斯的这款T85在当时属于近乎完美的表现,产品做工精致、清扫干净、覆盖率高、带水箱的拖地功能、清理方便、更有高科技的APP 远程控制,虽然我不需要,但很多人需要啊。

但是没有虚拟墙让我感觉很是不爽。因为作为有宠物的家庭,是不可能定时清扫全屋的,哪怕只有一次扫地机拖着大便满屋涂抹的情况,扫地机器人和房间就毁掉了。我无法承受那样的痛苦。所以我需要在家的时候挨个房间清扫,这个时候,虚拟墙就很有必要了。

【穿插——送给长辈的COCO SMART的命运】

前面说到过,买了2台COCO SMART送给分别在南方和北方的两位长辈使用,那么他们用的如何呢?对于我们的扫地机器人厂商、用户来说有哪些可以借鉴呢?下面简称为北方和南方

开始的时候,南方觉得这个很好,很棒,可以用来扫地,遥控器控制很灵活。而北方则觉得这个有些吵,还有扫地是胡乱走,笨死了。

然而剧情后来翻转,南方用它的时候,喜欢看到哪里觉得脏了,就用遥控器指挥它去扫扫,扫完也不充电扔在那里。然后几天甚至1/2个星期不用,这样即使每次只用几分钟,然而,由于电池的自放电效应,它也会慢慢没电的。

我们说过,把充电底座开着,用完就让它自己去充电。还有让它自己扫,不用控制。可是,即使不听。而不愿意充电的原因,竟然是说这样费电!

要知道,扫地机器人即使天天用,用满2个小时,1个月也才用1度电。然而怎么讲也不听,说不通,结果慢慢的,扫地机器人就沦为了摆设,让人心痛不已。

而北方,则几乎天天用,慢慢的习惯了,熟悉了它的脾气,尘盒清扫起来也很容易,每天用完就去充电。北方的灰尘多,以前地面清扫很是费劲费力,有了扫地机器人之后,省力多了。

北方用了一年之后,忽然报告说扫地机器人充不进电了,屈指一算,1年的时间,扫地机器人的电池寿命也差不多了。

在当时的扫地机器人,用的几乎都是镍氢可充电电池(就是还有用干电池的),镍氢电池的一个特点就是,自放电,还有有记忆效应。所以用镍氢电池的秘诀就是要天天用,用完就充电,这样寿命才长久。

很多当时买了扫地机器人的,舍不得用,以为用得越少越好,结果放置一段时间,电池的容量大大下降,甚至有的就报废了,从此抱怨扫地机不好,其实是没有使用得当。

即使使用得当,1年的时间,也到了镍氢电池的寿命,所以,再网购一块电池寄给他们,解决问题。

现在购买扫地机器人的朋友就不用担心这个问题了,因为现在的扫地机器人都已经是锂电池了,锂电池的自放电很少,几乎没有记忆效应。扫地机放置在那里,不会有电池的问题。

穿插这一段,是因为下面,扫地机器人使用锂电池的来了。

【ILIFE V5旗舰版】

ILIFE这个品牌可能听说的不多,不如科沃斯和浦桑尼克有名,但它生产的扫地机器人可不少,因为它自己是个代工厂,也替别人生产。相当于替苹果生产手机的自己也造手机了。

2层包装盒看看吧,了解下风格,后面就不展示了。

降身段进入普通百姓家

打开也是环保纸壳保护,圆形的扫地机,周边一堆配件,行业常规做法。

降身段进入普通百姓家

配件什么都差不多,遥控器,充电底座、备用边刷、刷子,还又块备用拖布,对了这款扫地机器人也是可以拖地的。

降身段进入普通百姓家

扫地机还是圆圆的外形、周边是白色,面板是浅浅的黄色,体型、高度同COCO SMART差不多,面板上只有最上面的CLEAN一个开关。

降身段进入普通百姓家

这里我们从前面看下,它有个特点,就是外面的白色外沿比里面的面板要高,这个设计挺好的,因为如果高度差不多的话,那么在进入同扫地机器人高度差不多的空间的时候,容易算进去,刮花面板。还有,他的中间的有机玻璃是缩在里面一些的,这样可以避免碰到家具。

