梦里西塘之周边游
相信去过西塘的朋友基本都从这个角度拍过照片——站在一座石桥之上;相信没去过西塘的朋友也都看过这个角度的西塘——因为实在是经典。
先来一点干货
这几张照片都是坐在游船上拍的,大概下午五点左右,趁着夕阳的余晖。
古色古香,静谧安详。
这便是我梦里的西塘。
说是梦里西塘其实是不确切的。
大学时候的某个暑假,我便和我现在的老婆一起去过一次西塘。而今一晃便是五载春秋,又恰逢儿子一周岁生日,于是驱车再次前往。
为了避开人潮,特意选了非周末。
12日早上出发,先去的嘉兴主城区的秀洲区,挑了一圈选定了嘉兴希尔顿逸林酒店。当初选择这个酒店出于两点考虑:1、紧挨着江南摩尔商圈,方便吃饭购物;2、毗邻湿地,可以带宝宝转转。但是最后由于种种原因耽误都没去成,于是只是简单住了一晚,第二天清早就出发赶往嘉善,去了西塘。
夜幕下的酒店。
酒店正如大众点评网友说的那样,没有礼宾,没有礼宾,没有礼宾。毫无服务体验,设施中规中矩,卫浴是TOTO还是科勒我已经记不清了,下水道的臭气会从卫生间马桶倒回,及其恶心。要了两个房间,其中一个冷气不足,要求换房,被告知有旅行团入住,只剩双床,实际观察发现大厅自始至终客人寥寥,也懒得计较,将就了一晚上。房间后面是一排废弃了的别墅区,随口问了酒店服务人员,被委婉告知烂尾了。
对了,办理入住的时候前台直接塞给我一人一块饼干,大概算是替代迎宾水果了。味道尚可,太甜了点。
好了废话不多说,进入正题。
来张照片过渡下。
五年前去西塘的时候,在淘宝订的房间,住的是当地极其简陋的民宿:一张雕花大床,一个空调,隔出一个简陋的卫生间,连窗户都没有。说是民宿,其实就是空置的房间,真的是不能再简陋了。当然,价格也是简陋的。五年间每每想起,总觉寒酸。到了以后联系老板,老板把我们当做自家亲戚领进景区,于是我们可耻地逃票了。
这回过去,网上好好找了一圈 。要的家庭房,复式,带一个小阳台。网上看了照片,感觉房间很大,然而实际入住的体验是,房间略小。不过床品卫浴洗漱等等都算讲究。
这几张照片拍的有些随意。
进门就是图二的场景,抬头便是图三,图五为进门处(房间在二楼,楼梯露天)。
卫浴TOTO,洗漱用品一律资生堂(护发素,洗发露,洗发水),牙刷竹柄细齿,牙膏LG竹盐,一台胶囊咖啡机,准备了两个美式咖啡和两个豆浆胶囊,豆浆味道不错。抽纸是清风原木系列,电视机是松下的,饮用水怡宝,无限供应,露台的桌椅略显老旧,卫生尚可,茶几上的烟灰缸蛮有格调。
流水账记到这里。
民宿入口是个非常小的门面,进去是个酒吧,白天无限循环的民谣,晚上有驻唱歌手,唱的还是民谣。
抱歉照片还是很粗糙。
这是民宿的院子,看起来很小的院子,走去每一个小弄堂都别有洞天。
楼主住的是最后一张图中左上角的房间。
对了,房间阁楼那张床旁边还有一把电动按摩椅,缓解疲劳还是不错的。但是!保洁似乎没怎么收拾,有点不和谐的气味。
入住的时候有一份迎宾水果。
我在想,如果入住附送入口处酒吧两瓶啤酒一份水果那就更棒了。
总体来说,硬件设施深得我心。位置在靠近三号停车场,毗邻酒吧街,可谓闹中取静。(晚上没什么声音,住的还是蛮舒服的)。当然,价格在民宿里头也算不菲。但是差不多价格比起前一晚的希尔顿,我选这里。
与5年前不同的是,这次过去,虽然店家也派了一个小伙去接的我们,但是门票却无法免除。店家代买55一张(凭身份证),自己购票100一张,凭票可以三次进出景区,当天有效。当然,如果下午5点以后进入景区是可以免票的。此处提醒下各位,务必带身份证!务必带身份证!务必带身份证!如果忘带,那么需要到就近派出所开证明办理入住,此外,没有身份证只能购买全票。对了,停车场汽车过夜20。
乱入一张酒吧街照片。
网红书店猫空(猫的天空之城)就坐落在酒吧街。可以给未来的自己(他人)写信。
下面作为旅行度假最重要的吃!
此处强烈推荐一家店铺 七张桌 !
大众点评江浙菜排名第一。
椒盐南瓜。外酥里嫩,好吃!
螺丝。这真是我吃过最好吃的螺丝,而且毫无河泥味道,真是极品!
秘制牛肉。底下隔层放了干冰,真是色香味俱全。
香蕉沙拉。店家看我们带了宝宝,最后送的一道菜,软糯香甜,还是好吃!
清蒸白水鱼。恩,不多说了,好吃到忘记拍照,想起来的时候都快吃完了。真是尴尬。要知道楼主是土生土长的浙江东部沿海人,竟然被一条河鱼征服了。
楼主没有仔细了解店铺名字由来,不过楼主粗粗望了一眼,好像是店里只有七张桌子,猜想大概是由此得名吧。
店面真是小的不起眼。但是店家热情,菜品好吃。再去的话,肯定还会光顾。
作为对比,楼主还吃了一家叫做 **人家(有两家,楼主吃的是坐落在桥头紧挨着河畔的那家)的馆子。味道真是天壤地别。具体名字就不说了,怕被追杀。
除了吃住,剩下的楼主也不赘言了,无非就是拍照,逛街,坐船,购物。
逛街逛久了你会发现,和其他所有古镇(集市)一样,各家店铺所售商品大同小异。
坐船可以体验一下。凭门票30一张,没有门票的话好像是80,记不清了。一船可以坐8个人,如果愿意自己凑数,可以买团体票,200一条船,算下来25一张票。
好了,最后儿子镇楼。

诶小微笑
Wbanmss
艾米N
支持一个
阿卷
现在应该不会有那种感觉了吧。
翻滚巴牛宝宝
harujam
雨夜一枝梅
翻滚巴牛宝宝
阿卷
现在应该不会有那种感觉了吧。
Wbanmss
诶小微笑