生命中那些不可错过的好软件 篇一:Windows的美化与管理

2017-10-06 13:30:00 419点赞 3159收藏 329评论

这些年,在寻找好用、易用、人性化的Windows软件的路上花了不少时间,经常是看到某个软件的评测或者推荐,赶紧下载安装试用,有的第一感觉就不对,于是立马卸载,有的用着用着感觉不对,也逃不脱被卸载的命运。

经过长时间实战与体验,决定在张大妈分享一下,于是有了此系列。

一、桌面图标管理

相信很多使用电脑的值友很多时候会发现,电脑的桌面乱糟糟的,不同时期、不同格式、不同类型的各种文档在桌面密密麻麻,惨不忍睹。

大致是这样的⬆

即便使用Windows自带的排序功能,按照名称、时间、类型排序,也是一眼看去很慌乱。

Windows的美化与管理

比如像这样的,是已经通过类型排序了的,依旧感觉很混乱,找什么都不好找。

于是,桌面管理软件应运而生。

你肯定说,你知道很多桌面管理软件,比如大名鼎鼎的fence,随着需求过大,腾讯、360等公司也推出了相关的应用。

但是我这里推荐的是一款已经停止运营的软件——q+桌面。

没错,已经停更了,为什么我要推荐它呢,待我娓娓道来。

Q+官方网站-首页Q+官方网站-首页www.qplus.com去看看

官方网站还在,但是已经基本上废止。

要下载只能通过国内的各类第三方软件提供网站下载。

先看一下效果。

Windows的美化与管理

此款软件最主要的功能,可以把文件、文件夹、快捷方式三类自动的归并到某个桌面格子中,桌面格子可以自主创建、命名、移动

Windows的美化与管理

本来是腾讯收购的(好像是),后来不知道为什么放弃了这个项目,可能是因为把这个功能整合到腾讯管家里面了。

所以设置里面基本上不用设置。本来是通过qq登陆,但是目前已经没办法登陆,没关系,不影响使用。

Windows的美化与管理

主要需要设置这个地方。

在桌面建立了不同名字的桌面格子,然后在这里设置三种类型的整理规则,并开启自动整理,那么桌面新增的图标会自动归到相关的位置。

那么有的朋友会说了,就只能搞这三类,没有可玩性啊。

在实际使用过程中,其实就这三类基本上满足 了日常需求,所以已经最大化的解决了桌面美化问题。

那么问题来了,还有其他的优势没?

有!!!

Windows的美化与管理

再来看一眼桌面,画了方框并用箭头指的地方。

没错,所有外置的存储设备(U盘、移动硬盘)都会在桌面显示图标,而且基本上是插上就可以显示,很快捷的找到刚插入的移动硬盘、U盘。

你要说你用不着,那我就没办法了。

除此之外,针对Windows8、8.1,专门增加了开始菜单的更改,从8、8.1改回到7的样式,让你有可选项。

fence功能强大,但是设置繁琐。其他的要么集成到一个全家桶里面,要么功能不全面,使用不方便。

对了,还有基本上所有的软件都配有的,桌面格子的排序。

Windows的美化与管理

简单的设置,方便的使用。

最后看一下,占用内存

Windows的美化与管理

没错,30M出头。

桌面管理,Q+桌面,你值得拥有。

二、资源管理器整理

Windows系统安装成功以后,打开此电脑,会出现两类图标,一个是用户下的下载、图片、视频等,一个是磁盘符。

Windows的美化与管理

在实际使用中,用户下的文件夹基本上很少使用,当然肯定会有喜欢直接用的,那请略过这一部分,看下一部分。

那么,就需要一个简单的软件,整理一下资源管理器的图标。

ThisPCTweaker就可以满足你这个需求。

Windows的美化与管理

软件打开是这样事儿的。

因为我已经删除了相关文件夹了,所以只显示了两个。

所有在资源管理器中文件夹下的都可以进行删除。

除此之外,还可以实现添加自定义、更改图标、名字等操作。

Windows的美化与管理

这个是删除过后的效果,当然,像优酷应该是一个lnc文件,所以没有现实(具体我也不知道。)

是不是很清爽了?

不仅仅是直接打开资源管理器变成了这么清爽,主要是在所有打开、另存为的操作中,跳出来的对话框都只有这些选项。

不信你看。

Windows的美化与管理

除了盘符,只显示了我留下的桌面。

为什么要留下桌面,因为一般下载的文件,都先放在桌面,用完就删除了,所以桌面一定是一个使用频率最高的位置。

清爽的目的不只是看起来舒服,主要是在用的时候,容易定位。

这款软件不是实时运行的,也就是说,一次设置受益终身,而且是绿色的软件 不用安装。

所以放心使用吧。

三、系统防护

360就是靠系统防护起家的?腾讯也做了,基本上大的网络公司都再做,还有金山之类的。

但是,你知道的全家桶就是从这里出来的,虽然功能齐全,但是也拖累了机器。

那么有没有简单点,防护的方式简单点的软件呢?

