2017-09-15 11:00:00 73点赞 497收藏 91评论

在本文里,你可以看到这些东西:

一、半月板是个啥,有啥作用?

二、半月板怎么会受伤?

三、半月板伤后的治疗:手术vs保守治疗

四、悲催的值友采取保守疗法是如何回到球场and开始长跑的

读本文之前:如果你感觉到膝关节有异常,请及时到医院检查先#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

一、半月板是个啥,有啥作用?

半月板是一种纤维软骨,位于人体的股骨和胫骨之间的间隙中,样子像半月形的垫片。每个人左右膝关节各有两片半月板,外侧、内侧各一片。包括半月板在内的人体关节软骨主要的功能是缓解压力的作用,在压力作用下,软骨被压缩,解除压力,又可伸展,类似于弹性垫的效果,可以保护软骨下的骨骼不受破坏。除此之外,关节软骨还有润滑作用,使骨端滑动。

先看一张图:

半月板本身没有神经支配,也没有血管分布,但部分区域有血供,见下图:

主流观点认为:红区、红白区有血供,这部分区域如果发生轻微损伤,身体可以自行修复白区没有血供,如果这个区域发生损伤,不动手术的话保守治疗难以修复(但实际上大部分损伤都发生在这个区域,so sad)。

既然半月板本身没有神经也没有血管,为什么半月板损伤之后,膝关节会疼?看视频

半月板损伤后,覆盖在关节骨头上的一层软骨加速磨损,直至关节骨头暴露。骨头上的有丰富的神经元,暴露在外面当然疼了#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 。看图:

左边一张正常的关节骨头,右边是磨损后的,看着都疼#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

二、半月板怎么会受伤?

这里只说说发生在我身上的急性损伤

发生半月板急性损伤,有的人(比如说我)在当时并没有太多感觉。就像我前面提到的,从损伤到磨损膝关节软骨是有一个过程的,也就是说损伤是慢慢加剧的,而一般我们自己都能感觉的到那种异常:首先是膝关节有异物感、不适感,但并没有疼痛感,然后继续打(zuo)球(si);膝关节软骨磨损,开始有酸胀的感觉;磨损加剧,骨头暴露,开始出现痛感基本等你感觉到疼的时候,就走得远了,医院在向你招手#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

有的半月板急性损伤,当时就感觉不行了,这是为撒?因为发生了膝关节交锁。度娘:“膝关节交锁是膝半月板损伤的最典型表现,表现为,在行走、下蹲等活动中,膝关节屈伸突然受限,像被卡住一样不能活动,并伴有明显的疼痛。 这是由于半月板损伤撕裂后,在膝关节屈伸过程中,特别是屈伸又伴有膝部扭转时,破裂的半月板卡在股骨髁间窝内或股胫关节间,导致膝部活动受限无法屈伸。”

受伤原理and简单的自测手段:

膝关节在扭转的状态下人体做起跳、落地动作最容易受伤,最常见的就是打羽毛球了,起跳、急停、大步跨越接杀,这些动作。当然了,其他像篮球排球足球等运动也容易伤半月板。生活中也有一些情况下半月板会受伤,最常见的就是下楼梯踩空了,我有一个同事的老婆,就是上班的时候这样半月板撕裂#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 (可以报工伤啊!)。

三、半月板伤后的治疗:保守治疗vs手术

1、保守治疗。

并不是所有半月板损伤都能采取保守治疗,一般经过mri(核磁共振)确认Ⅲ度以下的可保守治疗,疗法非常简单,就是静养+吃软骨素(氨基葡萄糖),后期加入康复训练增加肌力和协调性。这个过程非常漫长,因人而异,可能三个月、六个月、一年甚至更久。

2、手术治疗。

手术疗法一般分三种:部分切除、全部摘除、缝合,恢复时间依次增加。附一张部分切除的图:

疗效的话。。。没试过,不敢发言。

这里解释一个误区,总有人说半月板切了、摘了就没了,膝盖就是骨头对骨头了,这是完全错误的说法。在切除或摘除后,相应位置会再生出替代半月板功能的纤维组织,只是效果没有半月板那么好而已。要不然韦德大学的时候就摘除了左膝的半月板,怎么还能叱咤NBA的?#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

四、悲催的值友采取保守疗法是如何回到球场and开始长跑的

(一)**丝是怎么伤的

还记得那是一个炎热的夏天,同事们相约下班后打羽毛球#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 。我虽然是菜鸟一个,但自信身体素质杠杠滴,不能在同(mei)事(zi)们面前丢脸#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 。我左一个蹬跨,右一个跳布,打的风生水起。伴随着场边同(mei)事(zi)们的加油声,**丝根本就没感觉到膝盖的异常#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 。第二天,膝盖就像那种扭到了的感觉,但不酸也不疼,也不影响活动,就没在意。后来单位看大家打球热情很好,就包了一片场地,我也每周去打一次球。为了快速提高技术,还在外面的活动群里参加参加周末的活动。这样每周打3场球,每次1-2小时。大约过了1个月,膝盖的异常感开始加剧。过了3个月左右,受伤的左膝明显有酸胀感,用不上力。没办法,到上海仁济医院做了个mri,半月板轻度损伤(Ⅱ级),宣告运动生涯暂告一段落#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

(二)受伤后的药物、康复措施等

1、药物、静蹲

这是当时医生开的药:

一天吃四颗,一颗含250mg的硫酸氨基葡萄糖,不能走医保,挺贵的反正#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

就这样吃药+静养,三个月左右吧,平时走路时候的酸胀疼基本消失了,开始康复:

静蹲1分钟

静蹲2分钟

静蹲3分钟

。。。。

就这样每天靠着墙蹲了两个月,明显感觉大腿前侧肌肉粗了一大圈。

医院开的药也吃完了,不过这个药确实挺贵的,就寻思着找个替代产品吧。某宝一搜,吐血了#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

两颗就有1500mg的氨基葡萄糖。按照含量计算,价钱大约是医院开的药的四分之一。。。顿时感觉被坑惨了#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

这个也是我到现在还在吃的,要推荐给大家:schiff的200粒装,按照含量/价格来看最为划算(至于红蓝绿瓶装,土豪不在意价格请随意购买)。

就这样,受伤后大约半年,开始恢复慢跑以及简单的羽毛球步伐练习,都在膝盖的承受范围之内了。

2、护具

受伤后一年,重回球场!

当然,还是按照医生的嘱咐,乖乖的带了护具#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路保而防(当时还叫“鲍尔芬”)的护膝

刚开始带的型号是P3:

德国Bauerfeind保而防 护膝GenuTrain P3髌骨运动护具跑步羽毛球844元天猫精选去购买

带上之后的感觉就是:仿佛自己的腿轻了20斤#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 。。。缓解膝盖压力的效果非常非常明显。#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

随着腿部力量的加强,对自己膝盖更有信心了,就入了日常款:

Bauerfeind保而防半月板韧带篮球羽毛球跑步登山基础款运动护膝358元天猫精选去购买

效果也是非常的好#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 ,现在日常打球也穿戴这一款。

补充一句,不是给护膝打广告,人家诺维斯基代言,科比都用,你说好不好#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

3、冰敷+热水泡脚

打球的间隙,按医嘱用冰袋敷膝盖#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路,一直保持至今:

这个冰袋要强烈给大家推荐一下#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 #原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 #原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 价廉物美,使用方便。冰箱里自己冻好冰,直接放进冰袋里,带到球场再装点自来水混合一下,效果nice!!!

打球结束,第二天早晨起来,热水泡脚20-30分钟#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路用那种你能承受的最热的水泡!#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路泡完之后真的是浑身舒服。#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

(三)长跑

偶然看到这篇报道

文中有句话:“1974年,马英九打排球伤了膝盖,半月板撕裂,后来又旧伤复发,不得不动手术切除半月板,术后,他接受了医生的建议,用跑步来促进膝盖恢复。没想到这一跑就是40年。”

what??#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 #原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 切除半月板还长跑?还跑马拉松?跑步还能促进膝盖恢复?