降身段进入普通百姓家

将扫地机器人翻过来,看到底面也是白色的。同前面看过的机器人相比,两个边轮,2个边刷、一个万向轮,2个充电片,这些都是一样的。但是在吸口的位置,则是不同。滚刷什么的不见了,只有一个光光的洞洞在那里。

降身段进入普通百姓家

这里就是扫地机器人吸口的2种不同方式了,前面用过的扫地机器人,都是由滚刷的,虽然形状什么的不同,但总的方式都是把灰尘扫进去,那么它带来的副作用,就是滚刷上会有各种毛发,需要清理,有的还比较麻烦。

而ILIFE V5旗舰版的吸口则不同,没有滚刷,属于纯吸口式的,单纯靠风机的吸力清扫,好处是没有清理毛发的问题,相对的清扫效果如何呢?我们看。

降身段进入普通百姓家

可以看到,清扫的还是基本干净的,但是,我自己看得到,有个别地方,比如右上角的图片,其实是有根短发没有被吸上来。

这里有2个原因,一个是,吸口式的由于没有了滚刷清扫,所以清扫的效果,会比带滚刷的差一些。第二,ILFE V5旗舰版是有2个模式的,普通模式吸力550Pa,增强模式850Pa,而当时我疏忽了,是在普通模式下清扫的,所以效果差些。后来改为增强模式,效果就好些。当然,相应的噪音也大些。

除了这个不同,ILIFE V5旗舰版还有有特色的地方。

首先,它的尘盒的位置同前面科沃斯那款一样,是顶部面板打开,这里是按压式的,按下弹开。

降身段进入普通百姓家

里面是空的,当然,我把尘盒取出来了。

降身段进入普通百姓家

我们看下尘盒的样子,看到没,有2个尘盒!

降身段进入普通百姓家

其实,右边的才是尘盒,而左边和尘盒一样大小模样的是——水箱!

ILIFE V5旗舰版具有尘盒和水箱互换功能,可以把尘盒取出,换成水箱。换成水箱做什么?拖地啊。我们看到,扫地机的拖地功能,从COCO SMART开始的一块布,到科沃斯T85的外挂式水箱,再到ILIFE V5旗舰版的互换式内置水箱,容纳的水越来越多,可以拖地的面积越来越大。

先来看下尘盒,也是卡扣清扫打开,直接倾倒。

降身段进入普通百姓家

2层过滤网,纱网和海帕,可惜不是三层。

再来看看水箱,可以容纳300ml

降身段进入普通百姓家

那么在扫地机的外面,可以卡上一个大号的拖地板,占据了扫地机器人底面大约2/3的面积,超大。

降身段进入普通百姓家

那么拖地就很给力了,面积大,水多,拖起来很爽。

降身段进入普通百姓家

来段视频看看拖地时的样子。

看看拖完地的布,恩有些脏,也是,毕竟吸口式的吸取灰尘的能力差些。

降身段进入普通百姓家

其他什么遥控、定时、定点、日程表都有,没有什么特别的。它的水箱、尘盒互换无疑是个亮点,对于喜欢拖地的是个福音。

其他的还有一个小地方,就是它的防碰撞敏感度比较好,判断比较准确。什么意思呢?就是扫地机器人判断有障碍物的时候需要控制速度,停早了有的地方扫不到,停晚了会撞上。相对于前面的几天扫地机器人,V5旗舰版在我家的这个表现是最好的。

除了最具特色的水箱和尘盒互换外,V5旗舰版还有一个在当时是非常重要的特色,就是它的电池是锂电池,而不是以往的镍氢电池。

有关镍氢电池的缺点,在前面我说过了,而锂电池则让扫地机器人使用更加轻松,寿命更长,不用再天天给扫地机充电,也不用想着要把电用光再充。这个改变,我认为,是一个大进步。

现在的扫地机器人应该都是使用锂电池了,不会有我们这些老用户这样的烦恼。

ILIFE V5旗舰版让我第一次见到了纯吸口方式的工作方式,而创新的水箱和尘盒互换让人眼前一亮,对于喜欢拖地的人来说很不错。锂电池则进入了一个新的时代。

扫地机器人的发展近几年是非常的快,这款扫地机器人应该也没有销售了。ILIFE经常有些创新的东西出来,我比较喜欢,就是它在国内的价格不是有诱惑力。

四台扫地机器人,四个品牌,所以写的多了些,而且机型都不再销售了,作为交流和纪念。而且扫地机器人一些基本的工作方式和原理没有改变,没有用过扫地机器人的可以了解下。敬请期待下一篇。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 M8 PRO系列 扫拖一体 扫地机器人

• 张大妈有毒,而且没有解药,已经剁得手脚全无了,这样不好。我再入手台Proscenic 790T再说,坐等双十一! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

790T是微波、红外线双重探测, 780T S 相对 790T 是单探测方式,如果不是很在意的话,其实780T S也蛮不错。

790t现在卖的新款有app可视化功能,价格和之前的790t一样

• 都是冲话费送的嘛?

