#原创新人#三人行:郑州至马来西亚兰卡威、槟城、吉隆坡十日自由行
2017年8月,暑假,想着带儿子出去旅行,起先是计划跟团的,但是都由于时间不合适没能成行,后来干脆自由行吧,先在蚂蜂窝上趴了几天看攻略,然后自己开始规划行程,于是就有了下面这个清单:
最终行程也是严格按照这个清单执行了,说是十日自由行,其实由于郑州没有直飞马来西亚的航班,要从广州飞,所以在路上花掉了2天,在马来西亚呆了8天,三个人全部花费约18000元人民币。
一、准备篇
签证:飞猪上可以办马来西亚的ENTRI电子签证,168元每人,只需要把电子版护照照片和个人的电子版照片发给卖家就可以了,小孩的还需要出生证明的照片,出签很快,大概几天时间吧,邮箱里就会收到几个PDF文档,打印出来带上就行了。
电话卡:淘宝上有卖马来西亚的手机SIM卡,我买了两张celcom的10天含5G 4G流量+不限量2G流量的卡,还含50分钟国际通话时间,每张44.8元,还送了2个转换插头,马来西亚的插座是英标的,中国的插头要转换一下,电压是220,不用担心充电器用不了了。
国际驾照:因为在兰卡威要自驾,就在租租车申请了我和老婆国际驾照翻译件,只需要付30元快递费就可以了。
导航:马来西亚我基本上是用Google地图导航的,百度地图也可以,但没有谷歌的准确,先在手机上下载好谷歌地图的APP,到马来西亚落地以后就可以用了。
打车软件:马来西亚打车要靠GRAB,也是先在手机上下载好APP,到了马来西亚用手机号注册一下就可以用,GRAB是付现金的,经常有优惠活动,很好用。
语言:一般的英语就够用了,马来西亚华人也很多,儿子的英语也让我刮目相看,有时候我没听懂的,儿子先听懂了。
相机:本来打算扛上我的D800的,可是我是定焦党,要扛上好几个镜头,最后还是放弃了,最后带了索尼的α6000拍照片和GoPro拍视频,所以以下的照片全部都是α6000、GoPro和iphone拍摄。
二、行程篇
Day1: 20:32郑州到广州的火车,第一次坐到一个神奇的卧铺位,只有一侧有铺位,另一侧是空的,空间好大,三张卧铺票,922元。
DAY2:12:20正点到达广州,直接坐地铁到白云机场,入住了离白云机场大约3公里的提子酒店,抓紧时间休息。酒店110元,含到白云机场的接送服务。
DAY3: 凌晨3:00酒店有专车送到白云机场,办理值机手续,亚航的柜台还是比较严格的,行李要称重,我买了20kg的行李额,没有超重。5:55,亚航AK2010航班飞往兰卡威,三张机票+行李+餐食 2997元,亚航的行李的餐食都是要收费的。
10:38 落地兰卡威,兰卡威(Pulau Langkawi),又名浮罗交怡,是马来西亚最大的一组岛屿,由99个多石灰岩岛屿组成。位于槟榔屿的北方,地理位置接近泰国,面积526平方千米。
兰卡威的机场很小的,像个长途汽车站,落地进入入境大厅办手续,只要把护照、打印的签证给官员,然后按一下指纹就可以出来了,很快。
一出来就发现有个马来人举着我的名字在等我,是租车公司的,我在租租车的网站上提前租了两天车,这里有个Tips:用交通银行的信用卡在租租车上租车可以减300。
实际拿到的车型是辆铃木的自动挡三厢小车,开了两天还是挺省心的,刚开始不是很适应,因为这边是右驾靠左行的,开出来10公里以后就完全适应了,除了偶尔打转向灯把雨刷打开了
。
租车单据是长这个样子滴,收了300人民币的押金,取车的时候我还仔细拍摄了车子的划痕和剐蹭情况,后来证明完全没必要,当地马来人做事相当大大咧咧,收车的时候就是打着车看了一下油表,然后就直接退押金走人了。也可能是我在租租车订的是正规公司的车,所以省心,来之前几天还看到有兰卡威的非法租车公司专门讹中国人的。
刚才在机场Maybank银行的ATM上取了1000马币,这里有个Tips:机场有换汇的地方,但汇率都不理想,最划算的就是拿银联的卡直接取,我办了中原银行的借记卡,每月免3笔跨境取款的手续费,取1000马币马上收到微信,扣了1569的人民币。开上车先到加油站加了20马币的油,马来西亚是石油出产国,汽油很便宜。
按照谷歌地图的导航直接驶往酒店,酒店是在Agoda上预定的G Motel,三晚745元人民币。
到了酒店,来早了,人家让下午三点再过来Check in,只好驱车先到瓜镇码头玩了一圈,吃了个午饭。
