男人zhuan吧不是罪 篇二十六:价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

2017-09-16 10:00:48 28点赞 36收藏 55评论

题记:写了二十多篇指尖陀螺了,每每发首晒都被小编以**不够、东西小众为由拒绝。希望这次从玩家朋友圈借来的价值1888元的FEGVE 斐戈 浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺能争取一下首晒了,因为这款全球限量发售200个,钛合金精雕加工,堪称艺术品了。

产品定位的解读

FEGVE斐戈自不用介绍,这个玩家都知道,看过我帖子的也应该有所了解。浴火凤凰采用了枪支木盒包装,包装类似之前晒单的无锋,同属于FEGVE品牌中101高端系列,这个系列目前主打限量发售、文化创意、精湛工艺,旨在做十分完美产品。之前,推出过无锋、知足常乐、迷宫等广受玩家好评的高端限量产品,产品品质和设计自不用说,但买不起也是许多普通玩家的心声。不过从玩家角度讲,价值千元以上的指尖陀螺一般不是只看用了什么轴承、能赚多长时间、稳定性能更胜几筹、花样玩法有多好这些陀螺本身的参数特点。因为如果你只关心这几点的话,几百块钱就可以买到手感很好的了,完全没必要买千元级别的产品。售价超过千元的产品主要附加值在设计创意上、在精细加工上、在特殊工艺上、在独特材质上。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

下面是浴火凤凰的包装盒的360度展示,非常用心的包装,盒子自重250g,古色古香的设计。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

盒子天地盖结构,扣合严丝合缝,盒盖貌似是一整根木头削切而成,有原始的年轮木纹。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

陀螺材质为TC4钛合金,采用精雕机进行了凤尾花纹刻画,并采用了烤蓝复合工艺进行氧化着色。从这点上来讲,浴火凤凰更像是艺术品,而不是一般玩家EDC的指尖玩物,就像汉唐的人玩青铜镜、明清的人玩鼻烟壶的一样,高端限量和更加精细得工艺也使其比普通指尖陀螺使用了更多的社会劳动力(也就是成本了),增加其收藏的价值。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

下面是浴火凤凰的360度展示了,这款陀螺基本上能看到的面都进行了雕刻。在TC4钛合金上做细纹雕刻目前没有几家能做得到,FEGVE算完成度很好的了。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

而且可以加费用选号刻字既好玩又能融入自己的信仰价值,这款编号是108,刻字单字“义”,取水浒一百零单八将、肝胆两相照之意。

设计创意的剖析

在预定这款产品之初,我问过设计者老吴浴火凤凰设计的灵感来之哪里?老吴说,今年是鸡年,他的本命年,这款耗时半年设计出来的产品是对自己36年的交代,浴火凤凰取浴火凤凰,涅槃重生之意,以与大家分享36年涅槃重生的喜悦与成就感。也可能因为我是80后理工男的原因,对于这种金属雕刻艺术品,总是爱不释手,理解它的文化内涵,也更懂其的技术细节。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

从外形上来讲,这款产品延续了FEGVE经典瘦三叶的造型。但表面处理工艺摒弃了传统的石洗、抛光以及简单的烤蓝等工艺。学习借鉴了目前私人定制3D雕刻技术,采用精雕机进行了凤凰、凤尾、火云纹的刻画。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

在着色工艺上,也大胆突破,采用了烤蓝复合工艺,这使得花纹的着色更富有层次感,同时不同区域的烤蓝控色也更加精准,陀螺通体很少看到FEGVE初期产品烤蓝色彩溢出的情况。下面是微距拍摄的细节展示,金色的羽毛着色很均已,刻刀在羽毛纹理上刻画出的锯齿线把羽毛的通透感都表现的入木三分。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

这无疑也是FEGVE瘦三叶的涅槃重生,毕竟从主体到指盖的满功雕刻,在重树外形和丰富文化内涵的同时,也使瘦三叶原型所承载的价值有了质的飞跃。

做工细节的评价

浴火凤凰指尖陀螺主体直径58mm、指盖直径21.5mm,陀螺主体厚度11.5mm、指盖厚度14mm,陀螺总重量70克,其中指盖13克(以前类似指盖一般9克左右)。对于大部分人来说,这个重量和尺寸是手感是最好的。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

与此前FEGVE产品设计不同的是,这款产品的指盖没有采用常见的凹陷式设计,也取消了正面品牌LOGO和背面笔尖槽的设计;采用了双面完全相同的3D雕刻设计。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

