温情书单—有没有哪一个片段曾感动过你

2017-09-08 20:38:14 28点赞 163收藏 18评论

温情书单—有没有哪一个片段曾感动过你

推荐给大家我看过的,适合静静的一人读物~~~~

1.《目送》龙应台

简介:

《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。

摘录:

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

感动瞬间:

我最喜欢摘录的这句话,看完后不禁想落泪,龙应台的文章总是朴素平淡中见温情。一生中会遇到形形色色的人,行也匆匆,去也匆匆,也只有父母会无条件的默默陪伴,虽然无法长伴,但是他们会尽所能的久伴在我们身边。这本书是龙应台所撰写的人生三书之一,献给亲朋好友,细细品味,总会有个片段感动你,猝不及防的击中你心房。

2.《撒哈拉的故事》三毛

简介:

《撒哈拉的故事》主要描写了三毛荷西在撒哈拉沙漠生活时的所见所闻,与当地相识朋友的故事,每个故事都透露出这个隐忍女子对生活的热爱和面对困难的坚定。

摘录:

生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭!

感动瞬间:

离开繁华都市,去贫瘠的沙漠,这需要多大的勇气?三毛写的文章趣味性很强,可能是因为描述的都是生活中的事情,让人读着很亲近,没有距离感。很羡慕三毛和荷西的爱情,荷西曾问过三毛想要一个赚多少钱的丈夫,三毛直白的回答道:“看不顺眼的千万富翁也不嫁,看中意的亿万富翁也嫁。”荷西调侃三毛就是想嫁有钱人,三毛却回答跟着荷西只要管饱就行、而且以后还可以少吃点。每每看到这段对话,都会默默一笑。

3.《我们仨》杨绛

简介:

《我们仨》杨绛在92岁时所著。该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱媛、丈夫钱锺书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

摘录:

我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。

感动瞬间:

这篇文章没有什么深刻的大道理,有的只是一家人的平平淡淡的生活。阅读起来可以说毫无难度,但不同的人看完会有不同的感悟。读完这本书,你会发现知识分子的生活与我们想象中的相差甚远,我们习以为常的生活状态在他们看来却是很新奇(详见杨绛、钱钟书夫妇在国外求学时研究做饭的生活片段)。当然,有温馨自然也会有伤感,杨绛先后失去了生命中最重要的两个人,我们仨不在了,以做梦的方式来叙述离别,减轻生离死别带来的感伤,即使是这样,还是会不舍。杨绛对钱钟书的那句“但是我陪他走的愈远,愈怕从此不见。”钱钟书深情表白杨绛:“从此我们只有死别,而无生离。”只此两句,真的是虐身又虐心。说个额外话,超喜欢这本书的质感,米黄色的纸质、软软的,阅读体验感很好,文章中还收录了信件,很值得收藏哦~

4.《解忧杂货店》东野圭吾

简介:

该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。

摘录:

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里……换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

感动瞬间:

书设定真的很有趣,在书里,穿越时空的不是人而是信件。解忧杂货店,到底是让我们自己做出选择还是听从远方来的建议呢?月兔的故事,小偷三人组给了她很多建议,可是她都没采纳,别人的反复劝说却让她更加直视自己的内心,直到千钧一发她才直到自己真正想要什么。不知道为什么,在我们难以做抉择的时候,总是希望别人能给我们指一条明路,可是当别人真的带你走向“光明大道”,却又不愿意了。其实,我可能更倾向于询问自己内心,我始终觉得自己的人生还是自己做决定的好,无论好坏与否也怨不得别人。

5.《读者》

简介:

《读者》是1981年甘肃人民出版社出版的杂志,发掘人性中的真、善、美,体现人文关怀。

感动瞬间:

挺有名的杂志,记得初中那会儿老师强烈推荐,特别喜欢上面的文章。话说,第一个佚名还是那上面了解的,一直觉得这个人好厉害,读者里收录了好多他的文章,长大后才知道佚名是未知作者的意思。书报亭可以直接买到,很方便,或者直接网上订购。里面收录的文章较杂,但是文章质量真的很好。

6.《挪威的森林》朴上春树

简介:

故事讲述主角纠缠在情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小林绿子之间,展开了自我成长的旅程。

摘录:

哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。

感动瞬间:

这本书是一个中年人的回忆,里面是百分之百的爱情。书名很浪漫,但是内容却不尽然,无时无刻不透露着丝丝孤寂。“惟死者永远十七”,也许成长的代价就是痛苦,纠结,无奈吧。正如书中而言,每个人都有一片森林,不管你去过与否,他总是在那里。

