民谣吉他选购建议 篇一:前言、常识、吉他推荐

2014-07-11 13:33:54 616点赞 1656收藏 290评论

目录

e——前言

B——基础常识

G——邻家的玩具

D——准专业设备

A——专业设备

E——他乡的神器

这是六条弦的标准调,

贴出我的琴╭今天拍的,(╯3╰)╮原来你这么好看啊。

e

前言

最早感到木吉他的美是初中暑假去西单图书大厦玩,音像区的工作人员用店内CD机播放了《毕业生》插曲“Scarborough Fair”,流水般的弦乐一响起,很多人都向音符发出的方向聚集,随后不断有人来问这是什么歌。当时我暗暗地在心里秀优越感,“Paul & Garfunkel, 这你都不知道。”初中毕业的那个暑假,无所事事到游戏也不想打,和发小一起苦想假期干点儿什么。几天前我俩刚好看了电视上《毕业生》的重播,Sound of Silence的美妙还萦绕在耳畔,所以一致同意学吉他。然后费尽心机从父母那要了300块钱,去我们这里唯一一个有两家分店的琴行买了一把琴,跟着学了起来。那时候信息闭塞,一点儿基本常识也没有,还好,人家推荐了一把红棉的琴,当时也算可以吧。但这种可以烧火的琴手感确实很差,弦距高得小燕子可以愉快地飞过,我俩又没长性,半个暑假两把琴双双束之高阁。

本科稀里糊涂地过去了,什么也没干,寒暑假回到家时不时地拿起琴爬格子,每每爬到指尖生茧又荒废掉。读研的时候有一帮业余喜欢玩玩琴的朋友,所以书没读多少,却看了不少琴,线上论坛网店闲逛,线下去前门大街新街口琉璃厂等处流窜,加上陪同学选琴,和朋友玩耍,去听吉他演奏等等经历,让我成了一个半吊子的木吉他硬件小狂人。那时候的梦想就是赚了钱跑到新街口的琴行里“Martin D45,Taylor 928ce,一块给我包了,快点儿我还要去提Lowden F35呢。”工作了以后,却和这个梦渐行渐远。还好,潜水smzdm半年多,看推荐晒物上时有吉他出现,却没有比较全面的经验,为了什么值得买四周年献礼,大着胆子前来抛砖引玉骗金币。………前言、常识、吉他推荐 ……………咦,我大声地说出来了吗?

非土豪,所以文中提到的琴按个人接触程度深浅划分为:

玩过:拥有或朋友的琴长时间在手中弹;

摸过:偶尔玩过两次;

听过:无缘触摸,但在现场听过;

搜过:在网上专门找过试听。

最后一项谈不上经验,不过各位看我的目录就知道了,这是为最后一篇“他乡的神器”准备的……算作一个在阴沟里的人那仰望星空的渴望吧前言、常识、吉他推荐 ………………前言、常识、吉他推荐 …………

B

常识普及

这个常识在几乎任何一本自学民谣的书里都会多少讲到,所以这里以关键词的形式简略给出。

1.民谣吉他的结构

先来个朴素的图(图片来自网络)

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐添一句,除了外面能看到的,琴箱内部还有两项需要关注:

音梁:它的结构与琴箱共鸣密切相关,如下图中3、4号位置的X型龙骨,就是Martin吉他创始人发明的一种经典音梁结构。

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐琴颈调节:中高档琴琴颈中有一根钢筋用来调节琴颈的弯曲程度,这与手感相关吗。从音孔处向琴头看,能看到钢筋的调节孔,用六角扳手可调节。

另外,琴菊……呃……琴尾部的钉可有可无,有时候手工装拾音器可穿过它……

2.吉他的常见材质与工艺

合板:跟大家常见的三合板差不多,板材是多层木板粘合起来的,板材本身共振就不行,胶水又吸收了一些振动,这样势必会影响琴的音色。合板琴不是没优点,虽然声音不会太好,但是结实!耐造!适合刀山火海风雷雨电各种恶劣环境。

