什么值得买 信用卡申请全攻略 篇五:2014年下半年回顾

2014-12-04 10:25:17 6975点赞 15778收藏 3953评论

小编注:各种推荐码对申请成功率没有帮助,而且会造成您的信息泄露,因此请不要相信评论中各种申请码信息,更不要随意加陌生id的qq,以免个人信息被骗取。

大家好,蓝翼又来和大家唠嗑啦!

在上半年信用卡申请全攻略推出后,应该又有许多朋友被放(hu)毒(you),加入了信用卡用户的大家庭,薅到了羊毛,身上穿起了暖和的毛衣。于是在这2014年即将结束之际,蓝翼在这里和大家再聊聊目前值得申请的信用卡,希望能给大家一些用卡的启示。

在信用卡内容的介绍前,我们先来说说大环境吧:

首先,2014年下半年的信用卡市场环境是越来越差了:由于去年刷卡费率的调低,各家银行的收入渐渐开始受到影响,因而今年下半年的推出的银联信用卡并没有太多闪光点。各大银行的活动也大都集中在海外。

随后,由于上半年的信用卡申请文后出现了许多“如何申请&为何悲剧”的回复,因此今年下半年的申请攻略在回顾目前值得申请的卡片之外,会更多的探讨一位信用卡新人该如何进行良好的自我修养,避免新人走进歧路从而浪费宝贵的时间&信用报告,进一步让各位的信用卡使用之旅变得更轻松。

最后,在对各类信用卡进行介绍的同时,这篇攻略也会介绍一系列可以“无脑”刷的信用卡,毕竟没有人会在钱包里面放厚厚的一叠信用卡,每次刷卡的时候纠结总不是个好习惯,省下精力做工作上的事才是王道啊。

废话不多说,咱们先来看看今年的信用卡申请攻略吧~

一、永恒的“一卡走天下”

如果需要“一卡走天下”,如果您在国内,最优(没有之一)的选择依然是中信i白金。这张卡自从2013年7月面向全国发行之后,已经斩获大量美誉,成为“年轻人的第一张白金卡”。它是一张白金卡,还是一张可以通过刷卡送龙腾卡点数的卡,它甚至是一张线上线下都有积分的卡。只有一句话能表达我对i白金的推荐之情——倚天一出,谁与争锋!(小编:蓝大你够了!)

2014年下半年回顾

这里再详细的描述一下i白金的权益吧,比起现在羊毛越来越少的招行,i白金无论从权益还是活动,都可谓业界良心。而i白金加持的附加权益主要分布于商旅、生活、网购三个方面。至于其他权益,基本上聊胜于无。

我们先来说说i白金的商旅权益:

1.几乎无成本的龙腾卡是i白金获取用户的重头戏:

今年i白金的机场休息室权益获取和去年不同,但是依然很厚道:
开卡后龙腾不会自动赠送,需要在开卡60天内刷满999才送两次,这应当不困难;而在开卡180天内刷满19999元,还会再赠送两次权益。
请注意:i白金赠送的权益如在境外休息室/国内部分机场的境外出发使用,需要扣两次点数。

2. 订票延误险。

使用i白金通过指定渠道订票延误2小时赔付1000元(指定渠道参见:航班延误保险条款及细则)。中信的延误险是国内最厚道的,没有之一。薅上延误险,您的机票钱就能轻松回到您身边。

一张免年费的信用卡,还有着这两项权益加持。爽乎?

说完商旅权益,再来说说生活权益:

i白金的生活权益和中信其他信用卡相同,每个月获得的权益如下:

1. 3次9分享兑权益
2. 两次精彩365(周三周六指定商户五折)
3. 两次9元看电影。

其中,可以换星巴克咖啡和沃尔玛购物卡的9分享兑是i白金的另外一招杀手锏。每月只需刷9次99元的指定类别交易,3次9分享兑权益就瞬间到手。如果有刚需的话,一个月能薅到中信250的羊毛(9分享兑&9元看电影按照30/次,精彩365按50/次)。这样的权益,在目前国内的信用卡中是相当厚道的了。
最后,如果需要9元看电影,请每日起早兑换,龟毛的中信把这项权益限制到了每天一千个,得秒杀了。

最后是网购权益:

除了下表中商户外,中信i白金的网付都是有积分的,而且还是双倍积分滴(每月最多赠送10000积分,因此每个月网付5000元以上的交易不适用于i白金)。如果您一个月的网付超过5000肿么办?如果您已经持有i白金无芯片版本,请再办一张i白金芯片卡,两张卡就能送10000*2的积分啦,同时还可以参加两次开卡后龙腾的赠送。

说起网购,请留意i白金不计积分交易列表:
2014年下半年回顾是不是觉得这张表有些冗长?蓝翼来总结一下这张表:

支付宝、财付通(微信支付)的快捷支付有积分,网银B2C无积分。
银联在线支付指的是:银联在线,因此银联快捷支付也是有积分滴,如果您看到网站域名为:中国银联 的支付交易,请大胆选择中信i白金,因为这类交易也是有积分滴!而跳转到中信银行网银B2C支付的交易非常可能无积分,建议能快捷支付就快捷支付。
另外,如果需要在京东网购,请选择银联快捷支付,i白金一样有积分。

其他商城都不常见,见到避开走即可。

i白金的好,在于这张卡可以一张卡覆盖到生活的各个角落,比如商旅、平时消费(平刷12.5元消费=1里程,而且大部分交易都有积分)还有网购。

对于不想用太多时间来纠结具体用神马信用卡的人,它是一张可以“无脑”刷卡的好卡。

最后,总结一下i白金的积分怎么用:在每月留出27积分给9分享兑之外,建议将i白金的积分换成里程。如果一年有10万元的消费,两年就能换出16000里程来。可以换一张从北京飞广州的单程机票。

如果对里程木有需求,那么可以按照1000:1的比例换沃尔玛礼品卡(曾经是800:1,又跌了……)这样两年20万元的消费可以换成400元沃尔玛礼品卡。虽然礼品卡不多,但好歹是个消耗积分的手段。因为中信的积分和招行的永久积分不同,中信积分会在刷卡后的一年到两年内过期,因此如果您不在憋大招,请尽快用掉中信积分,屯着积分不会生利息的哟。前几年中信还曾经收取过每次兑换积分的手续费,但是现在已经不再收取了。这就更加方便了随到随换的各位啊。

二、术业有专攻——各类专题卡介绍

i白金虽好,但作为一张全能卡,它必然不可能做到面面俱到。这部分我将介绍几个专题,如果您的需求正好能被专题所覆盖,那么选择专题中的信用卡,将能给您更大的回馈。

这部分分如下几个专题:

车主:有车是温柔的负担
旅游:最美好的旅行是免费的
高端:屌丝也要有远大的梦想
无脑:想刷就刷是一种幸福

废话不多说,咱们从头开始往下看:

Chapter 2.1 网购

目前的大城市用户中,许多人的网购消费已经超过线下刷卡。因此网购依然是我们永恒的主题。

大家在网上主要使用的支付方式依然还是第三方的快捷支付,比如支付宝和微信支付(其实就是财付通啦)。对于它们,咱们先来遛遛几张靠谱的信用卡:

积累里程用户:以中信QQ会员联名卡为首的中信网络类信用卡最靠谱,每月刷2000元以上可以双倍积分,积分25:1换三大航空公司里程。如果刷不到2000怎么办?建议用中信i白金~

中信网络类联名卡推荐中信QQ会员联名卡,线上刷卡没有积分的商户列表请参见Chapter 1中的不计积分列表。

2014年下半年回顾

非积累里程用户:建议使用华夏SMART卡,快捷支付有积分&积分兑换比例不坑&每月兑换无上限的最优卡就是它(如果不想申请华夏SMART卡,还可以查阅下表银行积分快捷支付支持的银行和集分宝兑换比例

Chapter 2.2 海淘

随着海淘的门槛越来越低,海淘正在成为一项色魔张大妈的朋友们越来越喜欢的事业。那么在海淘的时候刷神马卡比较好?蓝翼建议先看看几家银行的返利规则,比如中行、建行、农行、兴业、交行、中信。选一张返利最高的信用卡来参与一定是最划算滴!

首先,我们先来说说活动:

下半年的活动愈演愈烈,几大行都推出了非常靠谱的刷卡返现活动,蓝翼在此为大家总结一下:

2014年下半年回顾

如果您不是那么在意活动,如下几张信用卡也很适合平时使用:

中信全币通信用卡:

2014年下半年回顾

中信全币通信用卡海外消费可以积累三倍积分,相当于8.33:1的兑换比例。同时这张卡的申请条件也不高,比起去年推荐的中银EMV白金卡要低上许多。因此这张卡已经成为目前蓝翼的海淘首选卡。

中银国航知音白金卡:

2014年下半年回顾

如果您主要积累国航的里程,这张卡会相当适合您,6:1的国航里程积累速度可以让您的里程像火箭一样飞涨。

海淘部分说到这里,接下来是人生最重要的事情——腐败!

