#原创新人#Zidoo X9S视频播放、视频处理性能深度测试

2017-09-16 14:15:15 26点赞 97收藏 58评论

外观展示

使用感受

固件开发的完成度可以,UI看起来就是很清爽,菜单的设置细分和操作都是很方便
到手的X9S开机是英文,从语言选择的多样性看起来应该是国际版,开机设置什么的就不表了 大同小异

文件管理器打通机身/USB/SMB/NFS 方向键左是路径选择 向上是文件格式筛选 向右是文件操作

下来就是核心的影音设置环节,

分辨率:
除了AUTO 我个人推荐1080 60p或者2160 60p 其他选项由于帧率适应的关系没必要设

帧率适应:
前两个23.97/24 29.97/59.94建议开启 保证视频的流畅顺滑播放无抖动(judder)
第3个4K 23.97 如果是4K电视 建议开启 实现精确4K@23.97输出

接下来就是实际播放验证效果了

首先就是画质 X9S的本地播放器是继承MIPS时代的纯linux架构解码
X9S上一共有两个播放器 一个是NUplayer 一个是DVdplaer 后者就是上述脱离于安卓的那个
这个4K片段在4K/1080下无摩尔纹 证明点对点清晰度和倍线缩放精度

帧率适应实测:23.97/24/25/29.7/30/59.4/60帧率均可自适应零搓帧零抖动(judder)顺滑输出
说句白话 就是片源帧数和播放器输出刷新率一一对应 这是频率的点对点
X9S是调用linux的Parse进行播放中检测帧率更准确不被非严谨编码参数误导
所以播放一两秒有足够样本后 精准的自适应机制才会生效 一般人不适应 其实是Linux架构的原因
如果在自适应或者弹窗确认时,遇到HDMI握手黑屏是正常现象,
如果不需要顺滑的自适应和握手黑屏,关掉自适应三个开关,定个死分辨率就行了。
这个片段是走马灯式白条 非完美23.97帧数输出 每过40多秒会抖动一下

色准:来看看709体系的闪烁Color Bar,电视之前已经按照AVS709教好
瞅瞅 直接开电视的蓝色滤镜 播放器默认的色度和色调准度懂的自己看!

2K原盘导航: 正常导航选取

4K原盘
播放正常 简易导航正常 特效字幕显示正常

4K HDR重编码
这个估计是未来PT下载的性价比之选只有10多G,低码率高画质!
直接在线下载特效ass字幕外挂正常显示

画质:个人主观感觉在安卓盒子里算不错的

本地视频测试对比总结:
视频播放环节 X9S的流畅性和质感令人印象深刻
自适应帧率及色彩过渡(色阶)是本机的最大特色

兼容性方面,主流的2K/4K蓝光原盘和重编码导航播放都是没有问题的
个别杂酱盘以及个别天马行空变态参数的非标文件可能有点问题 有待固件改进

外站评测评分参考:

KODI社区

AVFourm

android-mediaplayer.de

其他功能:
HDMI IN没试
APP功能:可以装当贝下APP 点播/直播都没大问题 但是可能是国际版本原因 偶有小bug 待固件改进
Samba:我路由是华硕iN66(11N),无线连接116Mbps码率的文件流畅播放 4K蓝光极限也就这个水平。

X9S的硬件配置:4核A53+2G内存+16G闪存+11AC双频+标准5db天线+HDMI输入录制+全金属做工
固件:国际化UI操控界面,合理的菜单逻辑结构,Linux架构的本地播放器,王牌帧率自适应
适合对象:侧重于本地播放,在线偶尔调剂一下,注重画质,更看重性价比的朋友

结语:X9S其实是一个披着盒子外衣来圈钱的媒体播放器

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

6SE 网络机顶盒 1+32G

6SE 网络机顶盒 1+32G

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

电视盒子H3 智能网络电视机顶盒 2G+32G内存 RK3566芯片 8K强悍解码

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

• 用索尼电视自带播放器,画质上,x9s等机顶盒应该都比不上,那请问还有必要上机顶盒吗,直接电视放不就好了

索尼的自带播放器可以播放原盘/ISO/4K原盘? 可以菜单导航?可以解码次时代?可以通过Samba网播NAS上的原盘/4K原盘??

索尼是联发科的解码 没那么神奇 电视自带播放器功能性上差远了 原盘/ISO/4K原盘这些的导航与播放 在线字幕下载 有吗??呵呵

• 最近这货的评测很多哇,软文咩?