单板:整块原木切割切割成的板材,需要长时间的干燥过程,跟陈酿的酒是一个道理,好的食材,是时间的馈赠……我要吃肉!单板本身质量也有优有劣,并且比较娇贵,后面会提到。

面单:面板是单板,其余为合板的琴。

双单:面板和背板是单板。

全单:全部为单板。这种琴就差不多是准装备了,得加湿器干燥剂琴箱琴油湿度计当里个当地伺候着……

亮光漆:很shining的漆。如图。

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐哑光漆:比较低调有质感的漆。如图。

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐

常见木材:这是我的一个兴奋点,本来想好好说说,发现太庞杂了,现在就提几钟常见的,下面具体琴上会稍微说说,大家感兴趣也可以去google下。

桃花心木(Mahogany),木质偏软,声音温暖,常做背侧。

乌木(Ebony),很硬的木材,吉他指板的常用之选。

沙比利(Sapele),桃花心木的廉价替代品,木纹相似,比桃花心木的木质硬些,所以声音亮些但

云杉(Spruce),硬,木质较密,声音清脆明亮。面板的好选择。常用的有Sitka云杉和Englemann云杉,都以A评级,A越多级别越高,比如AAAA级Sitka。

洋槐(Koa,夏威夷相思木,这个好听吧?非常非常非常漂亮的木材,非常漂亮。它真的够得上三个非常。纵向的火焰般的纹路,而且你看到的Koa背侧的琴总是油亮油亮的。这种树来自夏威夷岛,美国对它的砍伐控制很严格。所以夏威夷相思木做成的琴也是价格不菲。说远一点儿,最高端的尤克里里(ukulele)也是Koa全单的,比如说Kamaka HF-3 T型,ukelele大师Jake Shimaburuko的常用琴。

玫瑰木(rosewood),比较传统的背侧木材,常用的又有巴西玫瑰木和印度玫瑰木两种,而巴西玫瑰木被列为濒危物种现在禁止采伐,全球的巴西玫瑰木材只有那些大厂多少年前库存的了,只用在订制或者纪念琴上,非常昂贵。据说现在的替代品印度玫瑰木和巴西玫瑰木相差不多,我没有听过巴西玫瑰木琴的现场,不敢妄说。声学特性上,高音饱满不过亮,低音浑厚不混沌,与云杉面板绝配。

胡桃木(Walnut),木纹非常好看。我梦想买一把胡桃木背侧的琴,比如Taylor 414ce。声音上,低音温暖中有力,有点儿像桃花心木,高音稍欠缺,但声音比桃花心木明亮些。

枫木(Maple),枫木有好多种,常见的是火焰枫,横向的火焰般纹路,挺好看的。常用作琴颈或者背侧,声音明亮,有穿透力,但我个人总觉得低音没有回味。Gibson的木琴很喜欢用火焰枫来做背侧。

雪松(Cedar),木质也很密,木纹整齐,声音不如云杉明亮,里面有温暖的音色,我手头的这把琴,就是作为封面的那张照片,就是雪松单板。

等等。至于椴木、楸木等等做的吉他,大家还是避过吧,不是说一定不好,而是……没有买卖,就没有杀害……

3.民谣吉他的琴型与尺寸

常见的有

D型:Dreadnought,Martin的经典琴身,被誉为吉他中的无畏战舰而得名。一般是41寸,现在也成为民谣琴的一款标准尺寸。

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐

J型:Jumbo,比D型琴还要大,有42寸甚至更大。标志性的大肚子,共鸣更足,曲线非常优美。当然,现在也有缩小了的,mini Jumbo型。

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐

至于OM型(Santa Cruz吉他首创,指弹最爱),A型(Auditorium,演奏会型),它们都比D型要小一些,曲线弧度更大些,作为入门不是很合适。还有很多琴型,都与各自品牌紧密相关,比如Lakewood开发的M型,Taylor的Grand Auditorium等等,不一一赘述。

