何处无芳草? — 办公室经济水草缸手把手教学
开始前先随便扯两句。
我喜欢动植物,我也喜欢和别人不一样。
很多人养花,我养食虫植物;
很多人养猫狗蜥蜴毒蛇,我养螃蟹;
(最后入土为安)
很多人养鱼,我拿了蟹哥留下的缸做了一个水草鱼缸,目前已稳定开缸1个多月,没有异常。
我把缸置办在了公司,回家有食虫,上班有草缸,很不错,毕竟办公室是我第二个家。
说实话,水草缸是我接触过多种动植物类兴趣里面,需要前期准备最多的。正是因为这种繁杂的准备,很多人都被劝退,或者失败告终。我前后大概学习了一个月,才敢买材料动手。
在这里我很愿意把我的所学和经验无偿奉献给大家,怎样低成本制作一个小型水草缸。
(本文干货点较多,请预留一定时间阅读,有问题可在评论区留言。)
一、前期开缸准备
首先要确定,这是一个适合放在办公室的简易小型水草缸,所以我们的原则是所有甲方都喜欢的,“好快省”!!
必备的材料我们往好的、省钱的买,其它锦上添花甚至华而不实的我们一律不考虑。你加的东西越多,花的钱就越多,你所要花费在上面的时间也越多。
1、器材
①缸
缸的类型没有什么限制,我个人倾向更加透光美观的超白缸。尺寸需要长度30cm或45cm,适合新手也适合办公桌的大小。太小的缸和太大的缸水质都容易失控。高度建议30cm-40cm,由于水草适应水质后会疯长,所以太矮的缸不适合,而过高会让光衰减严重,缸底光照不足。
②水草缸三大件
灯、过滤和二氧化碳CO2并称水草缸三大件,一个一个来说。
先说过滤器。一个过滤器的好坏决定你的水草缸的生态建立。生态建立不好,其它全部完蛋都不用提了。
常见的过滤分为瀑布、滤桶、底滤、内滤,其中滤筒个人认为是最适合水草缸的过滤,但由于体积有点大,不适合办公桌,所以排除掉。如果不是置办在办公室的值友,请优先考虑滤桶。
水草缸有底泥,底滤容易造成泥土粉化,所以不考虑。
内滤会占用缸内空间,而且出水较急,不适合小缸,因此也排除。
而瀑布简直就是为小缸而生的过滤,体积小并且不复杂,挂上就能用。选择瀑布不要选择十多块的三无产品,流量太差。请选择有一定知名度的品牌,森森、伊罕、佳宝等,一分钱一分货,过滤真的很重要。
瀑布过滤有一点要注意的是,水位线要和出水位齐平,或者高于出水位。垂直坠落的出水会造成水体内的CO2逃逸,这样的出水不适合水草缸。
到水草灯,不是有光的灯就可以做水草灯,水草生长需要看光谱和功率。30的方缸需要12W以上,具体可以百度搜索鱼缸计算器自己计算。灯的类型有管灯、金卤素和LED,考虑到价钱还有亮度(太亮会影响周围的同事),最后我选择了LED。
一开始我也有犹豫这么便宜的灯有没有效果,资金有限最终还是妥协。而通过实践,由于我选购的水草比较皮实,所以长势不错,可以一用。但如果种植红色水草,这款灯是不行的,有条件的值友可以选择该店另一款70+的水草灯。
最后谈谈二氧化碳CO2。水草进行光合作用需要用到CO2,所以水草要养得好,CO2是必须的。但好的CO2设备动则几百元,还需要比较多的精力去管理,这并不符合我们的好快省原则。
所以我选择CO2缓释片。
缓释片不要直接扔水里,不一会儿就化了还留下一些黏糊糊的物质。要放在过滤里面,让片剂里的二氧化碳随着水流释放到缸里。
