育儿园:培养财商要从小抓起,不然孩子只会变成碎钞机

2017-09-21 17:12:03 134点赞 766收藏 68评论

育儿园招募:育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174

孕期开始,囤货就变成一个高频词语。从奶!瓶!>、水杯到各种婴儿小电器,只要和婴儿有关,我们恨不得每一种都为小baby提前准备好。也许你准备了可以召唤神龙的7种奶瓶,或者大大小小的婴儿产品包装放满了半间屋子,但是实际上宝宝真正会用到的往往会比较少。囤货的多数产品,会继续保持闲置吃灰的状态。

如今生孩子和养孩子,都是巨费钱的事情,有一个聪明的妈妈想到了一个省钱的好办法。

育儿园:培养财商要从小抓起,不然孩子只会变成碎钞机

果壳网曾经出过一本书《过日子要有技术》,从日常生活的各种方面告诉你,享受生活需要技术含量;同样,让生活变得更加理性,同样需要提高技术等级。为宝宝花钱,我们同样需要让大脑随时智商在线,不然浪费且混乱的买买买,会让小朋友变身碎钞机!

育儿园:培养财商要从小抓起,不然孩子只会变成碎钞机

买没有错,乱买才可怕

越来越多的家长秉承“富养”的原则,毫不犹豫的满足小朋友各种物质需求。搞得现在中国的小孩子,个个都像富二代一样。日常生活中,我们的每个决定几乎都与金钱有关,小朋友会模仿成年人的做法。如果孩子长大以后,你才去告诉他们应该如何管理金钱和消费,这个时候习惯通常已经养成,想要改变就非常的困难。现在开始,在消费方面对孩子进行引导,才是财商训练的好时机。

1、建立机会成本的概念

机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。举一个最简单的例子,在生活中,有些机会成本可用货币来衡量。例如,农民在获得更多土地时,如果选择养猪就不能选择养鸡,养猪的机会成本就是放弃养鸡的收益。

让孩子懂得机会成本的概念,将有助于建立孩子正确的价值观。因为懂得机会成本的孩子,每次在做决定时,将会针对最坏或可能会发生的状况做推论以及盘算,同时也会为自己推算过的决定承担责任,未来较不容易失望或后悔,若是发生预料之外的事件时,也能够沉着面对与处理。

拿买玩具的事情来讲,很多家长看到漂亮好玩的玩具会想要立刻搬回家送给小朋友,有的玩具小朋友会一直玩,随时带在身边;有的玩具则是看一眼摆弄一下就放下,置之不理。其实原因在于你没有仔细观察过你家的小朋友真正感兴趣的玩具是哪些类型的,或者你有没有通过日常的相处了解到他们对玩具的喜好?在小朋友幼龄阶段,通过观察孩子了解他们的兴趣点,买他们真心会喜欢的玩具才能既不浪费,又让小朋友感受到玩具的乐趣。

玩具的玩法比玩具本身更重要(最差的玩具是复杂炫酷但玩法单一,最好的玩具是简单朴素却玩法无穷,另外差的玩具也往往很庞大占空间,而朴素的玩具精巧不占空间)

国内Vtech 伟易达 80-141818 厨房购物车玩具249元包邮(双重优惠)丰富的语音和音效,多种配件,单买好价~京东目前报价399元,可参加满299减100的活动,还可以在价格下方领取259减50优惠券,下单实付249元,近期好价,平时价格多在399元,当前价格很有优势。这款厨房购物车玩具,深受女孩子的欢迎,带有音乐和生动音效,适合2-5岁的小朋友,有需要的家长可以入手。Dandelion_J| 7 评论12 收藏8去购买查看详情国内Fisher-Price 费雪 宝宝布书 4件套29元包邮婴儿布书,近期好价。京东目前该产品正在秒杀,价格为29元包邮,需要的值友不要错过。产品下方还有2件8.9折的活动,也参与满199-60的满减活动,需要的值友可以关注。值友爆料原文:费雪布书秒杀29元,价格品牌都值得买。此价格应该是最低价。喜欢的朋友可以关注入手Fisher-Price费雪是有着百年历秒杀商品爆料| 60 评论30 收藏34去购买查看详情国内Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒 *4件136元包邮(合34元/件)明星单品,学习认知形状,低至34元/件。当当目前报价59元,可参加满200减100的活动,下单4件实付136元,折合34元/件,近期好价,适合拼单或者凑单其他玩具带回。这款积木盒适合6个月以上婴幼儿,是费雪智体发展系列的明星单品,可以帮助宝宝学习形状认知,有需要的家长可以入手。值友爆料原文:现价59victormissy| 13 评论6 收藏5去购买查看详情

