#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵

2017-09-11 19:44:20 1619点赞 3772收藏 479评论

小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼

追加修改(2017-09-12 20:40:36):
评论中很多朋友问美缝剂的牌子,某宝关键词 双组份钻瓷美缝剂

这家价格适中,东西也还行,给大家提供一个参考,最终丰俭由人,自己取舍哦。

另外,关于美缝剂的颜色,我家的小白砖用的不是黑色美缝剂,而是浅灰色哦(也叫浅压灰),看起来没有黑色那么浓烈,效果还是蛮好的~

第一次发文就被小编编推荐到首页了,简直太惊喜了,也谢谢大家的喜欢。

三个月前跟李先森兴致勃勃得做了第一次美缝,结果非常失败,所以在美缝这件事情上,开始了无限拖延。但该面对的迟早要面对,所以趁着李先森出差,女汉子又双叒叕一个人上场了,这次打算把家中剩下的部分全部弄完,目前已完成了70%。由于一个人做美缝,力量实在有限,所以我对工具的选择、对工序的安排就特别重视,一边做,一边琢磨着有没有更省力的方法,慢慢也就有了如下一些经验。

工具选择篇

通常在买美缝剂的时候卖家会送你一整套做美缝的工具,经过我逐个认真实践和比较,建议再单独购买下面几样工具,虽然需要额外掏些腰包,但它们真的物超所值!

用美缝蜡而不要美纹纸

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵

亮光瓷砖做美缝的时候可以直接打美缝剂,干了后,用铲刀直接铲掉就行。但我家是亚光砖,不能直接打胶。

第一次做美缝的时候,我们用了美纹纸,太难贴了,离缝隙不是近了就是远了。好不容易贴完,打上美缝剂,晾了一天,第二天撕纸的时候悲催了,纸被撕掉的同时美缝剂也被连根拔起,当时那个画面对我们两个新手造成了很大的打击,从此一蹶不振。

这一次,我用了美缝蜡。上了蜡后再打美缝剂,干了后,用铲刀轻轻松松就铲掉了。操作的方法,就是用海绵沾取美缝蜡,然后涂在缝隙周围,只要涂薄薄的一层就行。如果不小心涂多了,比如把蜡擦到了缝隙里,可以用海绵的边缘轻轻擦拭缝隙,多擦几遍就可以抹掉了。

用冰糕棒而不要小滚珠

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵打入美缝剂后,需要用工具把美缝剂压一遍。

第一次做美缝的时候,我们用了卖家送的小滚珠。当天用完后也没擦,就搁那儿了,结果残余在上面的胶水与滚珠牢牢得粘在了一起,于是滚珠就这么报废了!

也用过指套。题外话,第一次看到的时候,好奇怪为什么买美缝剂还要送这个,后来经过李先森的研究,觉得应该是套在手指上的,哈哈哈。

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵指套效果还可以吧,除了手感怪怪的。对我比较危险,很容易会弄到身上,因为我会忍不住缕一下头发抓一下脸什么的,结果就悲催了……美缝剂沾上了很不好洗。

这一次,我买了几捆冰糕棒,随用随丢,特别方便。操作的方法,就是沿着缝隙,呈45度斜角这么一路刮下去。

用小铲刀而不要大铲刀

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵

墙裂推荐!好用到哭!美缝剂卖家送的大铲刀,铲起来特别费力,而且好容易坏呀。反正,我家那个手柄和刀头的位置已经断开了。

这一次,我用了小铲刀(某宝关键词:袖珍铲刀),也许是因为受力面比较窄,好上劲吧,女生用起来也一点都不费力,轻轻松松就铲下一大片,特别给力。

用清洁剂而不要难过焦虑

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵对于我们这种新手,把砖弄花简直在所难免。看着砖上东一坨西一堆的美缝剂,直想撞墙!后来才发现,淘宝上有专门的美缝清洁剂,轻轻一喷,等个几十秒,再用小铲子铲一下就可以了。

在喷涂清洁剂之前,一定要带好口罩、手套,保护好自己。因为美缝清洁剂的成分很烈性,不小心掉在皮肤上,皮肤会有很强烈的灼伤的感觉,所以一定要小心使用哈。

工序安排篇

第一次做美缝之所以失败,除了工具差、技巧薄以外,还有就是心态了。我们真的太着急了!在很多基础工作都没有准备好的情况下,拎着胶枪就上阵了,结果当然是败下阵来。所以,心态要稳,准备要足,这是制胜前提。

