【不做冤大头】从专业性建立装备购买品味 篇一:百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

2017-09-12 15:14:11 133点赞 429收藏 70评论

【2023年更订说明:刚刚完成了一次达拉湾的潜水,3年后回到水里那种熟悉的感觉难以名状。身边不少朋友问我装备的问题,翻出了这6年的老帖。承蒙各位友人不弃,没想到今年还有人催更,我又开始努力了。6年间装备也该有不少更新换代,我的经验也更为丰富了,此文章也有必要修订一些。主要的内容在:电脑表(设备更新最大)、象拔和水上速干防风斗篷(个人经验更新)。最后再次感谢各位朋友的支持。】

2015年清明节在泰国丽贝岛第一次潜水到现在,不算快也不算慢,沾染蓝毒已2年多,目前百潜。2年多的潜水道路遇到了很多大神、好朋友,也遇到了无数坑。潜水是一个很两极的领域,磨房上有好多好多大神,他们真的非常专业,玩得非常精且深,有时候他们说的一般入门的朋友根本听不懂;而级别较低的基本上说的很多都是错的,得罪一句,张大妈这关于潜水的文章大多不太靠谱。至于潜店/某些教练,由于利益相关,说真的也没几句靠谱建议。(不管国内还是国外,当年不懂的时候差点在日本Mic被忽悠买了三连表)大部分潜水入门的朋友并没有什么途径去获得一些关于购买的靠谱途径,本人作为不算小白也不算大神的水平,分享一些心得,希望能给入门的朋友一些靠谱的建议,也希望抛砖引玉得到更多大神的指正。

首先理清几个大家需要注意的概念。

浮潜?深潜?自由潜?

理论上“深潜”这个名字是不科学的,按装备来区分,潜水分“水肺潜水”(Scuba Dive)和“自由潜”(Free Dive)两个大类。按字面意思,水肺潜水是指使用水肺装备的潜水,很多年前大家叫“蛙人”就是这种;而自由潜是不使用水肺装备,只有面镜、脚蹼和湿衣,甚至可以什么都没有,因此又称Skin Dive,碧海蓝天里的潜水就是这种。而大家常提到的那种浮潜,一般包含在Open Water课程中的,其实是Snorkeling,和真正的自由潜是不太一样的。

本文主要讲的是水肺潜水(Scuba Dive)和其所覆盖的浮潜(Snorkeling),自由潜不在本文范围内。

水肺潜水装备水肺潜水装备

水肺装备指的是:呼吸装备:气瓶(tank)、呼吸调节器(regulator);浮力调整装置(BCD);仪表:残压表(SPG)、潜水电脑(computer)、指北针(compass)。浮潜装备指的是:面镜(Mask)、浮潜管(Snorkel tube)、脚蹼(Fins)。根据个人需要还有湿衣(Wet suit)、水母衣(Rush guard)、象拔(SMB)、手电(Torch)、丁丁棒等。

一般大家会说的“重装”指的多是水肺装备;而“轻装”基本是浮潜装备。很多人会建议新手潜水员先购买“轻装”,等确定确定要玩潜水了,或者1年2次潜水以上再买“重装”,这个建议我认为是基本靠谱的。重装有大量机械装置和仪表,除了贵还需要维护,旅行的时候行李又很重,如果不是特别喜欢潜水或者真的是有钱,没必要买。“轻装”个人认为很值得买,就算日后不潜水,也可以在海边玩水用。但还是有些特殊的点,下面展开讲讲。

任何持证潜水员都建议有的装备

1.面镜 Mask。这是我认为最值得购买、性价比最高也最重要的一个装备。

不知道是不是心理作用,我自己在学潜水初期、包括我带过的一些中国客人,基本都觉得潜店的面镜特别漏水又爱起雾。在新手期需要培养对海的不恐惧,这样一个能给你安全感的面镜尤为重要。我在AOW时购买了自己的面镜。

