2017-09-11 14:07:00 308点赞 146收藏 169评论

小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼

虽然这几年手机的各项性能都有了明显的提升,但外观却还是“千机一面”。“同质化”这个词,不知不觉已经说了好多年了。但今年手机市场一改常态,旗舰机型都开始在设计上做文章,纷纷赶上了全面屏的潮流。

所以今天借着小米MIX2iPhone 8发布的契机,就和大家聊聊这个既熟悉,又新鲜的“全面屏”吧!

▋常见的全面屏类型

1.上窄下宽型

提到全面屏,就不得不提到夏普的Aquos Crystal。虽然当时夏普没有使用“全面屏”这个词进行宣传,但不少人认为这才是全面屏手机的始祖。

Crystal的实际屏占比算不上特别高(约80%),但是它大胆的去掉了屏幕上边的“额头”。而一般人的阅读习惯,多是“从左到右、自上而下”,所以去掉上边框带来的视觉冲击是最直观、最震撼的。

但大家都知道,手机的额头并不是装饰。前置摄像头、听筒、距离感应器、光线传感器等等都聚集在这里。没了额头,这些传感器难道就不要了吗?

当然不是!像Crystal,它把大部分传感器都放在了手机的下边框。听筒则用骨传导来替代。因为手机下端的元器件增加,所以手机的“下巴”也长了一些。

去年小米MIX则更进一步,把距离感应器改成了超声波、用陶瓷发声代替骨传导。做到了手机正面不开孔、下方能看到的只有摄像头;下边框缩短,屏占比也更高了。顺带一提,小米MIX的屏占比,我实际测量大约是84.7%,比小米宣传的91.3%要低不少。

但是无论是夏普Crystal还是小米MIX,它们在使用上都有明显的问题。比如摄像头移到了右下角,自拍、视频通话的时候,手机需要上下颠倒过来才好用。

另外语音通话也是个大问题。目前无论是骨传导,还是陶瓷发声,技术都还非常原始。效果远不及传统听筒那么给力。像去年的小米MIX,通话音质不好、漏音严重就是一大败笔。

从目前的消息来看,下一代的小米MIX2应该还会维持这种设计,但是下边框进一步收窄。这样一来留给传感器、摄像头的空间更少了。效果能不能做好,我觉得是有疑虑的。

2.上下对称型

作为少数有能力生产屏幕手机厂商,三星和LG不约而同地选择了这种屏幕形态,像三星Note8以及最新的LG V30。这种设计保留了手机的上下边框,但是宽度大大缩小。腾出了更多空间给屏幕。

保留手机上边框的意义,不只在于保留听筒和摄像头。更重要的是为先进的传感器预留空间。例如三星S8这小小的额头上,排布了7个开孔,6个传感器。正是有了这些传感器,才带来了虹膜识别、面部识别这些新功能。而这些新的安全认证方式,无疑会成为手机行业的下一个热点。

而至于保留下边框,除了工艺需求外,可能是基于防误触的考虑。在我们单手握持手机时,手掌心很自然地会触碰到手机的下边框。如果完全去掉下边框,将屏幕延伸到底端,就会很容易出现误触。用过三星S7 edge的朋友都一定会明白误触的痛。

对于横屏玩游戏、看视频的时候,这种保留上下边框的设计也更方便。

总体来说,我觉得这种“上下对称”的设计,是目前最“实用”的。既可以维持用户原有的使用习惯,也可以保证通话、自拍的质量。额头留出的空间还能为面部识别、虹膜识别作准备。今年下半年到明年的全面屏手机,都是以这种设计为主。

但这种设计也不是没有缺点,一来视觉上没有“上窄下宽”那么震撼。二来,上下对称的全面屏手机,同时保留了上下边框,跟普通屏没有绝对的界限。像是vivo X20,金立M7 Power,甚至去年的ZUK edge,都说自己的全面屏手机。但实际上他们的屏占比差异巨大,谁是李逵,谁是李鬼,只能是见仁见智了。

3.异形全面屏

要较真的话,上面的两种 “全面屏”设计,可以说都是名不副实的。毕竟这些手机,只是提高了屏占比而已,并不是整个正面都充满了屏幕。那么,在现有的条件下,有没有一种设计,可以尽最大可能地利用手机正面的空间呢?

