路無食遺 篇三十八:#热征#食欲之秋#是川菜扛把子还是一时网红?饕林餐厅探店实录&2018上海米其林榜单

2017-09-21 20:31:43 71点赞 224收藏 292评论

前一篇文章里有成都哥们儿提到了饕林餐厅,于是我就来写一写,来给大家展示和点评下这家曾经霸占成都市点评网川菜馆子第一名的食肆,有何独到之处。

本篇的重要内容,在于对四川名菜:“蒜泥白肉”的解读。

“饕林”,大概是取意于饕餮和酒池肉林,,其实叫起来还是有点拗口的,但是楼主尚且不敢自称老饕,敢叫这个名号的馆子,应该是比较自傲的,有那么几把刷子。

总店的位置不错,距离春熙路不远,按说3000多条评论还能有4星半的高分,想必是不错的。不过之前也有例外,比如上一篇写的渝九香川菜馆,同样也是2000多条评论,4星半的高分,但是实际品质惨不忍吃。

#热征#食欲之秋#榜上有名又如何?这家在成都上榜的重庆馆子到底怎样?楼主的探店文其实相当一部分都是评价各家在大众点评网榜上有名的食肆,因为大众点评是目前国内最普及的美食搜索和评论APP,正因为普及度高,认知度高,所以会对很多用户有着比较大的影响力,尤其是去外地旅行,找不到当地人带路的情况下,可能第一个就是拿出手机,打开大众点评APP,然后搜索下附近有什么高分店铺了,silencesky| 32 评论97 收藏149查看详情

在征文之前插播个热点消息:

2018年度上海米其林榜单昨天已经出炉:

三 星 ***

唐阁

ULTRAVIOLET by Paul Pairet (新晋三星)

两 星 **

御宝轩

-----------------------------

一 星 *

艾利爵士

Bo Shanghai (新上榜)

大董(环贸广场)

大董海参店(外滩)

大蔬无界(外滩)(新上榜)

鹅夫人(莘庄)

斐霓丝 Phénix

福和慧

Jean-Georges (新上榜)

家全七福(嘉里中心)

金轩

老干杯

老正兴

利苑(国金中心)

利苑(环贸广场)

迷上海

南麓·浙里(四川中路)

苏浙总会

泰安门

新荣记(上海广场)

甬府 (新上榜)

雍颐庭

必比登推介 Bib Gourmand

阿娘面

Alma

大壶春(四川路)

大蔬无界 (环球金融中心、徐家汇公园)

鼎泰丰(上海商城)

翡翠酒家(新天地)

功德林(南京西路)

海金滋(进贤路)

韩妈妈

豪生酒家(新上榜)

吉士

金刚馄饨还有面(蒙自路)

兰亭

兰心

绿波廊

茂隆

米泰

南麓·浙里(巨鹿路)新上榜

南翔馒头店(城隍庙)

上海老站

苏浙汇(创兴金融中心)

天都里(新上榜)

文兴酒家

扬州饭店(福建中路)

正斗粥面专家(国金中心)

好了,我们开始正文。

饕林餐厅(总店)

3259条评论 人均:63元 | 口味:8.8 | 环境:8.0 | 服务:8.4

地址: 东升街69号附1号(近红星路四段)

电话: 028-86651458

一、环境&菜单

店面其实不大,外观也没什么特色。

桌上的碗筷。

椅子都是厚重的实木高背椅,上面烫金镂刻大大的一个“饕”字。

菜谱是也是红底烫金,磨损显示有点年头了。

打开菜单,发现还有一些季节性的菜肴,比如这款酱肉只有冬季才卖。

纸巾和实木牙签盒,也是很陈旧的样子,这个不提,关键是这墙壁。。。实在是脏的可以,看上去还不像故意做旧,那我可以理解为故意不保养清洁么。

墙上瓜的一些画,诉说着一些传统小吃的典故。

二、古镇大刀白肉(蒜泥白肉)

7元/片,4片是28元

蒜泥白肉也算是川菜里的非常具有代表性的菜品之一,很多人第一印象里,川菜就是红艳艳的麻辣,其实并非如此,川菜中其实也有很多口味相对清淡,但是非常考校功底的菜式,比如开水白菜、东坡肘子、咸烧白、宫保鸡丁和这道蒜泥白肉。

其中开水白菜更是难点中的难点,以至于现在很少有馆子会做,也很少有人能去欣赏,而此道蒜泥白肉虽然常见,但是能见到下图这种阵势的馆子,整个成都市也是寥寥无几了。大部分都切好了码在盘子里,再铺上酱料,一点也不讲究。

为啥不敢这么晾着?其实原因很简单,肉的选材不够,切肉的功力也不够,只好藏着掖着,不敢献丑。

难点在哪里?在前面的“大刀”两字。现在无论是这种切大片的蒜泥白肉,还是大片的大刀咸烧白,都非常少见到了,食材选择、烹饪火候和刀工技巧,真是缺一不可,不是简简单单拿一大块肉就能做好的,而且大块肉的烹饪难度和小块肉,差距云泥之别。

饕林餐厅的这道蒜泥白肉,应该是选用的肥瘦相连的坐臀肉,现在有些馆子会比较省事,切白肉用切片机,这样出来的肉皮部分会比较平整,而不是呈献人工下刀时应有的波浪形。

而细看下面这张图,肉皮部分还是有呈献明显的波浪形的,应该是人工切制。这就比较难得了。

那下面来讲讲这道菜的不足:

夹一片在盘中,可以看出肉片还是比较薄的,但是呢,煮肉的火候其实有点过了,瘦肉部分已经略柴,而瘦肉和肥肉虽然还有部分连着,但有些地方已经脱节。当然,这也和切肉的难度有关,肉片切的越大,难度就越高,整片不破损的几率就越低。

配了一叠蘸料,其实这个还是功夫没做到,最好的搭配应该是一碟香油蒜泥,一碟调味辣酱,分开放,而不是混在一起,毕竟蒜泥白肉这道菜,更注重于肉的本味,和通过蒜泥激发出的更深层次的美味和营养,而不是一味的去追求鲜香麻辣。

如果对自己的肉有足够的自信,应该把小料分开配置,让食客自己来选择是否加辣。

再说说这个调料,辣味太过了,而蒜味本身就不突出,结果又被辣味给强力掩盖过去,导致蒜味还没李锦记的蒜蓉辣椒酱正点,成为这道菜最大的败笔,喂喂,我是要吃蒜泥白肉,不是辣子白肉,可好?

另外黄瓜片仅仅只是装饰而已,应该已经切出来很久了,已经干掉,无法入口。不过这道菜的价格算很便宜,7元一片能感受下形式和手法相对正宗的蒜泥白肉,还是挺值的,但是口感等方面嘛,还是有所不足。

三、山药炖排骨

12元/份

中规中矩,没什么亮点,对于擅长煲汤的我来说,毫无吸引力。点了只是为了润口而已。

四、老成都泡坛什锦

42元/份

这个菜比较可惜,服务生动作实在太快了,抱了个泡菜坛子过来,还没等我反应过来呢,哗啦一下就倒在盘子里了,根本没来得及拍下来。

这款貌似是自家腌制的泡菜,说是什锦,实际上还是以凤爪和莴笋为主。酸味不是很突出,看上去很清爽,但实际辣度过高,最后大部分都打包了。

-----------------------------

五、特色饕林回锅肉

38元

凡是到了一家川菜馆子,回锅肉我是必点的。饕林的回锅肉用的五花肉,但还是相当肥,据说是本地黑猪肉,那么情有可原,不过肉片处理很马虎粗糙,切的很不规整,甚至厚薄不一,这个十分不应该。

调味方面可以尝出明显的味精味,甜味有些略重。

算不上好吃,38元的价格也不便宜,要说唯一的亮点,就是配菜使用了菜花干。菜花干也算是一种干货比新鲜的更好吃的蔬菜了,这种搭配组合还是比较有新意的,为数不少的菜花干,反而成了这道菜里味道最好的食材。

六、鲜椒啤酒兔

58元/份

现在很多川菜馆子会使用“看似实惠”的噱头,就是大到惊人的盘子来装菜,看上去量是超级大,实际上呢?盘子很浅,也就是那么薄薄的一层,同时配菜太多,主料就那么一点点。上一篇渝九香里,已经评价过这个了,这道啤酒兔也是如此,其实兔丁切到很小,量也比较少,红油里充斥着大量口感不佳的辣椒,完全不能吃。

味道方面,没有感觉任何啤酒的香味在里面,兔肉的口感还成,因为完全是在热油里被烫熟的。

七、河渡花鲢

59元/份

又是毫无必要的超级大盘子,这道菜应该是店内点单率最高的招牌菜,做法其实也简单,蒸后浇汁。鱼的形态还是比较完整的,卖相还凑合。这样的调味也基本上无从分辨有没有土腥气,肉质嘛,中规中矩,在可吃的范畴内,并没有入口惊艳之感。

PS:鱼鳍部位的鱼鳞没刮干净,这个需要改进。就这点肉最肥美呢,你让我边吃边吐?

八、锅边馍

8元/半份

如果说这次探店最满意的菜肴,居然是这只卖8块钱的,貌不惊人的锅边馍。

给我服务的小哥挺帅气的,也比较健谈,和我讲自己以前是在红杏酒家后厨的,最近才跳槽来饕林,红杏也是比较有名的老牌川菜馆子,连锁店众多,成都人家庭聚餐多爱选择,以后有机会我再专门写下。小哥在谈话中就特意让我点这个,说很不错,而且现在少有馆子愿意做了,又麻烦又不赚钱。

上来的卖相,说普通但是也挺独特。

小小的一片饼,却兼具了为数众多的复杂的口感,边缘褐色蜂窝状的部分,有焦糖的香气,口感吃起来有些类似云南的炸乳扇,而底部白色的部分,则蓬松软糯,吃来有些像成都小吃蛋烘糕。

调味方面,甜的恰到好处,且自然而然,是那种发酵而来的鲜甜为主导,让不喜甜食的人也难以心生反感。

建议大家如果去的话,这道菜不可错过,一定要尝试下。

二楼的位置其实是做了个隔层,也算是个景观位了。

店内也就这么大一点地方,高朋满座。

下楼的楼梯,比较陡,墙面什么的我就不吐槽了。

热火朝天的后厨,也是全透明设计。

门口等座的人群。

结账单。

国庆假期如果又要去成都的(熟人我就已经知道有好多要去的),一定要做好心理准备,比如下图是工作日下午钢管厂五区串串香门口的排队盛况。

而下面是小龙坎的。

总结:这家店的价格,说便宜也不算便宜,菜的品质来讲,有亮点,但是不适合口味太挑剔的人,比如楼主。如果想尝试大众款的川菜,这家店还是比较合适的,有一些古法和传统被继承下来,相对另外很多馆子来说,更正宗一点。

谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 长沙舵主兼盐帮菜老板娘被惊动了――来姐店里吃吃全长沙最正宗的蒜泥白肉 我买单 [邪恶]

上一篇还帮你打广告了有没看到?我去吃也是偷偷的吃,才不用你买单呢

去长沙一定去捧场

• 本来一看见蒜泥白肉我就想吐槽一下的。发现价格我就默默的什么也不说了,好看好吃的蒜泥白肉在我们这边至少是68或者88起价。嫌部位不好那也要看自己给的多少钱啊!

嗯嗯,你说的很对,菜好不好也要结合价格来讲。

• 昨天去了成都 陈麻婆豆腐,味道很好,人均只要30块,尼玛太便宜了。。。

总店么?。

骡马市的水平高于其他店 在点评网上陈麻婆被网红“碾压”了 很多年前出租车司机推荐去的 他说年轻时晚餐标配就是陈麻婆豆腐和米饭最巴适 原话忘了 大概是这个意思

• 很小的时候就停老汉说过晾杆肉,一直没吃到过,不过从小到大吃到的白肉都是放盘子里的。

很久以前讲究的馆子就是这么做的。不过我在文中其实已经讲过了,这么做有什么样的难度。

突然get到你的意思了 只能说你没错 各舵主也没错 打住不说了 换个话题 说成都网红店特别多 经常踩雷

• 不参与讨论啊 只是想说自从有了俏江南 我家门口饭馆以前趴着的白肉都跟风站起来了

俏江南还不到20年吧,并不是创始者。20年前我就吃过这样的了。

• ***碰见人本地真懂行的了。300多篇?那又如何?有的我看过,不怎么样。特别是教做饭的那些,做饭又不是简单材料的堆积,整那么多花里胡哨的干嘛。

不好意思,我从来实事求是,还真是最不爱炫耀的那种人。至于真懂行?一个群里人多而已。至于我的文章?花哨?你真的看过?就说说哪里花哨了?

• 我来说句公道话 厨神太自信了。

这是肯定的,我一直都很自信,我也有自信的本钱。 [耶]

• 白肉这么挂起来是近年流行起来的,可以用更少的分量卖更高的价格而已,正经白肉哪有这么摆的,在成都要吃白肉去李庄白肉相对靠谱些,有时间玩可以直接去李庄

你说的是哪家?我看看我有没有吃过。

另外蒜泥白肉以前老成都讲究的馆子还都是用架子的,而且切的更大更长,前面也有人评论说十几年前去吃的比这个更好了。你可能在成都待的时间还不够长吧 [脸红] ,在我看来趴在盘子里的才是不正经的白肉呢。

• 不是喷地域,不过见多了我川菜独步天下、川菜之大成当以成都为首尊的盲目自信,我内心毫无波澜甚至想笑。看了某舵主的反驳观点就知道他们真是为了喷而喷,连楼主对那些菜是褒是贬都没看清楚就跑出来用自己拙劣的表演把楼主在文里的论述重复一遍,然后说楼主不懂!其实这几个自我感觉良好的舵主是猴子请来搞笑的吧?!更不说那些动辄人身攻击的无脑喷子了。 [吐]

谢谢为我说话。不过这次的事情对方只是为黑而黑,才不会管我说的到底对不对呢。所以就不要再讨论这个啦,不信你看马上就会有人来踩你。

欢迎来辩,来武的也不怕!跟随厨神那么久,我可不是吃素的 [邪恶]

• 说实话,现在这些网红店就靠这些写手。介绍美食真的还当不了人家一个叫胖老外的美国人的介绍真实。回锅肉只有蒜苗回锅才能真正的叫正宗的回锅肉。现在的厨师按老一辈的来说是乱做的。

喂喂,我可不是夸这家店的哈。总体还是喷多于夸。

• 感觉作者
    一不是地道四川吃货
    二是稍显玩票

楼主不是四川人。玩票是啥意思呀?

ye yu 。。

• 作为一个四川人,表示从小吃到大的蒜泥白肉就是铺在盘子里的,挂起来什么鬼啊,黄瓜又是什么鬼啊
    我这是不是友好讨论?

挂起来是讲究的摆盘方式,至于黄瓜,我在文中是批评的,你没看吗?

这讨论挺友好的,“什么鬼”我就当是语气助词了。 [抠鼻孔]

• 粉转路了 唉…… 不懂真的还是谦虚点的好

真不懂的,我就直接说不懂,看我历史评论从来就这样,我一向尊重事实

• 消灭大师兄0回复! [邪恶]

最近你有所退步啊,又慢啦

我都见了好几次了,不新鲜了

• 吃饭前看到这篇真是罪过.... 厨兄下次写写粤菜体验啊~

会写的,现在越来越喜欢吃粤菜了

粤菜挺值得多写写,希望多看到厨神出手 [大妈三宝]

• 是不是白肉还要给你配一碟番茄酱才得行啊

我有这样说吗?

• 回锅肉没烧到数,还不如我做的

灯盏窝什么的就不提了,我就没吃到一家像模像样的。

• 原来是饕,我以为椅背上是号食两个字。 [害羞了]

你就装吧,我家小白龙怎么可能是文盲

我怎么可能是文盲呢?号的繁体就是號啊,椅背上的饕写的确实像號食 [鬼脸]

• 我這粤东海边城市最近一年也是遍地开花川火锅店,真不知道有那么多人吃嗎?

全国各地都很多火锅店啊。火锅确实很多人吃的。

• 这架子白肉也太次了,成都本地的块更大,架子也更高。

额,这家就是成都本地的。

我十几年前在成都吃的味道江湖比这好多了。