前言、常识、吉他推荐OM型

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐A型

前言、常识、吉他推荐

建议大家选择标准的40-42寸的琴,身材小的女生可以选择38寸的琴,小孩子学琴可以选择34-36寸的旅行琴。

另外,缺角并非一种琴型,是一种工艺而已,在型号中多以C(Cut away)为标志,电箱多以E(Electric)为标志。

G

邻家的玩具

终于到具体琴的建议了!摩拳擦掌,首先祭出价位表:

a.1000以下

b.1000至2000

首先需要说明的是,这里的价格只是作为参考,每一个价位中我只是选择了比较熟悉的琴来说一说,并没有竞价排名的意思。由于吉他的普及性,各大品牌都有高端和中低端琴,在小范围内以价格来区分琴只是不得已而为之,比如你问我1999的琴一定比2999的琴差吗?不一定。

1000以下:Yamaha F310,Talent TE30

说实在的,1000块以下的琴实在是太多了,基本上杂牌子的琴都要做到这个价位,吹吹牛,拍几张唯美照片,再给你刷个红橙黄绿青蓝紫的漆,画个画什么的,大家买了可以装文艺讨女孩子喜欢,玩一个月摔了扔了也不太心疼。琴商赚嗨了,你想想家里的生火劈柴做的琴成本能有多少?

前言、常识、吉他推荐124块包邮买1赠10,保证正品……无力吐槽了,100块的正品还保证个啥。看着这个图文介绍,我耳边响起了那亲切的声音:“100元,你买不了吃亏;100元,你也买不了上当……”我就想最后问一句,集齐了能召唤神龙不……前言、常识、吉他推荐

这种琴买回来挂在墙上做个装饰都嫌丑,当劈柴烧火都嫌烟大,更诡异的是我们学校bbs二手版上有人常年在转这个网店爆款,还卖三四百。

前言、常识、吉他推荐说正经的,买1000块以下的琴,即使动机仅仅是耍酷玩玩做装饰,也最好买正规品牌。选择的时候一定要选最最朴素的原木圆角款,这种款式工艺最简单。那些五颜六色花里胡哨的,几乎都是为了掩盖琴体本身材质或工艺上的不足,就跟小饭店里口味咸重无比的菜大多因为原料质量低劣一样。

至于品牌,这里强烈推荐的是Yamaha。这个神奇的百年企业简直无所不能——

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐

自从小时候发现摩托车和吉他钢琴都是这一个企业的产品之后,就觉得雅马哈的摩托声仿佛音乐,雅马哈的琴也有了尾气味儿……不管怎样,无论是摩托还是吉他,雅马哈都在世界一流的水平。雅马哈吉他的特点就是成熟精致,中规中矩,现在雅马哈的大部分中低端琴都在国内生产,但是品控还是可以让人放心前言、常识、吉他推荐的。所以,低端型号同样的价钱,建议大家选择雅马哈。

重点说一款我玩过的:

Yamaha F310

价格:800左右

熟悉程度:玩过 [商品:雅马哈吉他F310/FX310A/F600/FX600/F620/F630民谣吉他 F310]

面板:云杉木

背板及侧板:柳安木(Lauan)

琴颈:那都木(Nato)

琴桥:ABS

弦长:634mm

卷弦器:压铸铬

抛光:亮光

箱体深:96-116mm

品数:22

旋钮:镀铬

颜色:原木色

全合板琴,有必要说说柳桉木(Lauan)和拿都木(Nato)。这个是近十几年木材资源渐缺,厂商不断找替代品的结果。柳桉木木质偏硬,纤维长,纹理直,易干燥和加工,属于制作家具常用的木材。拿都木木质较硬,但又比什么椴木楸木之类的要软。有点儿类似桃花心木,又比桃花心木便宜很多。桃花心木目前每立方价格是1万元人民币左右,椴木每立方是2000到3000元,多方查找没有找到拿都木的报价,估计在3000到4000元。╮(╯_╰)╭,没办法,出的价钱只能用这样的木头了。

