没飞过?不怕,看完这篇就会了

2017-09-14 20:00:34 274点赞 1110收藏 245评论

追加修改(2017-09-16 08:52:36):
很高兴这篇分享能够帮助到那么多人,评论里有很多值友说了很多种情况,这里总结一下,方便阅读:

1、关于提前多久去机场,这个没有一个硬性规定,要根据机场繁忙程度来适当调整,比如北上广深这样的机场,一般提前45分钟停止值机,再加上找值机柜台、排队值机的时间算15分钟,则至少要提前1个小时到达机场,那几点从家里出发合适,就看你家到机场要多久,大城市比较久,2个小时都有可能,为了防止塞车,所以建议提前2-3个小时出发。如果你家所在城市的机场是支线机场,每天的航班数很少,而且离市区比较进,那可能提前1个小时就够了。这个时间要根据不同城市进行估算,我举的例子是广州白云机场,所以时间预留的比较宽裕。

2、关于婴幼儿的问题,多谢值友的留言,根据值友“包小姐”的回复,2岁以下的婴儿需购买1折机票,2岁以上购买5折,如果5折票价格高过成人打折机票,也可以购买成人打折机票,另据值友“里欧阳”的回复,儿童也需要身份证,没有身份证的带上出生证明,这里我觉得能多带就多带,什么出生证明啊户口本啊什么的,万一要用呢,注意别掉了就行了。

3、关于婴儿车,我坐了那么多此飞机从来没见过婴儿车上飞机的,所以应该是要托运的,一般大航空公司有20kg的免费托运额度(经济舱),联航要注意,可能没有托运额度。

4、关于登机方式,有廊桥和摆渡车,还有个别小机场,是直接走过去的,相当少见,我在常州走过。

5、值友“剁手的ET”的经验:如果时间赶不上,就赶紧去值班主任柜台拿登机牌,然后去头等舱通道过安检。经济舱他也会让你过的。正常安检的时候,找那种排队人员之间间隔较宽的。不要找那种看着队伍很短,结果人都挤在一起。巨慢。

6、关于网上值机,现在很多航空公司的微信公众号已经开通的网上值机功能,具体操作方法,详见各航司公众号,另外航旅纵横可以提前24小时网上值机。另外,所有网上值机均不能选安全出口处的座位,那里的座位必须要去值机柜台办理(值机人员要确定旅客的身体状况是可以应对紧急情况的)。

7、关于安全出口处的座位,第二排的座椅靠背是可以调的,第一排的不行。

8、个人感受:能选边的位置就不要选后边的,因为后边比前边颠簸(遇到气流),也比前边吵,而且洗手间在后边,走有人走来走去影响休息。

9、关于机上娱乐设备,部分航司有配备平板电脑,部分航司智能插扶手处的耳机听歌。

10、关于机上餐食,在航旅纵横上可以查看是否有餐食,一般短途只有一瓶水+一个小零食,长途的会有正餐,有的航司是米饭套餐+面条套餐二选一,有的航司可能都是米饭,有的航司可能会有鱼肉,这个不一定的,如果有特殊要求,可以在航司官网备注,具体方法详见各航司官网。另外,如果觉得一份不够吃,可以叫空姐给多一份,如果空姐派发完之后有剩余,则会多给你派发一份,如果没有剩余就没办法了。

11、关于升舱,我基本没遇到过升舱。升舱应该是经济舱机票超售,而你在办理值机手续的时候经济舱已经满了,这时候如果更高级的仓位有空位的话就会给你免费升舱,可遇而不可求。

12、关于航站楼,一般的机场就只有一个航站楼,但某些城市的机场会有好几个航站楼,比如北京首都机场、西安咸阳机场、沈阳桃仙机场等,如果不知道在哪个航站楼办理手续,可以问工作人员,一般几个航站楼都是通的,可以步行过去(首都机场太大了,要走很久),坐机场巴士到达机场的话巴士司机是知道哪个航司在哪个航站楼的。

13、关于一个城市多个机场的,要注意自己是到哪个机场搭飞机,比如北京首都机场、南苑机场,上海虹桥机场、浦东机场,如果走错机场,结果很可能就是误机了。 如果有其他要补充的,我之后再补充,在这里谢谢各位值友的支持与打赏。谢谢!