这种方法的副作用是会影响水质,还会污染滤材,但是因为草缸每周都需要更换1/3水,滤材也会清洗所以副作用的影响会减到最低。其实用到这种方法也是无奈之举,还是那句话,有条件请买CO2钢瓶。
③其它辅件
三大件讲完,还剩一些小件。
底沙推荐水草泥,里面配置有肥料,适合水草生长。而且黑色的水草泥适合鱼儿的发色。
硝化细菌,是整个鱼缸生态里的分解者,负责分解鱼粪里的有毒氨。没有硝化细菌的环境,氨积累到一定数量缸里的鱼都会死亡,所以有句说烂的话叫“养鱼先养水”,其实就是养好硝化菌。
*鱼缸内的生态循环可以简单地看作——鱼虾(消费者)吃微生物、残渣,产出粪便给硝化菌分解,硝化菌(分解者)分解粪便里的有害氨形成肥料给水草,水草(生产者)通过光和二氧化碳产出氧气给鱼虾、硝化菌。
还有温度计、换水管、滤材、长柄镊等乱七八糟的东西请酌情购买。这里有个建议,过滤棉不要买棉布的那种,可以选择生化棉,清洗一下就可以循环再用。
有人可能会问,为什么没有氧气泵?刚说完水草会产氧呢......下图是正在释放氧气的莫斯。
2、水草
以上器材采购完毕后,就到我们重要的主角之一——水草。水草分为阳性草和阴性草,很多人笼统地把阴性草定义为新手草,原因是不需要强光就可以很好地生长。我并不这么觉得,两者之间皆有难和容易的水草,并不是说阳性草只适合高玩。而且阴性草生长缓慢,导致前期缸内容易爆藻,从另一个层面来说,阴性草才是难养的水草。
上图是我选择的水草,从左到右分别是绿菊、小宝塔、血宫廷和挖耳草。绿菊和小宝塔很好养,是防止全军覆没的保障。血宫庭需要强光和二氧化碳才能红得漂亮,我买来当一个挑战。挖耳草也比较难养,但它是食虫植物,我义无反顾选择它。
如果你想要造景更加有层次感,推荐买一块沉木,可以增加水的木酸同时给鱼虾有躲避处,上面可以绑一点莫斯,莫斯非常好养,只要有光就可以绿得很漂亮。
选购的时候切记要和老板沟通好,告诉他你的鱼缸尺寸,让他帮你选择。有钱的财主可以订做,沉木外观,莫斯怎么绑你说了算。个人推荐大三角和火焰莫斯,都是非常好看的种类。
3、鱼虾蟹
既然你养了水草,那么鱼虾永远都是点缀,尤其小缸,不要想着养很多鱼,会破坏平衡。当然你可以选择少养点水草,鱼虾作为主角。但请记住鱼虾越多,排泄物越多,你的环境负荷也会越重。
由于水草会施放草酸,所以尽量养酸性水质的鱼,而且要选择不会啃食水草的鱼。一般我会推荐中国原生鱼或者灯鱼,前者适应中国原生环境,耐操同时对某部分人群有一种独特吸引力(没错就是我),后者颜色鲜艳,和水草相得益彰,而且也很耐操。
▲闯缸小勇士——红斑马
初期开缸的时候需要放几条小鱼进去,让他参加生态系统的建立,俗称“闯缸”。这个时期鱼死是正常的,所以不要选贵的鱼,死了心疼....红斑马是不错的选择,就是太烦人,无时无刻都在窜来窜去。
▲中国原生——白云金丝鱼
生态建立完毕后,就可以迎接你的主角。我个人喜欢原生鱼,不艳丽但有一种独特的美。目前野外环境破坏太严重,很多中国原生鱼已经难以在野外生存,都是靠人工繁殖,上图的白云金丝就是其中一种。
所以我在这里官方一点,呼吁大家,请保护环境,有兴趣可以饲养一点原生鱼,自己繁殖,延续中国原生从我做起