这次推荐让我惊讶的是F310居然在made in 印尼了,看来中国的劳动力真的涨价了……

朋友有一把F310,也算是入门必备了。在我还停留在爬格子阶段时,拿来玩过。没什么特殊的感觉,硬硬的,声音一般,有点儿干巴。但绝对比我小时候买的烧火棍强太多了,起码能够成为“乐器”了。如果你手握1000块想买把琴,可劲儿花,就买F310吧,剩下200块再买个好的变调夹(G7th Nashville 或者Newport,亮瞎他们的狗眼),然后背着琴用剩下几十块在街边吃个麻辣烫啥的,脑中响起“爱上一匹野马,我的家里没有草原”……体会一下流浪歌手的风骚……

购买:可直接在亚马逊购买。

相关推荐:Yamaha F600,价格在900左右,看了半天没发现跟F310在配置上有何不同。有的地方写背侧板是梅兰蒂木,实际上就是柳桉木的洋名字……不喜欢吃麻辣烫的同学买这个型号好了。

Talent TE301(貌似现在改名为TE30了)

价格:400-500

熟悉程度:玩过

琴体:标准41寸 民谣吉他

面板:云杉木

背侧板:楸木

弦钮:全封闭弦钮

颜色:原木色 [商品:EPIPHONE 泰伦特 Talent TE30C TE-30C 41寸民谣木吉他 初学首选吉他 41寸缺角原木色]

先说下品牌,Talent是Epiphone旗下的子品牌,而Epiphone是Gibson旗下的子品牌。

如果各位喜欢过陈绮贞,就知道她用的琴就是Gibson著名型号,蜂鸟。据说上届好声音冠军梁博用的也是Gibson。但是!如果说Epiphone还能继承一些美国*级吉他Gibson的特汉柔情特色,Talent这个牌子基本上是国产路人甲。全合板的琴,背侧板用了楸木,它说指板用了玫瑰木,我是半信半疑。唯一能称道的是,它不是杂牌琴,没有花里胡哨地去骗人,这也算是Gibson的远房子孙最后的底线吧。

研一的时候一个同学想买把琴玩,我们去新街口一个小店里以500的价格买的,现在想来,有点儿贵了。不过我个人觉得值得买,什么值得买?就冲同学乐呵呵买回来学个几次来个同学朋友都随意拨弄几下,存放随意不费心,过三年毕业时候还能调准了音送给下届学妹顺水人情,它就值!说到手感……哼哼,今天天气还凑合,手中的琴让我想起初中买的红棉烧火棍,偶尔的打品让我更加心神荡漾。不要误会,这个价位的琴打品现象肯定免不了,几千块的琴还有可能打品呢。好处是你可以调节。既然是便宜琴,在调节上就不免多下功夫。声音……声音就不说了吧,其实不是正式演出声音也不用要求太高,能用琴调动起气氛来最重要。

购买:最好去实体店买,可以让老板给你调节到你舒服了,就可以买了。记住,超过500就走人,别买电箱版的,琴箱声音够用了。

相关推荐:Kramer,据说也是Epiphone的子品牌。

其他品牌推荐:还有一些国产琴质量还说得过去,就是我没有摸过,仅仅做参考。

Wavegarden WG-160:900左右,近几年获得好评的国产品牌,有过一把wavegarden的旅行琴,声音还不错。

星辰DG220C:400左右,starsun,老牌子,其实这个牌子的琴我弹过,挺瓷实的,参考Talent。

1000至2000:Indian D10,Yamaha F730S

1000到2000的琴也是品牌繁多,杂牌更多。一般国产品牌的琴需要亲自去试了再下手,因为品控你懂的,就不要随意拼人品了。下面就推荐两款我把玩过很久的琴。

Indian D10

价格:1200,貌似现在好像涨到1500了。

熟悉程度:玩过,目前手头的琴。

前言、常识、吉他推荐

琴形:Dreadnought(圆角,缺角可选)

面板:美洲雪松单板

镶嵌:贝壳

弦钮:INDIAN

产地:中国

箱包:随琴赠送RockWind 12mm 加厚民谣吉他包

这是北京某著名琴行老板跟人合作做的琴,我常去这家琴行逛。引用一下网店对Indian的品牌介绍(摘录,去除了明显吹牛的部分):