要实现这种“终极幻想”,大概只能祭出终极大杀器——异形全面屏了。以即将发布的iPhone 8(也许会叫iPhone X?)为例,目前普遍猜测它会使用异形全面屏。

这种设计的手机,正面几乎全部被屏幕占据,只在额头上留出一个小的豁口,用来安放听筒和各类传感器。不必改变拍照、通话的习惯;面部识别、虹膜识别都不成问题。屏占比还能轻易突破90%,可以说各种好处都被它占了。

但按照现在的潮流,多是以对称、圆满为美。无论是iPhone X,还是Essential Phone。都需要在屏幕上沿留出一个豁口,无可避免地会破坏视觉上的完整性。今年年初iPhone X的图片第一次曝光的时候,讨论的焦点都集中在这个豁口上。觉得这种设计“丑”的人不在少数。

▋异形全面屏是未来?

上面提到,异形全面屏是在当前技术条件下,最接近理想的“全面屏”形态。不少媒体甚至鼓吹:异形全面屏才是王道。但是在我看来,异形全面屏是有问题的,但这个问题并非设计本身,而是在异形全面屏与系统、软件的配合上。

目前最主流的全面屏手机,无论是三星S8、LG V30或者小米MIX。它们虽然在设计上有不小的差异,但是他们选用的屏幕,大体上仍还是个规规整整的矩形;只不过比例更加修长、边角调整为圆角罢了。

这种选择是聪明的。像三星S8上市时确实有不少APP,与这块屏幕不能完美兼容。但好在屏幕规整,所以适配难度不高。到现在兼容性已经不成问题,绝大部分的APP和游戏都能充分利用这块全面屏的空间。像王者荣耀,甚至可以获得更广阔的视野,堪称“物理外挂”

而异形全面屏的处境则尴尬得多。就拿夏普的AQUOS S2为例,它的屏幕上沿留了一个豁口。别看这个豁口面积不大,但是直接让屏幕上沿这块区域,处于两难的境地:这部分到底是要用,还是不用?

要利用这块区域的话。如果APP和游戏不加特殊适配,直接用到这类屏幕上。APP或者游戏的画面内容,很容易落到屏幕的缺口中,造成遮挡。这样的体验明显很不好。

如果让APP单独给异形曲面屏做适配。安卓手机高度碎片化极的今天,也是不可行的。今天你夏普出一个这种形状的全面屏,保不准明天另个厂商又把屏幕做成另一种形状。软件开发者就得要一个个单独适配,这并不现实。

而夏普明显也是意识到这个问题,所以采用更保守得策略:屏幕上沿的这块空间,尽可能不去用。所以夏普AQUOS S2的整个系统设计,都在有意回避屏幕的上沿。

运行APP的时候会出现一个非常宽大的通知栏,不能显示APP的内容。

玩游戏的时候会显示一些快捷工具条,但不能显示游戏画面。

最终结果就是。AQUOS S2这块屏幕的“建筑面积”很大,但“使用面积”却跟普通手机没太大区别。全面屏的本来意义就在于提供更宽广的视野、显示更多的内容。如果多出来的这些屏幕空间,不能够为APP、游戏所利用,这样的全面屏,跟咸鱼有什么区别?