2、懂得消费的不同类型,才能让小朋友量入为出。

育儿园:培养财商要从小抓起,不然孩子只会变成碎钞机

按照消费行为,大致上可以把消费行为分成三种类型,即想要、需要、必要。为了让孩子厘清必要、需要或想要,家长应该和孩子一起进行购物游戏。举例来说,每当孩子在购物之前,我总会请他先判定,这是必要、需要还是想要,例如:吃饭是必要,吃饱是需要,吃甜点是想要;上学要用的基本文具是必要,不同种类的笔是需要,同类但是比较新潮的特殊笔是想要。

很多孩子在选购商品时完全凭借自己的喜好,他们对于金钱的高低还没有具体的概念,只要是自己喜欢的商品,就会要求父母买。事先给孩子设定消费计划,并且引导孩子什么该花,什么东西是需要买的,什么是不可以浪费的。让孩子知道当下对家庭来说哪些必要、需要、想要的消费,甚至在挑选商品时,让孩子学习同理心和取舍,以及喜欢的东西必须经由努力获得,而非伸手可得。

3、孩子需要在挫败中明白,“这个世界不是我想怎样就可以怎样

育儿园:培养财商要从小抓起,不然孩子只会变成碎钞机

提前和小朋友制定好购物规则,还是用玩具举例,如果家庭规定一周买一件新玩具,那么就可以一周带孩子商场挑选,如果一个月可以拥有一件新玩具,则家长一定要做到。

拒绝一个什么都不懂的小孩子是最难的,因为他们常常会激起我们心中的全能感。面对孩子清澈的双眼,照顾婴幼儿的爸爸妈妈经常就会体会到这种“愿意为他去做一切”的冲动。然而,尽管如此,我们当然是无法满足孩子的所有愿望的,我们必须学会对孩子说“不”。

很多父母会在拒绝孩子的要求时,会有一种挫败感——似乎自己不够全能,不能给孩子足够的钱,其实对于小孩子来说,往往是成年人你想多了。对小朋友来说,钱的使用权,必须是应该由父母来主导的。毕竟在他们眼中,粉色的钞票只是可以换来满足的神奇纸张。对于违反规定的要求一定刚要明确告诉他们拒绝的原因。小孩子当然会不开心,但是不会持续太久的。

4、任何时候都要培养孩子节约的习惯

育儿园:培养财商要从小抓起,不然孩子只会变成碎钞机

量入为出,节约是美德,与贫富无关,它的践行需要的是父母的言传身教。节约教育应该是教育内容中一个永恒的主题。但是,在对孩子进行节约教育时,成人往往是采取反复讲道理和提要求的方法。不过小朋友在没有亲身体验和感受时,节约教育常常是流于形式的。

在消费理念上,不少人崇尚“时尚从幼儿时期开始”。衣着品味,很大的原因是是要话费金钱堆积出来的,但是真的有必要在小朋友很小的时候就这样用力过猛吗?大牌的童装设计确实很好看,可是让小朋友穿着舒适,能够方便的和其他小朋友玩耍才更重要。毕竟,让小孩子穿着LV或者DIOR的童装,你一定不舍得她玩沙子。

事实上对小朋友来说,800的鞋子可能真的不如200的舒服,毕竟不少明星家的小孩子也是穿着迪卡侬长大的。节约是永远不会过时的教育内容,需要的是家长以身作则,你一边大手大脚的为他们支付昂贵的账单,一边口头上和孩子大谈节约,其实是一件很可笑的事情。

国内GAP 盖璞 男童 848921 抓绒圆领卫衣119元包邮(需用券)质感亲肤,多款可选,简约大方。天猫精选目前报价129元,可领取10元优惠券,下单实付119元包邮,适合身高110-160cm的儿童,多款可选,穿脱方便易于搭配,需要的家长可以关注。GAP是美国著名休闲服饰品牌,风格简约,质量靠谱,口碑相对较高,GAP童装也受到广大家长们的欢迎。这款GAP盖璞男童84日百母婴小小值| 8 评论3 收藏1去购买查看详情国内GAP 盖璞 女婴 纯棉短袖T恤29元包邮(需用券)纯棉柔软,多款可选,单买好价~天猫精选目前报价39元,近期好价,还可领取10元无门槛优惠券,下单实付29元,单买好价,尺码齐全,适合3-24个月的宝宝,这款T恤是纯棉材质,柔软亲肤,圆领设计,方便穿脱,多款颜色,有需要的家长可以入手。值友爆料原文:售价39元,可领取10元优惠券,实付29元包邮,原价薄荷绿1314| 8 评论7 收藏8去购买查看详情国内GAP 盖璞 男童 徽标系列 拉链连帽卫衣149元包邮(需用券)经典连帽卫衣,穿着舒适,多种花色,尺码全。天猫精选目前报价159元,可领取10元无门槛优惠券,下单实付149元,近期好价,经典款的连帽开衫,多种款式、花色可选,正适合秋冬季节穿着,也可作为大衣里的内搭,翻出帽子穿着,有需要的家长可以入手。Gap男婴幼童徽标学院风拉链连帽卫衣休闲舒适上衣844..._red| 10 评论3 收藏2去购买查看详情国内Gap 盖璞 451026-1 男童 连帽拉链防风外套 219元包邮(需用券)连帽设计,防风防寒,穿脱方便,单买好价~天猫精选目前报价229元,还可领取10元无门槛优惠券,下单实付219元,近期好价,前两天还是279元,价格直降,带衬里,防风保暖,有需要的朋友可以入手。值友爆料原文:低至229元,使用10元优惠券,新低价,这次的价格比之前更优惠,感兴趣的值友可以下手。Gap盖南云| 6 评论5 收藏2去购买查看详情国内凑单品:Nan ji ren 南极人 儿童披风斗篷39元造型可爱,厚实保暖,穿脱方便。京东目前报价39元,价格直降,之前多在百元以上,可凑单或者用免邮券带回。表层为纯棉材质,内层仿羊羔绒材质,厚实保暖,均码,适合0-4岁的宝宝,有需要的家长可以入手。值友爆料原文:某宝同款要128元了。某东才39元,刚需可入!Nanjiren南极人儿童披风斗篷,表层为10未来星001| 18 评论23 收藏10去购买查看详情