面镜又分单片、双片;大容积、小容积。单片视野好,个人觉得更好看;双片可以做近视镜片,理论上双片承压能力更好;大小容积的优劣势也跟深度相关,但我认为在休闲潜水一般的30米以内,深度对单双片、大小容积的影响基本可以忽略。潜水面镜非常便宜,亚洲人一般选择Gull和TUSA的都没什么问题,选一个自己戴着舒服好看的即可,300-1000元就能买到不错的。

300-500档: TUSA;Gull Coco;Scubapro sunrise,等;

Gull CocoGull Coco

Gull Coco虽然便宜,但也是很好的面镜,我的技潜女神denovo曾表达了对它的高度赞扬“史上唯一不漏水的面镜”。漏水这事跟脸型匹配度也有一定关系,漏点水熟悉一下面镜排水也没什么不好。。。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 我不选它单纯觉得样子和名字太娘。。。。但其实黑色和黑白配色的柔美的男生选也没什么问题。。。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

TUSA M14TUSA M14

我的第一个面镜是TUSA M14全透明,漂亮视野广,当时傻也没烧过面镜,吐了口水基本不起雾,唯一的缺点是有点重。后来又买了 Scubapro Crystal VU白色透明边。

don't like medon't like me

这个面镜给我感觉比TUSA M14轻不少,硅胶也更薄,所谓的三面镜那个后视功能实际使用中感觉是干扰更多,这个面镜最大的问题是容易高潮脸百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 见上图(。。。)而且白色的框好tm容易变色,要买这款推荐买黑色的。

500-700档:Oceanic Shadow/mini Shadow,等。一般中国人对Oceanic的 Shadow知道的比较少,老外用这款的非常多,我认为是一款性价比很高的面镜。硅胶非常柔软,无外框更轻更安全,典型的小容积;面镜带是布的不扯头发。当然胶带也可以加一个软的,但侧面也还是会扯到啊,这款是一体的,对长发女性非常友好。脸小的选mini。

Oceanic ShadowOceanic Shadow

700-1200档:这个档位基本都可以有带UV的选择了,会对舒适度有较好的影响。但有人说有UV容易晒出面镜脸,相信我,没UV照样有面镜脸。有钱就选贵的,没毛病。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 一般都会选Gull的Vader,颜色选择也非常多。

Gull VaderGull Vader

至于近视能不能戴隐形潜水?本人L+375/R+475,常年隐形+无度数面镜潜水。反对隐形潜水的几点原因:面部裸露(主要是面镜排水)时海水的进入容易感染细菌和隐形容易掉出去。我觉得日抛和认真清洁可以解决这个问题,然后就是面部裸露的时候眼睛眯一点不要睁太大,其实你不揉眼球隐形没有那么容易掉出去,眼睛睁太大也容易像恐慌潜水员,吓到潜伴就不好了。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

注意几点:面镜盒不要扔,防水又能装小东西;面镜不是游泳镜,不要总去泳池游泳用,泳池的化学物质沉积在面镜上容易起雾;可以准备几个备用面镜扣以防扯断;谨慎的潜水员应该准备两个面镜。防雾的东西其实口水最好,要是不想用口水,强生婴儿洗发水是最好了,不要问我为什么,但事实就是这样的。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

有人要问了,怎么没说浮潜管?浮潜管也要买,用来浮潜玩水用,好处是趴在水上不用总抬头。至于全干、半干、完全不干干,至于牌子,个人觉得随便选吧,好看就行,有钱就买贵的。有人会说半干安全性高,不进水,fine;有人说全干呼吸费力,fine;我觉得根本没那么多差别,玩水玩得多水性好的,一根迪卡侬的全开放的一样没问题,口吹法清除管内积水本来就是浮潜课程的必须技巧。平时我们DMT和教练们一起玩浮潜,都根本不戴浮潜管。至于潜水中,越来越多的组织不建议在水面佩戴浮潜管,真的没必要,反而更多的累赘容易带来更多的问题。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