当然我这里只是用AQUOS S2做个例子,完全没有贬低它的意思。我只想说,任何安卓手机,如果用异形全面屏,都无可回避地要面对这些问题。

更为关键的是,iPhone的机型非常少,也没有碎片化的顾虑;而苹果对于应用商店又有绝对的控制力。苹果只需向开发者施压,就能很好地保证App Store上应用和游戏,对异形全面屏提供良好的兼容。这对于安卓,尤其是国内的安卓应用来说,是完全不敢想象的。

虽然异形全面屏确实非常美好,但目前在Android平台恐怕行不通;只能期待它在iOS上大放异彩了

▋全面屏的展望

其实从以iPhone为代表的新型智能手机之后,手机行业走向全面屏这条路其实已经成为必然。因为触控屏是智能手机交互的核心,而更大的屏幕显然是更有利于操作的。

这就可以解释:虽然“回归小屏”的呼声一直没有停息,但是市场仍然义无反顾地选择了大屏,而且还越做越大。其实想想,喜欢小屏手机的人,其实他们并不是喜欢“小屏幕”;而是喜欢方便单手握持、适合随身携带的“小机身”

而全面屏的出现,就很好地解决了大屏幕和小机身不能兼得的矛盾,毫无疑问会成为手机行业的下一股潮流。也许它会跟指纹识别、4G网络一样。在“无用”的质疑声中渡过最开始一两年,然后成为所有手机的标配

不过全面屏的时代才刚刚开始,相关技术还在不断进步。行还是不行?要做结论还为时尚早呢!

好啦,今天就先到这里啦。对于全面屏手机你有什么看法?欢迎在评论里和我交流。喜欢问我的文章,欢迎点赞+收藏配合打赏效果更佳iPhone 8、小米MIX2降临! 给你全方位的全面屏手机解读 。我们下期再见iPhone 8、小米MIX2降临! 给你全方位的全面屏手机解读

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 看了半天最后还是吹爱疯的………这算提前洗地么……

苹果从来不需要人洗地,反正出什么大家都会抢破了头去买啊~

只是就事论事 讨论缺点和买买买这是两码事

• mix2的听筒换了,作者别误导人。

本文写在小米MIX2发布之前,谢谢~

谁管你什么时候写的,写错了就是写错了,误导人就是误导人。

• 可能事实的真相 小米拿不到三星的曲面屏 所以只能做所谓的全面屏

然而事实是金立M7、华为Mate10、vivo X20会采用跟小米Mix2同样的屏幕原件,但会做成上下都有边框的设计。小米的设计已经算是难度高的了。而三星的屏幕是谁也不给的。

mix设计比note2都还要早 曲面屏?note2用曲面屏设计,mix用曲面屏干吗?

• 异形屏 各大软件商应该也很排斥吧 哈哈

但是苹果的App Store可是全球最赚钱的应用市场哦。开发者可以不管安卓,但是如果苹果做异形屏的话,开发者肯定还是要跟进。没谁要跟钱过不去。

问题是除了8以外的型号怎么办,不可能单独给8专用一个版本的系统吧。

• “苹果只需向开发者施压,就能很好地保证App Store上应用和游戏,对异形全面屏提供良好的兼容”如果是异形屏,普通应用不需要适配吧,只是头栏os层有修改。但全屏横向游戏倒是会有些影响

别的不说,但是屏幕比例变化肯定就要重新适配一波。而且布局肯定也会随屏幕 / 新的操作逻辑进行调整。

那以后APP STORE还得出个专区,分为有刘海专区和无刘海专区,分别适配IP8和之前那些IPHONE

• 一边看发布会,一边看这个帖子。。帖子和发布会的PPT素材怎么感觉重复了好多。。。

多看作者的日常,你就知道了。工作。

因为大家用的都是那个百度...
    开个玩笑。其实是因为大家聊全面屏,无外乎都是那三个类型。

• 还是觉得s8好看

毕竟上下左右都对称,符合大众审美啊

• 车差一倍,感觉怎么比都不公平啊

[阴笑] 你说的是差价一倍么

• 真的很喜欢note系列,自己把一代给了爸,自己用6,想看看后面换note3还是mix,结果note系列直接 [苦恼]

因为上一代note反响很差啊~这代的note3做成这样我预先都猜到了

• “但在iPhone / iOS上,情况就大不一样了。现在网上流传的iPhone X设计图,同样是异形全面屏设计。但它上沿的传感器只会占据非常小的屏幕空间。如果APP需要进行适配,也不需要回避太多。”
    这舔的,我也是无语了,AQUOS S2中间留一个小口,iPhone X留了一个长条,你跟我说只会占据非常小的屏幕空间?

