关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

辅食添加,是小baby除了母乳或者奶粉之外接触的第二份食物。何时添加,添加的顺序是怎样的,添加的禁忌有哪些,有时候我们仍旧没有特别清晰的认识和了解。有个妈妈告诉我,她家的四个月的baby已经开始添加蛋黄了,看着对方开心的描述宝贝已经吃掉1/3个蛋黄,我也是real心疼小baby。

关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

今天宝贝爱吃就辅食添加的有关问题采访了知名的营养师杨洪美,为了这次的采访我么也提前做了一些调查,就大家比较关心的重点问题一一请专业营养师做了解答。今天这一篇关于辅食添加的文章,或许可以解决你所有的疑惑。

辅食的添加时间?

母乳喂养的宝贝可以6个月之后添加辅食,如果是奶粉喂养的宝贝4个月之后可以添加,但是这个添加不是机械的执行,因为每个小宝贝是会有个体差异的。看月龄之外也要综合小婴儿的身体发育表现。主要表现为推舌反映的消失,以及小朋友可以独立坐着(坐着才有助于小婴儿处理食物)以及宝贝对成人的食物表现出明显的热情。

如果机械的按照月龄执行的话,很可能宝贝的免疫功能还没有完善,过早添加辅食可能造成食物过敏,而且接触到食物中的病原体可能会增加腹泻和其他疾病的几率。

整体来说六个月是绝大多数宝宝发育到可以接受辅食的程度的时间,也是绝大多数宝宝开始需要辅食来提供一些额外营养的时间。

关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

辅食的添加顺序?

辅食添加的顺序?首先添加的一定是高铁类辅食,列如高铁类米粉。刚开始的一次仅加入一种新食物,连续添加3-5天,如果宝贝不过敏那就OK。不过在辅食添加的初步阶段,也不是意味着你要天天给宝贝吃米粉,辅食的种类也是要多样的,多种蔬菜或者水果泥辅食才能保证多种营养的摄入。

一般来说了强化铁的米粉之外,6--8个月以蔬菜泥糊类食物为主,遵循不容易过敏好消化这个原则来选择食物种类;8个月以后可添加动物性的泥糊食品,蛋黄是属于动物性的!最早也不要早于7个月给宝贝添加蛋黄,蛋黄并不是小婴儿辅食添加的首选食物。蛋黄虽然营养丰富,但所含的铁为磷酸铁,吸收率低,不是补铁佳品。

1岁之前让小朋友体验食物的原汁原味,不要增添调味品,例如绿色蔬菜做成辅食会带有一丝天然的回甘,实际是小朋友比较容易接受的口感。

关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

怎样才是好的辅食?

添加辅食要遵循一个原则,就是食物的多样性,或者说我们可以选择不同颜色的食物给小朋友。颜色多样,也会吸引小孩子对食物的热情,黄色的食物含有胡萝卜素,紫色的食物含有花青素,这些颜色不同的植物中都含有天然的植物化学物质,能给小朋友提供多种营养成分。

另外我们经常看到给小朋友喝蔬菜水或者自己制作果汁的,其实1岁以前不要给宝贝喝果汁,果汁其实损失了蛮多的膳食纤维,喝了之后消化也很快,除了容易造成肥胖之外似乎没有其他的作用。蔬菜水也是同样的损失了膳食纤维,蔬菜的营养不会因为炖煮进入水中,是会继续留在蔬菜中的,辅食应该是蔬菜泥、果泥等而不是流质的蔬菜水和果汁。

关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

有的小朋友一口青菜也不吃,有的则只请来大米饭,为什么会发偏食挑食这些情况?

小朋友的挑食分为两种,一是缺铁缺锌引起的,另外一种则是喂养不当造成的。可以在医院进行检查,排除第一种之后就要考虑是否是在辅食时期没有引导好。大概6个月左右,小婴儿的味蕾有一万多个,他们对食物的味道是非常的敏感的。如果这个时候让他们吃到了某种味道比较重的食物,很容易形成一种深刻的记忆,可能小孩子就会一味的爱好这种味道重的食物。青菜不爱吃的话,一般是辅食阶段有所偏差造成的,就像刚才讲的蔬菜有一种天然的回甘,是小婴儿很喜欢的口感。如果孩子不爱吃青菜,家长可以回忆在辅食添加蔬菜的环节是否哪里做错了。

关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

另外家长也可以在食物方面多花一些心思,蔬菜榨汁和面做成五颜六色面食或者直接拿蒸米饭都是改变一下花样达到让孩子吃蔬菜的目的。

小婴儿的消化系统和成年人究竟又怎样的区别呢?

小婴儿的消化系统在1岁以后才开始慢慢的须臾成熟,1岁之前他们的消化系统会容易吸收蛋白质和脂肪,而成年人则更容易吸收碳水化合物类物质。新生儿的胃容量为30~50毫升,3个月时为100毫升,1岁时为250毫升,成年人为2000毫升;6个月以前的婴儿一般还没有牙齿,即使长牙后,咀嚼能,力也较差,消化系统的黏膜比较细嫩,难于消化粗硬的食物,婴儿管理肠活动的神经发育较慢,食物的质量如果不合适,肠的活动就容易发生紊乱。要根据婴儿生长发育的需要和消化系统的发育步骤,合理地选择食物,有步骤地添加辅食,并采取正确的烹调、喂养方法。

另外1岁之前就不要给宝贝喂养粗粮了,一岁之后除了采取”粗粮细作“的方法之外,也要保持量。例如粗粮主食的量不要超过整体主食的三分之一。

为什么有的小孩子偏瘦小?

瘦小的小孩排除遗传因素后,最大的原因是长期的喂养方式不当。选择健康的食物,把食材做成可口且色彩搭配漂亮的食物是父母的责任。另外家长也要考虑孩子是不是每天按时吃饭,中间不要总是不停的给小孩子添加各种食物,小朋友感受不到饿的话是不对是食物有兴趣的。

今天小编有课程要听,所以今天的推送比较晚,有好多采访细节我们整理好了会陆续推出。最后我们来隆重的介绍下今天的嘉宾杨洪美大美女。

关于辅食添加,这篇文章解决你所有的疑惑

她是湖北卫视《饮食养生汇》节目嘉宾、深圳卫视《时尚健康》节目嘉宾、青海卫视《时尚家居》节目嘉宾、中央二套《厨王争霸》节目嘉宾、北京电视台《生活2012》节目嘉宾、《您吃对了吗》节目嘉宾、《健康到家》节目嘉宾、电台《都市调查组》节目嘉宾、《、吃喝玩乐大搜索》场外嘉宾、电台《香港之声》节目嘉宾、健康时报撰稿人、中国学生健康报攥稿人、《家庭医学》杂志攥稿人、做客腾讯微博微访谈《产后瘦身》、多家培训机构讲师。

宝贝爱吃 集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们,文章原创于宝贝爱吃,转载请经过我们同意,图片来自网络。

母婴
标签:母婴 +关注