2.潜水电脑。和面镜并列第一重要的装备,鉴于比较贵,放在第二。

一年最多潜1次的不买也行,但不买Fun dive时也请你租一个。对于持证潜水员,一块潜水电脑的重要性就不讲了,负责任的潜水员每一潜都应该有潜水电脑。休闲潜水的电脑个人感觉大牌随便买,不要迷恋贵,买一个能充电的省不少事儿也省不少钱。国内潜水员人手一个的Suunto D4i,除了价格偏高,电池还必须专门换,感觉性价比不高。虽然我买的也是这个,原因是我觉得D4i白色好好看。。。。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 另外buddy都是Suunto的,不同牌子减压算法略有不同,选择跟buddy一样的team play嘛。Mares有几款可充电的,大家可以查查,其他SCUBAPRO、CRESSI、 Oceanic啊tusa啊都可以。 不想大路货的话相信我Oceanic的逼格可以的,GEO2很漂亮,性价比也高。

Oceanic Geo2Oceanic Geo2

高氧模式是有必要的,船宿用高氧你会懂。不要迷恋电子指南针功能,如果真有需要,买个带可转外圈的腕式指北针有意义地多。不要买D6i,有那个钱不如直接上SHEARWATER,功能更强大、减压计算更精细、逼格更是嗖嗖的,日后玩技潜也一步到位。至于Suunto Zoop,便宜好用,跟D4i没什么大区别,就是丑点硬点。真的是很硬戴着很容易歪,而且好多潜店装了壳,那个壳磨得啊,基本看不清字。。。别相信卖D4i的跟你说学一学电池自己也能换,我身边有多少教练把电脑换进水的我就不说了,200块换一次电池人家是要给你做水压测试的好么。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

【2023更新】

这几年潜水电脑最大的更新,是和智能运动手表的结合,方便还能获得更丰富数据。佳明和Apple Watch都有相关的产品。

• Apple Watch Ultra

Apple Watch Ultra @苹果官网Apple Watch Ultra @苹果官网

这款产品可真是拳打所有老师傅,休闲级潜水领域杀疯了。计算能力是和上文提到的Oceanic合作,使用的是Bühlmann ZHL-16C 减压算法,专业性达标。Oceanic+ app 设计得也非常棒,轻松能在iPhone查看潜水日志,几乎可以告别手写log。 我比较在意的是按键的设计,这是水下比较关键的机械能力,归功于苹果优秀的工业设计,这个部分目测也非常OK。并且在关键数据展示、报警提示方面,苹果一贯优秀的UED也是秒杀市面上所有的潜水电脑。近些年高端潜水电脑支持的震动报警也支持,这是也是个至关重要的功能。减少滴滴滴的水下panic却能加强注意力,且能够在安全停留结束时提示,都非常贴心友好。

但比较大的问题是这个40m极限的设计。这个设计在我看来没毛病,但是据我所知不少去流大或大货多的潜点的同学,偶尔还是会不小心下到40以下。这时候Apple Watch Ultra会陷入罢工&锁表。这个设计有点果爹一贯的爹味,“反人类”地避免你犯错。在我看来,如果这个错误有一定的发生概率,我认为还是要留有容错空间的,完全黄色报警不展示潜水数据,反而会让潜水员更容易Panic。尤其是在被下降流带下去的时候,不是那么容易就能轻松快速回到40m以内的。