加拿大的DENIEL 先生,在西班牙学习制作多年,回国后即创立了自己的吉他手工作坊,先后为欧洲和西班牙的一些著名演奏家制作过以自己名字命名的纯手工古典吉他和弗拉门歌吉他。

INDIAN吉他系列中全部采用了加拿大雪松和北美雪松做为面板材料……这些优选的木材,融合加方精湛技師嚴格到苛刻的生產流程控制,使得INDIAN吉他系列在聲音品質、品味上卓越不凡。

2004年,XX乐器正式成为INDIAN牌古典吉他在中国市场的总代理商,从此展开了中加兩國吉他生產線的长期合作关系。

之后的05年06年,琴龙乐器曾两次邀请 DENIEL 先生来华参加全国的乐器展览会,对中国的吉他市场做了深刻的分析,到内地工厂参观交流,确立了引进欧洲木材和西班牙工艺,在中国生产古典、弗拉门歌和民谣吉他的初步意向。06年7月,终于促成第一批低型号的 INDIAN 牌古典和民谣吉他在中国正式投产。

INDIAN 牌吉他,其音色和品质犹如原始北美印第安人淳朴、聪颖、敏感的美好品质,具有现代西班牙工艺、欧洲、北美、非洲原材料,大师监制、嚴格到苛刻的生產流程控制、中国生产,结合在 INDIAN 吉他身上,就形成了 INDIAN 吉他品质卓越、价格低于进口吉他的明显优势。

那是一个静静的黄昏,我吃了第三个冰淇淋后决定要买一把入门的面单,不再赖着朋友的琴不还了……本来想买Yamaha FG730s,可前一周两个朋友来这一块买了730s,我陪着一起来挑的。所以这次打消了念头,想换个新琴。试了试店铺里的几把,觉得这把Indian D10声音不比730s差多少,还便宜将近,700,就1200拿下。隋琴带包,变调夹。现在看网店的标价,似乎贵了一些(最近一些琴都涨价了,最夸张的是Seagull的Entourage mini jumbo,几乎涨了近一千),感觉性价比还不错。入门面单的琴也比较皮实,不用过多呵护,放在家里让它野蛮生长吧。

为了这篇文字专门照的。早上的阳光很温暖,直接把琴上升了几个档次。用的是奥林巴斯XZ-2,也是看值得买买来的。

先来个整体:

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐琴头logo

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐

前言、常识、吉他推荐从头看:

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐琴颈:

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐

前言、常识、吉他推荐背板,很像桃花心木:

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐音孔、面板,不敢相信的效果,我自己已经做了桌面,另外请忽视弦钉(固弦栓)上的狗毛……

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐再放一张16:9的,果然是敝帚自珍哪前言、常识、吉他推荐,就是封面,再看一遍 :

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐

最右边,看到毛了?

……看到毛了。

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐琴码看琴头

前言、常识、吉他推荐前言、常识、吉他推荐最后晒签名,已经擦掉不少:

前言、常识、吉他推荐

前言、常识、吉他推荐外观上,除了琴头logo有点儿丑(据店家说那是印第安人头的轮廓,反正我看不出来),别的都还好。木料配置是雪松面单,沙比利背侧。雪松的声音不如云杉明亮,但是颜色是偏暖黄,比较低调;背侧沙比利木纹类似桃花心木,但比桃花芯硬些,所以脆,共鸣时候延音不足。 我的是亮光漆,圆角。声音中规中矩,有些干涩,不过低音还不错,抱着弹的时候有一点儿震动心神。

现在手头还是这把琴,省心省力,声音还能接受。最重要的是,技术不行,要是买了太好的琴心里有愧。

Yamaha FG730s

价格:现在网上都标2200左右,实际上在店内能讲到1900以下,看你们的功力了。

熟悉程度:玩过,朋友中有两把。

前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐 前言、常识、吉他推荐

面板:单板云杉

背侧板:玫瑰木

琴颈:拿都木

琴桥:玫瑰木

琴箱深度:100-120mm(41 inch.)