准备工作

穿一套很耐造的衣服裤子,就是美缝滴在上面也不心疼的那种。其次,墙面、地面做好保护。比如今天打算做墙面美缝,那在这个过程中很容易污染地面,所以地面最好用硬纸板、塑料膜遮起来。

准备一次性塑料手套,随用随丢。之前戴过塑胶手套,很不透气,而且用一次扔了也觉得可惜。

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵清理缝隙

把缝隙里的杂质清理一下,通常是些水泥块、漆还有灰尘什么的。这个过程中配合使用的工具有三样,锤子、锥子和刷子。

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵

这里简单聊一下做美缝的时间,咱们新手很容易困惑的地方,看装修日记的时候,你发现有些人早早就搞定了,有些人是在自己入住了才做,到底是为啥呢?其实做美缝并没有严格的时间界限,只要贴了砖就可以做了。如果把美缝安排在前面,做起来相对容易,因为缝隙里的杂质较少,也没有其他东西的遮挡。如果是在装修后期才做,那么清缝这一步就异常关键,需要多加小心,以免把砖磕掉瓷了。但无论什么时候,都要把缝隙处理干净哦,这样才能保证美缝的最终效果。

清缝的时候,小的泥块用锥子戳掉以后,再用刷子扫一下就可以了,但对那种相对顽固的泥块,就需要配合锤子。

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵

把缝隙清完后,我会用湿帕子把墙面擦一遍。

砖面打蜡

之前提到,由于我家是亚光砖,一般要贴美纹纸,但我嫌弃这种方式又累,效果又差,所以改用美缝蜡。

处理胶枪

对胶枪有两个处理,一个就是在出胶管的口子上切一个斜面,方便出胶打胶。另外就是防止胶水瓶掉落,用胶带缠一下。

开始美缝

上墙前,为了让两种胶质融合,需要先打出一小坨,舍弃。

#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵

接下来就是怎么打胶了,废话不多说,直接看视频。

把缝压实

用了冰糕棒压实美缝剂,形成一条顺直的线。

铲去多余

等美缝剂干透,大约需要24小时吧,就可以拿着我的小铲刀去铲铲铲啦,这个过程比较过瘾,哈哈。

最后的话

掌握技巧后美缝,不难,难的是需要足够的耐心,以及一个好腰!每次跟李先森抱怨美缝的艰辛,他总是说“老婆别干了,放着我来”,“这么累,别弄了,好不好”。抱怨归抱怨,累过哭过,重新上阵,哈哈,就是这么倔强。

谢谢观赏。

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 说下自己的经历。。就在上个月做的美缝,瓷砖店给的号码,报价5块钱一米,说自己材料是什么进口的,发了图片给我,我淘宝搜索确实单价比别人贵不少,于是谈妥。
    然后来了2个人,从早上8点开做,到了下午3点多打电话给我说做好了,到了现场一量米数,算起来2180元。然后我发现现场没有一个空瓶子,遗漏的瓶盖是透明色的,而我们谈好的材料是红色的。我指出他偷换了我材料,他们2人死不承认,百般抵赖。于是我投诉到瓷砖店,第二天微信中承认自己偷换了材料,最后瓷砖店调节,少了500元了事,木已成舟我也只能接受。
    我的体会是,1:美缝这是毫无技术含量,而且暴利,2个人一天不到就2180,不用工具不用成本。2:人心不足蛇吞象,赚钱这么容易还动歪脑筋,什么时候都不要高估这些人的素质

还有那种开着外地车牌小面包车,车上写着专业楼顶防水那种。以前见隔壁家楼顶渗水,找他们弄过,材料按斤计,不收工时费,谈好价钱,承诺20斤内可以搞好,那知弄好后200斤材料,连恐带吓,没办法,房子在这,还真怕他们找上门报复,最后也是减了500元了事

