路無食遺 篇三十五:#热征#食欲之秋#两趟飞的,只为吃你 — 成都“必吃”的苍蝇馆子推荐(续)

2017-09-14 21:00:52 549点赞 3873收藏 585评论

在上一篇里,楼主介绍了六家必吃的苍蝇馆子,其中有表示了楼主的一个遗憾:“如果有谁知道哪里还有卖好吃的传统手搓冰粉,请留言,楼主打飞的去吃,谢谢。”

串串锅盔烤兔兔,成都什么值得吃?多家“必吃”苍蝇馆子推荐热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#热征第10期:捉住那个iPhone8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健...今年的苹果秋季发布会将于当地时间9月12日上午1...silencesky| 821 评论1k 收藏6k查看详情

没想到这个许愿在上个月就实现了,楼主真的打飞的来回了一趟,吃到了令自己心满意足的手搓冰粉,这里且听楼主细细道来,把自己觉得不错的馆子推荐给大家。

当然,一碗冰粉可不足以支撑起一篇文章,尤其是上篇专美于前,获得了7000+热度的情况下,所以呢,这篇等于是楼主上次成都之行逛吃经历的总结,会继续向大家介绍几家我认为非常值得去尝试的路边“苍蝇馆子”。

至于楼主写的探店文为啥热度高,大概是因为楼主并不是单纯的只拍点店铺和美食的照片,而是在字里行间还会娓娓道来告诉大家为何去吃,怎样去吃,以及美食相关的一些小知识小典故吧。

另外除了苍蝇馆子,楼主也应个景儿,这不马上就中秋了吗?大家都要买月饼,楼主也在文里安利一家特别有特色也很好吃的成都本土月饼

其实说起苍蝇馆子这个词,会有部分洁癖人群感觉不适,其实这只是一个概念引申义而已,并非苍蝇馆子就一定是苍蝇横飞,污水横流的景象,试试上经过各种饮食业的整顿和卫生部门的整改,原始意义上的“苍蝇馆子”差不多已经销声匿迹了,即使是最不挑剔的食客,对食物卫生安全还是会有所要求的,毕竟吃不坏肚子才能继续进行下一场战斗嘛~现在我们讲起“苍蝇馆子”,其实就是说这家店是大众最爱,价格亲民,口味巴适。

符合以上三个特点的店,才能被成都人亲切的称为:“苍蝇馆子”。

好吧,那么我们开始吧。

一、王记锅魁肥肠粉

(美领馆)

人均:17元 | 口味:7.4 | 环境:7.0 | 服务:7.3

地址: 领事馆2号附7号

电话: 18280478137

因为七夕试睡的成都凯宾斯基酒店,这家酒店虽然硬件设置不怎么样,不过呢地理位置确实比较优越,这个在酒店文里我已经讲了,同时也给出了本文的预告:

#七夕七城试睡#成都站 — 凯宾斯基饭店值不值得住?大妈最近和艺龙网联合搞了一个活动:七夕七城试睡,本来抱着凑热闹的心态报名的,没想到就中了,恰逢成都车展正在举办中,于是又开始了一次天府之国的美食之旅。七夕试睡直播:90后女值友首秀大长腿?突袭值友滚床单现场?七夕试睡直播:90后女值友首秀大长腿?突袭值友滚床单现场?......silencesky| 65 评论116 收藏164查看详情

抛开比较糟糕、陈旧的硬件水平和风格设计,成都凯宾斯基的地理位置倒是极好的,周围美食众多,去哪里都不算远,出行打车也方便。

玉林路就在不远的地方步行可及,上一周也发布了一篇关于成都必吃的苍蝇馆子推荐,其中两家烤兔和玉林串串香总店,就在玉林路上:

这次楼主又在旁边的领事馆路发现了几家不错的小店,稍后推荐帖子就会出来,感兴趣的可以期待下,非常值得一吃!总之无论是你看点评网,还是自己在附近逛,都能找到非常多的,能让你满足的美食,这点挺好。