5、管理消费的背后,是教会小朋友怎样和欲望相处

举个例子,除了规定的消费规矩之外,在特殊的日子里,比如小朋友的生日或者其他重要节日,可以让小朋友自己选择一件价格稍微昂贵的礼物。让小朋友慎重挑选,告诉他们价格可接受的范围,请小朋友慎重的选择。既不压抑孩子对物质的需求,也不会让小朋友觉得任何物品都可以唾手可得。

有一位理财师,在自己孩子5所的时候,就给小朋友设立的单独的账户。“一个孩子没有零用钱,什么东西都是父母买的,他肯定不会理财。理财能力要从小开始培养,从5岁开始,我就给他零用钱,每周30元,并教会他制订合理计划用好这笔钱。他可以把支出类别分为储蓄、投资、聚会、零食……如果我发现孩子花钱比例不合理,会及时纠正。”

管理好自己的欲望,是一个人一生中最重要的技能,毕竟你不想小朋友长大了一边要为买买买的钱从哪里来而发愁,唯有这样你才能放心在将来的某一天,平静的把孩子送出家门,去过属于他们的精彩生活。

当然我们也可以会情怀或者生活的惊喜买单,小编也会去代购价格昂贵,看起来华而不实的西洋瓷器。这个不是家长和小朋友的“消费双标”,钱是家长赚的,当然允许在经济范围内购买让自己幸福的物品。花钱的时候慎重,做到物尽其用,努力的赚钱,才能开心的去买让自己心花怒放的物品。有计划的花钱,才能时刻给小朋友做好消费的榜样。

最后,安利我们的微信公众号,大家可以搜索“宝贝爱吃”或者搜索“baobeiaichi1”关注我们,我们期待你的加入哟。

Gap 盖璞 男童 848921 抓绒圆领卫衣

Gap 盖璞 男童 848921 抓绒圆领卫衣

vtech 伟易达 厨房手推车 角色扮演玩具 80-141858粉色购物车

¥319.00

Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒

Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒

¥137.78

Fisher-Price 费雪 F0811 四合一布书

Fisher-Price 费雪 F0811 四合一布书

vtech 伟易达 变形恐龙 守护者机器人迅猛龙

vtech 伟易达 变形恐龙 守护者机器人迅猛龙

vtech 伟易达 2合1变形消防站 场景过家家安全知识玩具交通救援车 80-529818

vtech 伟易达 婴儿玩具 学爬小象蓝色 宝宝早教爬行引导毛绒玩偶6月

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

vtech 伟易达 3合1点触学习桌早教游戏桌

vtech 伟易达 3合1点触学习桌早教游戏桌

视听百科地球仪 智能AR科技点读学习机儿童早教机生日礼物

视听百科地球仪 智能AR科技点读学习机儿童早教机生日礼物

vtech 伟易达 婴儿玩具6-36月 六面盒 探索智立方 六面体 宝宝幼儿周岁

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

vtech 伟易达 婴幼儿玩具六面体 智立方mini

vtech 伟易达 婴幼儿玩具六面体 智立方mini

vtech 伟易达 遥控车儿童玩具守护者遥控剑龙恐龙变形赛车3-8岁男孩生日礼物

vtech 伟易达 儿童学习机 英语100词 点读早教机玩具 电子有声书 宝宝

vtech 伟易达 早教机3-6岁 启蒙英语指读宝 滑读点读学习机男女孩玩具 儿童