除了观赏鱼,还可以养一点工具鱼,例如小精灵,啃食缸内的藻类。但我个人不是很建议鱼类的混养,尤其这么小的缸,生存空间有限容易发生冲突,所以清理缸内环境的重任我就交给了虾兵们。
观赏虾的种类有很多,樱花、极火、香吉士、黑壳,黄的红的黑的蓝的都有,所以想多点颜色点缀的话养虾是不错的选择。虾除了观赏之外,每一只都是除藻能手,每时每刻都在辛勤劳动。但一只虾毛是没有作用了,它们需要成群结队下缸作业,像我们30 40的小缸,可以放50只。
▲辣椒蟹
我们能看到有些店铺会售卖这种蟹,或者其他的小型蟹。但请不要相信店铺所说的可以深水饲养的鬼话,他们不能深水养殖,需要有陆地给他们换气。上图的小可爱就是因为我的无知而仙逝,非常可惜。如果你真的想养,可以DIY一个攀爬网挂在缸壁,让它可以爬上去呼吸(可能会越狱)。
还有一种泰国蜘蛛蟹,能够一直在生活在水里,但这种蟹只有5mm的长度,能接受的值友可以考虑。
终于把前期准备说完,好累....不知道还有没有没说的,不管了,let's 开缸吧
二、开缸步骤
(开缸之前并没有想过写这篇原创,所以没有操作过程的照片,非常抱歉。由于快递先后到货的问题,下文可能会有几处文字和图片不相符的地方,按照文字所说就好。)
只要做好上面的充足准备,开缸会非常简单。
算一下缸的体积,准备好充足的水,放在太阳下暴晒一天,或者室内静置2天,让水里的杂质沉淀,氯气挥发。不建议放除氯剂、净水剂这些乱七八糟的东西,毕竟有化学成分。水准备好后放在一边。
拿出水草泥铺底,大概3-5cm高。因为我们的缸小,所以底泥就不要尝试铺出层次感了,直接平铺就可以,后期通过水草营造层次感。
底泥上建议分布着放几块细菌环滤材,这是硝化菌繁殖的地方。
有沉木的值友先把沉木放进去,摆到你觉得适合的位置。一般高的沉木摆在靠后,矮的沉木会摆在前面。
沉木摆好后,你的缸内水草造景就会大概定性了。像我的缸,沉木摆进去后,右边已经没有种植水草的位置,只能种在左边的空位处。
水草种植之前,请一定千万谨记要消毒,去附近的药店或者化学药剂点买点高锰酸钾,按照1:1000比例兑开,水草放进去浸泡10-15分钟,不要过长,马上拿出来清水清洗。
消毒的原因,是因为水草里带有很多原来环境的微生物、虫卵、螺卵,直接下缸,轻则爆螺,重则团灭,所以请一·定·要消毒。
上图为我开缸3周后出现的杂螺,我当时消毒不彻底,残留一些漏网之卵。左上角是囊螺,右下角扁螺。如果你的缸也有,恭喜你中奖了。危害和清理方法在第三部分写吧。
水草消毒清洗完后就可以种植啦。造景分为前景中景和后景,说白了就是草的高矮,依照高度从前面依次种植到后面,形成错落有致的层次。
种植水草的时候拿镊子夹住水草底部,直接插进底泥就可以。拔镊子出来时可能会造成周围泥土四散,记得要重新埋起来,夹紧水草。不然你注水的时候水草浮起来了,有浮力你再去种植你会疯的。
水草建议不要插得太密。
造景完成后就可以把我们准备好的水倒进去了。直接倒进去会把造景破坏,底泥也会扬起来把水搞混。可以沿缸壁慢慢倒进去,或者物理虹吸大法(这个养过鱼的人应该都懂),或者底泥上铺一片泡沫板,往泡沫板上注水。