吃了午饭没多久,酒店打来电话,房间准备好了,赶紧开车前往酒店。酒店很不错,虽然不在最繁华的瓜镇或者珍南海滩,但胜在环境好,安静,还提供免费的停车位。房间是套房,外间有一张1.2m的小床和一张1.5m的大床,內间是一张1.5m的大床,一共可以住5个成人,我们仨人一人一张床,倒也舒服。一楼有个Gmart24小时便利店,有会讲中文的营业员。酒店每天给提供5瓶纯水和5盒泡面,都被我们吃掉了,虽然泡面的味道一般,但早上要急着出门的话,泡面还是很方便的。
出门右手还有一个PASARAYA超市,很方便。
再走100米左右还有集贸市场,我就喜欢烟火气息浓郁的地方,旅行嘛,就是要看看当地人的生活
知道我在路上都看见了啥,中国的大奇瑞,这是我在马来西亚看到的唯一中国品牌的汽车,出镜率很高哦,QQ、A5、风云、瑞虎、威麟等等全系列都有,家电品牌好多海尔,手机品牌则是华为和OPPO的天下,自豪啊。
闲逛了一会儿,准备出发参加夕阳帆船游,也是在淘宝提前预定的,成人325,小孩195,T家的游船,船长是个法国人。
自己开车到商家提前发来的位置:Star Cruise Jetty Langkawi,是个很漂亮的码头,停着好几艘帆船,找到一个胖胖的叫做Shima的马来女人拿到船票,然后就可以上船了。
其实船只开出码头没多远,然后船上有烧烤,有饮料,有啤酒鸡尾酒,随便吃喝,船员还带领大家在船头体验跳海,不同国籍的一大堆人玩的不亦乐乎,一直到夕阳西下,船才返航。
DAY4: 早上起来驾车直奔兰卡威野生动物园(Langkawi Wildlife Park),门票可以直接刷支付宝支付。
说起来动物园,跟中国的动物园规模是没法比的,其实就是个鸟园,各种鸟,而且很多可以零距离接触的,买了零食可以直接投喂,反正儿子玩的挺嗨。
出了动物园,开始朝着东方村进发,路上还找到一个无人海滩玩了一会儿,自驾就是自由,想在哪停一会儿就停一会儿。
东方村Oriental Village位于Machincang 山脚,是周润发电影《安娜与国王》的拍摄地。不过电影拍摄结束后,基本上变成一个购物中心。东方村停车场挺大,而且是自动停车系统,进门给自动发一张停车卡,一定要拿好。基本上中午时分到的东方村,这时天已经开始下雨,而且有越来越大的趋势。购物的商店都没什么兴趣,找到一间赛百味解决了午餐,然后买了缆车票打算去天空之桥。缆车成人RM55/人,最基础的通票(缆车、3D show等,但不含天空之桥,天空之桥是坐缆车上去后再买票进入),儿童RM40/人。天空之桥票价:成人RM5/人,儿童RM3/人,上了缆车之后开始狂风暴雨了,这种天气国内的缆车绝对停驶了,在这里照开不误,绝对的刺激!上到山顶以后,由于安全原因天空之桥暂停开放了,只好远观了一会儿,悻悻而回。
天空之桥(Skybridge),建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这就是取名天空之桥的缘由。
缆车票包含了3D博物馆,其实还不错,拍了很多照片,挺有意思的。
从东方村出来以后,停车场的边上有自动交停车费的机器,一定要拿着停车卡在自助机上交了费再走,否则出不去,我交了6马币的停车费,根据时长收费的。
从东方村出来,雨越下越大,雨刷最快档也看不清路了,由于后面两天的行程都是有接送的,所以要把车还掉,费了好大劲把车开到珍南海滩,找到珍南购物中心(Cenang Mall)的停车场把车停进去,然后开始打电话给租车公司让派人来取车。只要不是在机场还车就需要另付30马币的异地还车费,等了将近一个小时租车公司的人才到,也不容易,外面瓢泼大雨,取车的马来小哥打着车看了一下就退了我300人民币的押金,很爽快。
雨还没有停,就到珍南购物中心逛了一下,这里面也有MayBank的ATM机,需要取款的来这里也是可以的,Tips:购物中心的烟酒和巧克力的免税店是岛上最便宜的,想要买巧克力的可以下手了,以后再到槟城、吉隆坡的巧克力都没有兰卡威的便宜。
渐渐的雨停了,晚餐打算到卓峰海鲜餐厅来一顿海鲜大餐,从珍南购物中心走过去就可以,很近的,先来一份珍南鲜果店的榴莲冰淇淋,真的不错,然后点了清蒸虎斑和湿奶油老虎虾,这是这几天吃过的最爽的的一餐了,主要是老板是华人,饭菜做的都是中国口味,没办法,中国胃啊!