这家店就在凯宾斯基酒店往北走不远的领事馆路上,在美领馆对面,算是比较好找,没有在很深的巷子里,因为试睡的酒店并不提供早餐,实际上我是饿着肚子的,又因为太喜欢吃肥肠粉,饿着肚子觅食到这里,就走不动路了。

其实我发现,现在我已经和《孤独的美食家》里的叔一样,动不动就突然饿了,而且对于又美味又有特色的小店,有着本能层面的敏锐感知。

我下意识的就觉得这家店应该不错,丝毫不受他店名其实很山寨的影响(这个可以参见上篇写到的全国50大必吃榜上榜苍蝇馆子 - 王记特色锅魁)。

同样是王记,同样是卖锅盔和肥肠粉,我倒是要看看你山寨到几分?!怀着这样的心情,我迈步进了小店。

抬头一看价目表,我就有点惊,好便宜啊,尤其是冒节子有没有!只要2块钱一个???现在跑遍满成都,到哪里能找到2块钱一个的冒节子?锅盔也只要5元?这节子和锅盔,不会迷你到不行吧?

既来之则安之,点了便知。

于是,楼主点了一份小碗肥肠粉(留着肚子吃其他的呀,而且万一不好吃岂不是浪费),加两个冒节子,又要了一个鲜肉锅盔(猪肉)。

锅盔很快就上来了,确实,看上去貌不惊人,毫无亮点,比上一篇介绍的王记特色锅魁足足小了一圈,薄了一层。

下图为上一篇的王记特色锅魁

店家已经帮切开4块,往里面看了下,说好的肉呢???看上去都是面嘛,肉只有那么一丁点?

下图为上一篇的王记特色锅魁。

不过,一口咬下去的话,发现味道还挺赞的,够酥脆,不累牙,其实肉还是挺不少的,但是就是很奇怪的肉眼看不出来,最大的好处就是不麻嘴,花椒放的比较少,大家应该还记得我在上一篇诟病王记特色锅魁的一点就是太麻嘴了,影响到味蕾的感受。

吃完临走的时候,正赶上门口店主在操持锅盔制作,我就站在旁边拍摄了一个小视频,看上去肉放的确实还不少,这做出来的成品还是挺有欺诈性的。总之,在锅盔方面,口感中等偏上,结合5元的价格来讲,还是值得吃一个试试的。

成都特色小吃 - 锅盔【爱的味道】_什么值得买本视频是楼主在成都街头巷尾觅食的时候偶然找到的美味馆子,他家最好的出品是肥肠粉里的冒节子,不过这个在楼主稍后的美食探店文里会专门讲,成都的肥肠粉...v.smzdm.com去看看

接下来重头戏主角肥肠粉登场。端上来,从外表上看还是中规中矩的,眼见的不足是非常不够肥,略贫瘠的感觉,其他的,汤色倒是还挺正点,而加的两个冒节子形态饱满,线条优美,而且。。。。。。居然个头也不小?

嘛,来个细节大图,这就是在成都吃肥肠粉不可不加的冒节子了。讲真,和这个冒节子相比,上一篇发的甘记肥肠粉的冒节子都要靠边站啊!

所谓冒节子呢,其实就是“冒”出来的打结过的猪小肠。“冒”和“节子”是两个概念,说起冒,其实是四川一种特有的烹饪方式而不是某个菜名,比如冒菜大家都知道吧?也应该都吃过,那冒节子呢,就是下面这个了,其他的还有冒鸭血、冒鸭肠、冒烤鸭,冒烤鸭估计吃过的人就少的多了吧?楼主下面会专门开个帖子来介绍下。

总之呢,“冒”和煎炸焖炒,烧溜炖煮一样,是个烹饪方法的概念,就是用中药和各种调料配出的汤汁烫熟的菜,诸如成都各种知名冒菜就是以独家秘制香料为尊。

而“冒”其实也有几种不同的流派和方式,这是后话,这里就不讲这么细致了。

总之,你要知道的是,这个冒节子,在成都肥肠粉界应该也是非常美艳的存在了。

一口咬下去,节子软嫩弹牙,内里油花四溢,饱满如汤包的冒节子,最好的食用方法也是捞起先试试温度,如果比较烫的话,先轻轻在上面咬破一个小口,再嘬一口里面的汤汁,这节子做的是否成功,就能知道个大概了。