你还是没懂我的意思,问题不在于这个豁口的大小,而在于这个豁口的形状。
    被浪费的屏幕空间,是在豁口左右两侧的。
    苹果的豁口是横躺着,细长细长的,只干扰到很小一块屏幕区域(可能就5mm左右高度的屏幕会被影响)

S2虽然这个豁口本身不大,但是却是竖着的。从真机的情况来看,大约会有接近1cm高的屏幕被这个豁口耽误。
    你说谁的影响更大?

• 喜欢小米mix2.就是颜色少了点,小米弄多点颜色多好呀,像华为那样

小米很喜欢陶瓷这个材质,希望能用陶瓷工艺和其他厂商拉开差距。但是小米至今也没掌握彩色陶瓷的工艺。据说华为就做到了(荣耀9的陶瓷指纹盖板就是彩色的)

• 这位达人会制作视频不?🌚🌚🌚

之前有做过,但是最近工作忙了,精力有限就少做了。怎么了?

感觉内容很好~~建议你可以投稿视频频道

• 异形屏的话其实可以将屏幕划分为两个区域,顶部是状态栏区域,下部是正常的屏幕范围。这样的话开发者就不用考虑适配问题了,只需按照正常的屏幕开发就行。

这就要看你顶部的缺口是怎样的形状了。像iPhone X那种细长细长的额头,就可以(也确实就这么做了)
    夏普S2其实也是这么做的,但是因为夏普这个缺口是高瘦高瘦的,所以夏普就把状态栏做的很宽很宽,导致屏幕利用率底下,全面屏名不副实。

• iPhone X的刘海真丑

哈哈哈,对啊,不可能把所有便宜都占了。没有完美的设计

• go神,有个问题纠结特来请教,电信找到单位合作套餐购机,我选择的差价分别300 元 64G. VIVO X9
    1200元64G华为 美腿9
    还有3200 元 S8
    选哪个合适??现在已经有媳妇淘汰的果6. 16G和魅族mx4两部主力机。明天订机求关注,求回复 [害羞]

我的个人选择是:S8>mate9>x9
    不过S8的系统一般般,在意的话还是选mate9吧~

感谢,我也怂了~~搬砖就搬砖,选美腿吧 [期待]

• 可以预见的是,随着屏占比越来越高,摔碎一块屏幕的成本和概率都将不断攀升,祖传贴膜即将登陆新三板 [献黄瓜]

S8,顶呱呱,摔一次,一千八。厂家乐开花。 [赞]

不用1K8,朋友和我同期买的S8,港行,但是在国内换的屏幕,三星官方售后,1K3,整个中框一起换,换下来的屏幕中框还能卖400

• 求你了,你别说了,我买,我买还不行吗。。。

• 个人觉得mix是这个比较用心的产品,其他品牌的全面屏或多或少是因为它……小米算是国内牛*的厂商了

• 用iPhone最划算的方法就是,每年都买最新款,然后把旧款卖掉。相当于一千块左右一台。非常划算!

想多了,自己去回收看看条件

现在还有人信这话?

• 2017年手机的颜值冠军是s8应该没有悬念了,期待2018吧。

本来我也是这么想的,但看到真机之后发现颜值没那么惊艳,背面也不漂亮,比例有种不协调感,可能是期望有点高。。。。

陪朋友实体店提的S8+ 个人审美 并没感觉颜值有多高 曲面屏有神秘加成