设置过滤器的时候,可以分层设置,底部是细菌环,然后铺上过滤棉,再放上一层过滤球或活性炭,再铺上过滤棉,放其它滤材。最后在顶部放上一片CO2缓释片。具体的设置看你所买的过滤器和滤材。
一般开缸需要一个月的时间,如果一个月内没有发生重大事故,例如水草、鱼虾团灭,或者爆藻、爆螺等,才算生态稳定,开缸完成。
开缸初期,晚上关灯后可以适当打一下氧。因为植物晚上呼吸作用消耗氧气,而硝化菌的初期建立是需要氧气的,打氧可以提高一些成功率。
▲开缸第四周
可以看出水草成长飞快,斑马鱼从10条锐减到4条后就没有再减少,这时证明环境已经稳定,可以捞上来换上我们的主角了。
注意新鱼下缸,要经过下面的过水步骤
①不打开包装,整袋鱼泡进缸里,让袋里的水温慢慢接近缸内水温;
②打开包装,从缸内舀出袋内水量的1/4倒进袋里,每隔15分钟再倒1/4,直至水量持平(如果包装内原来的水太多,可以先倒一点出来,自己拿捏)。这一步是让鱼逐步适应缸内的水质。
③过水完毕,鱼可以进缸啦(进缸24小时不要喂食,适应环境期,第二天才喂)。
送上当时拍的一个9s小视频,转成了GIF,6M大小。
开缸完毕,开心,yeah
三、后期维护
好累,我已经不想再讲下去了,可是那么负责任的我还是要告诉大家怎么后期维护。
①每周换一次水,换水量为1/3。用虹吸大法把水吸出来,顺便清理一下缸内的残留物质。换水的原因是水份蒸发带走了水分子,但带不走水体内的重金属元素。这些东西不会蒸发掉,只会越积越多最终导致坏水,水越来越硬。所以换水是绝对不能偷懒的,况且我们还用的CO2缓释片(水记得提前做好除氯准备)。
②每周换水的时候洗一下过滤里面的滤材和生化棉。不要用自来水洗,氯会杀死里面繁殖好的硝化细菌。在换出来的原缸水里简单清理一下就可以。上面提到最好用生化棉的原因就是因为这个,你用棉布会腐败,得扔掉换新棉布,上面的硝化细菌又要重新繁殖了。
③饲料需要看你养的鱼种类购买,上层鱼买薄片或者浮水颗粒,底栖鱼买沉底饲料,中层鱼买贴片饲料。建议买两三种饲料搭配喂养,营养均衡一点。可以选择普通口味、螺旋藻口味或者红虫和丰年虾卵。红虫不要买风干的红虫干,只有一层皮,没有营养(饲料可以买贵的,便宜的容易浑水)。一次不要喂太多,小吃多餐,喂量根据鱼的数量自己把握。
④如果发现缸内有杂螺,可以买点杀手螺放进去,这些小东西专门吃螺。如果你已经养了观赏螺,不能再放杀手螺,还有一个办法——杂螺属于夜行生物,灯关掉,它们就会从土里爬上缸壁。你再开灯见一只杀一只。这种方法只适合杂螺还没开始繁殖爆缸的阶段。所以还是事前老老实实消毒吧。
杂螺繁殖非常迅速,雌雄同体即使只有一只也能繁殖。出现之后,如果一直没发现,或者采取放任政策,不到两周你的缸就会被它们所霸占,放眼望去全是螺,还有一堆堆白白的螺卵,恶心至极。达到一定数量后食物无法满足,便会啃食水草,变成收割机。
⑤水草有时候需要添加液肥,这个看你的水草长势,初期是不用的,泥里有肥料。出现叶黄、长势过慢的时候就可以考虑是不是缺肥的问题。液肥切忌多加,容易滋生藻类。发黑的叶子也需要定期捞出或剪掉,防止腐败坏水。
终于写完了,写得真好,不想写结束语了,再见
(有问题请留言)
End.

KsinX