猪下水是非常难处理好的,难清洗,异味重,处理不好的话,即使用极重的香料来压制,也难掩败兴的臭气,而即使你做好了所有清洗工作,炖煮的火候也是极难掌握的,火候不够,不但不入味,而且嚼之不断且塞牙,而火候过了呢,又失去了弹性和肉感,吃起来和面筋无异。

所以能把猪下水做好的,那不但是高手,而且是肯下功夫的高手。远到鲁菜头牌九转大肠,近到一截简简单单的冒节子。

而这家店的冒节子呢,咬开轻嘬一口,油润多汁,就好像苏锡的灌汤包子,口感是肥美的,但不觉太油腻,里面的汤汁是乳白色半透明的,但已经足够入味,且没有丝毫令人不爽的异味,把汤汁吸干,然后在肥肠粉的红汤里浸一下,再放入口中细细的嚼,节子的口感是爽脆的,很弹牙,但是嚼起来又不会费力,有一种齿齿皆断的满足感。

当时我喊:“老板,再来20个冒节子打包带走!”因为下午就飞机回程,十分怕回家了就吃不到这种美味了。

再来讲讲粉。粉的质地和火候,比甘记其实会差一点,但是好在汤底够醇厚,调味也不错,辣而不燥,油而不腻,想想也是,能冒出来如此出色的节子,汤底又怎么会太差。

粉和肥肠虽然欠点火候(肥肠应该是正好赶上切的部位不佳),但是在出色的节子上,能找回所有的场子了。

二、贺记蛋烘糕

美领馆分店

人均:7元 | 口味:7.7 | 环境:7.5 | 服务:7.6

地址: 领事馆路2号附6号

电话: 17713628797

唔。你看,这家店就在刚才那家的旁边,隔壁。这家是众多分店之一,如果有心寻找更正宗的口感,那么可以去试试文庙西街的老店:

地址: 文庙西街1号附8号(石室中学大门对面)

电话: 13551890805

成都石室中学对门的贺记蛋烘糕,是店主贺氏夫妇二人二十多年的心血。以前一个学子说过,没吃过贺记就算没吃过蛋烘糕。贺记的蛋烘糕松软,而且馅儿多味道好。多达20多种馅料都是老板自己做的,绝对吃得放心。

所谓蛋烘糕,是四川成都著名的传统小吃,据说始于清代道光年间,已经有很久的历史了,相传是成都文庙街石室书院(现汉文翁石室,成都石室中学)旁居住的一位老汉从小孩办“姑姑筵”中得到启发,于是用鸡蛋、发酵过的面粉桨加一点点红糖水在一起拌匀,然后在平底的小锅上烘煎而成。成品酥嫩爽口,香甜四溢,还能搭配各种不同的馅料,后来流传开来,就成了四川名点。

而且你看,最有名的这家老店,也是开在石室中学旁边的,这是巧合还是噱头,那就要靠你自己来判断了。

蛋烘糕的制作过程,我也录了个视频,有兴趣的可以看下。店主用自制的铜锅来做传统美食蛋烘糕,虽然是自制的却用出了米其林三星厨师御用的Mauviel铜锅的效果。

成都特色美食 - 蛋烘糕 制作过程【爱的味道】_什么值得买本视频是楼主在成都街头巷尾觅食的时候,偶尔发现的一个不错的小店,店主用自制的铜锅来做传统美食蛋烘糕,虽然是自制的却用出了米其林三星厨师御用的Mau...v.smzdm.com去看看

关于馅料,20多种馅料可选,甜的咸的酸的苦的辣的是应有尽有,而且你还能根据自己的想象力,对食材的组合构架能力来进行自选,搭配出自己的专属味道,也许出来的结果会很美味哦~

