我的冬季待产用品囤货清单

2017-09-21 22:15:00 8点赞 73收藏 10评论

前几篇文章都是写的有关宝宝的,其实作为宝妈当初准备待产用品时比准备宝宝的用品还要纠结,因为实在不知道那一大袋待产包什么有用什么没用,现在自己也算过来人了,趁着还没忘写出来给跟我当时一样困惑的准妈妈当个参考吧。我是顺产的,顺产和剖腹产实际用到的东西可能会有点区别但区别不大,囤货的时候无法确定自己是顺还是剖,就不用纠结这点差别了。特别说一下下面写的主要是医院要用到的,也就是从住院待产到出院这段时间,回家后用的跟平时用的区别不大。有的医院会提供住院用的很多东西,这样就不用自己准备这么多了,所以准妈妈在准备清单时一定打听下自己的医院有什么要求都提供什么,我当时生产的医院什么都不提供所以全是自己准备的

1.一次性护理垫
这个我生产的医院有提供也可以自己买,我保险起见买了一袋开丽的大号的,实际是用的是在医院买的,有小号有大号,我的医院是要求床上必须铺大号的,小号的在检查或者消毒的时候用。用多少跟住院天数有关可以先少囤点需要再买。我是冬天生的宝宝,但是不得不说在医院热气腾腾的环境下铺着不透气的护理垫加上生完会出很多虚汗确实不太舒服,回家后就不再用一次性的了用的透气的可洗的那种。

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤XL(4条装*2包)31.9元京东去购买

2.一次性内裤
这个我出院后还用了一段时间,恶露多时难免会侧漏用这个省洗了,而且纯棉质地的穿起来跟普通的也没有很大区别,恶露不太多后就垫卫生纸了用这个就更方便些,如果回家不打算用的话囤个2盒就够了,整个月子里都想用就多囤点。我用的子初的。

子初一次性马桶垫 孕产妇隔水马桶垫6片装*6包32元京东去购买

3.一次性马桶垫
这个也要看医院实际情况,如果单间可以直接买个马桶套,多人间才需要一次性的。不过我当时一个病房的都没有用这个,每个人的洁癖程度不同吧。剖腹产的可能需要家人帮助铺上。
4.超宽卫生纸
这个用的多少也看习惯,觉得护理垫接触皮肤很不舒服的可以垫点,不想用卫生巾的也可以垫这个,我就在医院外面孕婴店买的

5.卫生巾
这个应该是所有待产包中占比重最大的了,也因为这样我没有买现成的待产包。我是主张在医院那几天特别是顺产的用点好的,比如三洋dacco的,过了比较不舒服的那几天后用自己平时用的卫生巾就可以了。三洋的没有护翼,但是真心比普通的卫生巾比如我平时用的abc要柔软很多,大号的在恶露最多的那几天真的很好用。至于在医院用卫生纸还是卫生巾,我只能说我的医院是建议卫生巾,我自己都试过也觉得卫生巾好些,如果夏天生宝宝觉得实在闷热就另说了。

我的冬季待产用品囤货清单

开丽(Kaili)防溢乳垫一次性哺乳期喂奶防溢乳不可洗溢乳垫奶贴108片25.96元京东去购买

6.防溢乳垫
这个医院没有用到,回家一直在用,母乳喂养的一般都会用到的。我用的子初和开丽的,可能我不属于敏感皮肤的,用的觉得可以,搞活动十几元100个性价比很高,贵的比如兰思诺的没有用过也不发表意见了,消耗品用量大能省则省吧
7.哺乳衣
医院能不能穿自己的衣服要看具体规定,如果可以穿肯定是穿自己的衣服最好,冬天当然要买加厚的了,如果平时冬天的睡衣厚度合适不新买也可以,我就没有新买穿的怀孕前的,但是我习惯贴身穿薄的,所以春秋的睡衣也派上用场了。

8.洗漱用品
去医院基本的洗漱用品肯定要带,就不一一列举了,大家比较纠结的牙刷问题我个人是建议还是要刷牙的,买的月子牙刷,比普通牙刷柔软些,刷的时候要轻些

9.月子帽月子鞋

其实平时穿的包脚后跟的拖鞋就可以,我没有新买,帽子医院里已经够热了不用戴,出院戴的厚的普通的帽子。所以那种薄薄的月子帽买了并没有机会戴,要根据实际温度和通风情况选择了。

10.水杯
去医院待产肯定需要准备水杯,至于是普通水杯还是吸管杯我也只是听说剖腹产的不方便起身最好用吸管杯喝,家里有现成的可以带,没有现成的带个普通水杯去快餐店找跟喝饮料的长吸管也就解决了
11.束腹带
很多妈妈都买了,不过我知道的坚持用下来又有明显效果的还真很少,所以我没有买。不知是不是体质问题我生完宝宝很快就瘦了,肚子瘦的慢些但有两个月吧怀孕前的裤子都可以穿了,所以不属于必备,需不需要也看个人啦
12.其他
比如吸奶器在上一篇文章中写了这里不赘述。各种检查单证件之类的和手机充电器肯定是必带的。巧克力红牛备上也可以,不过吃了这个貌似比较容易吐。宝宝在医院要用到的物品可以参考我之前的两篇文章筛选下,还要结合医院的实际情况。建议把待产和进产房需要用到的大人和宝宝的用品单独放个背包里好找,其他用品放行李箱就可以,让老公清楚你都带了什么放在什么地方了,因为很多医院只让一个家属陪产,让老公陪产的话他清楚就省的你指挥了哈哈
最后就是嘱咐准妈妈们不要紧张害怕,受罪是肯定的但是看到宝宝的那一刻就全是激动和喜悦了,当妈妈是件累并无比快乐的事 。