#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

2017-09-12 10:00:47 1118点赞 3330收藏 548评论

先放只旺财镇楼。这是一只打小就爱从街上捡钱回家,共计捡了155元的旺财,嗯。

—— 答应旺财开始自力更生赚碎银子的分割线 ——

我不是一个勤劳勇敢的人。但却是一个对居所卫生要求很高的洁癖。多年密切监测家中灰尘、细菌和空气质量的经历告诉我,要保持居所清洁,唯一秘诀是「勤打扫」。我们见到的所有干净整洁的家,背后原因都不是网友口中的「不做饭」、「没孩子」,而是「不让灰尘和细菌有机会在家里停留太久」

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

你能理解一个懒人参透这个真理后的绝望吗?

你又能理解一个绝望的懒人在逛张大妈时重燃希望的狂喜吗?没错,几年前,在以Consumer Reports为首的一些外国网站和张大妈的教育下,我家添置了一大批君子动button不动手的清洁工,实现了躺在沙发上搞卫生的人生目标。今天我就以我以前最头疼的家庭聚会为例,晒一下我家里的这些(张大妈老司机早已耳熟能详的)清洁神器。如今我是缺了下面任何一件都生活无法自理了。

—— 开始典型案例分析的分割线 ——

时间:晚上10点

人物:女主人

案例背景:门一关,负责买菜做饭的男主人瘫进沙发深处,女主人一个转身,表情收紧,输入「收拾残局」命令,开启暴走模式。

命令一:扫地机器人

输入用时:3分钟

女主人把地上的拖鞋、玩具简单收拾上架,打开Neato全屋清扫。它在客餐厅、厨房、玄关、走廊和卫浴干区一体公共空间里大概要清理半小时。

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

这台Neato D85是我的第二台扫地机器人,上一台是iRobot Roomba 780,两台相比,D85更胜一筹。780像个勤勉的小个子,到处碰壁,所有地方都可以钻进去死命扫,扫得足够干净;D85则像个智慧的大块头,知道自己体型比较宽大,提前规划,聪明地绕过障碍,连窗帘都不会碰上。面宽足有27.6厘米的毛刷,能更高效地把狗毛卷进机器(780的毛刷不足20厘米),打扫得很快,也不用中间停下来倒尘盒。

总结一下,紧凑户型推荐圆形的iRobot,Neato无论是体型、毛刷、尘盒都太大了;100平米以上值得入手Neato,省心省力。

Neato 机器人 Botvac D85 扫地机器人,0.7升,43瓦,黑色3544.41元亚马逊中国去购买

我看了官网全称:Neato Robot Vacuum for Pets and Allergies ——掉毛狗和过敏病人之家,全中,你好棒棒

曾经服役的780,已经没得卖了曾经服役的780,已经没得卖了

这是搬家以前服役的780

如何达到最佳效果:

1. 家居设计之初就要方便机器人打扫。机器人是高频使用家电,从实用角度出发,处处设计都应该为它着想:

- 家具要带脚或完全坐地,不留卫生死角;

- 脚的高度比机器人高,减少磕碰,Neato高度14厘米,iRobot差不多10厘米;

- 收纳要规整,降低每次清扫前的收拾难度。

2. 开机前要清空地面,特别注意小零件、水迹、油渍。

3. 在孩子的游戏区铺上野餐布,我1秒清空200块儿童乐高靠的就是野餐布。

命令二:垃圾处理机

输入用时:5分钟

女主人把桌子上的碗碟抱进厨房,厨余通通倒进水槽口,开机,扭开水龙头。5分钟后,什么残羹冷炙都不剩了。双手只轻微沾油。

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

我家的垃圾处理机是贝克巴斯的Fusion 5,0.8匹马力。跟张大妈里最流行的爱适易相比(楼主在资本主义国家居无定所时摸过各种型号的爱适易),这台国产品牌7个月来并没有感受到很大区别,无论从研磨效率、噪音、清洁难度来看,都很接近,唯一还不能回答的就是耐用性了。

值得一提的是Fusion 5的模式略为冷门,是Batch-feed Model ——为了防止不该进入机器腔体的东西误入,开关做成了垃圾入口的盖子。也就是说,只有盖上盖子机器才能运转。爱适易Evolution系列(就是高端的E系列啦)里也有盖子模式的Cover Control Plus,国内没有卖,价格介于E100和E200之间。注意下面是美国卖的价格,不要跟国内的价格比较。

