#本站首晒 # 三星 U28H750UQC TN 面板4K量子点 显示器 使用感受
一周多前购买了Onda M3准系统,组装好适合于日常办公的电脑后,购入了这款显示屏。上一篇关于主机的文章在此:
总之,这款显示屏从参数上来看:
TN 面板,量子点技术,10bit 色彩,125%sRGB 色域,1ms 灰度响应,支持 AMD-freesync,4K 60fps。可惜刚配的主机不支持HDMI 2.0以及独立显卡,因此AMD-freesync以及60 fps相关的游戏部分无法测试。(目前手上只有台带touch bar的MacBook然而没装Windows,有台iMac有AMD的显卡,然而没有输出接口。。。。)
不管如何,在试用一周后,如下是我的感受:
和天猫、京东上的展示图一样,外观上没有太多可圈可点之处,当然我对其外形还是满意的,只是边框不像Dell的部分产品那样做到1 cm以内。16:9的28寸面板,边框约1.5 cm,还是能接受的。
侧面与背面:
正面:
TN的短板
虽然很多人听到TN的第一反应是:辣鸡屏幕。首要原因是TN面板可视角度比IPS小得多。尽管这款显示器宣称170的水平160的垂直可视角度,但是实测发现在目光与显示器夹角超过45°后,就有变色(颜色不均是手机摄像头的锅),不过变色也仅局限在白色上。当角度超过60°时,彩色也开始变化。左右最大可视角度能达到170°(指的是看得清,但是色彩准确不变得较差),垂直角度差不多是140°的水平(超过后颜色变化很大,基本不能看)
好在一个人使用时,问题不大。只要保证头处在显示器中间,边缘色差可忽略不计。制图时感受到的色差也可以方便的通过移动视角来矫正。
当然,TN的1 ms响应时间,无拖影,在游戏方面是极为有利的,不过这些我目前都无法测试。
色彩表现
拿台Dell 4K显示器(非U系列,标称Δ<3)与Macbook Pro一起看看:(其实我这是有台iMac 5K的,不过懒得搬显示屏过去比较了 )
虽然没有专业设备来测试显示器的Δ值,但其色彩表现(在MacOS上)不输消费级IPS。但若Windows设备只有sRGB色彩配置文件,失去广色域的加成后,颜色就会有所打折扣。
同样的,若使用Android设备,其颜色会非常鲜艳。最常用的APP,如微信,其图标的绿色由一般手机上所见的草绿变成亮绿。不同系统的颜色管理系统的差异导致了这点区别。
显然,我无法描述你们手机上超sRGB色域的颜色,bu'guo'da'gai'zh
另一个显示器的特点是10bit色彩,灰度图如下:
这个特性只在观看10bit电影/10 bit照片时有用,日常中能达到这个标准的基本只有RAW格式的照片了。
其他
整机只有带一根HDMI线,一个电源适配器。充电器可以旋转角度,因此可以适应各种情况下的插线板。这点与三星其他款的显示器一致。
指示灯在右下角有一个,按钮为摇杆型,仅有一个在背面。另外还有游戏模式、防蓝光模式(虽然win10集成了夜灯),具体内容可以参见类似型号的显示器测评:
不到3000的价格+AMD free-sync+1 ms灰度响应+4 K,对于顶(有)级(钱)的游戏玩家来说,是很不错的(不考虑4 K+更高刷新率,不考虑多显示屏玩家)。毕竟4 K游戏需要双1080才带的起对吧
至于对于没事只是打开文档,修一修图的一般用户来说,125%sRGB+4 K也是很有吸引力的。TN屏虽然做不到IPS那么好的可视角度,但是也不是大问题(强迫症除外)。除非是对全屏幕色彩准确度有极大的要求,平常看电影的话,颜色更好看的这款屏幕更加合适(颜色更好看是一个很主观的评价)。
附,三星显示器命名规则
三星显示器命名规则,来自en.tab-tv.com/?p=13966
和Dell不同,首位U并不是指专业显示器
MaynardMa
XDeadmau5