写在前边:本文仅针对没有搭乘过飞机出行,且出行目的地为国内的值友,那些每个月飞十几甚至几十次,每年出国无数次的大牛,请直接跳过此篇,谢谢。估计没搭过飞机的值友应该也没多少吧,不过,还是写一下,能帮助一个人是一个人。

现如今要出行,可选的方式不要太多,短途的可以自驾、搭巴士或者火车(含动车组列车),长途的也可以自驾、搭火车或者飞机,长途不推荐搭巴士出行,一个是危险系数较高,另一个搭长途巴士也比较辛苦。此篇分享以本人广州白云机场飞西安咸阳机场为例,简单罗列一下整个搭乘飞机的流程,主要方便尚未搭乘过飞机出行,且近期有搭飞机出行计划的值友,有哪里说的不对,大牛们轻喷。

一、购买机票

搭乘飞机的第一步当然不是购买机票,而是确定目的地,确定目的地之后就是查询出行方式,比如我这次广州到西安,可以搭乘高铁出行,也可以搭乘飞机,我们先看一下广州到西安的高铁票价几何,高铁二等座813.5元,耗时最快也要7小时36分。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

再来看一下飞机的价格,730元+50元机场建设费,耗时2小时35分。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

如果广州-西安的机票价格较贵,可以看一下周边机场,比如珠海-西安。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

这里要注意几点:1、廉价航空:(国内比较大的航司包括:中国国际航空公司、东方航空、南方航空、深圳航空、海南航空,其他还有诸如山东航空、厦门航空、四川航空、山东航空等,廉价航空包括九元航空、春秋航空等,)要注意看一下行李托运限制情况以及包不包含餐食;2、共享代码航班:A航空公司的某个代码的航班,B航空公司以自己的代码售票,但仍搭乘A航司的航班,这种航班并不影响搭乘飞机,挑便宜的买就可以了;3、经停航班:由A地飞往B地,中途停一下C地的航班为经停航班,这种航班搭乘的是同一个航司同一架飞机,只是中间停了一下,下了一部分乘客又上了一部分乘客,可以理解为搭火车时,中间停的站。这种航班比直飞的航班耗时要长,同时价格可能也便宜一些;4、中转航班:你的行程是从A地到B地,但需要你先搭乘一个航班先从A地飞C地,然后换另一个航班从C地再飞往B地,其中在C地停留时间不定,是否搭乘同一个航空公司的飞机也不定,类似搭火车时,没有直达的火车,需要中转。

二、赶往机场

购完票之后,就需要在出行当天赶往机场,一般建议提前2-3个小时出发去往机场,也就是说你12点的飞机,建议9:00-10:00期间出发。为什么要提前这么久,一方面由在途时间决定,另一方面避免因为机场旅客较多,需要较长时间的排队。

一般赶往机场的途径有如下几种:1、自己开车,适合带个家人或朋友,方便将车开回,如果短期出行,也可以将车停在机场,只是费用不低;2、打车/滴滴,叫台车,省心省力;3、公共交通:机场巴士或者公交/地铁,需要到指定地点搭乘,机场巴士有固定发车时间,地铁耗时较为稳定,但在早晚高峰挤地铁比较辛苦,只有公交的城市,需要到指定公交站搭乘,时间不定。

以白云机场为例,自己开车或搭机场巴士,直接抵达机场3楼的出发厅,而搭乘地铁则抵达机场1楼,需要乘电梯到3楼的出发厅。

汽车到达3楼出发厅↑,地铁到达1楼,需乘电梯到3楼出发厅↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

不管是搭乘什么交通工具,进入机场都需要进行防爆安全检查(不同机场可能不同)。↓

三、值机

到达机场后,需要进行值机,这里要看我们购买的是哪个航空公司的机票,不同航司的机票在不同的值机柜台办理,进入机场后可以看到一个告示牌,里边列明了各个航空公司值机柜台的位置(部分小的机场所有航司的值机手续均在统一的柜台办理)↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

拿我本次乘坐的航司为例,南航值机柜台为C、D、E、F、G岛,我们按照指示,找到上述5个柜台的任意一个,找一个开放的柜台办理即可,办理值机手续需要出示身份证,如果需要托运行李,也在柜台办理值机时一同办理。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