有效弦长:634mm

卷弦器:压铸铬

颜色:原木色亮光

产地:中国萧山

依然是雅马哈,这是一款经典型号,如果你想好好学琴的话,推荐入这一款。忘了在哪个国外评测看到的,说YAMAHA 雅马哈FG730s是最值得买的入门面单琴,手感和声音都足够。很多人批评雅马哈这款琴声音没有特点,其实对于一把面单入门琴来说,没有特点恐怕就是它最优秀的特点了,真正有没有特点还是要技术好了才行。

陪朋友去买的,一下子入了两把,貌似给降到1800,两年前的事儿记不清了,手头也没有照片。我拿回来玩了一段时间,手感很棒,至少弦距什么的不用你操心了,这对初学者很重要。云杉面单,玫瑰木合板背侧,看起来也很有档次。特别是酒红色款非常骚,拿到草地上弹唱很抢眼。我那哥们喜爱非常,他可是弹了十多年琴的人啊(……可以看出他基本没弹啥贵琴,多可怜),天天背着这跑那跑,结果弹坏了……拿过另外一朋友的琴继续弹……

总之,推荐这款琴,入门面单就别看杂牌子了。

相关推荐:其他在这个价位,看到很多人买了评价还行的,我知道的有这么几款。

Yamaha FG700,FG720s:1500左右,1800左右。 [商品:YAMAHA 雅马哈FG700S 民谣单板吉他 41寸面单木吉它]

S.yairi YD15:1600左右,S.yairi YD15,雅伊利本来是日本品牌,不过现在网上这个牌子基本全是国产。

Cort Earth 70:1200左右,cort是个美国人在韩国创的品牌。

Cort Earth700:双单,网店标价2200,估计能讲到2000甚至以下。

Farida MD20:1900左右,法丽达厂子也给fender等品牌做代工,所以应该质量入门应该够了。

本来想把2000-5000这个价位也写在本篇“邻家的玩具”里,刚打下这几个数字心中一凛,如果被喷土豪怎么办?这种幸福感觉来得太快就像龙卷风我能不能承受得住?所以还是要慎重,反正小编也要审核,我就慢慢写,要是写完还没审核好,就发上啦~

预告:2000-5000

Ayers MICSOL,Seagull Entourage mini jumbo,Taylor GS mini。

一期一会,世当珍惜。

下篇见。

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 噗,看了半天下期才2000-5000,看来全单得到下下期了。。。
    另外你那弦改换了,都锈成啥样了

哈哈哈哈,我就猜看谁吐槽弦呢……我打算弹断了再换……………… [皱眉]

断了,你脸也花了……

• 不弹一段没有任何说服力,各个价位无非也就那几款网上一搜都是这些型号

[邪恶] 哇哈哈哈哈哈,完了完了,被看穿了,实际上我是个弹棉花的……

• 想学吉他的我给你们个建议吧,开始学的时候千万不要说买一把便宜的上手,等学会了再买好的。当年我学吉他的时候买了一把200多的琴,一个月让我彻底对吉他失去了兴趣,什么玩意啊,那么难玩。上了大学拿同学1000左右的琴我就发现这tmd跟我的吉他就不是一种东西,人家这是吉他的话我那连烧火棍都算不上!手感好的让你爱不释手,想对吉他失去兴趣都难。非常非常痛的领悟!

非常赞同。

深表赞同,我也是一样遭遇。

• 有点小贵,应该推荐些入门的

[邪恶] F310都跌到这个价位了还贵....当年原产起码1350.不过压根不想好好学的确实没必要买,仅仅是想买来装B的话,随便买把2~300的砸着玩就行

入门最好的是FG730,而且310已经很便宜了吧?要不就是talent,300到500.如果再便宜,只能看100正品行货包邮买一送十了……

• 最后为啥没有弹奏视频?这样的小编都通过!?