吃完饭,GRAB打车回酒店,一个很友善的马来小哥,11块马币打回酒店,叠加了优惠券哦!Tips:关注GRAB的微信公众号,上面经常有优惠码。
DAY5: 今天的项目是跳岛游,也就是湿米岛、孕妇岛、狮子岛喂老鹰、白沙岛BBQ和海钓。
跳岛游也是在淘宝预订好的:
一大早7点多就有小巴过来酒店接,开车的是个精神矍铄的老头Peter,后面一天的行程都是他来负责的,很快乐很有责任心,普通话、粤语、英语、马来语随意切换,哈哈。
从各个酒店接过来的游客汇聚到码头,这时候天气还是不错的,坐的就是10多个人一艘的快艇,先是来到湿米岛
这时候还是大太阳,出了一身汗,可是接下来马上就要暴雨了,你能想象暴雨中乘坐快艇的场景吗,总之浑身湿透了,等到了孕妇岛的时候已经上不去山了,山上山洪都快要爆发了,只好直接去了白沙岛BBQ,也许这就是热带国家的魅力吧,时而艳阳高照,时而倾盆大雨。等到游玩结束,回到码头,雨也停的差不多了,儿子一直坚守在游艇的船头,高兴坏了,也许这不一样的一天能永远的留在他的记忆中吧。
小巴送回酒店已是下午3点多了,洗了澡换上干衣服到外面转转,然后晃晃悠悠的步行去瓜镇的佬食旺肉骨茶晚餐,生活要永远是这么悠闲该多好啊。
老板是华人,吃饭也都是华人,晚餐完毕在店门口的711便利店买了明天的早餐,就GRAB打车回酒店了,6马币。
DAY6: 早上一大早起来退房,拿着押金条退50马币的押金,然后拿上所有行李在酒店门口等着车来接。
今天的行程是芭雅岛浮潜,浮潜完毕直接坐船到槟城,浮潜也是在淘宝订好的:
到了瓜镇马头,游客被分成两组:兰卡威--芭雅岛--兰卡威和兰卡威--芭雅岛--槟城的,然后被戴上不同颜色的手环加以区分,这种手环是防水的,浮潜的时候不会丢,一定要带好,船员都是看手环才知道你要去哪里。
来之前在郑州迪卡侬买了潜水的服装和浮潜眼镜、气管,其实浮潜平台上可以租浮潜器材的,但是气管是公用的,不太卫生,介意的还是提前买好带过来最好。
浮潜一直进行到下午两点半,虽然这里的水还是有些浑浊,但是儿子还是玩的非常过瘾,中午还供应了自助餐。下午有一艘大船过来,6点的时候到达槟城瑞天咸码头。一出码头,跟中国一样,到处都是揽客的出租车,随便问了一个印度司机,要30马币,往前走了几步,看到一个华人司机,要15马币,碰到华人分外亲切啊,其实码头离酒店不远的,华人司机说一般10马币就够了,由于是高峰期,要绕一下,所以收了15马币。
酒店是提前在飞猪订好的乔治城双威酒店,两天,625元。
酒店大约相当于国内的四星吧,条件还不错,主要是位置好,离市中心光大很近。放下行李出去觅食,住在这里吃饭简直太方便啦,楼下就是中街小吃街,各种马来小吃,最好吃的要数炒粿条了,有点像海鲜炒凉皮,再加只鸭蛋,好吃的不要不要的。在槟城好像在中国的感觉,到处都是华人,中街做生意的更是华人的天下,可以放心的讲中文了。
来到马来西亚怎么能少了马来的特产榴莲呢,这边路边卖榴莲的很多,价格都不便宜,据老板说,今年雨水多,榴莲减产了,所以特别贵,根据不同品种价格在30-100马币1公斤。
今天先是挑了个便宜的品种苏丹尝了尝,已经是惊为天物,因为马来的榴莲都是树熟的,不像在中国买的都是冷藏过去的,虽然都是绿色的,但是已经熟透,老板会仔细的帮你挑好,剥出来,然后在座位上吃完再付款,而且榴莲摊子上都会有免费的瓶装水,因为榴莲实在是太甜了,要喝水来解腻。
DAY7: 今天要去爬升旗山,升旗山(马来语:Bukit Bendera),又名槟榔山(英语:Penang Hill),海拔830米,由于昔日英国高官多居住于此,山下士兵利用旗语传递重要讯息,此乃升旗山名称之由来。Sunway酒店Grab打车到升旗山是9马币。Tips:Grab打车是选择目的地以后就直接显示价格的,不管司机是否绕路,也不计时,所以比国内的滴滴收费要合理。升旗山成人30马币,小孩15马币,均包含上山的小火车票。