抱着将信将疑的态度,也同时是为了增加体能,就入了长跑这个坑#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

现在三天不跑就浑身不舒服#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路 每周3次,其中1次5公里全速跑,其他时间就6-8公里,最长10公里这样。

跑步对膝盖到底好还是坏呢?总体上说,由于正确且适度的运动时,会刺激膝关节内的关节液的分泌,加速关节内的新陈代谢,这当然是好的啊!但也因人而异,你看:

0型、X型腿都不适合长跑,还有脚过度内翻、外翻,也不适合长跑。不过他们可以去游泳#原创新人#半月板伤不起—羽毛球爱好者半月板轻度损伤后重回球场之路

好了,以上就是本文的全部了。如果要总结一下的话,就是:

1、膝盖不舒服赶紧就医不要拖;

2、确诊半月板损伤后,可以保守治疗就尽量保守治疗;

3、康复不能着急,从静养到静力训练到后面的恢复性训练一定要循序渐进,不能着急!

over

BAUERFEIND 保而防 Genutrain 8 膝如顺 运动护膝 GenutrainB

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛灰防滑 右腿4码

BAUERFEIND 保而防 GenuTrain S 中性运动护膝

BAUERFEIND 保而防 Sports Knee Support NBA联名款 护膝

BAUERFEIND 保而防 SPORTS KNEE SUPPORT 中性运动护膝

保而防 德国-Bauerfeind/保而防P3篮球健身登山网球髌骨防护运动专业护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛灰 左腿3码

保而防(BAUERFEIND)GenuTrain S Pro 滑冰护膝钛灰色左腿4码 S Pro 左

保而防 NBA联名 运动护膝

保而防 NBA联名 运动护膝

BAUERFEIND 保而防 GenuTrain P3 护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛灰防滑 左腿5码

BAUERFEIND 保而防 P3 运动护膝 银钛黑 左腿4码

BAUERFEIND 保而防 护膝

BAUERFEIND 保而防 护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球排球P3髌骨加强德国运动护具 银钛黑防滑 左腿3码

BAUERFEIND Genutrain 运动护膝

BAUERFEIND Genutrain 运动护膝

保而防(BAUERFEIND) 护膝篮球跑步训练轻薄运动压缩护膝 时尚白 M

• 镇江的?醋啊啊

[大妈三宝] 同城吗?紫薯布丁

• 是不是要拍核磁才能看清楚?

医生是这么建议的,而且核磁现在也不是很贵。

核磁能医保报销吗

• 我就是右脚膝盖不舒服了就不敢打球了,现在有一年没动了,上楼梯有点胀的感觉,今天开始静蹲试试,每次要蹲多久才有效啊

肌肉发酸发胀就ok,休息的时间长了,肌肉力量下降了,要先逐渐适应一下。

• 半月板撕裂,修复手术快一年了,镇江的,在哪打球啊?

名扬,九中这里 [大妈三宝]

• 楼主,你的膝盖是去ct检查还是什么?

核磁共振,文里提到了。 [紫薯布丁]

• 同样是因为打羽毛球导致的半月板损伤,医生也是建议手术取下,后来没理他,不过静养了几个月感觉恢复了。再以后改跑步了,已经跑了两年,现在已经能跑完全程马拉松甚至越野。跑步时膝盖完全无不良反应,反倒是偶尔去打羽毛球,就会有些疼。干脆就计划全部放弃打球了。安心跑马。

完全同意,跑步真的是健康运动。掌握正确的方法对身体百益无害!

您半月板损伤到几度呢,请问

• 感谢大神,最好冰袋的链接也发发

冰袋是首富家的,自己搜冰袋就有了,这里不好发

• 楼主 请教下 我去医院看膝盖 医生说要保暖热敷 你这边却说要冷敷 迷茫了 到底该热敷还是冷敷?