Chapter 2.3 腐败

腐败这件事情,说大不大说小不小。人生最大的事情便是吃,没有之一。因此在吃饭之余如果能省下一些羊毛,倒也是不错的选择。

另外,在大多数吃饭的场所都有银行活动(比如吃两百减一百之类),如果有活动请优先参加银行活动,而在参加活动之余,可以看看如下几张信用卡。

2014年下半年回顾

华夏SMART卡选择餐饮族群之后,可以在餐饮类别商户获取三倍积分。积分可以16:1兑换国航里程,也可以550:1兑换集分宝。如果有里程需求,SMART卡是个不错的选择,如果不积累里程,如下两张信用卡或许是更好的选择。

网上申请链接

广发DIY信用卡添加餐饮娱乐自选商户类型之后,同样也可以在餐饮类别商户中获取三倍积分。广发DIY的积分不能兑换里程,但可以10000:20兑换刷卡金,这样的话等于0.6%的现金回馈,也许是个不错的选择。

2014年下半年回顾

而花旗蓝卡选择乐享族族群之后,在餐饮类别商户中同样也可以获取三倍积分。花旗蓝卡的积分现在已经不能兑换里程了,唯一出路同样是10000:20兑换刷卡金。

而这三张卡中,适用性最强的莫过于广发DIY,因为它能一张卡选择三个自选商户类型。这样就可以轻松无脑一卡刷啦。不过还请注意:如果您选择了两个或三个自选商户类型以上,广发DIY就会变成一张需要缴纳年费的信用卡。如果选择两个自选商户类型,一年的年费是29元;如果选择三个自选商户类型,一年的年费就是58元。

Chapter 2.4 超市

超市卡的选择,主要看您主要去神马超市。上下班能路过的超市或是家旁边的超市可是再好不过了。即使有张超市卡特别好,但也值不得您每天不远万里跑去超市购物的辛劳啊。

而最经典的超市卡,莫过于交行沃尔玛卡,周五5%刷卡金返还&近似于1:1抵扣超时消费&超市内双倍积分;这张卡已经成为国内超市卡的典范。

这部分我们列举几家主流国内大型连锁超市的联名卡,希望大家能喜欢。

1. 交行沃尔玛卡——永垂不朽的经典

2014年下半年回顾

在这里值得大书特书的第一张超市卡,依然是经久不衰的交行沃尔玛。即使是在追求刷卡回报的今天,沃尔玛卡依然能长期呆在各位的钱包里,这就已经说明了它的魅力。

另外,沃尔玛卡不仅仅能在沃尔玛消费,将它翻到背面,您还能看到好又多、山姆会员店等国内著名超市,这就进一步增大了这张卡的适用范围。

沃尔玛卡主要权益是:

周五刷卡单笔满128,返还5%刷卡金(每月需在沃尔玛以外消费满1000元方可参与次月活动,每月最多返还200元)

超市卡积分抵扣超市消费(最高可达0.96%回报,收益曲线可参照:每元收益

沃尔玛超市内可享多倍积分

另外,沃尔玛卡目前还可以参加2014.9-2015.2的海外10倍积分活动(交通银行.境外消费10倍积分)以及周五加油返还5%活动(交通银行.2014年最红星期五加油活动,需每月在加油站外消费满2000元方可参加次月活动)。

最后回答几个沃尔玛卡的问题:

Q:沃尔玛卡每卡每年只能兑换20万积分怎么办?我是大户一年消费不止20万啊!

A:申请四张沃尔玛卡。普卡/金卡 银联/MasterCard,这样就可以每年兑换80万积分了。

Q:沃尔玛MasterCard金卡现在海外消费还有双倍积分吗?

A:羊被薅死了……

Q:家旁边没有沃尔玛怎么办?

A:可以选择交行的其他联名卡(Tesco/卜蜂莲花),这些卡都有周五的5%返还可以参加;不过积分抵扣超市消费就比沃尔玛差多了(200分抵1元),不建议平时刷。另外,如果平时去永辉/物美/世纪联华比较多,可以考虑使用交行的金卡(周五返5%)/白金卡(周五返10%)。2014年最红星期五超市活动

Q:沃尔玛积分的有效期?兑换的时候需要注意神马?

A:入账后一年过期,请记得尽早兑换。兑换的时候请一次兑换尽可能多的金额,以免被反薅。

2. 中信家乐福联名卡——新贵的逆袭

2014年下半年回顾

由于沃尔玛的大获成功,中信也不甘落后,推出了中信家乐福联名卡。这张卡的权益基本是复制自交行沃尔玛,但是在它的基础上有所改进。

家乐福卡主要权益:

周三、周六单笔刷卡满99,返还5%刷卡金(返还比例直接参照沃尔玛,但参与时间包括周三、周六,比仅在工作日能参与的沃尔玛要好许多,同时刷卡门槛也更低一些)

每人每月累计计积分交易满199元即可获得1次9分享兑权益,可以兑换价值30元的家乐福门店内消费金,但只能在每月18日使用。(好鸡贼!)