小火车以接近45度的角度爬山,十分刺激,儿子很喜欢火车,专门坐在第一排体验。
升旗山上满眼的绿色,非常漂亮
山上有一个植物园,叫THE HABITAT,门票成人50马币,小孩30马币,里面非常美,还有专业的导游讲解
我深入树丛拍照片,马上就悲剧了。
下山已经快中午了,打了GRAB回酒店,依然是9马币,回到酒店发现脚踝处怎么有一坨巧克力?用手一抹,掉了,哪里是巧克力,是一只吸满了血的水蛭,刚才在山上被咬了。大家一定要小心,爬山的时候尽量穿长裤。
步行到格成海南鸡饭吃了午餐,很实惠,20多块马币。
饭后再来一只榴莲
饭后溜达溜达就溜达到了颠倒博物馆,这里的一切都是颠倒的,十分有意思,门票是成人27小孩16
博物馆出来沿街逛逛超市啥的,就回酒店了
酒店有顶楼泳池,游了1个小时,晚上依然中街夜市解决晚餐。
DAY8: 今天下午要飞往吉隆坡了,早上先退房,寄存行李,然后步行前往壁画街,槟城很小的,基本上步行都能到。
回酒店的路上碰到了祥福榴莲店,这个店在往年都是80马币任吃的,今年也没有了,只好买了一只XO榴莲再次大快朵颐,只是这次在槟城吃到的最好吃的榴莲了,老板看到有一小块有点坏,还直接又给开了个新的让吃。
午饭后回到酒店,取行李,然后GARB打车直奔槟城国际机场,20马币。槟城机场不大,但人特别多,管理的也不好,到处乱糟糟的,还好到的早,光办值机手续就办了1个小时。
17:15 亚航AK6117航班飞往吉隆坡,机票每人83元人民币,含行李和餐食,你没看错,是人民币,至于为什么这么便宜,我也不知道,亚航官网上买的票。18:15到达吉隆坡。Tips:我提前在皇包车的APP上预订了吉隆坡机场到酒店的接机服务,算上优惠券只要55人民币,比坐什么机场快线方便舒服得多,机场离市区80公里,1个多小时的路程,还是很划算的。接机小哥早早的就来机场等候,还不停的通过微信告诉我怎么出机场
酒店是在去哪儿网提前订好的OASIA公寓式酒店,这是这次出行最满意的一个酒店,位置尤其好,就在吉隆坡塔的脚下,离双子塔步行也只有10分钟路程。2天852元人民币。
客厅、厨房、卧室,洗衣机、冰箱、灶台、微波炉、餐具一应俱全,以至于我们在楼下711便利店买了些生鸡蛋和吃的自己回酒店做饭了。
DAY9:今天任务繁重,按表上的计划,今天要去茨厂街(唐人街)、马里安曼印度庙、关帝庙、中央艺术坊、佳密清真寺、城市长廊、独立广场、苏丹阿都沙末大厦、吉隆坡国立纺织博物馆、国家清真寺、皇家警察博物馆,本来以为会很累,结果吉隆坡很小,这些景点又很集中,没费什么大劲。
DAY10: 第二天凌晨的飞机,晚上是睡不好了,所以早上睡到自然醒,然后去24楼的屋顶泳池游了个舒服。
中午左右前台退了房,寄存了行李,步行前往双子塔。
阳光百货是位于双子塔楼下的商场,生意爆棚,我们在Guardian和屈臣氏买了些马来西亚的小特产,在伊势丹超市吃了午饭,这个商场太大了,在里面逛上一天也没问题,吃喝玩乐全都有,非常值得一逛,儿子爱上了这里的书店,就是书太贵了,随便一本都要100多人民币,干脆坐在地上看了起来。
从双子塔出来,门口有吉隆坡免费公交GOKL,坐着可以到巴比伦百货,我们在巴比伦解决了晚餐,又在超市买了一堆吃的。第二天的飞机上没买餐食,全靠这些吃的啦!晚上回酒店提了行李,依然靠皇包车从酒店送到机场。
DAY11: 5:15亚航AK112航班飞往广州,1820元人民币。13:50广州-郑州火车软卧,1576元人民币。回到家收拾了一下,总共取了3500马币,剩下1000多马币,花掉2500马币,行程总共花费了相当于人民币不到2万元。

sailor2014
ka-wan