如果不需要托运行李,可以直接在自助值机区办理值机手续。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

办理完值机手续,工作人员会给我们一个登机牌,要保留好登机牌,在安检及登机的时候都会用到,如果需要报销的话,可以打印行程单,一般打印行程单都又一个专门的柜台,具体是哪个柜台需要询问工作人员,注意:只有通过航司官网或OTA官方旗舰店(如去哪儿网的南航旗舰店)购买的机票才能在航司的柜台打印行程单,在一些旅行社购买的机票只能通过旅行社打印后邮寄给你。

没飞过?不怕,看完这篇就会了

请原谅我奇葩的打码没飞过?不怕,看完这篇就会了 。在行程单上有如下信息:1、航班号;2、搭乘日期;3、登机口;4、登机时间;5、座位号。其中3、4、5点很重要,登机口决定我们在哪里登机;登机时间告诉我们几点开始登机(虽然很多时候会晚点);座位号告诉你你应该坐在飞机的哪个座位。

注意事项:1、不能托运物品如下:↓

2、随身行李须知:↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

注意:携带液体每样不能超过100ml,不能携带易燃易爆有毒危险品,不能带三星note7手机,具体详见机场公告。

四、安检及登机

如果距离登机时间还很多,可以先出去机场外边吸根烟,不然的话就只能安检之后在吸烟室吸烟了,那里可是有大把的二手烟等着你。如果不吸烟,就直接去安检,我本地搭乘的航班需要到B区的登机口登机,因此也需要到B区安检(有的小机场只有1个安检区)↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

安检区,根据旅客数量,排队时间不等。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

因安检区不能拍照,这里就不上照片了。安检的时候,需要我们提供身份证及登机牌,安检的时候,要将随身携带的点子产品(电脑、平板、手机等)、金属水杯、雨伞、充电宝(不超过100Wh,或者5V,20000mah)等单独取出来过安检,冬季可能还需要脱掉鞋子,去新疆的话还需要解下腰带。

安检通过之后,就要到登机口等待登机,根据登机牌上的信息按照指示牌指引,抵达登机口。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

在登机口等待登机(忘记拍登机口的照片了,其实跟汽车站检票差不多),登机需要扫描登机牌。登机有2种方式,一种是飞机停在登机口旁边,通过廊桥登机。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

另一种是飞机停在远机位,需要搭乘摆渡车登机。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

登上飞机后,找到自己的座位,安置好行李,系好安全带等待起飞。座位的标记一般在行李仓的上方,对号入座即可。如果想座位能够宽一些,就需要去柜台办理值机手续,要求靠安全出口的位置,此位置较宽,但座椅靠背不能调整(仅针对经济舱)。↓

座位上方设施说明:↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

起飞前空姐会进行安全演示,起飞和降落过程中耳朵会感觉不适,这时候只要进行吞咽动作即可缓解。在飞机飞行平稳后,空姐会进行饮料及餐食的派发(不同航班餐食不同)及垃圾回收。飞机在起飞、飞行及降落过程中均要保持手机关机,平板电脑、电脑、mp3播放器等可以在飞机飞行平稳后打开,但在降落的时候也需要再次关闭。

五、到达目的地机场

在飞行数个小时后,安全抵达机场,待飞机停稳后,就可以带着自己的随身行李下飞机了,这里根据飞机停靠的位置不同,也有摆渡车及廊桥两种方式进入机场,不再赘述。进入机场之后,依照指示牌抵达行李提取处(未托运行李的跳过此步)↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

行李提取处会有指示牌告知你所搭乘的航班在哪个行李转盘处领取托运行李。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

等拿到托运的行李后,就可以通过各种出租车、朋友接机或机场巴士等方式,抵达市区了。根据指示牌指引可以抵达机场巴士售票处,根据自己的目的地选择搭乘的线路购票搭车。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

此处附一张西安咸阳机场巴士运行图。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

至此,整个飞机搭乘过程结束,因各地实际情况不同,机场设置及机场巴士/公交线路均不同,但都大同小异,整个流程都是一样的,如果需要搭乘飞机,可以参考我的此次出行,根据实际机场一步一步的进行。

另外推荐几个购买机票的网站/APP:携程/艺龙/去哪儿网、肥猪旅行、各航司官方网站,建议通过OTA查询价格后去官网购买。

推荐一个APP:航旅纵横,数据全面而准确,航班有动态会实时提醒。↓

可以网上选座。↓

可以进行预警。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

可以查看前序航班情况。↓

没飞过?不怕,看完这篇就会了

更多功能,请自行发掘。

以上,希望对没有搭乘过飞机的值友有所帮助,谢谢。