另外,这张卡的积分是中信标准积分,可参加中信9分享兑,金卡平时刷卡可以获得双倍积分,虽然比交行的沃尔玛卡略差,但更适合喜欢积累航空里程的各位朋友。

如果您家门口有家乐福,每月18日都能轻松路过,那么这张卡非常值得办理。不亚于交行沃尔玛。

3. 平安欧尚红雀卡——少数派的选择

这张卡除了周五单笔满128元回馈5%之外,的确木有神马好提的了,因此在这里仅为家门口便是欧尚超市的朋友们列出。

Chapter 2.5 车主

车主卡的权益主要有:加油优惠、紧急救援服务、应急送油,一般来说最经常用到的是加油优惠。因为后两者的使用机会都不多,而且许多车险会送紧急救援/应急送油服务,因此这部分中我们主要考量的是加油优惠。

虽然最近油价稍微平稳了一些,但是作为一位合格的家庭煮男/煮妇,能减少加油的支出总是一件乐事。本篇中介绍几张靠谱的车主卡,希望这些卡能给各位一个参照:

2014年下半年回顾

如果要总结一下这张表,那么必须是“加油信用卡哪家强,平安华夏和交行”啦!

如果您有平安保险,建议您首选平安i车卡;而如果您没有平安保险,则建议考虑华夏银行的畅行华夏尊尚白金信用卡。

Chapter 2.6 旅游

旅游是幸福,每年几次的出游可以让自己保持一个高效工作的状态,从而更好的工作。而聪明如你,该如何享受一个更好的旅途?本章中介绍的几张卡可以让您的旅途更美好。

中信IHG联名金卡

2014年下半年回顾

这张卡最牛的权益,莫过于赠送的IHG金卡会籍。平时IHG金卡会籍需要您住满15晚或是10晚/3家酒店才能升级,但是如果申请中信IHG金卡,在激活卡片的第二天,您便能拥有这项会籍。

IHG金卡会籍有神马用?今年他们家有个活动叫做周末六折,只对金卡及以上会员开放。周末六折活动顾名思义便是周末可以以六折的价格入住,只要打电话提前一天预订,便可享受周末(周五、周六、周日入住)六折的优惠。蓝翼曾经用400元入住过杭州海外海皇冠假日酒店的行政套房——当天的门市价是1300;以及550元入住福州世茂洲际酒店。周末六折活动不仅价格低,每个房间还可享受三份早餐,以及免费加一张小床的待遇。如果带父母出行,这份权益便能给您带来更幸福的体验。父母睡大床,自己睡小床,三份早餐正好一家人吃完。幸福生活便从此开始。

如果是出差使用,这项权益也可能让您的差旅更幸福。因为某些IT公司的出差标准是400-500元,这个价格原本是不可能住五星酒店滴,但是如果用周末六折的价格,便可以成功入住。用同样的钱享受更好的生活,何乐而不为?

另外,从10.1开始,中信IHG金卡已经可以参加9分享兑。最后,中信IHG联名金卡开卡首刷还送1000IHG积分,这根小毛请各位童鞋收好啦~

浦发IHG联名金卡

2014年下半年回顾

中信IHG卡虽好,但不适合平时刷啊,因为它的积分兑换率是18:1,而且网上消费不给积分。那么平时想积累IHG积分怎么办?这时您需要一张浦发IHG金卡。浦发虽然不送IHG金卡会籍,但是兑换IHG积分可比中信好多了——平时8:1的积分兑换,而且支付宝快捷支付还给积分!另外,浦发IHG联名金卡的积分可是可以用作IHG白金卡保级的积分哟,而IHG白金卡可在许多IHG酒店享受房型升级待遇,因此这还是一条切实可行的保住酒店集团最高等级会员的路子。

中信i白金

2014年下半年回顾

如果您出差可以自己订票,别错过i白金的延误险,延误两小时即可获赔1000元的延误险可谓无可替代。另外据说许多朋友在用i白金订票之后,飞机延误的少多了,即使延误在机场也有龙腾可以休息了,怎一个爽字了得。

另外,如果您用i白金定下同行直系亲属的机票(父母、子女、配偶),那么在理赔的时候可以一同被受理,不过单次不超过三个人。

Chapter 2.7 高端

高端卡的意义是神马?不是卡面上印个“白金卡”或“Platinum”,也不是卡面高端大气上档次。

在蓝翼心中,一张高端的信用卡,必须能给您带来更好的权益,不然申请它只是一个负担。

本章中介绍几张个人觉得不错的付费信用卡,权益绝对值得上年费,性价比极高(当然黑百夫长这种“高端黑**利器”就不推荐啦~),希望各位能喜欢。

招商银行经典白金信用卡

2014年下半年回顾

经典白的经典,是不可复制的。而这张卡最优秀的权益在于它的附属卡享受和主卡相同的权益,而主要能用上的权益包括如下几点:

体检/洗牙权益:主卡和每张附属卡均带一次体检,一次洗牙。体检可转给直系亲属使用,洗牙仅可给本人使用。

机场贵宾厅权益:主卡和附属卡每年每卡均有6次机场贵宾厅权益。

挂号权益:每张卡每年3次挂号权益。

为什么选招行的经典白金卡?因为它的年费可以通过积分换取。主卡每年10000,附属卡每张每年5000。配合生日10倍积分活动,这张卡的年费可以较为轻松的通过生日刷卡换回来,不过还请注意,经典白在超市、加油、航空等商户消费是木有积分的!目前来说一个靠谱的有积分支付渠道是支付宝快捷支付。

因为经典白体检、洗牙、机场贵宾厅、挂号四者均有,正符合一般家庭日常所需;因此,如果让我推荐一张综合性的权益卡,我选招行经典白金卡。

最后,据传闻经典白金卡明年可能停办,希望这只是个传闻,即使停办,也希望招行能找出一个靠谱的替代品来延续它的经典。

兴业银行行卡悠系列

2014年下半年回顾

行悠也是这篇推荐文中的常客了,自从2012年以来,这张卡就一直出现在文中,从未离去。

它最大的卖点则是接送机服务,900一年的年费可使用4次国内接送机,2次国外接送机。如果国外接送机用在日本羽田机场,想必两次接送机便可值回年费。

而国内接机则可以用在上海浦东、福州、杭州此类恨不得自己不属于这个城市的机场,接机用在这些城市,也一样轻松值回票价。

如果接送机不够用怎么办?建议每年加600元办张附属卡。因为附属卡也有4+2次接送机,比多办一张主卡还划算!

另外,如果办理行悠,不妨将它作为平时的主刷卡,因为10:1的积分兑换比例其实已经相当厚道,而且境外还有积分双倍!

中信银行国航知音世界卡

2014年下半年回顾

按理来说,世界卡是比白金卡还要难以申办的*级卡,但是中信的这张国航知音世界卡却可以0成本拥有,只需您有一张——国航金卡。

而它的权益中,的确有一些非常闪亮的地方,在这里蓝翼为大家一一列出:

首先最特色的服务,是北京三里屯橙天嘉禾的8人次观影权益。看似这个电影院和普通电影院没啥区别,但这是一家经常举办首映的电影院。里面只有三个VIP厅,大部分时间使用这项权益都可以享受包场的待遇。

其次便是36次网球预订服务,每次2小时。免费的高尔夫也许许多人用不上,但是免费的网球倒是更平易近人一些。

然后是最高5000元/次的延误险,作为一个延误两小时即可获赔的延误险,它也是非常的慷慨。不过请注意,这项延误险不是定额赔付,它只覆盖机票费用和机场建设费。

最后是无限且可带人的龙腾,无限龙腾已经是不常见的事物,可带人的无限龙腾便更加难得可贵。估计是因为国航金卡会员一般也不怎么用贵宾室的缘故罢,这里中信便慷慨了许多。

总之,作为一张可以免费获得的信用卡,送的这些权益已经非常慷慨,如果有能力办下,这张卡绝对可以名列“神马值得办”的名单。

Chapter 2.8 无脑

在这一部分中,我们说了许多许多的信用卡,但是出门在外的时候,您不可能每次都认真的看每个商户来刷卡,而且由于目前中国的刷卡环境非常恶劣,许多吃饭地儿,刷卡会变成电器城,比如广州天河立交底下某家著名的烧烤店。

因此,在某些不那么正规的地方,为了避免被薅羊毛,请避免使用多倍积分的信用卡,尤其是华夏。

在这个时候,如下几张可以无脑刷的卡就可以派上大用场啦,这些卡的回报从上往下递增,因此做决定的时候可以无脑从下往上看,直到您拥有的第一张卡为止。。

中信i白金

2014年下半年回顾

i白金的适应性必须是一等一的强!12.5元:1里程的兑换比例也已经超越了一般的航空联名卡,因此完全值得放在钱包里。

兴业银行行卡悠系列

2014年下半年回顾

行悠的兑换比例是10元:1里程,它的兑换比例也相当好,因此值得放进这个列表中。

中信汇添富金卡

2014年下半年回顾

虽然汇添富金卡长得丑,但是如果绑定汇添富货币基金还款,还款部分会额外赠送一倍积分。这样就达到了8.33元:1里程的兑换比例。

广发DIY信用卡

2014年下半年回顾

当选择了三个族群之后,广发DIY信用卡就变成了一张可以“无脑”刷的信用卡。对于不需要里程兑换的朋友完全可以无脑刷。

交通银行沃尔玛卡

2014年下半年回顾

在一年消费20万元的情况下,沃尔玛卡可以获得0.96%的收益,因此它毫无疑问可以列席这个列表。

中信银行悦卡

2014年下半年回顾

如果您在中信银行放置了20万元以上的资产,那么悦卡会是您最值得刷的卡,没有之一。假设每月的刷卡金额为5万元,可以获取3.32元:1里程的兑换比例,国内必须首屈一指。当然如果您每月的线下刷卡金额不到20000元,那么不建议办理这张卡。

Chapter 2.9 总结

在这一部分中,蓝翼为大家总结了各种用途的信用卡,在这里根据银行重新总结给各位:

2014年下半年回顾

在我总结出的8个分类中,其中有6个分类可以用中信的卡来覆盖,在此不得不说中信真是一家相当有创新性的银行,本年度对持卡者最友好的银行非它莫属。

希望明年中信能在餐饮腐败卡和加油卡这两个领域中再接再厉,让蓝翼心甘情愿销掉其他银行的信用卡。

三、信用卡用户的自我修养

Q:如何为钱包减负?

