#剁手专业户#买厨具不要迷信德产,一个大牌都不用,也照样能做出一桌好菜

2017-09-13 18:55:03 90点赞 368收藏 149评论

小编注:文章来自#剁手专业户#征稿活动,不限品类不限商城,只要你有独家购物攻略,可以是海淘秘籍或国内商城薅羊毛神技,也可以是针对某一品类的选购攻略,文章通过审核即可获得额外200-400金币奖励。文章热度达到一定数量还有更多丰厚奖励。即刻开动,带领值友们走向买买买的巅峰,除了你还有sei!

攻略达人召集令:厉害了#剁手专业户#! 鱼和熊掌不可兼得,好货和好价可以。各位晚上好,又到了美好的周五夜晚,这周末打算干点啥呢?所谓鱼和熊掌不可兼得但穷和单身可以,不对,是好货和好价可以。相信不少值友与张大妈的结识都是想弄清楚终极问题:什么值得买?当然关于买买买的学问是无止尽的“电商大促如何薅羊毛?”,“有没有海淘老司机可以带小白入门?”,“想买台洗碗机什么牌子好?”“装原创小小值| 29 评论29 收藏236查看详情

这篇文章其实不算晒单,我只是想通过被我抛弃掉的两个锅来说明下标题的内容。作为一个在几年之内剁手了上百把不同锅具的人,我觉得我有必要站出来说几句话给大家听。

下面俩锅都是几年前购入的,也都使用过一段时间,也都是高大上的德产,平时售价也都不便宜,那么为什么会被我抛弃掉?

当年还处于对各种厨具尤其是锅具的亲密期,对厨具的理解也远远没有现在这么透彻,所谓经验,一定是需要建立在尽可能广泛、尽可能大量的使用基础上的,而几年前的我还在不断尝试和摸索。

确实,我那时候也非常迷信德产大牌,诸如菲仕乐、WMF和WOLL,那时候也不像现在,有那么多如火如荼的全球购在彼此竞争,也没有那么划算的亚马逊PRIME可以减免海外购的邮费,稍微像样一点的德产锅具,都是要上千块的,不像现在,可能一般点的两三百就能拿到了。

所以现在是个幸福的年代,你们不但有楼主长期花钱实践出来的经验做指导,购买同样的东西还能少花费几倍的金钱。

好吧,言归正传。每个家庭都需要至少一把煎锅,而对于大部分普通家庭来说,无论平时的烹饪习惯是传统中式或者偏西式,一把平底的,带不粘涂层的,尺寸最好是26-28cm的煎锅,是必备的。

它能做好多东西,中式西式印度式,都能搞定,良好的涂层甚至能无油煎蛋,无油做煎饼,有效降低脂肪摄入,同时容易清洗,28cm的尺寸也能满足绝大部分家庭需要也不会觉得很大,如果入手的是个深煎锅,那就更好了,甚至可以用它来炒一些简单的菜式。

当时买这把锅的原因,一个是好看,再一个就是德产大牌,然后带锅盖。

菲仕乐的不黏煎锅,根据涂层的不同也会分好多等级,具体就体现在价格上了,所谓一分价钱一分货,那么涂层的等级不同,有什么区别呢?最显著的区别就是耐用性的长短,好的涂层会更耐磨,使用期限更久,而一般的则会很快磨损。

这里要讲下一个重要问题:不粘锅其实就是个消耗品,不要指望花上千块或者几千块,感觉很贵了买个锅,就能用一辈子,再好的涂层,在不断的使用中还是在不停的磨损的,等磨损到一定程度,不黏效果就会消失,就开始变得粘锅,这时候就是提醒你,不要犹豫,扔掉这把,准备换新的吧。

那么,总结起来就是,买不粘锅没必要买很贵的,买最佳性价比的那款就行,到了必须要换新的时候,也不会心疼。

而这个价格,现在300元以内就能买到菲仕乐的德产,而意产的WMF甚至只要200块,是的,还都是28cm口径的。

当然,不粘锅的磨损速度,和你平时的使用习惯以及相关工具也是有关系的。那么以下几点需要注意:

1、不要大火高温空烧,即使有油有食材的情况下,也不要大火,中小火足以。

2、不要用硬质的锅铲等烹饪,比如不锈钢等金属锅铲、子,竹制的锅铲、没有经过圆角打磨的木铲等,尽量使用经过圆角打磨的榉木铲、尼龙厨具和硅胶铲。

3、无论使用任何材质的厨具,也尽量避免在烹饪过程中频繁的刮擦锅底。

以往的评论中,我看到很多人抱怨买来的不粘锅很快就变得粘起来,抱怨说是质量有问题,那么可以先审视下以上三条自己有没有注意。

另外我先把总结放在前面:

1、锅的颜值重要吗?当然重要,但是你买锅是回来摆着看的,还是拿来用的?如果是后者,你就不要指望它永远美丽。

2、对于煎锅来说,锅盖有用吗?我认为绝大部分烹饪都用不上锅盖,其实是有些多余,所以从此以后我买煎锅从来不买带盖子的,锅盖也是成本价格的一部分,可以省掉。

菲仕乐(Fissler)陶瓷不粘锅 28厘米配玻璃锅盖1080元京东去购买

好吧,我们来看看这把锅。送过来其实是分为三部分的。锅身、锅盖和把手,是的,需要你自己组装下。

等级是三星,陶瓷沙化涂层。看上去挺美观,不黏性能也不错,耐热是260度,其实这个温度不高,所以还是避免空烧。空烧是破坏涂层的大杀器,很多人做饭喜欢把火开很大,完了再来抱怨涂层很快就不行了,那就没啥意思啦。

这个锅型,属于比较圆润的。颠锅翻个面什么的,也挺流畅。

当时看中的就是这个美丽的锅底了。然而这款最大的短板是不能使用电磁炉,并不是菲仕乐最*级的太阳花锅底。

手柄要自己拧螺丝装上。

锅盖也需要自己组装。

装好是这样的,然而因为无法使用电磁炉的原因,只能架在燃气灶上,而燃气灶的支架你们也懂得,几次下来就把锅底划花了,所以虽然不黏性能是很不错的,我也不爱用了。

第二个是WOLL的钛金中式炒锅,这个之前也分析过,32的口径倒是还能基本满足炒菜的需要,钛金的涂层也够坚硬,但是还是需要小心呵护的,很多人评价使用后1年就开始变得很黏,我分析一方面可能是清洗的时候没能把锅底清洁干净,残渣日积月累,再者就是涂层已经受损。

这把锅耐干烧的性能好一些但是不代表就能毫无顾忌的干烧了,同时也需要注意保养,配的是硅胶铲,且不能烹饪鸡块、鱼块、螃蟹等带尖锐骨刺的食材,是不是很麻烦?

这些都不是重点,重点是这把锅很重,颠锅什么的很多人就不要想了,力气小的清洗也比较麻烦,再一个就是不黏性能实在是太好,不夸张的讲楼主上百个锅,这是不黏性能最强的一个,强到什么程度呢?炒菜炒着炒着就可能有部分菜从锅里“滑”出去了,就是这么强!

但是配的硅胶铲,用这个锅炒菜就会有一种深深的无力感,不,准确的说是有力气没处使的感觉,因为它是那么的滑,硅胶铲又那么的柔软。

德国制造WOLL不粘锅 钛金系列32CM中式炒锅1298元京东去购买

WOLL的不粘锅产品线,用蓝宝石、完美蓝宝石、钻石、完美钻石、钛金、完美钛金等来区分,钛金版还出过一款可适用于电磁炉的。

楼主这款是完美钛金的,手柄上字样多了个PLUS,上面的连接是钛金的,京东自营貌似没完美钛金版的了。

从锅内的水珠。可以看出不黏效果。

锅盖也是很沉!

这俩锅都被我束之高阁,一个是因为太容易变丑,另一个是因为太滑,好吧,基本是这样的。

其实总结下来,如果家里只做中餐的话,一个熟铁圆底炒锅(比如楼主的陈枝记),一个不锈钢炒锅,一个大容量多层蒸锅,一个中式砂锅,再来一个不黏煎锅就差不多能搞定全部烹饪了。而以上这些,不到1000块钱就能完全搞定,绰绰有余,非常好用,甚至用不上一个文中所出现的德系大牌的价格。

厨具其实很简单,不需要太复杂。一个德产大牌都不用,也照样能做出一桌好菜。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Fissler 菲仕乐 炒锅fissler马克单柄炒锅家用不锈钢炒菜锅燃气电磁炉通用 马克30厘米玻璃盖单柄炒锅

Fissler 菲仕乐 食小色Fissler红艾克28CM不粘煎炒锅

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

Fissler 菲仕乐 烹饪锅具 优惠商品

Fissler 菲仕乐 露希普乐系列 炒锅(32cm、无涂层、钢)

Fissler 菲仕乐 意大利进口黑骑士30厘米深型不粘炒锅大口径炒菜锅家用

Fissler 菲仕乐 炒锅(30cm、无涂层、304不锈钢)

Fissler 菲仕乐 多层钢系列 炒锅(30cm、无涂层、钢)

菲仕乐炒锅意大利制造黑骑士深型不粘炒锅家用少油烟炒菜锅燃气炉灶适用 【黑骑士】炒锅含盖 32cm 【黑骑士】炒锅32cm含盖

Fissler 菲仕乐 诺维雅系列 炒锅(28cm、304不锈钢)

菲仕乐 德国制造不粘炒锅艾克炒菜锅不粘锅少油烟家用燃气灶炒菜锅 2.0红艾克含盖 30cm

Fissler 菲仕乐 炒锅德国制造小金刚深型不粘炒锅家用炒菜锅少烟烟燃气电磁炉通用 炒锅30cm含盖

Fissler 菲仕乐 炒锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金、红色)

Fissler 菲仕乐 德国制造进口小金刚175周年纪念款深型不粘炒锅28cm燃气通用

Fissler 菲仕乐 食小色煎炒锅 红艾克 28cm

Fissler 菲仕乐 食小色煎炒锅 红艾克 28cm

Fissler 菲仕乐 意大利进口黑骑士32厘米深型不粘炒锅大口径炒菜锅家用

Fissler 菲仕乐 德国制造伊达瑰宝(Idar S)炒锅炖炒锅家用炒菜锅燃气电磁炉通用 带盖双柄炒锅28cm

• 厨神,你倒是推荐啊,看到最后1000以内搞定全套就戛然而止了 [大哭] [大哭] [大哭]

以前推荐过很多次啦。

• 不知道多少年前 [皱眉] ..我爹买来不粘锅还专门大火把上面涂层烧扣铲xxx弄掉..说有毒 [尴尬] ,那时还年幼无知得我还不敢问有毒你干嘛还买 [小怒]

额。。。。。这。。。。

• 话是这么说,但是贵的东西用起来开心啊,而且差别多少还是有的吧,你问问那些玩日系厨刀的值友,出门去亲戚家,偶尔帮个厨,会不会切菜,起码我是不会切,明显不同感觉,不过如果拿同等价格的德系和国产比,我估计确实没什么差别,最近几年的很多德系品牌,价格是下来了好多,做工,材质下降的更加厉害,

爱好和够用是不一样的呀。我出去在别的厨房里也不爱做饭,之前在博世顶级厨房里也浑身不舒服,用啥都不顺手,差别是肯定有的。

• 这算是割草文吗?

尝试一种新文风,晒单的同时帮你们割草。

woll完美钛金,我家用了5年了,依然不粘。家里就一口锅,天天用,真心不错。也许是老爸保养得当,精心呵护。

• 同款菲诗乐 26cm的 被我用坏了 很是肉疼

当成消耗品就好了。

• 既然楼主这两个锅都不爱用了,不如给我好了 [不好意思] [不好意思]

不爱用的已经摆了一间屋子了,其实厨具虽多,但是能经常出镜的很少,中式家庭做中餐,满足日常需要用到的东西不会多,当然专业后厨就又是不同了。

• [生气] 那一千元解决的种草套餐呢?差评!厨神应该补上套餐连接。

这篇主要是来割草,不种草

• 如此返璞归真,才是真理。以前家里就一口铁锅,也能烧出一桌好菜(✪▽✪)。厨神,听说过韩国叫钻技的牌子吗?请点评一下

韩产的所有锅具都不用考虑了。三光云彩和乐扣glass的玻璃保鲜盒还是不错的。

我家的钻技平底锅,开始好用,不放油都能煎蛋,用了一个月后,比普通锅还粘,现在已经束之高阁

• 哪里买靠谱陈枝记

以前专门有篇文章讲过:“淘宝C店的购物经验”,关键词大概是这个

• 请问下,从便宜到贵价的不粘锅都有的问题(或者说是注意事项)。就是说明会有:不能骤冷骤热。可个人觉得有点……烹调过程中加滚水和烹调完了不马上冲冷水,都比较好做到。可往热锅里放冷的食材,会有问题吗?还是这条不怎么严格呢(反正也是消耗品)?

这个不会有太大问题,食材毕竟是少量,这属于正常使用,在烹饪中不粘锅本身的温度也不会太高。骤冷骤热讲的是比较极端的情况,比如在大火上空烧一会儿然后直接放去冷水下面冲。

谢谢回复~其实几乎没有大火空烧过(´・_・`)28的锅,超过中火火就烧锅壁了……上个月锅磕地上,都磕得不圆了,涂层还是挺坚挺的(也许其实是自己太忧心了,哈哈)

• 也没椭圆那么严重哈哈哈,就是锅盖不能严丝合缝而已。算算也有十个月了,虽明火烧得不那么好看了,性能还挺好的^_^。请问破损就换,具体是涂层剥落还是铝合金锅体对人不好呢?还是,因为不好用不好看了呢?

这些原因都会有啊,剥落的涂层,铝合金的内层锅体,不黏效果消失。

也是…好的叻谢谢你~希望它能稍微多工作几个月嘿嘿嘿

• 厨神。有木有好的中式菜刀推荐

要多好?说个价位来参考下

额,不是很懂这个!大概500以下够不

• 刚下了WMF的高压锅,看了这篇心哇凉哇凉的。。。

WMF的高压锅还是不错的,不过要看你什么价格入的了。

• 这就跟摄影一样,作品怎么样,关键还是作者

其实吧,摄影的器材也挺重要的,比如我现在相机拍个菜还行,去拍酒店就感觉很吃力。

当然重要,但不是决定因素。就像前几天有一个对比国产镜头的帖子,几乎同参数的条件下,也许a 的抗炫光差一点,作品的好坏还是取决于作者,并不会因为这个镜头抗炫光差一点就拍不出好作品,作者可以用技巧去规避这些缺陷。最重要的是大师和一般人的区别,是发现美的眼睛,我们都知道很多获奖作品是用手机拍出来的,而我,你给我个顶级设备我也就会用个大光圈。

• 不锈钢铁锅干什么用,有什么特性,楼主说的中餐一套,我好像就没不锈钢铁锅,熟铁锅我也是陈枝记的

你先炒后炖的菜也用陈枝记来吗?或者陈枝记炒完在换砂锅炖?
    做比如类似熬炒鸡、干锅、鲫鱼汤之类的菜式,不锈钢炒锅很方便。而用养好的陈枝记来炖煮的话,会损伤油膜。

先炒后炖用了煎锅 [苦恼]

• 大哥,前两天刚根据你以前的文章买了把WMF。。。

买的哪把呀?

Profiselect系列平底不粘锅 28厘米,就这个,好像是你去年双11写的文章,网易考拉买的

• 不锈钢炒锅有啥推荐的呢?

只要材质是304,品牌无所谓。

• 好的厨具和差的厨具相比使用感还是差别很大的,一个是享受烹饪的乐趣一个是忍受做饭的无奈

差别很大是没错,这是温饱和富足的区别。对很多人来讲,够用即可。很多人只要够用就开心了,不会觉得无奈了

• 秀才哥,好厨具和基础厨具有森麻差别啊,我想买一套做菜用啊 [口水]

你这个问题问的很大啊。

我打算买一块M390自己搞一把刀,锅就不好自造了,不过有的大兄弟告诉我刀的话只要勤磨都差不多就是耐久性的问题,日常使用 [不好意思]

• 是不是该展示一桌好菜来对应你的题目呢?

以前展示的不少啦。