Apple Watch Ultra 水肺模式深度达到40m以下状态Apple Watch Ultra 水肺模式深度达到40m以下状态

需要注意的是,作为一块休闲向的电脑,比较可惜的是不支持自由潜模式。哦对,Oceanic+ app还需要花钱订阅你说说怎么这么绝。

• 佳明 DESCENT MK2/MK2i

在出MK1的时候我对比了下Shearwater Teric,果断选择了后者。那时候还没apple watch,我对所谓多功能还是有些抵触,那么专业领域,Shearwater是无人匹敌的,毕竟佳明的第一代潜水电脑嘛。后来发现出了MK2,获美国潜水杂志 Scuba Diving 评定的2020年度最佳潜水电脑。看了下感觉有点鸡肋。貌似非常专业,支持6种潜水模式,支持技潜。此外有超强的全运动功能,甚至还支持支付。我不懂,智能手表不如apple,技潜的人谁谁会不买Shearwater而买佳明?还这么贵,这款电脑的目标用户到底是谁???我没资格说他不是一个好的潜水电脑,我只是觉得这是一款定位模糊的奇怪产品,可能专门卖给一些在麻袋学OW的大哥吧。。。。

• Shearwater Teric

没啥好说的,就算是信仰吧哈哈。我还是打算学GUE fundamental的所以……要说一下,我还是比较坚持重要设备不要多用的。比较抗拒智能手表这种短寿命的电子产品和性命攸关的设备结合的。过去的7年间,我的旧松拓D4i还依然跟原来一样好用,但你很难想象Apple Watch7年后会怎么样对吗。

不过如果是信仰的话,不如买PERDIX 便宜字还更大。

No,Teric好看百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 女生日常戴不逊于水鬼(我觉得),只是没有2b日常戴这玩意。。。

• 松拓D5i

我不懂。。。潜水电脑是充电式很难算优点。。。。除此之外。。。。不过现在价格下来了。

总结一下

对于新手而言,2023年的潜水电脑推荐,竟然还是没有变,依然是松拓D4i。现在这价格什么也不需要考虑zoop了。记得和我妈这位老高工去NASA参观的时候,我妈看了展出的各种东西后说,极端环境下需要的是绝对的机械性能,电子靠不住。这句话一样可以适用于潜水领域。功能越简单单纯,机械性能越好,占比越高越好。因此,潜水电脑也不需要支付能力、触屏不如按键、充电不如换电池。

有钱推荐买

3. 脚蹼 Fins和靴子,能买还是买,不要鸡贼买

说到这个要引入我走了那么多坑之后的第一个经验:

买装备不要想着一物多用,干什么的就是干什么的。

这个话很残酷,不过是事实。买脚蹼你需要做的第一个决定是:套脚式还是调整式。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 大家一般会说,套脚不能岸潜,而调整式岸潜船潜都行。我的感觉是,都可以,调整式更舒服百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 。作为一个穷逼,我当初考虑在东南亚基本不会岸潜,而调整式又要花钱买靴子,穿调整式好像也不适合浮潜。经济实惠买个套脚吧,还能浮潜!去日本Mic21的时候本来想买个Gull Mew,结果被忽悠买了个小众的Bism的Mew,当时价格可能算下来900多接近1000,还买得大了点,没穿袜子后来整个脚踝360度都破皮了。买的白粉配色现在已经变成脏鸭蛋色了呵呵呵呵呵。不过这双脚蹼虽然软,但弹性却很好,在Mic 21跟Gull的比较过,贵有贵道理;基本中性浮力,能悬浮在水中,掉了非常容易找回来。它还是伴我度过了DMT,其中也遇过几次大流,没有什么问题。

Bism Mew日本原产Bism Mew日本原产

现在我会比较推荐男生买Mares 4线,基本不会出错,自由踢倒踢都OK,非常全能的一款脚蹼。我观察潜水员工厂涛岛的教练基本都用这款,技潜大神们除了一水儿的Jet Fin就是Mares 4线了。唯一的问题可能就是丑和烂大街。靴子配Mares最便宜的就好,淘宝不少卖家4线+80块钱就有。