而且指盖和主体之间的缝隙似乎比此前的产品控制得更小。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

对于指盖的雕刻来说,个人比较喜欢的是其侧面的火焰纹,立体感强,细节刻画到位,很传神。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

指盖正反面的双凤凰设计反而有点平庸,主要是头雕刻的有点大而简单,翅膀有点短小,整体不是很完美,这可能是受限于指盖面积小,刻画凤凰整体形象受限,只能做抽象简笔式的处理导致的。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

指盖内部有限量珍藏版的刻字,我不认识这是什么字体,希望懂的值友告我一下。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

相对于指盖的来说,陀螺主体的雕刻要完美一点,无论羽翼纹理的刻画还是侧面祥云的雕刻都很工整清晰,特别是边缘处理的很完美。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

主体侧面的火莲花纹的采用了烤蓝复合工艺,所以蓝色在雕刻线附近颜色层次更丰富,使得火中莲花的云纹更有立体感。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

火中莲花有虽身处烦恼中而能得到解脱的寓意,更多的表示一种超凡脱俗,这与浴火凤凰的主题都暗合到了禅意上。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

而且从叶片内侧的烤色来看,也比fegve之前的玛雅烤彩控制的更好,加工也更精细,看不出明显的加工任何瑕疵和烤色渐变不均匀。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

从内部结构来看,指盖有典藏版的文字刻画,轴承结构采用的是斐戈688-1的通用型号设计。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

这种丝扣圈的设计目前来看是最方便拆卸换轴~~

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

轴承槽结构的加工技术也是非常稳定成熟的技术,这自不用说。下面是轴承槽正反特写:

下面是不锈钢丝扣环的特写:

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

原厂包装送开轴器,并配备一个静音不锈钢688轴承、一个黑珠陶瓷混合688轴承,配件品质和以往fegve产品配件一样,没什么好讲的了。

上手把玩的体验

对于这款陀螺我更看中其的艺术性,但作为指尖陀螺,陀螺的可玩性也很重要。实际测试:水平旋转时长的典型值为6分钟。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

水平旋转的稳定性很好,看不到上下摆动的情况。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

单手拨转来看,发力点也很给力,基本可以做到随拨随有。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

单指支撑的稳定性也很好,尽管指盖比较扁平,但3D雕刻的花纹起到了很好的防滑性很好,手感好过陨石指盖和普通凹槽指盖的,防滑性的话好过石洗指盖。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

我试着做跳指、抛接等动作,动作的完成度也很好,可能是我上手股多款斐戈的原因,对这个尺寸的陀螺已经完全适应了,所以花样玩法上感受不出这是一个新款,也不需要过多练习来适应,但有上次摔五角大楼的不幸经历以后,这次我没敢拍摄花样视频,也没有过多地尝试花样动作。上手以后更多的时候是把它当计时器来玩,静静得让它在那里转。

产品小结

总之 ,一文钱一文货,这款产品手感很棒,雕刻很细,烤色也很好。其主要优点有:

1、火云纹边缘采用了烤蓝复合技术,提升了花纹烤色的立体感;

2、羽毛的烤色控制更加均匀,渐变色控制的很好;

3、雕工饱满细腻,细节刻画不错;

4、材质为TC4钛合金给力,这种材质加工难度大,硬度接近钢,但耐磨又强度高,不生锈,重量只有钢的70%,提升了手感。

其主要缺点有:

1、凤头和凤尾的雕刻不够传神,个人觉得可能是钛合金雕刻难度大所以花纹做了简化的原因;

2、没有便携保护袋,外出携带不方便;

3、标号和刻字的字体不够美观。

价格方面的话,对于见惯了国内手工二次加工的指尖陀螺,价格动辄万元的情况,我倒觉得这款的定价相对来说比较良心了,不过按照什么值得买的剁白菜的规则的话,这个不是白菜价。