A:开始办信用卡的值友总会陷入办了许多卡的困境,而钱包总是有限的,如何用有限的钱包容量,来满足日益增多的信用卡呢?

俗话说“欲练神功,必先自宫”,如果您纠结于出门的时候带神马卡,那么请先计算如下几个问题:

每年我使用信用卡的消费金额多少?其中网上消费多少?线下消费多少?线下消费中,有多少是餐饮、酒店类多倍积分交易的消费?

如果一年用信用卡的消费金额仅有两三万,那么一张i白金直接无脑刷即可。没必要带太多卡让自己受累。

其他情况下,建议一张无脑卡+一张餐饮专用卡,如果常去的餐厅有活动不妨把活动卡带上。

若是钱包里面塞太多卡,撑坏了钱包反而有些不够美好。

最后,用不到的卡还是销了吧销了吧,有句话叫断舍离,断了那些用不到的卡,人生会更加美好。

Q:如何开始我的信用卡之旅:

A:开始申请信用卡的时候,请不要贪多一下子申请大量的信用卡。对于一个在申请信用卡初期飞快申请大量信用卡的用户,银行的风控系统都会认为是风险用户。

因此,建议在申请自己的前一张信用卡的时候,先选自己发工资的银行。带着单位代发工资的记录去申请总比自己空着手进件要好。

如果自己创业怎么办?请往中行存20万,三个月后申请中银精英白金卡。首卡如果下的好,能让你的信用卡之旅轻松许多。

最后,招行、广发、建行、农行、华夏、花旗这几家银行都不喜欢持卡太多的用户,请择优尽早申请。

Q:如何保证用卡安全?

A:最重要的是即时通知!任何银行卡保险都需要在案发后2-5日内报案,因此请将自己的信用卡短信即时通知打开,如果遇到不正常交易请第一时间电话客服!

蓝翼在此整理一份支持即时短信/微信通知的信用卡列表,请各位在用卡的时候注意安全,尤其是交通银行、邮储银行的用户:

2014年下半年回顾

一旦发现自己的信用卡被盗,请第一时间与银行客服联系,并根据他们的指示报案。

如果担心银行卡的保险不够,可以考虑购买平安推出的个人账户资金损失保险:平安直通保险 这个保险的主要条款轻点:平安直通保险.个人账户资金损失保险条款

顺便列举一下主要保障内容吧:

第三条 本保险会为您的个人账户中的资金提供保障,具体内容如下:

(一)保障您的个人账户因被他人盗刷、盗用、复制而导致的资金损失。

蓝翼提示:个人帐户包括理财帐户,第三方支付帐户都算在内。

(二)保障您的个人账户被他人在银行柜面及ATM机器上盗取或转账导致的资金损失。

(三)保障您在被歹徒胁迫的状态下,将您的个人账户交给他人使用,或将个人账户的账号及密码透露给他人导致的资金损失。

(四)保障您的信用卡主卡所关联的附属卡持卡人在被歹徒胁迫的状态下,将附属卡交给他人使用,或透露该附属卡账号及密码给他人导致的资金损失。

蓝翼提示:不仅保本人,还保附属卡

第四条 请您注意,出现下列情形或损失的,我公司是不负责赔偿的。

(一) 您的个人账户在借给他人使用期间或被他人诈骗所导致的资金损失。

蓝翼提示:卡被借给他人使用时,如发生被盗不属于保险条款。另外如果被骗,请买防骗险……

(二) 在没有被胁迫的情况下,您或您的信用卡主卡所关联的附属卡持有人向他人透露个人账户号及密码导致的资金损失。

蓝翼提示:能不用密码还是不用密码。

(三) 您的个人账户在挂失或冻结前72小时以外的损失。

(四) 您或您的信用卡主卡所关联的附属卡持有人未遵循银行账户及第三方支付账户使用条例,导致的资金损失。

平安的保险可以保障资金损失和挂失额外费用,还是挺不错的。但是需要在三天内发现帐户资金变动,这对交行这种懒于通知用户的龟毛银行就不大方便咯。

建议投保5-10万元保险即可,因为同时多张卡被大额盗刷的可能性微乎其微,并且余额宝类产品都会自带帐户损失保险,借记卡的帐户余额一般也不会特别大。另外建议购买200元的挂失补卡费用保障,避免钱包丢失。