7.《一个陌生女人的来信》斯台芬·茨威格

简介:

讲述的是一个陌生的女人,在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。

摘录:

爱是一个人的事情,而爱情是两个人的事情。所以,我爱你,这是我自己的事,与你无关。

感动瞬间:

这本书有拍成电影,不太喜欢看书的可以去看电影。“我爱你与你无关”我不知道她是以怎样炽热的心说出这句的,作为旁观者,看着书中一股脑沉静在爱情里的女主,我不知道该是怜悯还是无奈,女主默默地苦恋了一生,将死之前还对男主念念不忘,她的爱情如同飞蛾扑火般勇敢无畏,女主从未觉得自己是可怜的,她甚至觉得能够与他短暂的接触都是种幸运。女主最后还是永远的驻进了男主心底,成为永恒的记忆,这也算是另一种意义上的圆满了吧。问世间情为何物?

8.《小王子》安托万·德·圣埃克苏佩里

简介:

主人公是来自外星球的小王子,书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。

摘录:

所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。

感动瞬间:

一个童话故事,很喜欢里面的玫瑰和狐狸,狐狸教会了小王子什么是爱情,小王子终于明白他爱玫瑰,不管世界上有多少朵玫瑰花,在他心目中他精心照顾的那朵玫瑰花就是独一无二。爱情的真谛大概就是你于世界只是平凡的一员,你于我确实全世界。

9.《秒速五厘米》 新海诚

简介:

《秒速五厘米》是以一个少年为主轴,渐次展开的三个连续短篇《樱花抄》《宇航员》《秒速五厘米》三个短片合在一起,组成了完整的《秒速五厘米》。这是一个静静地、缓缓地沁入心田的故事,描绘了爱恋之情的不变和变迁,以及灵魂的彷徨。

摘录:

在这几年里,我光顾着低头前行,只想着得到那无法得到的东西,但是又不知道那究竟是什么。而这个不知从何而来的想法逐渐地变成一种压迫,让我只能靠不停工作来解脱。等我惊觉之时,逐渐僵硬的心只能感觉到痛苦。然后在一天早上,我发现曾经那刻骨铭心的感情——已然完全失却。

感动瞬间:

这是一本较为典型的日系情感小说,文风有种明媚的忧伤,秒速五厘米是樱花下落的速度,那么要以多少的速度才能与你相遇?两个人从邂逅——相知相爱——分离,好像年少时的恋情结局大多以“悲剧”收场,我不知道是不是正因为如此才会凸显出青春的特别,不得不说有时候遗憾更让人难忘。相濡以沫,不如相忘于江湖。有些人有些事,只能活在回忆里,这样大概是最“美好”的结局了。

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

民法典·人格权判解研究与适用

民法典·人格权判解研究与适用

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

标竿人生(第一版)

标竿人生(第一版)

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

国有企业人员廉洁从业手册(含2024新纪律处分条例、公司法)

【第二版】国家法律法规学习汇

【第二版】国家法律法规学习汇

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

非物:生活世界的变革

非物:生活世界的变革

耶鲁中国缘:跨越三个世纪的耶鲁大学与中国关系史(1850~2013)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

中华经典精粹解读:史记

中华经典精粹解读:史记

【当当】沉思录(完整全本,思维导图。人类永恒的处世哲学,告别迷茫、焦虑、内耗、纠结,实现内心自由)书籍

时光漫步 手绘旅行随笔

时光漫步 手绘旅行随笔

• 史铁生,
    我与地坛

赞同我与地坛

高中课本里印象最深给我最大震撼的就是这一篇了,然而因为考点不多学的时候就特别轻描淡写,感觉也没有很多人记得,终于在这里看到和我一样被这篇文章感动到的盆友~

• [不高兴] 朴上春树。。大哥。

• 很好,支持 ,读书很有益处 虽然我好久没读了

• 解忧杂货店:人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由,就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂

• “认识你愈久,愈觉得你是我人生行路中一处清喜的水泽。

几次想忘于世,总在山穷水尽处又悄然相见,算来即是一种不舍。

我知道,我是无法成为你的伴侣,与你同行。在我们眼所能见耳所能听的这个世界,上帝不会将我的手置于你的手中。这些,我都已经答应过了。”

简媜《四月裂帛》

(老顾我真的好喜欢你啊…

• 现在很难静下来看完一本书了

• 前四本都读过而且都很喜欢,我们仨不止5遍。

• 小王子表示无感

• 看我们仨,至今仍然记得心中的余温

• 喜欢新海诚,喜欢秒速五厘米 [么么哒]

• 解忧杂货这本其实真不太懂

• 解忧杂货铺+1