价值1888元的FEGVE浴火凤凰 丁酉年典藏版 指尖陀螺

欧了,本次测评分享到此结束,欢迎大家留言互动。

mobee 情景玩具

mobee 情景玩具

ZT MODEL中天模型 驾驭未来开拓者X太阳能动力赛车 开拓者X

探梦儿童科学实验套装太阳能航天卫星模型科技小制作小手工教玩具 太阳能卫星模型

爱诺啦儿童发饰礼盒套装女孩首饰盒发卡圈饰品过家家玩具 【至尊版】粉色首饰盒355件套装

马卡龙魔方二三阶34阶四五顺滑三角金字塔组合初学者儿童益智玩具

绿之爱 情景玩具

绿之爱 情景玩具

食玩真煮 情景玩具

食玩真煮 情景玩具

圣诞节梦幻平安夜音乐盒玩具八音盒水晶球汽车儿童飘雪花

圣诞节梦幻平安夜音乐盒玩具八音盒水晶球汽车儿童飘雪花

弹射泡沫飞机发射枪男孩男童户外运动手抛飞天滑翔机小孩儿童玩具

手工diy方形投影灯笼儿童创意粘贴制作玩具装饰幼儿园材料

手工diy方形投影灯笼儿童创意粘贴制作玩具装饰幼儿园材料

数字华容道滑动拼图磁力版三国儿童益智九宫格数独小思维玩具

数字华容道滑动拼图磁力版三国儿童益智九宫格数独小思维玩具

鑫思特 情景玩具

鑫思特 情景玩具

冲天火箭脚踩弹射飞碟小飞箭冲天炮男孩户外7岁儿童小孩玩具飞盘

乐蓓富女孩子新年女童玩具串珠女生女童首饰礼盒手工diy手链6岁 双层加厚首饰盒彩虹系列+戒指

• 小编能不能把这个栏目禁了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

不好意思,刺激到你了,不过有些东西就是看看就好,不是给一毛不拔的人做的

• 人傻钱多的人

钱都多了,想怎么败就怎么败,不是因为傻,好羡慕有钱人 [喜极而泣] [哭泣] [哭泣]

每个人的消费观念都不同好吗 而且每个人的经济承受能力也不同

• 真心请教,这个东西是干什么的?只是个玩具吗?

玩不坏的无聊玩具

• 楼主你确定这不是你投资失误强行安慰自己?一个解压的玩意被搞成这样,我有些理解不能了,虽然我也是强行全部看过来了,不知道为啥总感觉感觉有种卖意藏于文中。呃,另外顺便说下这货,这颜色……确定符合大众审美?在看这价格,确定这定位能值当?我也明白收藏界的道理,就是图个喜欢,可………眼拙的我真看不出这配色值这价,两三百简直不能更多。或者说,以后写文布袋价格可能会让阅文的人嘴上消停些,毕竟这是什么值得买,不是奢侈随我来,哈哈哈

这东西和手办一样,你说它的实用价值,估计没有2元一袋的实用盐更实用,但精雕细琢以后它的价值就在里面了,这就是十字绣一样,你不理解不要紧,这东西有喜欢的玩家,但请不要觉得任何自己觉得没用的东西就一文不值

• 老哥你的古文水平暴露了哈哈

来来来,你给老哥说一下,丁酉年典藏版是什么字体,特别是丁字的写法,我完全没看懂那是一个字

• 感觉雕刻的编号以及那个義字有点拉低整体逼格

确实是,我也觉得刻字太丑

• 亏了就算了,赶快换项目啊!

• 多么牛*多屌的产品需要连续二十六篇细讲

• 什么不值得买网站派来的敌人

• ***对别人来说只不过是稀松平常,我觉得还是要理性的看待, [吐舌] [吐舌] [亲亲] [得意] [赞一个]

• 20块钱的可以转3分钟。。然后因为玩不出啥花活。。。所以我还是玩我20的吧。。。

• 这玩意真暴利。。。。。。。。

• ……这阵风过了,天天吹恐怕也拉不起销量了,换个行业发财吧

• 现在的张大妈不是以前的张大妈了,这里完全成了喷子跟发泄者的地方。每个人爱好个不同喜欢就买有啥可以喷的?我还觉得玩乐高的脑子才不正常,一套几千几万的塑料块积木就是抢劫犯。

• 还来 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] 紫薯布丁 到底要几个字

• 强拉逼格,反而更俗

• 一直沉默不出声,作者的其他篇我全都看过,还嫌太短,看得不够过瘾呢。其实这东西有点像手办,像收藏品,像玩具,见仁见智了,支持作者继续出新,加油!

• 有的人嘴巴真毒,不爱看不要点开就好了,非要进来恶心人

• 有这钱.....还是去买把蜘蛛或蝴蝶吧,陀螺去年给炒的很热,今年已经降温了,而且这货纯粹是给贩子炒起来的.从开始的黄铜到后来的钛和烧钛....各种模样和花式....现在没什么人玩了

• 坐等看评论