另外,如果买了平安的保险,请一定要用好“统一挂失援助”,一次性搞定所有挂失问题,好歹节约点电话费呢。

最后,如果您不想买保险,那么还可以去众安保险的官方微信(zhongan9595)领个叫做“无忧Pay”的盗刷险,虽说这个保险只保两张卡,而且不包括附属卡,不过好歹是个免费的保险啊。它的初始保额是10000元,邀请2-4位朋友参保后,可以最高达到30000元。

从保险条款中可以看出,众安貌似要推出盗刷险产品了,希望这个产品能够较为给力,这样就不用总是面对平安一家保险公司咯。

Q:如何预防逾期?

A:信用卡逾期的后果应该大家都懂的,比如房贷无法获取优惠乃至无法贷款,还有传闻说信用卡逾期后无法坐飞机。

既然信用卡逾期可能存在这么严重的后果,那么我们应当如何避免逾期呢?蓝翼在这里将带给大家一点小指南,让各位可以免受逾期之痛。

首先:请务必记住自己的还款日,在还款日前三天严查账单是否已经还清。另外还有个小诀窍:充分利用账单日调整功能,将自己的还款日调到工资日后五天。出工资的时候查一下自己的所有信用卡账单,统一还清就可以啦。

如果出现一两天的逾期也不用紧张,绝大多数银行的信用卡都允许用户申请3天宽限期。当银行提示您逾期的时候,请第一时间致电客服申请宽限,在宽限期到之前还上所有款项,您的逾期记录依然不会被提交。

如果逾期已经被提交到人行征信中心,那么除了等待五年后逾期记录自动消除之外,唯一的办法只有去银行填写“非恶意逾期申请表”了。交上这份资料,在贷款的时候银行也会放您一条生路。

信用诚可贵,请大家避免办理过多信用卡,尤其是超出自己管理能力的信用卡。

四、 结语&感谢

很感谢各位能看到这里,由于蓝翼最近忙成狗,因此这篇文章足足拖了两个月才写完。在剁手张大妈上每次看到各位的评论都万分焦虑,只能每天晚上加班到十点回家之后再对着我亲爱的电脑努力码字。在这里感谢大家对这篇文章难产的忍耐,也希望这篇文章能总结目前国内较为值得申请的信用卡,让各位用卡能够更省心省力,不走弯路。

本文成稿过程中,得到了飞客茶馆各位好基友的支持,特此感谢zlandys、小瓦、jcding、苹果、coupgar对本文成稿的支持。

2014年下半年回顾什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 为什么没人提广发臻享白金卡?一年6次的接机,3次挂号,送6点龙腾点,一年刷12次免年费,除了卡面是败笔,权利很不错啊,为什么没人提?

800刚性年费,没有接机。兄弟莫要把臻尚当臻享。

蓝大。。我还真弄错了,我800软妹币就这么飞了。。

• 这是中信银行的官方广告文章吗?从头看到尾都没觉得中信比那些专业信用卡行的好到哪去。抱歉楼主我无意冒犯,你的文章写得很棒,面面俱到,只是推荐的卡实在太一般了。

你来推荐一张不一般的卡?

确实没看到什么新类型卡

• 尊敬的客户,感谢您对中行的支持!我行诚邀您办理白金信用卡,减免五年年费礼遇。若您同意请于5月19日前直接回复“Y”,我行将为您预制卡片,最终核发以银行通知为准。若不同意请回复“N”。详询95566【中国银行】

本着有羊毛必薅的精神,直接回复Y,后来把这事忘了,直到前几天接到电话让过去填表,才想起来(快7个月才办下来,什么效率 [中指] )。说最好提供存款、房产等资产证明,好批较高额度,哥只带了身份证就去了。居然给我办了俩卡,一张EVM(终免),一张旅游卡(免5年)。

我会说我现在俩白金卡的额度都是0蛋吗! [中刀] 最近海淘都用不了啊,亻尔_女未_啊

• 中信i白金,在12306网站通过银联在线支付支付票款,是不计算积分的。。。亲测。。。 [晕]

走支付宝吧

嗯,应该用支付宝,但是如果你是在网页上支付,是没有支付宝选择的,手机端是可以用支付宝的。

• 中信I白金有年费啊,谁说没有成本。

如果每年刷不到12次,那么不建议办理。

蓝翼啊,这种问题都懒得解释,太无脑了

• 中信i白金绝对有免晚点buff,自从我开始用它在携程买机票,就tm没晚点超过半小时过 [皱眉]

没用i白金买的那次飞机晚了2个小时

试过晚了12小时撸到1000元的飘过 [锁眉]

