西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

2017-09-16 19:00:00 37点赞 151收藏 71评论

之前,我和周总临时起意,去西北呆了4天。两个人长枪短炮,滤镜赤道仪什么的,总共带了超过20公斤的摄影器材。这可把我牛逼坏了,到处夸口,说这次肯定能出一堆大片。所以每次按快门前,我都特别隆重:取景,架相机,安滤镜,接快门线,特别有仪式感。后来我才发现,卧槽,这™原来是求雨仪式啊。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲求雨仪式现场,因为还没装快门线,所以天气还晴好

我也不知道为什么,每当准备拍照,就能引来大雨。直接导致我最后回到上海时,除了航旅纵横里的旅豆赚得朋满钵满外,只有5斤上好的手抓羊肉值得夸耀。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲你看这结算时间!

本来打算评测这些羊肉来着,但有个小问题,这羊肉太好吃了,早已被同事瓜分干净。算了,那还是来聊聊我这次去的地方,和这次拍的照片吧。

我去了哪些下雨的地方?

因为礼拜三才说起,礼拜四晚上就出发了,说走就走,所以基本没什么计划。一共也就打算去两个景点:茶卡盐湖和永泰古城。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

当时想得很简单,虽然两点相隔六百多公里,但总共有4天时间,开个车也应该很轻松就到了。根本没想到自己有这等呼风唤雨的能力。

计划下班后直奔机场,11点多降落西宁,

结果下雨,飞机晚点到凌晨3点才掉在曹家堡;

▲浦东机场拍这张照片时,完全不知道原来还要7个小时才能飞

计划第二天下午去茶卡盐湖拍日落,

结果云太多太阳落山没拍到就算了,随着太阳落山,跟着就是瀑布一样的大雨。更有趣的是,我们刚逃到车里,雨停了;

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

计划晚上睡车里,在茶卡盐湖拍星空,

结果老天看到我们在等它上星空,决定接着下雨。这时睡车里只能是自我折磨,于是连夜冒雨赶回市区找酒店去了;

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲在逃往西宁市区的路上,天空突然放晴,我们在路边拍下来此行唯一的星空照

计划第三天下午抵达永泰古城,晚上拍星空,

下午到的时候完全没下雨,开开心心翻出睡袋等星空,

结果等到一半,天气警报晚上大暴雨,两个人屁滚尿流,开回兰州找酒店;

计划第四天把相机都藏起来,让老天以为我们已经放弃了,

结果依旧下雨。这时的周总已经失去了理想,干脆进城找妹子拍人像去了;

▲失去了理想的周总

本来计划第五天下午8点钟起飞回上海,

结果首尾呼应,因为天气延误,凌晨2点才降落。

一路上唯一没掉链子的是租来的车。取车在西宁曹家堡机场,还到兰州中川机场,没问题;晚点到凌晨3点才到,也能顺利取车,没问题。带着我们走了1135.2公里,不耍脾气,还挡风遮雨。这可能是一路上唯一的慰藉了。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

带了哪些没用的东西?

周总作为著名佳能脑残粉,带了5D3、5D4外加很多镜头和一个赤道仪。他一路上不停地安利我,你看5D4多好,你看这触摸屏多好用,你不买5D4还是人么?

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲你不买5D4还是人么?

而我作为非著名前佳能脑残粉,身边数码相机只有4代的RX100和Type262+11663和iPhone,自然无法胜任这次拍风景的需求。但为了这么一次说走就走专门买一大套实在太亏,所以我选择_____________。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲相机这东西,到用时方恨少,所以只好去租

选择器材时没什么纠结的,就是为了拍风光和星光,所以机身最好三高:高感好,像素高,宽容度高。选来选去,尼康D810是个经济实惠的选择。(当时D850还没发布,现在再去,肯定选择D850)

百科尼康(Nikon) D810 单反机身现在回想,依旧是个相当不错的相机 294 点评3 原创11 好价65去购买查看详情

至于镜头,在宽广的西北,超广和长焦都是风光必备,出于体力考虑放弃了24-70,带上了14-24大灯泡和70-200电磁炮。周总体力好,好到带了只150-600,实在厉害。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲去往永泰古城的路上,用长焦拍的风景

尼康(Nikon) AF-S 14-24mm f/2.8G ED 镜头9999元这东西抗眩光实在太差了。。。但是其他时候还是比较能让我满意的京东去购买

另外杂7杂8的东西也很重要,最重要的中灰滤镜,nisi一套解决所有问题,不过带上滤镜架价格不菲。另外一个是无线快门,随便买个副厂货就很完美了,价格几十到一百,对拍摄便利性的提升相当巨大。

耐司(NiSi) 150系统支架(用于尼康14-24) 滤镜支架840元大灯泡一定要的滤镜架京东去购买

然后,上述的东西基本掏出来就下雨。

生存方面,计划的都是睡车里,所以我就带了个0度的睡袋和几个小灯。不过每天晚上10点之后,基本都会发现天气不对,于是连夜回城躲雨。所以,睡袋完全没用上。

那有什么用上了么?有!防雨的冲锋衣!

一路上有哪些值得推荐?

本来,我们是冲着茶卡盐湖去的,永泰古城只是顺便看一看。毕竟茶卡盐湖名声在外,算是中国的天空之镜,不输玻利维亚,够酷够有**够文艺,拍照圣地。而永泰古城,没人听说过。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

但可惜的是,茶卡盐湖现在被彻底开发成了旅游景点,那么多游客都得挤在一条道往里走两三公里才能到值得拍照的地方,感觉很不划算。

不过,大西北最厉害之处,就是一路开过,处处是景点。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲路边拿手机随便一照,就是个漂亮的景点

开出西宁市,路边就会会渐渐的开阔起来,远山配上广阔的草原,都是我这种常年挤在城市里,不曾见过的风景。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲往青海湖方向行进的路边,小房子有点煞风景

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲往茶卡盐湖走,青海湖值得路过一下

▲这是从青海湖开往茶卡盐湖的路上

▲我还给自己拍了个自己的XP桌面背景

当我们离开青海,进入甘肃省后,立刻就后悔把茶卡盐湖作为此行的重点了。最大的原因就是青海太热门了,一眼望去到处都是人。而甘肃看不到什么人,高速两边随处都壮阔的很,除了道路没什么人类的痕迹,很原始,在这里取景拍魔戒也毫无问题。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲和青海最大的不一样,就是在甘肃很少见到人,这是最美妙的地方

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

抵达永泰古城后,我这个城里人完全被折服了。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

这里保持了纯正的原始风格,没有酒店,没有饭店,要在这里过夜,只能自带装备,睡帐篷睡袋。

唯一的问题是上厕所。虽然不可能有人偷看,只是这里风太大了,很有可能尿自己一身。

周围大片大片空旷的土地,让人随时感觉到自己的渺小。

▲古城外

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

▲我就这样坐在车后面,看这视频里那样的风景。沉浸在这样的风景里,很难不让人平静下来

从古城往群山的方向,有条土路,通往一条干涸的河床,那里还有明长城遗址等彩蛋,不过我们去的时候天都快黑了,没留下什么照片。

西北游记:一个路边都能拍出大片的地方

最后,上好的手抓羊肉来自阿西娅!一定要去吃,市里的什么马老六都不行!

下次还去么?

去!下次周五早上看好天气,如果没问题下午直接飞兰州,租上车,就住阿西娅,吃完羊肉就直奔永泰。呆个几天回来,这才是净化心灵嘛~

哦对了,诚招小姐姐一起!