诚惶诚恐╮(╯_╰)╭下篇就上。

• 不好意思 ,想请问一下 缺角 和不缺角有什么区别啊,正打算去学一下吉他啊
    朋友有两个意见,1是买一一般的垃圾琴 学好了再换好的
    另外就是一步到位,买个3-5000 的 反正琴是是弹得久才能好用。而且买的贵点才有压力啊

呵呵 楼主是什么意见啊

当然是买能承担范围最贵的琴啦。能承担意思是不会影响生活………

我也是这样的打算,我大概的计划是买一3000左右的。再贵的琴也不是买不起。关键是怕自己没有这个耐心 能否帮忙推荐一下
    不久之前在smzdm上面看见有人放了一段 《无题》瞬间被感动的稀里哗啦
    这才知道原来吉他能够弹出那么美的声音啊

• 南京的同志,先顶起来

………想了半天你为啥说这句……承蒙错爱,可是北京也有新街口……

• 跑到新街口说那话太装X了吧!不过,年少都这样嘛!

哈哈,这是一个冷笑话。

• 弹琴9年的飘过 居然没提E70

cort? 不是不提,是没弹过不好说……不不,按照某些人的心理,是这些厂商没给钱,所以软文不软它们。

E70算是入门电箱的良心作了 音色做工都可以 性价比了得 所谓“比这个便宜的都没必要买了”是也。虽然我自己用的主力民谣是把山东IBZ……

• 有一把圣马可的SMK560,面单,用着也可以,觉得用这个牌子的人很少?可能是性价比不高

应该还不错吧,吉他中国论坛也有不少人讨论这个。

这琴真心一般,全单的也才3000不到

• 楼主,有没有0基础学习的教材或者视频推荐啊

我个人理解,学这玩意跟学编程差不多。需要一个任务目标驱动,比如你想学哪首歌了,就去视频网站上去找教学视频,然后跟着学。这样学起来会有趣味。当然,你别一上来就学加州招待所之类的就行……

一定要系统地学,比较旧的教材推荐民谣吉他大教本,比较新的书就是弹指之间。

• 暑假内心还蠢蠢欲动呢,想买个吉他,又怕坚持不下来,正在纠结中......

找几个喜欢音乐的朋友一块学应该就行了。

• 多长时间没换弦了?都绿了

买了就没换过,三年多了,风里来雨里去。。。

• 有种软文的感觉

前半部分的内容基本百度,后半部分的内容基本广告

嘿嘿,你来百度试试。

• 当年选了半天,最后选了一个叫recording King(录音之王)的牌子,一千多价位,手感还不错。后面跟朋友去琴行玩了半天,同样的一千多价位,他最终也是选择了yamaha,感觉也是OK的,但不知道是不是楼主说的这一款了

录音之王这琴性价比好,可是木头特别薄,原来摸过,第一感觉是好轻啊!

• 国内的品牌质量参差不齐,就不用过多推荐了,最好还是买知名品牌吧。楼主是晒琴来的吧。

我那个也是国内破牌子了,没啥晒的。要说晒,也是间接晒相机嘛。

• 哎....一把红棉陪我陪到女朋友都换了好几个

铁打的红棉流水的女票,这才是大神呀!膜拜。

• 楼主,录音之王的吉他如何?看你没提到,最近正看上录音之王一把吉他,不知这个牌子好不好

录音之王在之前的评论里提到过。我没有弹过,只是在琴行摸过一下,07这一款,木头薄,特别轻。好不好没研究过不好评价,对不起啦。

不过见过一个叫grey的吉他老师弹唱过,人家是高手,所以声音特别好听。我瞎猜一个,初学大概够了。

• 手头只有一把cort的earth 70如果楼主把玩过,给点评一下呗

cort的琴我只见网上口碑还行,没摸过,不好点评。请你移步到吉他论坛看看用过的人评价和试听,抱歉啦。

没事,我是琴没咋练,想当器材党还没银子,唉

• 那个。。。古典吉他以及弗拉门戈吉他有推荐没?

………这个真不懂,抱歉啦。