这里推荐一款,火绒。

360、腾讯、金山、猎豹等我都用过,为什么最终使用了火狐呢?

因为,简单。

你看嘛

Windows的美化与管理

8.5M内存占用,这还是开了禁止弹窗等功能的。

你再看看你的360?腾讯?

这么简单,都有什么功能呢?

Windows的美化与管理

首先,这是一款杀毒软件,所以,主要的还是杀毒。杀毒不用管,基本上会自动监控,而且会自动更新病毒库,

Windows的美化与管理

防护方面,最常用的还是U盘防护、浏览器防护等,不过,功能就这么多,看着用?

Windows的美化与管理

这一个,可能能用上的不多,你有娃,你来。

还有扩展工具。

启动项是必须功能。

host文件,基本上是改了看一些不可描述的。

垃圾清理更不用说了。

弹窗拦截确实挺好用的。

用上以后,不用管,也不会造成电脑卡顿。

比起几个大厂的算是有良心,不好的地方是没有那个一键加速,有时候跑了ps、office卡住的时候,只能等,没有快捷操作。

四、浏览器

浏览器,我相信大家都没怎么用IE,除了有时候必须要用。edge其实也不是那么好用,不吐槽软件设计师。

大家耳熟能详的,有Firefox,开源软件;Chrome,谷歌浏览器;还有国产的360、猎豹、qq等。

可能懂的人都知道,谷歌浏览器,一直是优选。

图片来自百度统计

2017年,Windows浏览器市场份额如上图所示,可以看出,Chrome还是老大。

那么问题来了,Chrome从某个版本开始,不支持自定义安装第三方插件。

但是有需求啊,好多第三方插件需要用啊,怎么办?

经过各种寻找,终于找到一款有着谷歌内核的百分浏览器CentBrowser。

Windows的美化与管理

本来想插入卡片的,但是一直不成功,那么贴一个网址吧。

我开始用的时候貌似还没有国内的官网。

好在哪?

看一下官网的宣传就知道啦。

Windows的美化与管理

你想要的功能基本上都覆盖了。

那么问题来了,这些功能国产浏览器也可以啊。

实际chrome的长久不衰是因为它有丰富的插件库,有一个市场,我相信你们都知道。

还有一些插件,不涉及到安全问题,单纯的就是好用,方便使用,库里没有,同时新款的chrome又不能安装,centbrowser解决了这个问题。

当然,谷歌浏览器的内核版本,金丝雀,也是可以满足的。Chromium。但是又缺少了一些常用的功能。

软件的界面基本上和chrome没有区别,所以没有任何学习成本。

唯一需要考虑的就是插件市场经常打不开。

于是,这一款浏览器软件,可以作为你的首选项。

说到这里,你以为结束了吗?

没有,还有一款推荐的。

国产浏览器,大多数都是基于谷歌内核开发的,套了一个壳子,加上了一些自认为符合国人使用习惯的功能。

因此,使用起来感觉都差不多,就像安卓手机一样,不管怎么变,操作系统永远都是基于安卓,那么很多东西只是皮毛变了,核心并没有变。

这里再推荐一款,操作、布局等都不一样的浏览器,Vivaldi。

Windows的美化与管理

Vivaldi 浏览器是由 Opera 前创始人兼 CEO 基于 Chromium / Blink 内核创立的新一代浏览器。它不仅界面简洁、速度极快,重点是可以原生兼容支持 Chrome 浏览器的插件扩展,这使得它实用性相当强。

插入官网链接。

可以让你耳目一新的浏览器,同时又不失方便。

感兴趣的可以体验一下。

五、软件管理

同样,作为一个强迫症患者,我要把所有的软件都更新到最新,一个一个找,太麻烦,等待推送,也不一定能够收到。而且卸载软件,有时候没办法把注册表里面的信息清楚了,导致系统越来越臃肿。

那么,一款优秀的软件管理工具必不可少。

我要推荐的这一款,大家耳熟能详,腾讯的软件管家。

软件名字叫 软件管理,长了一副🍀的样子

原本是腾讯电脑管家里面的一项功能,现在单独独立出来了。

百度也有,360也有,为什么独独选择腾讯的呢?

只有一个理由:不在用户不知道的时候偷偷的把电脑管理软件给安装了

Windows的美化与管理

其实不用多说,没有什么特殊的地方,就是可以通过一个入口,升级、卸载软件。

Windows的美化与管理

设置安装目录,下载软件目录,以及安装包的删除。

不废话了。

缺点就是,现在基本上都是64位操作系统,这个管理软件不能够自动识别安装包的类别,而是一股脑的全部放在Program Files里面,而不考虑Program Files(X86)文件夹。

不过,这确实是我目前为止用到的比较省心的软件管理工具。

以上是本次分享的几款私藏软件,请各位值友按需寻找。

如有需要,可以联系获取。