2017年物种日历 篇十六:你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!

2017-09-20 14:30:04 26点赞 31收藏 19评论

作者:翼狼Elang

翼狼Elang:#TIL(Today I Learned)小熊猫之所以叫小熊猫是因为大熊猫叫熊猫。

有没有觉得上面这句话非常绕口?这是一个非常有(bēi)趣(shāng)的故事。小熊猫早在1825年的时候已经被发现且命名,那时候,它的名字还叫熊猫(Panda)……

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!(一个关于名字被抢的悲伤故事)图片:Cloudtail the Snow Leopard / flickr

直至44年之后,更大、更萌、更像熊猫(欸?)的大滚滚被发现了,于是……我们今天要介绍的小可爱就被重新命名为“小熊猫(Red Panda)”了。时至今日,这一段有趣的历史还被写在了成都大熊猫基地的小熊猫区最当眼的一块展板上。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!展板本体,拍摄于2014年。图片:翼狼Elang

再补充一个冷知识:Firefox浏览器的“Fire Fox”实际上并不应该被翻译为“火狐狸”,而更应该翻译为“小熊猫”,毕竟,这是小熊猫的另一个英文诨名呢……关于小熊猫的误会可多了去了。

小熊猫才不是干脆面

今天的主角就是引发动物脸盲症争端的始祖——小熊猫!作为一种萌点满满的动物,小熊猫对于自己被叫作“小浣熊”或者“干脆面”可是深恶痛绝的!所以(虽然知道就算再讲一遍你们也不一定记得住)我们还是再来区分一下这两种动物吧↓ ↓ ↓

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!(此处灵魂画作出没……)绘图:翼狼Elang

作为两种连“科”都不一样的动物,小熊猫和浣熊实际上并没有大家想象中那么相似。如果说浣熊和狸猫(貉)至少在毛色上面还有那么点相似的话(我是不是又引入了些什么令人困惑的东西……)——小熊猫可是红色的呀!

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!小熊猫、浣熊、貉,三位再次亮相。上图:figo zx;左图:Joachim S. Müller,右图:Cloudtail the Snow Leopard / flickr

所以这里有一个简单的区分方法,懒得记那么多知识点的同学请认真把这个重点划下来:小熊猫是红色的,灰色的一定不是小熊猫。什么?你问问什么某个干脆面上面的浣熊是红色的?请看下图:

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!嗯,想说的都在图里了。图片:《凉宫春日的忧郁》

除此之外,还有一个比较好记的特征——小熊猫的面纹(眼圈)相比起体色而言是浅白色的,而且多数眼圈和面纹并不连续。与之相对,浣熊则像是带了个白色面具再带上一副眼罩的样子,黑色的眼圈一直延伸到脸颊。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!很清楚分开着的白色眼圈和面纹。图片:Baloozer / flickr

最后,小熊猫还有一个非常显著也非常有趣的特征——小熊猫它腹黑啊!

天然呆都是腹黑的

在我们的“常识”之中,很多动物(包括人类)的外观都是背侧的毛发(皮肤)颜色较深、腹面的皮肤的颜色铰浅,然而小熊猫可以算是其中的一个另类。它们背侧的毛发是非常显眼的火红色,缀以少量白毛,腹面的毛发反而是非常深的、近似于黑色的深棕色。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!腹黑的一面!图片:reddit.com

那么为什么小熊猫会是腹黑的呢?演化上的“形态与功能的相适应”再次立下功劳!生活在四川盆地的小熊猫在食性上与大熊猫十分接近,都以竹子为主食,以各种水果和小型昆虫、鸟类或哺乳动物作为配餐。体型更大、力量更强壮、有能力立足于盆地食物链顶端的大熊猫已经把地栖的位置占据了,所以小熊猫便改变了策略,演化出了一系列适合树栖生活的特征。