***!突然冒出这么多!!!一致好评,比海美迪,比开博尔.....

兄弟 所谓深度 是给看得懂的高玩看的 如有不属实与客观有悖的地方望指正

• 不能接音箱,有噪音,怎么破

看什么音箱了吧,光纤接口不是有的嘛

我是直接光纤接漫步者S1000 OK的

• 楼主测的蛮专业。我也有同款,接电视正常,接投影,运动画面感觉不如电视流畅。 [喜极而泣]

那要看 你投影有没插帧 播放器是没有插帧功能的

• 海报墙对美剧国产电视剧及国产电影支持很差啊…

有可能 目前卖的是国际版 可能基于IMDB的数据库
    不过我从来不玩海报墙这些东西 浪费系统资源
    播放器核心还是解码品质和视频处理能力

• samba看视频会卡,隔一个墙很难收到5g幸好

我同一个房间 最高110Mbps码率的片子Samba都很流畅 隔墙可能会差一些吧

搞错了,是垃圾斐讯k3的ip地址冲突的原因,路由器lan换成192.168.3.1后速度起来了。正常千兆的速度。看了13g的1080p也不卡了。

• 请教作者,我家电视机是索尼Z9D,请问在分辨率,颜色深度和颜色空间上我该怎么调?帧率适应看到你的详解我已经明白。

如果你的片源以1080p为主 设置1080 60p就行了 YCB444 12位 其他帧率适应照常开启
    因为4K倍线 即便很好的4K蓝光机都是不如电视的
    同时电视适当开启MEMC功能 减轻移动画面抖动 这个度自己把握了

这样啊。那看4K原盘再调回最高分辨率?好吧。我以为你们会建议分辨率拉到最高。为何都建议1080P呢。好吧

• 4K原盘是只能简易导航呀?

目前是只能简易导航 据说未来固件可能会支持

现在市面上除了oppo外还有其他支持4k原盘导航的机器吗?

• 作者你好,请问有没研究过和A5的对比测试?

我没摸过A5 如果有机会摸到 肯定可以给个权威结论的 [哦耶]

你好,X9s能自己配蓝牙遥控器吗?有没有推荐的蓝牙遥控器?谢谢啦

• 想入~~但是功放不支持4K~所以我想HDMI直接输出视频到电视~同时用光纤输出音频到功放~X9S能这么用吗?

当然可以的 任何盒子都有光纤的

谢谢分享~~~~~~

• 能推荐些pt的网站吗?现在网上搜的好多都被封了

还是用BT吧 宇宙级BT站点:去看看

• 谢谢大佬,请问大佬,这个x9s和OPPO203这种大神产品之间的价格区间有什么可以选择的盒子和播放器吗?主要是看见好多海美迪,开博尔,感觉都是一样的芯片方案,只不过换个壳子就贵好多,谢谢 [么么哒] [么么哒]

X9S跟203之间 不过是一些带内置硬盘盒的机型 换汤不换药 意义不大
    建议在芝杜X9S/海美迪Q5/亿格瑞A5之间选个适合自己需求的就可以了
    如果是家庭影院玩家 就要考虑上203了

确实,我看了下,核心处理芯片解决方案都一样,就是换壳子带硬盘。。。还是X9S最经济实惠啊

• 请问我要本地和在线兼顾,在线会多一点,买芝杜x9s适合吗?或者说适合买哪款盒子?大家有什么好的推荐呢?

在线为主 还是得海思芯片 长期看斗鱼的不会骗你

请问 这有什么差别吗?有什么讲究?

• 又推一次***!!!

• 这几天这个晒单超级多啊,不过每天打开TTG也全是这个广告,不过是X10的

• 5G无线接群晖播放4K会卡么?另外dts什么的都支持得如何?

• usb口能带动2.5移动硬盘么?

有独立供电的肯定没问题 没供电的最好问问客服比着买

• 作者你好,谢谢之前您的指导,今天X9S到货了。都设置好了。有两个小问题请教下,因为平时看片都是通过有线千兆网络连接NaS内已下好的电影看,请问我是通过NfS看还是smb呢?第二个问题,今晚按照你的设置 分辨率1080p ycb444 12位,设置好了。播放蜘蛛侠:返校日 蓝光原盘的时候(44G),开头应该是蜘蛛侠移动的时候感觉画面有些许不舒服,就是有点点卡。就是不是那么自然的顺滑的到下一祯的感觉,但也还能结束,但心里有点搁着的感觉,然后紧接着到坏人搜刮外星人武器的时候就好了。这个问题是不是因为我没开启我电视(Z9D)的MEMC功能,还是我需要再x9s上再做微调?请教。万分感激!请教为何要选ycb 444和12位呢?有什么加成呢?会不会因为指定了这些造成卡。我不太懂就请教下。

第一步 USB硬盘看有不有卡的问题
    第二布 移动画面抖动需要开启SONY trumotion插帧的 不然任何电视都抖的
    有影音方面兴趣 加这个Q群117286504 深度讲解电视和播放器的设置

12位是因为Z9D的画质引擎是14位消banding(色阶) 所以尽量更高的位深给电视
    先用USB硬盘测试 看是不是网络问题 另外适当开启电视的Trumotion(动态补偿) 以抖动可以接受为准
    任何电视不开补偿 物体移动 镜头平移都是比较抖的

• 666,thanks

• 是否支持netflix tv?