Mares AVANTI QUATTRO+Mares AVANTI QUATTRO+

女生有钱买Super Mew,没钱买Coco,其实根本没什么太大区别,Coco的导流孔设计其实跟Jet Fin的喷射式思路比较接近了;4线也可以,女生用4线还是有点帅的。不要迷信脚蹼越长推力越好,除非那种特短的,不然区别也没多少,个人感觉50潜以内的技术谈不上感受推力。也不要觉得哎呀4线好重啊,是有多柔弱?这么柔弱穿上bcd和气瓶能站得起来吗???百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 我的第二双脚蹼考虑到要买调整式了,当时在super mew和Jet fin之间纠结,忽略了Coco是因为配色实在太娘了啊受不了,而jet fin又怕太重,本人体力真的很差确实有点怕踢不动(但这个踢不动可不是4线的踢不动,你们比比两个重量就知道了)但后来考虑已经主要用蛙踢,而且目标是把各种小蛙踢、直升机踢倒退踢练精准,考虑的更多是精准的控制,后来还是选了Jet Fin。(粉红色好好看哦百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) )总有人说女生穿Jet Fin踢得腿抽筋了,我想应该是你水太冷百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) ,不过Jet Fin真的不适合自由踢。

Scubapro Jet FinScubapro Jet Fin

总结来说:男生选Mares 4线可以实现一劳永逸,从菜鸟到技潜都不掉价;女生如果想一步到位,Gull Coco或super mew;靴子没什么可说的Gull GS结实舒服好看。如果日后对更高的技巧有追求,想精进踢法日后总要买Jet Fin的话,入门可以入一双套脚的Mew或Super Mew。袜子不能少,不要沉迷粉红/红色系,深水红色系看不出来。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

Gull Super MewGull Super Mew

另外再说一下Barracuda吧,这个脚蹼争议很大。因为这是个即能自由潜又能水肺的脚蹼,鉴于我本段开头的经验,大家捧的骂的基本都集中在这个两用型上。我只能说,这不是一个新手应该选择的脚蹼。不是因为它贵,而是它超长的fin并不容易控制,最有可能就是在沙地上拖着走。至于更高阶的潜水员,在各方面技术能力都不是非常牛逼的时候,用这么长的脚蹼进行蛙踢,不是一件容易的事。 但像我的教练用的就是这个脚蹼,对于这种PADI课程总监级的潜水员,他有他选择的原因,到了这个级别,就能明白自己的潜水风格,而选择最适合自己的了。

Gull barracudaGull barracuda

4.湿衣(Wet suit)可不买,水母衣(Rush guard)可以买

我和别人的观点不一样,对于在东南亚潜水的非专业人员,个人不建议买湿衣,但水母衣需要买。一般的女生都特别怕晒黑,抹大量的防晒霜下水。很多教练和环保婊会跟你说一滴防晒霜会杀死大量珊瑚,我跟你说,还好,没那么大量。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 但是防晒霜真的是屁用没有,真的不要抹。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 买一件好点的水母衣,防水母蛰;防你腿上的蚊子包破了被清洁鱼咬;防你中性浮力不好在石头或者沉船上刮伤;更重要的是防晒。一件正经的水母衣,防晒指数都在50以上,不要买淘宝那种100块以内的哦。在东南亚的水域,基本25-30度,很多人根本用不着穿湿衣,水母衣+速干短裤就能下水。主要是拍照好看,湿衣真的,很难看啊。而且你们不是怕潜店的湿衣脏吗,你在潜店的湿衣里穿一件水母衣打底就好了。好的牌子包括:Ripcurl,billabong,Quick Silver,Roxy,Speedo,现在韩国的Barrel也很火,好吧。传统的潜水品牌Gull Cocoala,Scubapro啥的都有。水母衣基本潜水和冲浪可以互通,冲浪牌子一般比较好看(气死人哦百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) )。买长袖好吗,短袖有个毛用呢?不要买连体的脱很费劲的。