前两年我们这边也很多,都是皖b牌照。

• 娶这样的老婆,好福气

谢谢啦~会向李先森传达~

• 楼主动手+思考能力不错。前段时间自己给地板和踢脚线打填缝胶,也是用的美纹纸和塑料棒。需要注意的是,缝抹平后,美纹纸就要撕下来,千万不要等,哪怕半小时。胶水表面一干再撕美纹纸的话,会让胶水表层带起产生皱纹。其次一手拿着塑料棒,一手拿着卫生纸,抹出来的多余的胶就擦在卫生纸上,保证塑料棒干净,可以重复使用。感觉楼主就是冰棒棍沾点胶就扔了,倒是不可惜。后续自己还会对卫生间的瓷砖进行美缝。打算用美纹纸+钢球的组合。对于钢球的用法,楼主可能是误解了。钢球起到的作用是与瓷砖的边角配合把美缝剂切断。另外现在的美缝剂大都是双组分树脂类的。钢球用完要立即擦干净的。否则美缝剂一干就很难弄。最后还是敬佩楼主作为一个女子的动手能力。

很棒的分享~谢谢~

• 自己做了卫生间和厨房的地面和墙,技巧刚练熟的时候完工了。。。下套房见🙄

哈哈~深有同感~

• 自己美缝要有坚强的膝盖,强壮的腰身,过人的毅力,温顺的脾气,佩服楼主!

哈哈~这个总结很全面~

• 这活我自己干过,用的都是你打叉的工具,我的苦有谁知道?
    在下还有30两碎银子,全部赠予你 [有钱任性]

心疼你~抱抱~

• 楼主写的很生活的体现了装修美缝中的幸苦,我也自己动手干过,几乎奔溃,累的腰酸僵硬,对于女生更不容易了,为楼主点个赞

谢谢~我们都不容易~

• 楼主辛苦啦!感谢分享!

不客气啦~么么哒~

• 好看,值得

谢谢~谢谢~

• 上月刚自己做了美缝,美缝伴侣(蜡)真的非常非常好用,第二天撕掉的时候很有治愈感 [耶]

是吧是吧是吧 [开心]

• 如果我能早点知道可以用蜡,我也许就不会找人了……

还是要弯腰打蜡呀呀呀……我的腰腰腰……

弯腰打蜡基本一遍过,贴那什么鬼,还不能一次太长,真是累死。

• 好媳妇一枚!

谢谢啦~开心~ [开心]

• 家里墙上都是小砖,两家美缝都报价4500+,一怒之下(主要装修后期没钱了 [哭泣] )小夫妻两自己搞,到现在零零碎碎弄了一个礼拜了(只有下班时间和双休日弄弄)厨卫弄好了,还剩地砖,艰辛啊!

赚了4500,不错!

对呀~小砖美是美,美缝起来真累!

• 写的不错,不过用你打X的东西其实也没有任何问题。
    我没用美缝蜡、美纹纸,直接打,然后铲。
    用球球也挺好的。
    大铲刀的好处是比较省力,小铲刀没用过,大铲刀也挺好用的。

最关键最关键的楼主没有说:
    千万别打的太多,后期会很难弄!!!!
    这玩意就是个熟练工种,建议先找一面墙做练习。第一面墙会很惨不忍睹。后面就和专业的师傅做的差不多了。

第一面墙,再也不想看它第二眼了……

• 打赏了,作者,美缝剂用什么牌子的呢,我家也准备美缝,可是美缝剂的品牌太多,看花眼了,有什么要注意的么,准备自己干

谢谢~美缝剂我在淘宝上选了一个一般点的牌子~好像很多朋友都在问,一会儿我贴出来好了~

• 早看到这篇文章多好,自己一个人搞了两三天,腰都断了,不过效果还是不错的

虽然辛苦,还好值得~佩服你哈~

• 看着工人美缝全过程,能自己干的我都佩服。

谢谢~谢谢~

• 讲真美缝纸是做完马上撕掉的。。。

后来我们才知道……

不过我依然觉得很麻烦。。。当时没发现有蜡,相当后悔用仿古砖

• 美缝剂双瓶装的,一般什么价格的质量才算比较好啊?

我买的是一组价格在50元左右~

看了楼主的这篇参考在这家店买的美缝剂,我留的是2mm的缝,地上打完干了发现塌下去了1-2mm,一问卖家就是一句话在此基础上打一遍。。。。。。不推荐这款美缝剂,好的美缝剂应该不会干了就明显收缩塌陷下去。。。。我打的时候都打饱和溢出来的用刮板倒角最大的那角刮的。

• 怒赞,说得好实用,让我忍不住马上要去试一试。

谢谢啦~加油加油~