这系列特征包括:①几乎和身体等长,用于保持平衡的长尾巴;②方便把握树枝的、前肢小指腕骨侧的“第六指”(与大熊猫的“第六指”是分别独立演化出来的趋同性状,也从另一个侧面反映了它们生态位的相似);③细长、弯曲的爪子;④以及黑色的腹部。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!技能满点的它们还可以头朝下爬树,与我们之前介绍的树栖<云猫>有着同样的技能。图片:Greg5030 / wikipedia

当小熊猫在树上活动的时候,如果有捕食者站在地面上抬头往上望,黑色的腹部可以使它们与周围浓密的树叶阴影融为一体,难以被察觉。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!与阴影融为一体。图片:翼狼Elang

当然,如果非常不幸还是被捕食者发现了,小熊猫还会采用一种非常有趣的防御方式——突然站立起来,张开双臂尽量露出自己腹黑的一面,并且尽可能地发出尖叫声。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!防御态!哈!左图:sankei.com;右图:matome.naver.jp

绝大多数的捕食者都会被这种“突然眼前一黑”的情况吓一跳,而小熊猫则可以利用这短暂的一瞬间窜到树上再次隐蔽起来。不过这种比较被动的防御方式也不是每次都能奏效,所以小熊猫在大多数的时间都会尽量待在树上,极少会到地面上活动,毕竟它们在树上的动作可比在地面上灵活多了。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!在树上睡着的小熊猫。图片:Aconcagua / wikipedia

我有小拇指我可以握

前文提及到小熊猫的前肢有一个被称作“伪拇指”或者“第六指”的结构,实际上是在其前肢小指靠近腕骨处的一个硬质增生。虽然不像我们的大拇指那样能屈能伸,但是这个小小的结构却帮助小熊猫获得了很多动物都不具有的、真正意义上的“抓握”功能。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!用前肢取物的小熊猫。图片:savenaturesavehuman.blogspot.hk

说到这里大家肯定会有点疑惑:明明很多动物都可以用“手”来“拿”东西呀?为什么会说小熊猫的前肢才算是真正拥有“抓握”功能呢?为了更清楚地说明这个问题,我们把最常被拿来和小熊猫放在一起的、同样很喜欢用前肢拿东西的浣熊请出来一下。下面请看!

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!需要“双手”才能握住一个花生的浣熊。图片:Procyon lotor/ youtube

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!“单手”就能拿住苹果片的小熊猫。图片:Mmovies21 / youtube

不知道有没有眼尖的同学看出区别来了?没错,浣熊使用前肢取物的时候必须同时使用双手将物体夹住,而小熊猫则可以用单手就将想要拿取的物体牢牢握在手中!

请不要小看了这一点点细微的差异,这就决定了小熊猫可以边拿着吃的边走路甚至是爬树,而浣熊则无法做到这一点(所以当浣熊拿了食物要跑时还必须将食物叼在嘴上,或者采用效率不那么高的直立行走方式)。而且采取单手把握的方式,对于需要长时间“持有”某种物品(比如说需要花费时间去啃的嫩竹枝)来说,是一种更加节省体力的手段呢。

点击访问视频
成都大熊猫基地的小熊猫(咦)喂食时间,来更直观地感受一下伪拇指对于小熊猫取食和爬树有多大的帮助。视频:翼狼Elang

所以说,这么一个看似简单的结构,可是为小熊猫的吃货熊猫的一生带来了不少方便的呀!

划重点!它可不是吃素的

由于前两天看到某地想要建一个“小熊猫乐园”,主打的卖点是“游客可以和小熊猫零距离接触”的消息,所以在这里我特意加上了这一段话,希望大家认真看到最后。请记住,无论小熊猫长得多可爱,它们可是实打实的食肉目动物。

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!萌萌的外表下腹黑着呢。图片:Ann Aldridge / pinterest

由于它们在野外的天敌不少,演化使它们变成了一种非常纤细、敏感、容易激动的动物,任何近距离的接触都很有可能导致小熊猫或者游客受到伤害。如果你觉得它们可爱,请给予它们应有的尊重和空间吧!

你才是干脆面!你全家全宿舍全小区都是干脆面!尊重它们,首先记住它们并不是干脆面啦……绘图:翼狼Elang

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac