#剁手专业户#买厨具不要迷信德产,一个大牌都不用,也照样能做出一桌好菜

小编注:文章来自#剁手专业户#征稿活动,不限品类不限商城,只要你有独家购物攻略,可以是海淘秘籍或国内商城薅羊毛神技,也可以是针对某一品类的选购攻略,文章通过审核即可获得额外200-400金币奖励。文章热度达到一定数量还有更多丰厚奖励。即刻开动,带领值友们走向买买买的巅峰,除了你还有sei!

攻略达人召集令:厉害了#剁手专业户#! 鱼和熊掌不可兼得,好货和好价可以。各位晚上好,又到了美好的周五夜晚,这周末打算干点啥呢?所谓鱼和熊掌不可兼得但穷和单身可以,不对,是好货和好价可以。相信不少值友与张大妈的结识都是想弄清楚终极问题:什么值得买?当然关于买买买的学问是无止尽的“电商大促如何薅羊毛?”,“有没有海淘老司机可以带小白入门?”,“想买台洗碗机什么牌子好?”“装原创小小值| 33 评论31 收藏251查看详情

这篇文章其实不算晒单,我只是想通过被我抛弃掉的两个锅来说明下标题的内容。作为一个在几年之内剁手了上百把不同锅具的人,我觉得我有必要站出来说几句话给大家听。

下面俩锅都是几年前购入的,也都使用过一段时间,也都是高大上的德产,平时售价也都不便宜,那么为什么会被我抛弃掉?

当年还处于对各种厨具尤其是锅具的亲密期,对厨具的理解也远远没有现在这么透彻,所谓经验,一定是需要建立在尽可能广泛、尽可能大量的使用基础上的,而几年前的我还在不断尝试和摸索。

确实,我那时候也非常迷信德产大牌,诸如菲仕乐、WMF和WOLL,那时候也不像现在,有那么多如火如荼的全球购在彼此竞争,也没有那么划算的亚马逊PRIME可以减免海外购的邮费,稍微像样一点的德产锅具,都是要上千块的,不像现在,可能一般点的两三百就能拿到了。

所以现在是个幸福的年代,你们不但有楼主长期花钱实践出来的经验做指导,购买同样的东西还能少花费几倍的金钱。

好吧,言归正传。每个家庭都需要至少一把煎锅,而对于大部分普通家庭来说,无论平时的烹饪习惯是传统中式或者偏西式,一把平底的,带不粘涂层的,尺寸最好是26-28cm的煎锅,是必备的。

它能做好多东西,中式西式印度式,都能搞定,良好的涂层甚至能无油煎蛋,无油做煎饼,有效降低脂肪摄入,同时容易清洗,28cm的尺寸也能满足绝大部分家庭需要也不会觉得很大,如果入手的是个深煎锅,那就更好了,甚至可以用它来炒一些简单的菜式。

当时买这把锅的原因,一个是好看,再一个就是德产大牌,然后带锅盖。

菲仕乐的不黏煎锅,根据涂层的不同也会分好多等级,具体就体现在价格上了,所谓一分价钱一分货,那么涂层的等级不同,有什么区别呢?最显著的区别就是耐用性的长短,好的涂层会更耐磨,使用期限更久,而一般的则会很快磨损。

这里要讲下一个重要问题:不粘锅其实就是个消耗品,不要指望花上千块或者几千块,感觉很贵了买个锅,就能用一辈子,再好的涂层,在不断的使用中还是在不停的磨损的,等磨损到一定程度,不黏效果就会消失,就开始变得粘锅,这时候就是提醒你,不要犹豫,扔掉这把,准备换新的吧。

那么,总结起来就是,买不粘锅没必要买很贵的,买最佳性价比的那款就行,到了必须要换新的时候,也不会心疼。

而这个价格,现在300元以内就能买到菲仕乐的德产,而意产的WMF甚至只要200块,是的,还都是28cm口径的。

当然,不粘锅的磨损速度,和你平时的使用习惯以及相关工具也是有关系的。那么以下几点需要注意:

1、不要大火高温空烧,即使有油有食材的情况下,也不要大火,中小火足以。

2、不要用硬质的锅铲等烹饪,比如不锈钢等金属锅铲、勺子,竹制的锅铲、没有经过圆角打磨的木铲等,尽量使用经过圆角打磨的榉木铲、尼龙厨具和硅胶铲。

3、无论使用任何材质的厨具,也尽量避免在烹饪过程中频繁的刮擦锅底。

以往的评论中,我看到很多人抱怨买来的不粘锅很快就变得粘起来,抱怨说是质量有问题,那么可以先审视下以上三条自己有没有注意。

另外我先把总结放在前面:

1、锅的颜值重要吗?当然重要,但是你买锅是回来摆着看的,还是拿来用的?如果是后者,你就不要指望它永远美丽。

2、对于煎锅来说,锅盖有用吗?我认为绝大部分烹饪都用不上锅盖,其实是有些多余,所以从此以后我买煎锅从来不买带盖子的,锅盖也是成本价格的一部分,可以省掉。

菲仕乐(Fissler)陶瓷不粘锅 28厘米配玻璃锅盖1080元京东去购买

好吧,我们来看看这把锅。送过来其实是分为三部分的。锅身、锅盖和把手,是的,需要你自己组装下。

等级是三星,陶瓷沙化涂层。看上去挺美观,不黏性能也不错,耐热是260度,其实这个温度不高,所以还是避免空烧。空烧是破坏涂层的大杀器,很多人做饭喜欢把火开很大,完了再来抱怨涂层很快就不行了,那就没啥意思啦。

这个锅型,属于比较圆润的。颠锅翻个面什么的,也挺流畅。

当时看中的就是这个美丽的锅底了。然而这款最大的短板是不能使用电磁炉,并不是菲仕乐最顶级的太阳花锅底。

手柄要自己拧螺丝装上。

锅盖也需要自己组装。

装好是这样的,然而因为无法使用电磁炉的原因,只能架在燃气灶上,而燃气灶的支架你们也懂得,几次下来就把锅底划花了,所以虽然不黏性能是很不错的,我也不爱用了。

第二个是WOLL的钛金中式炒锅,这个之前也分析过,32的口径倒是还能基本满足炒菜的需要,钛金的涂层也够坚硬,但是还是需要小心呵护的,很多人评价使用后1年就开始变得很黏,我分析一方面可能是清洗的时候没能把锅底清洁干净,残渣日积月累,再者就是涂层已经受损。

这把锅耐干烧的性能好一些但是不代表就能毫无顾忌的干烧了,同时也需要注意保养,配的是硅胶铲,且不能烹饪鸡块、鱼块、螃蟹等带尖锐骨刺的食材,是不是很麻烦?

这些都不是重点,重点是这把锅很重,颠锅什么的很多人就不要想了,力气小的清洗也比较麻烦,再一个就是不黏性能实在是太好,不夸张的讲楼主上百个锅,这是不黏性能最强的一个,强到什么程度呢?炒菜炒着炒着就可能有部分菜从锅里“滑”出去了,就是这么强!

但是配的硅胶铲,用这个锅炒菜就会有一种深深的无力感,不,准确的说是有力气没处使的感觉,因为它是那么的滑,硅胶铲又那么的柔软。

德国制造WOLL不粘锅 钛金系列32CM中式炒锅1298元京东去购买

WOLL的不粘锅产品线,用蓝宝石、完美蓝宝石、钻石、完美钻石、钛金、完美钛金等来区分,钛金版还出过一款可适用于电磁炉的。

楼主这款是完美钛金的,手柄上字样多了个PLUS,上面的连接是钛金的,京东自营貌似没完美钛金版的了。

从锅内的水珠。可以看出不黏效果。

锅盖也是很沉!

这俩锅都被我束之高阁,一个是因为太容易变丑,另一个是因为太滑,好吧,基本是这样的。

其实总结下来,如果家里只做中餐的话,一个熟铁圆底炒锅(比如楼主的陈枝记),一个不锈钢炒锅,一个大容量多层蒸锅,一个中式砂锅,再来一个不黏煎锅就差不多能搞定全部烹饪了。而以上这些,不到1000块钱就能完全搞定,绰绰有余,非常好用,甚至用不上一个文中所出现的德系大牌的价格。

厨具其实很简单,不需要太复杂。一个德产大牌都不用,也照样能做出一桌好菜。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

剁手专业户
标签:剁手专业户 +关注