是的Blake Lively在The Shallows(鲨滩)里穿的就是这个牌子是的Blake Lively在The Shallows(鲨滩)里穿的就是这个牌子

为什么不推荐买湿衣(wet suit)呢,除了丑以外,对于一般人来说,携带真的不方便,晒干也很麻烦。人家穿潜店湿衣天天穿干爽的湿衣,而你只能穿你前一天没晾干潮呼呼湿漉漉的湿衣,那种感觉,真的不想回想百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 。我们中国人能去几次水很冷的地方啊?真的去巴厘岛那种地方,就用潜店的湿衣吧,再说那种地方你的3mm湿衣根本不够用,水母衣衣服裤子穿严点,套上潜店的5mm+背心头套。我在DMT期间算是冻出老寒体了,哭着喊着要买湿衣。当时特别想买Ripcurl和Roxy的,真的好好看啊有没有!

Ripcurl Flashbomb 5-3Ripcurl Flashbomb 5-3

Roxy xy 2-3Roxy xy 2-3

但是湿衣最重要的是合身,这两个牌子在泰国新加坡港澳台国内都没有找到能试的地方百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) ,(我现在出国第一件事就是查有没有这俩牌子的专卖店。。。)含泪买了 Scubapro Thermal TEC 3mm。

Scubapro Thermal Tec 3mmScubapro Thermal Tec 3mm

这件我在香港买的,试的时候那是相当的合身且贴身,完美地我不买都不好意思,现在有可能穿不上了。。。anyway这款作为1000元出头的湿衣,有非常好的保暖性躯干内部有绒毛针织面料,表面有涂层加速风干但降低水分蒸发,手腕脚腕都有拉链增加灵活性和贴合度,领口也非常舒服。湿衣除了合身的另外一个关键是便宜,因为这是妥妥的消耗品,你买国内500多的牌子也完全OK的。除了买四元素和sharkskin,真的差异不大。我没买国内的牌子也是因为不好看而已没有别的理由。。。。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

5. 其他杂项:象拔(SMB)、丁丁棒(?)、哨子(whistle)和手电(torch),虽然小但还是得买

另外我认为很必要的是一组听觉和视觉的警示装置。视觉不用说了,最基本的是象拔SMB,也是OW的基本功。很多人说我老老实实跟着教练和潜导,没有放象拔的机会。这你可就错了。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 即使是这样,也要熟练地使用象拔、随身携带象拔,象拔是救命的!!! 万一你潜伴失散要独自升水怎么办啊,且不说你要让船别从你头顶开过把你脑袋削掉,万一不幸离潜水船远的地方升水,你要让船上的人看到你的位置。我DMT时有一次遇到大流,整组人都被吹出很远,集体升水后离船至少有2公里,一直把1.8的大象拔在水面狂摇才引起船的注意。再就是遇到了特殊情况,象拔作为水面浮力装置,还能给你提供一点依靠;另外对于中性差的或流大的情况,5m3分钟停留的时候拽好象拔不上上下下乱跑(虽然你也练习不了了百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) )。

象拔选购要点:象拔分单向阀式的和开口式的,口吹的和充气的。开口的更好打更方便,但无法直立在水面,出水就撒气软掉。单向阀的难打一点,不过在水面依然不漏气,有更多的应用场景。买单向阀的注意要有防爆阀,这样万一的气打多了气会从防爆阀溢出而不是象拔爆掉。口吹的技潜用的多,你就不要考虑了,充气就是用备用二级头往里打气的,这才是咱们用的。新手打象拔技术一般的,选择开口的最好,不要迷恋单向阀,没用。颜色请买橙红色的,黄色是特殊警示,慎用。至于荧光绿骚粉那些,养成好习惯,用国际通用色,不要搞幺蛾子。我当年买了骚粉被骂了。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 大小能买1.8米的就买大的吧,有大不要小。

