记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

2017-09-12 10:29:14 5点赞 12收藏 3评论

大家好!

这次我跟大家分享一次修改蓝牙耳机键值映射的经历!虽然我最终失败了,但是我有两点理由跟大家分享这段经历:第一,大家在日常生活中使用的无线设备难免会遇到一些奇葩的按键设计,这篇文章可以给这部分值友提供一些解决问题的思路;第二,也是最重要的一点,失败的我是为大家来提供反面教材的,希望大家以我为戒,不要学习我,否则纯粹就是瞎折腾!当然了,像本文中遇到的这种奇葩产品,随着技术的发展以后可能越来越难碰见了,但林子大了记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历 ,万一被大家碰上了呢?

不知道大家遇到的最奇葩的按键设计是什么样子的?

我遇到的是酱婶儿的……

在安装了UC浏览器的手机上,只要轻轻点一下电源键,就可以……打开UC浏览器!WTF!记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

我一脸蒙逼。我的好基友也一脸蒙逼,因为他有两只这样的同款耳机哈哈哈哈哈哈哈。我真心替他感到高兴!记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

上面是我好基友的耳机。他说同款的另一只买的比较晚,那一批货已经取消了电源键的这一功能,但是依然不能控制歌曲的暂停播放还有上下首。

也就是说,这款耳机的按键,只能实现“本地”的开关机和音量操作,并不能对手机的音量和歌曲进行控制,但是却能打开浏览器记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

我很好奇,这么一款奇葩的耳机,好基友居然还买了两遍!更让我纳闷儿的是,我自己还跟在好基友之后入手了这只耳机!!不用想了,没有理由,唯一可能的理由就是我们傻!记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

这款耳机就是它:QCY Q8蓝牙耳机(早期批次)。现在应该早就不存在这种问题了吧?

QCY Q8 商务蓝牙耳机 蓝牙4.1 无线耳麦 通用型 耳挂式 黑色29.9元京东去购买

上述功能,我们称之为:“一键智能识别并打开已安装UC浏览器的手机上的UC浏览器”的功能,听上去居然还不错哈~但是我想,如果能把打开浏览器的功能改成暂停播放音乐就好了!记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

我抱着试一试的心态去网上搜了下,发现不能暂停的现象很普遍,但是我和好基友遇到的这种“一键智能识别并打开已安装UC浏览器的手机上的UC浏览器”的情况却没有搜到,我感觉可能是我非常帅的原因吧,天应该是想降大任于我记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

当然,我也看到了一些有想法的人士!跟我一样有想法!

记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

更重要的是,我在网上找到了一种通过修改无线设备的键值映射来改变按键功能的思路~

比如可以修改蓝牙耳机按键实现相机拍照。

记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

不过这个功能是否有必要实现需要看具体的手机品牌,目前在相机打开的情况下按蓝牙耳机电源键实现拍照的功能已经较普遍。

记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

啪啪啪!注意这里,我要敲黑板划重点了!这一方法的实现原理是这样子的~

(作者文章在此)

然而不幸的是,我按照文中一步一步严谨的进行操作之后,并没有捕获到这只Q8耳机的键值,说明我这一批Q8耳机的按键只是“本地”的,这也解释了它只能控制音量而无法实现上下曲切换以及暂停播放的原因。而这样的话就不能通过修改键值映射来改变按键功能了。记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

既然折腾一番,我也不想就这么草草了事了,不如就拿我以前的一些廉价蓝牙耳机一起来实验一番。

在我所测试的耳机中,有三款可以捕获到按键,另外两款捕获不到任何按键。

1.歌奈 blue3:可以捕获到暂停播放键、上下一曲键。

歌奈blue3 迷你无线运动蓝牙耳机4.1 iphone7/6s通用超小车载商务音乐耳机 白色39元京东去购买

2.深潜 blue3S:可以捕获到暂停播放键、上下一曲键。

(这款耳机现在商城里搜不到了……)

深潜 blue3S_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.阿奇猫 A16:可以捕获到暂停播放键、上下一曲键。

(现在只能搜到升级款A16S)

【京东配送】阿奇猫无线蓝牙耳机入耳式运动/车载耳机 苹果/华为/小米通用 A16S-黑色39元京东去购买

4.歌奈 blue1:没有捕获到按键。

(京东标价这一款比上面测试的blue3要贵,对此表示看不懂。)

歌奈 blue1 无线蓝牙耳机立体声音乐手机通用一拖二 黑色48元京东去购买

5.QCY Q8:没有捕获到按键。

(特别声明:以上测试仅基于客观事实作为记录,不可用于技术上的讨论。)

捕获到键值之后,理论上来讲,我们就可以按照个人习惯或者喜好去改变相应按键的功能了。

那么,除了蓝牙耳机的按键,生活中还有哪些设备可以修改按键功能呢?为了拓宽大家的思路,我特意从网上找了几种常见设备,并附上作者链接:

1.暴风魔镜遥控器

2.电视盒子遥控器

3.蓝牙键盘

4.线控自拍杆

(作者文章在此)

我这次的失败经历就跟大家分享到这里了,希望大家遇到相似的问题时能从中找到一些思路。当然了,一些比较奇葩的设计,还是更加希望值友们遇到的越少越好啊!记一次失败的修改蓝牙耳机键值映射的经历

深潜 blue3S_淘宝搜索

QCY 意象 MeloBuds 入耳式真无线蓝牙耳机

QCY 意象 MeloBuds 入耳式真无线蓝牙耳机

QCY 意象 HT03 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 HT03 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 不是应该把电源键打开uc的给干掉才对吗?这个应该是可以映射倒手机的才是吧

是的是的 [棒棒哒] 讲道理的话应该是可以捕获到电源键键值的,但事实是用keytest并没有捕捉到那个诡异的按键,我也很无奈啊 [鬼脸]

• 我的也是Q8 没这个问题