[吃土] 哪里有那么多花费可以充

• @如风飞天虎 新人也想搞个扫地机,但不知道一般注重哪些好,推说比较多都是小米款,最近更是刚出新款,如何评价下呢

每台扫地机都有它的个性、优点和缺点。 每家的情况也不同,如果实在搞不清楚,那种型号最适合自己,也不想搞清楚。选择小米也是个不错的选择,起码有个交代。小米1代我用过,在后面会有写。二代刚出,增加了拖地功能,外挂水箱式的。

• 三台齐开是什么效果

没有试过,就2台一起用过,感觉效果更好,心里很爽。除了有些吵。

• 不错,大家就需要这种大量用后的使用感受,确实非常好,感谢作者这么用心的码字!看作者的使用感受是浦桑尼克还不错的样子?喜欢他家的雪豹金色!作者怎么看?

浦桑尼克的还是很经用的,尘盒大,双吸头,带拖地。

• 不知道好不好用又不愿意花太多钱的,还是小米大法吧

如果不是有宠物的话,不知道买什么也可选科沃斯的DE35/DE33,比小米多了拖地功能,价格也低。也是LDS激光制图导航的。

• 你的手,说明你的肝不太好,老衲说的可对?

是,的确如此,请教从手上哪部分看出来的, [买买买]

是不是手心比较红啊

• 有一天我家猫把粑粑拉外面了,然后我家那个扫地机人就把粑粑拖了满屋满地,一圈圈的都是粑粑…………

• 叙事能力以及逻辑性相当低,整篇文章前后不通错别字太多了。

• 感觉与标题严重不符啊

• TCL那个是深圳银星代工的,五六年前真正中国扫地机第一厂,记得12年还是13年年出货20万台,几个亿的营业额,主要做国外市场,品牌和国内市场做的比较差。后来14年ipo没搞成,公司为这事管理乱的不行,后面就被科沃斯追上来了。现在广东这边只要做扫地机的,差不多家家都有银星出来的员工,东西很多都还是抄银星的。这部机内部叫210,机器质量很是不错的,支撑了当时公司60%的销量,我家里那台四五年了还能用。

• 扫地、拖地已经是我唯一的体力劳动了,这以后我觉得我可以摊死在家里做个废人

晾衣服用烘干? 那也得擦擦桌面 窗台什么的吧

你是太幸福了还是太懒了

• 我没能看完,篇幅太长了。我自己用过两个,第一个科沃斯1499买的,弓字形规划,说实话很烂,经常扫5分钟回家了,问客服就让我擦擦传感器啥的,卵用,用用依旧如此,最烂的是那个拖地的水箱。刚用还行,时间久了,不渗水了,问客服,让我用针捣一下,还是没卵用,然后寄了新的水箱给我,用了一阶段又不行了,有寄了水箱给我,忍无可忍咸鱼卖了。后来入了小米机器人,1699,带地图规划,就是不带拖地,机器很稳定,而且对充电位置也没有苛刻的要求。拖地后来买了irobot的喷水机器人,不得不佩服这个设计,这个机器人很小巧,传感器极少,但是也能做到弓字形,最后还能回到原位。总之,牌子好不好是一方面,究竟好不好用了才知道。 [棒棒哒]

握手握手🤝

• 裹脚布又臭又长,能不能精简一下

• 其实CR120 现在用这挺好的。自动回充电坞也很顺利。就是线路规划等于没有,其实也不重要,毕竟买来500多块的东西。性价比相当高了!

• 不为别的,就为写得真长啊!

• 楼主组织语言功能需要加强。

• 有钱任性…搞笑

• 签到紫薯布丁签到

• 买点鱼油吃吃吧