【2023年更订】

新手打象拔的最大问题就是控制不好被象拔的浮力瞬间带到水面,非常危险。因此1.8米象拔由于太大,浮力更大更容易被带飞,所以不适合新手,新手1.2米的即可。另外技潜的口吹象拔其实更安全,因为充象拔的时候人在吐气,浮力变化小。但前提是你水下寻回二级头技术熟练且不容易没气恐慌。而开口式已经很少卖了,不是一个选项了。因此,1.2m橙红色单向阀象拔,充气还是口吹看个人水平选择。

一个优秀的象拔一个优秀的象拔

象拔要配线轮,这个东西就有禅了,有非常贵的航空铝合金线轮。好东西肯定是好,但你要是为了骚亮的颜色买的没必要了,买铝合金线轮的关键是放手指的那个孔的边缘是直角的还是有弧度的,有弧度的舒服很多,直角的跟便宜的就没区别了。线买30米的,没差几个钱省那点钱干嘛呢?

毫无意义型毫无意义型

手指舒服型手指舒服型

也是在那次那次,摇象拔摇了5分钟都没引起船的注意,这时候意识到水上听觉装置的重要,潜店的新BCD上全部装配了哨子的重要性就凸显出来了。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 买一个哨子绑在BCD上吧。水底也是一样,虽然水下没法辨认声音的方向,但有时用丁丁棒敲气瓶也能有效地引起buddy的注意,而且如果严格遵守潜水计划的队形,你是能迅速找到buddy,提供或者得到帮助的。不用丁丁棒用双头钩、勺子哪怕是硬币也可以。(是的,那次以后我没有丁丁棒的同学都随身携带勺子下水百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇) 。)我认为丁丁棒也是有必要有,不是让你戳东西,而是造出声音,遇到流时也能插到沙中固定身体。另外就是手电,除了夜潜时是不可或缺的,也是一种水下视觉警示,能够引起潜伴的注意。手电一般人都会选择奥瞳 ARCHON V10S,便宜轻巧好看。我的手电非常粗壮非主流,虽然流明很大,但不如奥瞳方便,就不说了。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

ARCHON V10SARCHON V10S

【2023年新增项目】水上速干防风斗篷

淘宝一搜一大把,便宜的很,随便选择淘宝一搜一大把,便宜的很,随便选择

潜水结束坐在船上,湿的衣服贴在身上会越来越冷,一般都会脱掉,这时候船开快起来风吹在身上,那酸爽。。。这种速干斗篷既是毛巾又是衣服,十分实用。尤其是潜水回来饿了又不好意思穿泳衣吃饭的,还能遮羞。有钱可以买四元素的,更好看,价格是上图的20倍吧呵呵。

如果上面的你都差不多买了,那你还要买一个潜水包(Mesh Bag)。这么多7788的东西,最好统一装个袋子。作为一个颜控,我再次失误了,买的Cocoala的mesh bag。图的是好看,而且是双肩包,比一般的潜水装备袋背在肩旁上对女生来说方便很多,结果悲剧是它的口是收缩口不是全拉链,没法完全封闭,小东西如丁丁棒什么的容易掉出来。百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

建议大家还是老老实实买一般的吧,Scubapro的就挺好。再就是大家会买一个防水袋/书包装手机等重要物品,在船上难免一个浪打过来,或者上下船的时候难免趟水,重要物品有可能会湿。小的桶形的和书包型的都行。个人觉得泰国本土品牌Feel Free的5/10L dry tube非常实用。这东西在泰国本地买很便宜,不要在淘宝买。DMT的同学也都会买一个这个牌子的潜水书包,蛮好看的,背着就特像一个专业diver,但是橡胶的真挺重的。

百潜入坑的潜水装备购买(轻装篇)

基本这些东西50 log以内的够用了,下次再写重装吧。

【2023彩蛋】

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

WARRIOR 回力 泳裤男士专业泳衣套装防尴尬2024新款大码沙滩裤游泳全套装备

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

• 沙发,感觉有些专业术语不太懂,打算去考OWL了~~~不过其实光浮潜就已经很爽了,浮潜不带呼吸管+1.请问像我这种买迪卡侬的行么。。偶尔出去玩浮一俩次

其实我第一个面镜真的是迪卡侬的,还不错啦

不过那个只用过浮潜啦

• 为什么我的评论提交了又没有出现..
    Oceanic这个表不行..我朋友用了3个月,就螺丝锈蚀了..材质不行..不过有减压算法可以选择..性价比挺高的.颜值还不错..