运动中、运动后一定要冷敷,经常看nba就明白了。我一般热敷是在今天不运动的前提下,会热敷。

好的 谢谢哈

• 我每次静蹲之后,膝盖胀的难受,不知啥原因。

有种说法是合理的静蹲会让关节液增多,从而促进关节的修复。

• 您好,我也是打羽毛球落地受伤,照了核磁后去了北医三院和301医院,北医三院的两个主任一个说半月板没问题(髌骨软化症),一个说需要手术,301医院的主任说半月板没问题,我现在都不知道应该是保守还是手术了 [喜极而泣] 我在文末看到您建议能保守就保守,我现在会有弹响,没有绞索,可以无痛全角度活动膝关节,片子的报告写了撕裂达关节面,您有什么建议吗?谢谢

建议谈不上,我自己目前的状态是暂时放弃了羽毛球、跑步,转向健身房做力量训练了。因为半月板撕裂基本没办法自行康复,最大的问题就是会病情反复,我这几年就是在稳定-运动-复发-休息-恢复锻炼-稳定-运动-复发里循环,这也导致我从19年开始彻底放弃了羽毛球和跑步。半月板撕裂的地方不修复,始终会对关节软骨造成磨损,而做反复的跑跳运动,更是会加剧这个过程,所以最近我就放弃了跑跳运动,目前以力量训练为主,之前也有做手术的打算,但因为近期一直没有复发,就暂时搁置了。

• 15年球龄,期间双腿半月板受损,严重积水,各种日本的膏药,各种护具都买了,然而并没有什么用。医生建议手术,找了一个骨科的专家朋友介绍的,说我不是运动员还是保守治疗吧。于是停止打球了半年,小规模的打打,一周一次的节奏,双打为主,也不拼了。直到有一天有一个健身教练告诉我让我静蹲,我坚持了3个月,配合深蹲,我和他说我半月板受伤不能深蹲,他告诉标准的深蹲是有利于半月板包括膝盖组织的恢复的。我就静蹲配合深蹲,一开始做5个,很慢,很标准,怎么个标准自己去百度。又坚持了近2个月,竟然全好了,现在打球不用护具,一周三次。但打球前一定要一定要热身,微微出汗,我有时打球迟到了,球友催着上场,我也要坚持热身,热身就是跑5分钟步伐,做20个深蹲,静蹲到力竭。之后的5年左右双腿都很快乐。之后那个健身教练就失踪了,我一直认为他是天上派下来的神仙救我的。

同滑膜炎患者,经常酸胀痛怕冷,请问每次深蹲是怎么安排的??

一样的,还没有这么严重,请问怎么配合才能恢复啊,每次多久

• 每次蜷腿都有“咔”的一声,也不知道是什么毛病~哈哈

应该跟我一样,病理性弹响

有什么救吗~?

• 感谢!现在不敢跑步,只好骑自行车了!

• 赞赞赞!全部看完了,通俗易懂!

• 告诉大家一个半月板3级都能不手术恢复的方法,干细胞疗法这个目前国外有,而且非常贵。但是国内北上广个别医院有PRP疗法,类似的原理,效果超好。大家可以一试,比保守治疗方法好。我二级保守治疗了一年,move free绿瓶吃了好几千,效果甚微。最后PRP打了8针已经基本恢复

治疗费用贵吗?

广州哪家医院有啊?

• 哎,我膝盖弯曲到最大限度会有隐隐作痛,跑步一周会痛2周,今天才去照了个片,说是轻微骨质增生,医生叫我以后不要跑步了...

谁叫你每天跑步的୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ >૭ 每周跑三、四次比较好

• 请问大神,你现在去做半月板缝合手术了吗?我这里医生建议保守治疗!网上的干细胞疗法有可望而不可即,也不知道该咋办了

• 球打的膝盖已废 [大哭]

• 刚好需要,谢谢分享

• 写得很不错,我的膝盖最近踢球受伤了,准备参照楼主的做法,看看能否回复快点。