强烈推荐榴莲酱+芝士的组合。据说肉松加奶油的也不错。楼主要留着肚子,就没尝试太多。

其中麻辣牛肉的也是经典款,不可不试。

冰粉,6元一碗,老板娘手搓的冰粉,货真价实,配料丰富,有软糯的小块糍粑,这是现在最流行的搭配了,而且碗底老红糖的滋味更是正到不得了。

手搓的冰粉和冲泡的冰粉之间的区别,我上一篇文中也有详细的介绍了,除了外观不同,口感也会有差别,冲泡的冰粉吃起来更像喜之郎果冻布丁的感觉,而手冲的冰粉,举个例子的话更像冲泡后充分膨胀的胖大海,吃过的人一定懂。

总之,这一碗只要6元,真是吃到无比满足。

说到这里,突然想起来在三亚的时候,有一家网红店,每天都有一款9.9元的特价甜品,其中一款看上去不错,于是就点了,端上来一看,这不**是冰粉吗?而且配料就可怜的一点点,当时就觉得好想吐槽,去海南摇身一变,居然卖到9块9还算特价的了?

顺着领事馆路继续往西走,还有很多有趣的店铺,比如有家熊猫精酿的店。

然而走不多远过个路口,就来到了今天楼主要为大家介绍的第三家馆子:老麻本味抄手。

三、赖记老麻本味抄手

地址: 领事馆路13号

电话: 13541664678

其实吧,塞了一碗肥肠粉、一个锅盔,两个蛋烘糕外加一碗冰粉的楼主,已经是略饱了(我会说我在酒店还吞了一个大号拿破仑?),所以呢,现在这种接近贤者模式的状态下,能让我忍不住继续吃的东西,一定是必须要足够美味呢。

但是看到这家店排队都排去店外面了,我也忍不住一瘸一拐的挤进去。

这里楼主有个提醒,即使你和楼主一样不喜欢吃太麻,也一定来一碗老麻抄手!10元一碗是一两,13元二两,16元是3两。其实楼主还想再给五脏庙留一些空余,于是就点了一碗老麻抄手。一两是6个嘛,无论大江南北,抄手还是饺子,都是约定俗成。

我想,6个我还是能塞得下的。

结果上来以后。我觉得这个份量有点不对啊!这哪里是6个,分明有2两好不好(兴许是店家给错了)。

而一个,就有这么大。

一口咬开,满满的肉馅,绝对手工剁馅儿的口感,调味精准,颗粒感十足,非常有嚼头,咬一口再在红汤里浸一下出来继续吃,不摆了。

然后,毫不意外的,3分钟之内我就把这一大碗吃完了。

四、成都好月饼

当当当当,马上就是一年一度的中秋佳节了,那么大家可能吃腻了广州酒家、杏花楼、美心、大班等等的月饼,今年要不要换个口味?在这条街上,还有一家“南台月”的分店,这家是成都本土品牌,至今有22年的历史,主打酥皮月饼,造型很独特,价格不便宜,但是很好吃。

天猫和京东都有旗舰店,销量也是不错,但是由于这个酥皮的脆弱性和复杂程度,在快递过程中受到震荡,有可能会影响美观,但不影响味道。

继续往西走,在一个街口会见到这么一家店:罗目乐山传统小吃。

罗目,其实是一个四川古镇的名字,又名青龙场,为四川省历史文化名镇,始建于唐高祖武德元年(公元618年),据说在商周时期已有人居住,这里是明清时期茶马古道从平原进入山区的第一站,至今保持着不少传统的手工艺和传统风味小吃。

如果还有肚子的话,可以进去要一碗鸳鸯豆腐脑,再来一客粉蒸牛肉。

再往前走呢,会遇到一家老钟家的分店。钟水饺大家应该都听过,很多人对传统老字号会有着相当程度的抵制心理,不知道这家门口排队的是不是都是托呢?这个就需要你自己来判断了。

好吧,领事馆路的几家店铺我们到这里可以先打住了,接下来带大家去吃一家烧烤夜市。

五、李不管把把烧(东风路店)

人均:71元 | 口味:7.6 | 环境:7.1 | 服务:7.4

地址: 东风路北一巷新1号附6号

电话: 028-61301853 18349106260

营业时间:晚市 17:30-01:30 周一至周日

当时是就近去了这家分店,总店地址: 人民南路四段58号附3号一层(四川省肿瘤医院),不怕排队排到晕的人可以去试试哦,这家小巷子里的分店楼主也是足足排了一个多小时才吃上(晚上8点半开始等,10点20有位置),都已经很晚了。