有可能是个例吧,我看到很多老外用没什么问题,反而是听说matrix故障率很高。

出现啦出现啦

• 好想知道你的Cocoala的mesh bag是在哪里购买的?

淘宝搜一下 很多店都有

可不可以给个关键词

• 大兄弟,四线金刚有木有脚套式的啊,谢谢

有 avanti excel 和 avanti quattro power 都有

你说的这两个型号和四线金刚比,如何呢,估计以后自由潜多一点,谢谢

• 大哥 重装篇什么时候发呀?等了半年了。无数潜水指导网文,就你写的最好 [赞] [赞] [赞]

我错了,一定抓紧写!!!

对呀抓紧写,我喜欢你的文采,脚蹼男士买什么颜色?本来想买橙色super mew调整式的,但是据说黑色在水里最安全?不备鲨鱼发现?求解 [亲亲]

• 催稿!重装!!作为一名从小看你文章长大的佛系选手,log都50+了,还没等到!

• 我本人是教练.教休闲,也教技潜,也卖装备,有什么不懂的可以在这里问我.

求推荐脚蹼,我长距离浮潜的,四五个小时,大多数时间是在水面上中速移动,看到有鱼就下潜射鱼,一般深度5米。

大哥,自由潜圈有自己的装备标准,我不是自由潜圈的不敢乱说。

• 白色面镜边儿很容易发黄?那白色d4i容易变色吗

• 碎银子献上,简单实用文,坐等重装两年没动静呢????

• 请问suunto D5怎么样,AOW,一年1或2潜,想买个价格合适又不至于功能太局限的

不知道怎么就翻到这篇文章了,不差钱,图好看就D5,不然就D4完全够用,另外D5锂电池,电池性能会随着时间下降的,D4潜水前换个新电池不用担心电量的问题

• 说的好专业,真心体验一下潜水的生活

• 也中毒了 20金奉上 [脸红]

• 不错的帖子,普及了好多知识。

• 写的超好,

• 话说那种潜镜游泳咋样,想永远没雾

潜镜是潜镜,跟游泳镜完全两个东西。潜水镜包住鼻子的,而且很大比一般的游泳镜阻力大。

• 基本上新手这些配置就可以了...Oceanic这个表完全不行..虽然他可以选择减压算法,功能性挺不错.但是做工完全不行.我朋友用了大概3个月..后面的螺丝就锈了..这种做工真是搞笑..而且不是个例.是使用材质就有问题.新手推荐买D4I或者买ZOOP NOVO.松拓有这么多休闲潜水员去做背书,还是值得肯定的.而且颜色多.
    顺带说一句悲伤的事情.你的女神DENOVO豆腐姐..基本已经可以判定死亡了..GUE第一次在中国搞这个活动.就出师不利..哎.

• 烧钱的运动啊 [皱眉] 不说了,准备国庆去升A [大吃一惊]

• 看到最值得买的是面镜。愣住了。不是说好的最值得的是电脑吗 [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶]

我说啦,重要性并列第一。但是如果潜的不多电脑可以租,好面镜没有可以租的地方。仔细看看第二条,说的很清楚了,负责任的潜水员每一潜都应该有电脑。

• 咋就没见百潜图啊

• 两年一百潜,一年50次。看来真悠闲啊

DM毕业的话确实不要求百潜,但是如果以把技术练好为目标,dm毕业百潜其实真的是一个很普遍的标准吧

而且有钱啊,MB我又想到我那个**一样的客户了。 [无语]