InSinkErator Cover Control Plus Evolution Batch Feed Garbage Disposal, 3/4 HP Food Disposal Unit289美元美国亚马逊去购买

用盖子模式主要是为了安全,因为我是一个很怕……麻烦的人。不是怕死啊,是怕像我的小伙伴那样,误入了筷子子、叉子、忘记拣出来的芒果壳……清理这些硬物碎片对强迫症来说是个考验。另外,盖子模式不用在水槽上打孔啊。

至于盖盖子,一点都不麻烦。机器在下面研磨垃圾,我还可以在上面开着水洗锅铲,洗水果,完全不用担心手滑。打完垃圾一掀开盖子,洗东西的水哗哗流进腔体,冲走剩下的残渣(官方推荐打完垃圾后再用水冲15秒),不浪费一滴水。谁用谁知道。

贝克巴斯(BECBAS)Fusion5(F5)垃圾处理器厨房厨余粉碎机(感应开关)3999元京东去购买

如何达到最佳效果:

1. 冷水,冷水,冷水。跟通常的认知相反,打油腻的厨余垃圾必须用冷水冲。因为热水直接把油脂冲进下水道,温度降低时油脂会凝固,贴在下水道壁上,长期积累会堵下水道。相反,冷水让油脂迅速凝固,凝固的油脂进入腔体,作为固体被研磨锤打碎,没有残留。

2. 日常保养:【清洁】没事干时倒点洗洁精,用冷水冲洗;【除味】柠檬、柑橘皮打进去,皮到味除;【高级除味】白醋+小苏打,倒进去等几分钟,冲掉;【磨刀】倒两杯冰块进去,打掉,可以让研磨锤宝刀不老。

命令三:洗碗机

输入用时:3分钟

女主人把水槽旁的碗碟放进洗碗机,开机,甩甩手走人了。

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

洗碗机的好处不用啰嗦。有洗碗机后,我窃窃觉得老公做饭我洗碗这个分工似乎有点太不公平了,但为了解放女性的大业,我是不会提出来的。

这是松下的台面洗碗机,单层最小那款,超级迷你,但洗两个人的碗刚刚好。我接受不了碗在里面放一天,必须顿顿洗。那会儿在资本主义国家寄人篱下,主人3天才把洗碗机塞满,每次开门放碗都是一股酸爽;自己住时体验过为了3只碟子开机,内心满怀对地球妈妈的愧疚……

不过这么小的洗碗机也能洗小锅,小的面包烤盘也不在话下。我家大锅全是铁锅,也只能用传统方法洗了。

松下(Panasonic)洗碗机 360°清洗 除菌烘干 精灵台式 非柜式 NP-TCM1WECN2580元京东去购买

如何达到最佳效果:

1. 洗碗机最好一个月清洗一遍。亮碟就有专门的洗碗机清洁剂。

【京东超市】 亮碟 洗碗机机体清洁剂250ml Finish,CN,BOS REG 250 ML39.9元京东去购买【京东超市】 亮碟 洗碗机专用洗涤粉剂1kg Finish 1kg Powder54.9元Finish 亮碟 洗碗机专用洗涤粉剂是购入洗碗机的同学们很熟悉的商品了,独有强效配方,加入污渍渗透成份,能清除顽固污渍,保护被清洗的碗碟和您使用的洗碗机不受腐蚀;新无磷配方更环保。京东去购买

命令四:拖地机器人

输入用时:3分钟

经过前三步,穿插擦桌子、刷锅、擦灶台等简单工序,Neato正好完成了她的工作。倒干净尘盒,女主人开启了第四个命令。承担这个任务的是世界上最沉默的家电—— Braava.

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

iRobot Braava 380t是这个清单中在我家服役时间最长的电器,送走了Roomba迎来了Neato,拖地布淘汰了一块又一块,它依然在默默无闻地擦着地。擦得很干净,没有任何噪声,很招人喜欢。就是原装的拖地布略难洗,经常更换的话成本很高;有的朋友推荐用厨房湿纸巾代替拖地布,会不会……太不环保了?

结果是我还在用着原装拖地布。

艾罗伯特 iRobot Braava 380t 智能擦地机器人 家用拖地机器人1789元京东全球购去购买

如何达到最佳效果:

1. 只要扫地机器人可以进的地方,Braava就可以进,所以没什么需要注意的。

2. 如果地板特别脏,可以在地面喷上地板清洁剂,机器人会擦得超级均匀,超级干净。

【京东超市】method美方洁天然硬质地面保养清洁剂 柠檬生姜香型 739毫升49.9元京东去购买

命令五:自动清洁油烟机&烤箱

女主人按完以上4个按钮,基本清洁已经完成。她看来看去,还想深度清洁一下。聚会做了几道硬菜,油烟机和烤箱一定是最脏的地方啦。

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

西门子飓风油烟机,首先是吸得干净,不跑油烟,干干爽爽。吸力有多强呢?入住3个月时检查,滴油碗里一滴油都没有,简直奇迹。如今入住7个月了,做饭也十分频密,每天坚持早晚各一餐,滤油网总共拆下来清洁过两次,依然像新的一样。

然后人家还会自己洗澡。每隔一段时间,我在清洁厨房时就顺便开启自动清洁程序,把电机涡轮里面的油甩掉甩掉。

西门子飓风油烟机CXW-150-LC58FK951W6999元苏宁易购去购买

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

松下「手残乐」蒸烤箱,对厨神来说有点两头不到岸,但对于我等普通人、偶尔煮个普通饭而言,这个不占地方的小黑盒真的很够用。可蒸可烤可微波可温控加热,烤的模式四五种,还内置40多个程序,手残星人只需要记住一个号码。而且人家也可以自己洗澡。

松下(Panasonic)NN-DS1000 变频蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体 27升5499元苏宁易购去购买

命令六:一支仅售12元的无牌喷枪

最后,女主人拿起了枪……

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

比朋友圈还万能,又洗得干净,不得不写它。大锅怎么洗?冲。大砧板怎么洗?冲。烤架、烤盘怎么洗?冲。布怎么洗?拖把怎么洗?冲。油烟机涡轮干净了,滤油网怎么办?冲。

水压感人,各种污渍一冲即除。5年前花12元在某宝随便买的,完胜我们买过的任何喷枪。搬家时想买把新的,这家店居然关门了,我们去买某知名品牌60元的喷枪,喷了一下就退货了。然后我们就从旧家将这把老喷枪拆过来了。

【此处应有卡片】【但没有】

—— 新人元气用尽的分割线 ——

时间:晚上11点

人物:女主人&男主人

案例结局:暴走一圈的女主人神情轻松地回到沙发里的男主人身边,打开群收聚会照片。不远处,拖地机器人在执着地擦着地,洗碗机的水声、油烟机涡轮转动声、烤箱加热清洁的声音此起彼伏……

总结一下收拾残局几步走

(不看括号里的字,我还是很勤快的!)

(开)扫地(机器人)

(开)垃圾处理(机)

(开)洗碗(机)

(开)拖地(机器人)

(开)油烟机(自动)清洁

(开)蒸烤箱(自动)清洁

#原创新人#懒人怎样做家务 — 盘点我拥有的大扫除神器

最后,工作中的Braava和没事干的旺财一起号召各位看官:大方打赏,文明讨论,打击新人积极性时要温柔一点。谢谢。

西门子飓风油烟机CXW-150-LC58FK951W

西门子飓风油烟机CXW-150-LC58FK951W

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

finish亮碟洗碗块110块洗碗机洗涤剂非洗碗粉洗碗盐

finish亮碟洗碗块110块洗碗机洗涤剂非洗碗粉洗碗盐

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

finish亮碟量子凝珠组合洗碗机多效合一洗碗机洗涤块量子凝珠

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg*3瓶+2kg+500ml 柠檬清香

finish 亮碟 洗碗机清洁剂多效合一去污去渍(洗碗液*3+软水盐+漂洗剂)

finish 亮碟 洗碗块亮碟洗碗机清洗剂西门子洗碗机专用洗涤剂块

finish 亮碟 洗碗机光亮剂 800ml

finish 亮碟 洗碗机光亮剂 800ml