以前九眼桥分店也挺火,不过暂停营业了。

这家是宜宾风格的烧烤,到的时候门外已经排了很多人。

相比旁边的翘脚牛肉,真是门可罗雀啊。

菜单就是简单的一张纸,上面所有菜式,吃什么就直接勾选就好了。

关注微信还能送凉糕或者冰粉,那自然是关注一下拉,关注下又不会怀孕。

提味的干碟。

依然在等待的人们。

昏黄的灯光映照着我对美食的期待。

送的凉糕先来了,比较圆润,卖相不错,这东西本身没味道所以还是要靠旁边的红糖水来调味,而且凉糕的红糖水要比冰粉的更稠一些。

冰粉我是故意让不要加辅料,拍出一种波光粼粼的效果。

---------------------------

1、猪鼻筋 25元/10串

第一轮烧烤总算上来了,张嘴第一口就被感动了,瞬间被带回20多年前第一次吃烤肉的时候,就是那么熟悉的味道,经典的调味永远是经典,禁得起时间的考验。

猪鼻筋是什么?和掌中宝一样类型的偏门食材,比较稀少的部位,一头猪身上也就那么一点,没吃过的人我很难向你形容这东西的口感,如果用汉字来形容的话那就是“脆”“韧”,有嚼头但不累牙。猪鼻筋很适合香辣口的烹饪方式,用来烧烤无论口感和形态(方便穿串)是再适合不过了,吃过的都会点,没吃过的强烈推荐尝试。

如果有特别好这口的,万能的大淘宝能满足你,有论斤卖的,拿回去自己做,吃个痛快。

2、五花肉 15元/10串

肉食爱好者必点,肥瘦搭配,吃起来不累,肥肉的油被烤出来不少,而瘦肉有些焦脆的感觉,关键是,很香!

3、烤金针菇 10元/份

这个就是喜欢的人来点了,不过不失,中规中矩。

4、包浆豆腐

真正意义上的招牌菜来了,豆腐块一块块整齐的码放在铁盘里烤出来,上面除了风格浓郁的调料,还放了好多肉末和。。。。。。你没看错,是折!耳!根!!也就是爱的人爱之若狂,恨的人避而不见的鱼腥草。其实在点这道菜之前,我也没想到会出现这样的搭配,但是当夹起一块豆腐入口之后,发现真的好吃,豆腐块表皮很薄,却油韧有弹性,内里还保持着鲜嫩。

达成了很复杂的味觉层次,是色香味比较全面的感官,我很喜欢。(当然首先我是比较爱吃鱼腥草的,如果对此物有芥蒂,那么这道菜还是慎点。)

5、烤茄子 15元/份

铺满了肉末和花生碎的烤茄子,仍然保持了很鲜嫩的口感,最后撒上的一把葱花让茄子的香气得到了升华,最后能吃的只剩下紧贴在烤盘上的那一层很薄的茄子皮。

6、掌中宝 25元/10串

这个烧烤也是常客了,喜欢吃的非常喜欢

7、烤鸭舌 20元/10串

讲真,对这个我要说一下,鸭舌的话最合适的做法还是辣卤或者糟卤,鸭舌上本来就没啥肉,细长的尾部还特容易就干瘪了,烤这种做法会让尾部的肉完全变干焦化,对整个鸭舌的口感也没提升,是一个比较大的浪费。

8、藕片 15元/份

这个15元卖的其实是比较贵的,不过点单的时候我也没看到那么多,如果看到15元,那估计就不会点,但是!我这个基本不吃藕的人,居然连着吃了很多片,说明他做的确实够好吃,藕片选材很好,切的很薄,调味也比较出色。

最终账单,吃的还是相当爽的,真是找到了儿时烧烤的那个滋味和美好回忆,这就是传说中的“对味”了。

当然,除了以上这些,成都好吃的还有不少,下面会为大家介绍特色的冒烤鸭,眼下非常火爆的川菜馆子等等,也少不了一些有特色的酒店住宿,有国庆去成都玩的,可以多关注下楼主,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。