• 楼主你好,请教个问题。我零零散散办了好几张卡,想问下该保留那几张。
    招行的YOUNG卡和全币种卡,额度都是17K。广发的真情卡,77k。平安的车险卡(车主卡刚核发,未激活),50K。交行普卡,21K的额度。刚申请核发了民生的全币种白金卡,还在路上,应该是21k。
    最近主力卡是交行的卡,广发卡和招行卡在有活动的地方用。
    平时消费一般,以百货、餐饮、网购(京东和亚马逊为主)和超市,偶尔海淘。
    平安卡感觉有点鸡肋,想销户。你建议保留哪些卡为主。3Q

民生全币可以干掉了,偶尔海淘还是招行。如果网购的话,可以考虑加一张i白

• 请教:看上交行的活动多,网申交行沃尔玛,短信通知被拒,拒绝原因是本人持卡太多。然后去沃尔玛超市找办卡人员办理,对中行EMV白金卡拍照证明信用情况,办卡人员甚至信誓旦旦说一定能下卡,结果短信通知依然被拒,理由依然是持卡太多,请问如何破?不想为了这点小事去找以前cbrc的同事,请指教,谢谢。 @蓝翼

找以前cbrc的同事吧。

谢谢
    十个字的紫薯布丁

• @蓝翼 想问下大神 主要用于日亚,美亚等网站海淘 手上有中行的全币种2张 一张万事达一张visa 招行一张visa 用哪个比较合适。不想卡太多。。。

中行visa吧,招行算了。

• 工行的大拿金卡怎么样?我可以立马办一个,求推荐工行卡,一般海淘用,至于只有工行,你懂得

没啥特别的,喜欢就上

主要需要海淘…工行有啥好卡?家里有亲戚…啥卡都能办…不知道哪个好?金卡也行

• 关于IHG联名卡,能否先申请中信银行的金卡,然后在用金卡的会员卡关联浦发银行,然后刷浦发银行的IHG信用卡积分呢?

没问题,上吧

谢谢,马上申请。

• 求蓝大出2015上半年回顾啊,并且求问现在中信的i白金和中行的MASTER EMV白哪个更值得拥有?

上半年回顾应该没有了,目前我使用频率更高的是i白金。

i白金9积分门槛提高到299后现在基本不刷了。。。。掏出哪张是哪张了 哈哈

• 请问蓝翼,7月开始i白金的龙腾活动就没有了,还有可能顺延吗,悲催的这个月批下来了i白金。@蓝翼

我觉得可能性颇大。

感谢蓝大,期待着。。

• 我是为了在此贴评论才专门注册了张大妈账号的,我想说的是,千万不要听信楼主的推荐,每个人的时间有限,不可能成天来研究这些蚊子肉,大家都知道目前国内服务、收费、理财综合来看最好的银行无疑是建行!我的主力银行是建行,为了还款方便等,我办了建行的全球支付双标白金,额度5万,奉劝大家,自己的工资卡或者主力银行是什么行,就办那个行的信用卡,否则纯属没事找事,你仔细看看楼主推荐中的某些“好处”,都是要预先消费一定金额后下月生效的!

据说MASTER的较好,VISA跟银联经常掐架,二者有纠纷

建行 全币 目前 是双标的 ,如果国内有主刷的卡。 只是海淘的话,建议申请 建行EMV全币白金卡。万事达 维萨都可以。 10次免年费 EMV芯片更安全! 建行双标全币是没有芯片的

• 楼主,请问
    我刚办了一张i白金的信用卡,能不能用团购的方法刷积分
    就是我购买团购用的是中信银行的支付宝快捷支付,然后3个月后再把团购退了,这样可行吗?

支付宝快捷支付应该不算9分内

9分兑换的是不算,但团购后退款可以刷普通积分吧?

• 小弟发来贺电,总算出了,虽然没有啥新面孔,但还是非常感谢。

今年想要新面孔略微有点难~~

我决定一会改一下文章,把推荐号加进去,哼哼

• 一直没觉得中信i白有什么好用,除了9分没什么好用,而且城市有限。我不信一年刷几万卡的人不开车,居然没有建行车主卡,每周一次洗车,虽然200年费,羊毛多少可以自己算。

北京的车不是你想买就能买,ps 洗车我用北京银行乐驾白金

建行洗车的合作网点比较烂,我宁可花钱去洗车

• 最后总结表,招行里出现个中信

正在改正在改~

• @蓝翼 蓝大求你的I白金推荐码

TJ63286391 试试吧~

好,谢谢.... [高兴]

• 现在基本线上广发南航卡,它的里程兑换是最高的,线下交行沃尔玛,神卡,没有之一。
    海淘也使用沃尔玛,活动多,积分累计块!

广发南航线上如果无活动,是木有积分/里程滴。

没活动连里程都没?不是吧,不是最少14块1里程吗?