每天加点艺术感 篇五:520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

2018-05-20 20:59:14 5点赞 16收藏 1评论

前言

趁着#全民分享季#旅游和文化的话题还没结束,整理下去年参观上海琉璃艺术馆的体验分享一下(PS:搜了下近期评价,发现展品基本没变,还是可供大家参考的)。

关于上海琉璃艺术馆,引用下网上的介绍:

上海琉璃艺术博物馆,位于黄浦区泰康路25号,毗邻田子坊,由中国现代玻璃艺术开创者张毅与杨惠姗创办,致力于弘扬中国琉璃文化的国际认知和基础概念传播;让文化得以延续,美术工艺再复兴。

上海琉璃艺术博物馆收藏诸多中国古代琉璃菁华、世界近现代玻璃艺术杰作,包括艾米尔•加莱(法国)、弗朗索瓦•德孔西蒙(法国),藤田乔平(日本)等,并先后举办美国玻璃艺术大师史蒂文‧温伯格,法国国宝级玻璃艺术家安东尼•勒彼里耶个展,是华人世界玻璃艺术的重要指标。玻璃绝美的光影与色彩,让人迷恋,然而在张毅与杨惠姗眼里,应该叫做琉璃,是中山靖王墓的琉璃耳杯,是佛经里的“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻”,是白居易的“彩云易散琉璃脆”,折射出东方深沉的美学与哲学。

门票:50元,提前预订略有优惠:

上海琉璃艺术博物馆45元携程去购买

地点:在田子坊、日月光中心附近,黄浦区泰康路25号(田子坊1号门斜对面),9号线打浦桥出来导航一下很容易找到。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

开放时间:10:00-17:00(周二-周日,周一休馆)。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

▲白天的琉璃艺术馆是这个样子,看上去其貌不扬,实际上“外墙盛开的铁网牡丹花,由5025片花瓣组合而成,纯手工制作”(引用网上资料),当晚上灯光亮起,绚丽非常。晚上若去田子坊的朋友不妨注意下,远远看去也是极美。

琉璃艺术馆一楼是免费开放的,二楼开始收费。一楼的展览一般有更新的,我是去年8月份去的,当时在展的是一些油画作品。

一楼:免费展区

一楼展区介绍较少,直接看图吧。主题是“一抹红”。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

看标签提示是“一抹红”影像画作,艺术微喷,哑光油画布。

二楼:《WHY GLASS? 用LIULI探索生命与情感》国际玻璃艺术展

先引用下网上的介绍:

2018年4月5日,上海琉璃艺术博物馆迎来新一季展览《WHY GLASS? 用LIULI探索生命与情感》国际玻璃艺术展。

本次展览精选上海琉璃艺术博物馆创始人张毅与杨惠姗多年珍藏,萃集十六位近现代国际玻璃艺术巨匠具代表性的作品,讲述世界近现代玻璃艺术史:从十九世纪世界玻璃艺术第一人Émile Gallé,到法国近代脱蜡铸造继承者Almaric Walter与复兴者François Décorchemont,现代法国国宝级玻璃艺术大师Antoine Leperlier, 法国新生代玻璃代表艺术家,同时展出Studio Glass艺术家的多件作品,和亚洲现代玻璃艺术先驱杨惠姗张毅的作品。跨越百年玻璃美学探索时空,亲临感受在玻璃的材质下,艺术家心中执着的艺术观念,人文情感与生命探索。

上海琉璃艺术博物馆创始人张毅与杨惠姗也是琉璃工房的创始人,这家有网上旗舰店的:

首页-琉璃工房旗舰店-天猫Tmall.com琉璃工房旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。琉璃工房旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高28.10%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高32.63%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高37.23%。liuligongfang.tmall.com去看看

我在上海也看见过他们家的门店,走的中国风路线,卖的东西不算便宜。琉璃艺术馆也算为琉璃做很好的宣传了。

进去的时候有段介绍视频,回来以后我找了下,优酷上也有的:

下面看看展览内容吧。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

进门有展示牌,指示向刚刚介绍过的视频。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

展示内容分享一些,都是策展人从世界各地搜罗来的。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

之前是比较古典的系列,之后就比较现代了,许多是法国Antoine Leperlier的作品。

这里罗列一下作品名字,不然更抽象了。

▲《记忆之门》

▲《岁月之心》

▲《岁月之痕》

法国 Fabienne Picaud的作品:

▲《盎然害羞树》

法国 Gerald Vatrin的作品:

▲《缝纫》

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

接着是一些精致的日本盒子以及现代作品。

▲《五色之舞》

▲《龙田》

▲《玫瑰茶花束方体》

▲《城市》

▲《透明立方体》

三楼:杨惠姗、张毅作品展

之前看了视频的话,应该对这对夫妇有了些了解,下面来看看他们的作品吧。

先看看杨惠姗女士的作品。

《穿越时空的云水慈悲》:

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

光听名字就有一种美感。杨女士的许多作品都体现了琉璃映射下的慈悲之感,禅意盎然。

《菩提之路》:

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

这幅作品从不同角度看,有不同的观感。

《慈悲行》:

《菩提花开》:

《千手千眼千悲智》:

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

再来看看张毅先生的作品。

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

引用下宣传板上的内容:“杨惠姗说,焰火禅心的每一件作品,如同禅定而坐冥想的人;张毅说,冥想的人,也会开花。”

520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

心有所念,石上也会开出琉璃花。

杨惠姗《顺心而生》:

杨惠姗《早山一枝春》:

结语

最后还是引用这个系列我一直引用的一段话:

我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽是无用的装点,而且是愈精炼愈好。

总结总结观展感受吧。

内容:很美丽的展览,挺体现策展人的才思。每个系列之前贴心地放置了宣传板,之前也有视频介绍策展人。比之许多抽象深奥的主题显得友好了很多。

交通:非常便利。田子坊本来就是个景点,也是旅游经常过来打卡的地方;这里离购物、吃饭的日月光中心也近。有时间的话不妨白天早到点顺路看看,也是挺好的(夜间闭馆,可以看看外墙的灯光牡丹)。

价格:说实话价钱方面算不上便宜,门票50元,提前购票也不过优惠5元。去年门票价是20元(不知道是否记错),现在价钱感觉略贵了。看大众点评的评论,5.18博物馆日应该是免费开放了,但排队人比较多,可能观展体验差点,不过若正好碰到那天的话去看看展也是不错的选择。

其他:去年到今年二三楼似乎没换展览内容,感觉更新频率不是很高。一楼免费,无事的话倒可以多走走看看。

以上就是本次的分享啦,感谢看到这里。觉得不错可以打赏、关注我哟,咱们下回见520,心中开出琉璃花:来一起逛逛上海琉璃艺术博物馆

---

注:本文参加#剁主计划-上海#活动,上海的值友们点此链接可以加入我们上海分剁大家庭哈。